ПОДРОСТКОВЫЙ КАБИНЕТ
Зима тревоги нашей

Именно в это время особенно часты травмы у детей

Сколько развлечений дарит зима! Санки, лыжи, коньки, снежки - ну разве не здорово? Любо-дорого глядеть на детвору: визг, смех, раскрасневшиеся щеки! Они в восторге, увлечены и не замечают, прочен ли лед на пруду, не преградило ли дерево путь лихого снегоката, не вынесут ли лыжи вниз под горку - прямиком на оживленное шоссе... Об опасностях, подстерегающих детей во время игр зимой, рассказывает главный детский хирург Москвы, профессор кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета Вахтанг Немсадзе. 

Травма на горке

Стоит во дворе деревянная горка, съезжают с нее малыши - кто на санках, кто на фанерке. Мальчишки лет одиннадцати катаются стоя - по-другому им уже неинтересно. А какой-нибудь шалун обязательно устроит кучу-малу! Не хочется вас пугать, но именно на дворовой горке, которая кажется такой безобидной, часто происходят серьезные травмы: черепно-мозговые, позвоночника.

Чего же опасаться прежде всего? Разумеется, столкновений, ударов и падений. Отпуская ребенка во двор на горку, объясните, что кататься нужно по очереди, дав товарищу время спокойно съехать и отойти, а потом уж пускаться вниз самому, а то можно врезаться в дерево или выпасть из санок и удариться об лед. Если ребят много, они напирают и торопят, лучше пропустить их, переждав столпотворение: заняться игрой в снежки, строительством крепости. А когда «народ» на горке поредеет, можно и вернуться.

Очень часто во дворах дети приспосабливают для зимнего катания летние - деревянные или жестяные - горки. Мама и папа, пожалуйста, проверьте, в каком состоянии та, которую облюбовал ваш ребенок. Нет ли сгнивших или подвешенных на честном слове досок, не торчат ли гвозди, не покоробилось ли жестяное покрытие спуска? Все ли ступеньки на месте и не обледенели ли настолько, что подниматься стало опасно? Надежны ли поручни? Если все в порядке, пусть дети катаются, а вы присмотрите за ними!

Но горка во дворе - забава малышей. Детвора постарше жаждет острых ощущений! Крутой бережок речки или пруда, спуск к дороге, железнодорожная насыпь - вот что их привлекает. Раз и навсегда запретите детям кататься с горок, выходящих на проезжую часть или на железнодорожное полотно, - беды не миновать! А учитывая, что в последнее время зимы стали теплее и, следовательно, лед на водоемах - тоньше и коварнее (в нем к тому же могут быть полыньи и проруби), лучше распространить запрет и на «прибрежные» горки.

Чем милы детям естественные горки, так это буграми и выбоинами - своеобразными трамплинами, где санки подлетают так, что дух захватывает! Прежде чем дать «добро» ребенку на преодоление трамплинов, заставьте его потренироваться там, где спуск гладок и не слишком крут. Пусть научится управлять санками (еще лучше, если это будет более маневренный и устойчивый снегокат).

Позаботьтесь о соответствующей экипировке: она должна быть такой, чтобы при падении ребенок не пострадал, а одежда самортизировала удар. Обувь не должна скользить. Никаких валенок с галошами: подошва требуется ребристая, чтобы можно было вовремя затормозить.

Лыжи и коньки

Кататься на лыжах не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Приучайте к ним маленького ребенка постепенно. Не торопитесь на горку. Не форсируйте события. Пусть юный лыжник сначала научится съезжать с пологих склонов, тормозить и падать, огибать кусты и деревья. Не следует отпускать его на лыжную прогулку одного - присмотр взрослых необходим.

Увы, именно зимой заметно увеличивается число детей, поступающих в травматологические отделения с косыми и винтообразными переломами костей бедра и голени после катания на лыжах или коньках. Что может быть неприятнее - прямо с веселой горки или катка загреметь в больницу и носить, не снимая неделями, ботфорт из гипса! Когда нога, зажатая лыжным креплением или шнуровкой ботинка с коньком, прочно стоит в лыжне (или застряла в выбоине щербатого льда), а потерявший равновесие ребенок резко разворачивается, происходят скрученные переломы, доставляющие немало хлопот травматологам.

Лучше, если ножку малыша на лыжах, особенно на первых порах, будут удерживать не жесткие крепления, а мягкие - ремни, резина и т.п. На коньках же предпочтительнее кататься где-нибудь на стадионе (там лед регулярно заливают заново и по мере необходимости шлифуют), а не на застывшей дворовой луже, заледеневшем тротуаре и тем более не на речке-пруду, где можно не только сломать ногу (чаще всего малоберцовую кость и лодыжку), но и запросто нырнуть под подтаявший ледок.

И никаких лыжных гонок с головокружительными спусками по пересеченной местности! Это не каждому взрослому под силу, а тем более ребенку, которому трудно внезапно изменять направление движения и резко тормозить. Не сориентировавшись, начинающий лыжник может врезаться в дерево, заработать черепно-мозговую травму, перелом бедра и другие повреждения.

Первая помощь при переломе

Заподозрить неладное можно, если после удара появилась сильная боль в руке или ноге. Травмированной конечности необходим покой! Создать его несложно с помощью шины, которой послужит любая штакетина от забора или часть сломанной лыжи. Прибинтуйте или привяжите «шину» так, чтобы она захватила два соседних сустава. Например, при переломе костей голени наложите шину с захватом коленного и голеностопного суставов: они будут неподвижны, и костные обломки не смогут смещаться, травмируя окружающие ткани и причиняя боль.

Повреждена бедренная кость? Шина должна обездвижить коленный и тазобедренный суставы. Закрепите ее косынкой, ремнем, шарфом, шалью.

Если же под рукой нет ничего подходящего, привяжите травмированную ногу к здоровой, а руку при переломе плечевой кости - к туловищу. Только после этого пострадавшего можно перенести к машине и отправить в больницу. Уменьшить боль, отек, остановить кровоизлияние при переломе, растяжении и любой другой травме поможет холод. Наберите снег или лед в полиэтиленовый пакет и приложите к больному месту - увидите, ребенку вскоре станет легче. А если случился вывих? Ни в коем случае не пытайтесь сами его вправить: у вас нет нужных знаний и навыков. Неопытный «костоправ» может усугубить травму и спровоцировать болевой шок.
 

Записала
Елена ЩЕПОТЬЕВА
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"