СГОДИТСЯ ПРИ СЛУЧАЕ
Вся красота твоих волос

Может быть сохранена, если за ними уметь ухаживать

Состояние волос во многом зависит от ухода за кожей головы, так как именно здесь расположены волосяные луковицы, то есть живая часть волоса (ведь видимая его часть является мертвым образованием эпидермиса). И только на здоровой коже могут расти здоровые и блестящие волосы.

Дабы добиться, чтобы кожа головы и ваши волосы были всегда в отличном состоянии, надо на каждом из этапов по уходу за своей шевелюрой придерживаться существующих правил. Итак, пойдем по порядку.

Мытье волос
  • Голову необходимо мыть регулярно - обычно не реже одного раза в 5 - 10 дней. Длинные волосы моют реже, так как частое мытье обезжиривает их, и они становятся сухими и ломкими. Очень жирные волосы надо мыть не чаще чем через 3 дня.

  • Мойте волосы мягкой водой, так как в жесткой мыло не растворяется и плохо пенится, часть его остается на волосах. Для смягчения жесткой воды обычно добавляют бикарбонат натрия или буру (все это продается в любой аптеке), но не больше 1 чайной ложки на литр воды, так как в большей концентрации эти вещества повреждают волосы.

    Известковая вода также может быть смягчена, если предварительно ее прокипятить и добавить 2 чайные ложки аммиачного раствора на 2 литра воды. После мытья такой водой волосы прополаскивают другой, к которой добавляют 1 - 2 ложки уксуса для нейтрализации оставшегося мыла, после чего шевелюра снова приобретает блестящий и мягкий вид.

  • Во время мытья не скребите кожу головы ногтями, чтобы ее не поранить, - мойте нежно, подушечками пальцев.

  • Для слабых, безжизненных волос используйте шампуни с мягкими формулами, чтобы не навредить волосам и не сделать их еще более уязвимыми к любому воздействию.

  • Старайтесь сушить волосы натуральным образом. Быстрое высушивание волос с помощью электроприборов или под прямыми солнечными лучами вредно. Лучше всего после мытья слегка подсушить волосы мягким полотенцем и дать им свободно досохнуть при комнатной температуре.
Расчесывание волос и массаж
  • Для расчесывания лучше всего использовать гребень с редкими и неострыми зубцами из натуральных материалов с твердой щетиной или из мягкой пластмассы. При регулярном и негрубом расчесывании осуществляется массаж кожи головы, что способствует приливу крови и улучшает питание волос.

  • Массаж волосистой части головы улучшает кровоснабжение кожи и благоприятно воздействует на нервную систему. Улучшается деятельность жировых и потовых желез, ускоряется рост волос. Усвойте порядок осуществления массажа. Наклоните голову вперед. Прижмите два больших пальца один к другому со стороны тыльной части головы и ладонями обхватите боковые ее части. Остальными пальцами, плотно прижатыми к коже головы, сделайте несколько круговых движений. После 10 - 12 движений на одном месте переместите пальцы вверх и продолжайте массирование, пока пальцы не достигнут границы волос со лбом. Если волосы очень сухие, перед массажем надо смазать их специальным маслом или гелем (из тех, что рекомендуются для усиления роста волос).
Питание волос при помощи масок

Маски имеют большое значение как для лица, так и для кожи головы. Благодаря им лечебные и другие вещества впитываются в кожу и улучшают рост и прочность волос. Регулярное проведение таких процедур дает всегда хороший эффект.

Яичная маска. Годится для сухих, ломких и истощенных волос и используется не чаще одного раза в неделю.

Хорошо взбитый желток одного яйца соедините с 1 столовой ложкой касторового масла. Полученную смесь втирайте в волосы и кожу головы. Хорошо после этого обернуть голову полотенцем. Через 3 часа нужно вымыть волосы нейтральным шампунем. Кстати, маска эта эффективна и против перхоти.

Камфорная маска. Необходима безжизненным, ломким и тусклым волосам.

Сок одного лимона смешайте с содержимым одного флакончика камфорного масла (покупается в аптеке). Затем каждый вечер перед сном в течение двух недель втирайте несколько миллиграмм данной смеси в корни волос. Причем втирать нужно очень тщательно, не менее 5 - 10 минут. Чтобы усилить эффект процедуры, наденьте на волосы полиэтиленовую шапочку (или целлофановый пакет), а сверху еще и платок.

Вообще, камфора - очень полезный компонент в составе масок для волос, она вызывает прилив крови к волосистой части головы, что дает хороший лечебный эффект, ускоряется обмен веществ. Некоторые российские производители лечебных масок для волос применяют камфору в составе косметических средств. Например, маска для волос «Антистресс» от компании «Чудо-Лукошко» содержит камфору, что хорошо укрепляет корни волос.

Соляная маска. Просто необходима тем, кто страдает от неумеренного выпадения волос. И делается она чрезвычайно просто: вымойте голову, а затем посыпьте ее поваренной солью. Хорошо промассируйте корни мокрых волос и промойте их прохладной водой. Эту процедуру необходимо проделывать 10 дней подряд без перерывов.

Масляная маска. Это отличное лекарство для тех, кто страдает от излишней сухости волос и кожи головы.

Размешайте 20 г касторового масла, 20 г оливкового масла и 10 г нежного по своей формуле шампуня, после чего смесь тампоном нанесите на волосистую часть головы. В течение двух минут расчесывайте волосы во все стороны, чтобы масло распределилось одинаково. Затем голову накройте полиэтиленом и полотенцем для согревания. Через час или полчаса хорошенько промойте голову теплой водой.

Такие маски крайне полезны и могут быть применены самостоятельно каждой женщиной. Лучше, правда, если маска наносится на голову вторым лицом, так как самим трудно манипулировать сзади. Чтобы облегчить себе эту задачу, левой рукой распределяйте прядки, а правой рукой с помощью маленькой щеточки наносите маску. Прежде всего она должна хорошо покрыть кожу головы, а затем и волосы. Освойте эти нехитрые манипуляции, и ваши роскошные волосы вскоре станут мощным оружием в деле соблазнения мужчин.
 

Алина ВОЛОШИНА,
врач-косметолог
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100