ПРОФЕССОРСКИЙ ОБХОД
Артроз или, правильнее, остеоартроз - чрезвычайно распространенное заболевание суставов: им страдает около 80 процентов людей в возрасте 50-60 лет. Но иногда оно проявляется и раньше, лет в 30 и даже в 20... Познакомиться с проблемой ближе и узнать о мерах защиты поможет доцент Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Андрей БЕЛЕНЬКИЙ.

Андрей БЕЛЕНЬКИЙ:

«Артроз не может рассосаться сам по себе...»

Боль в суставе - первый симптом, за-ставляющий обратиться к врачу. Она может быть разной: от резкой, ограничивающей даже передвижение по квартире, до умеренной, возникающей лишь при серьезной нагрузке.

Причиной появления сильной боли, как правило, является присоединение воспаления к длительно и незаметно протекавшему процессу изнашивания сустава или окружающих его тканей.

В принципе, первичный артроз развивается только в 3 группах суставов: кистей, коленных и тазобедренных.

При артрозе мелких суставов кистей на пальцах образуются плотные узелки (так называемые узелки Гебердена). В стадии образования они могут быть болезненными, кожа над ними краснеет. Затем воспаление и боль стихают; остаются деформации, но в целом функция кисти вполне удовлетворительная.

Другая форма - самая массовая - артроз опорных суставов: коленных (гонартроз) и тазобедренных (коксартроз). Бывает, что поражается сразу много суставов, тогда говорят о полиостеоартрозе.

При артрозе в первую очередь страдает ткань, покрывающая суставные поверхности костей. Хрящ, как амортизатор, принимает нагрузку на сочленяющиеся поверхности и обеспечивает удивительную легкость скольжения при их движении относительно друг друга - коэффициент трения здорового хряща в 10 раз меньше, чем конька по льду!

С возрастом синтез замедляется - хрящ становится более сухим, менее эластичным, и в ответ на нагрузку его волокна легко расщепляются. По мере прогрессирования артроза слой хряща делается тоньше, вплоть до полного разрушения.

При этом компенсаторно увеличивается опорная поверхность - по краям формируются кост-ные выросты. Это и является причиной деформации суставов при артрозе. В народе говорят об отложении солей, пытаются их «вымочить», «рассосать». Но все это совершенно бесполезно: поваренная соль тут и не ночевала.

Заподозрить артроз врач может на основании жалоб, истории болезни, осмотра пациента. Но для подтверждения диагноза необходима рент-генограмма. Для полной уверенности желателен также анализ крови - общий и биохимический.

Из дополнительных методов поможет УЗИ - для выявления в суставах или окружающих тканях изменений, которых нельзя увидеть на рентгенограмме.

Дорогое, но чрезвычайно информативное магнитно-резонансное исследование. Однако прибегать к нему без особой нужды нет смысла: для опытного врача диагностика артроза не столь уж и сложна.

Мнение, что это заболевание фатально прогрессирует, неверно. Когда говорят о неизлечимости артроза, имеют в виду, что те изменения, которые уже произошли в суставах, не поддаются обратному развитию. Но если человек обращается к врачу при самых первых признаках, то соблюдение правильного двигательного режима, простейших рекомендаций по лечению вполне реально предотвращает дальнейшее прогрессирование болезни.

Во-первых, ограничьте движения, вызывающие болевые ощущения. При артрозе тазобедренных, коленных суставов дозируйте такие виды активности, как бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей, приседания, быстрая ходьба, особенно по пересеченной местности, подъем в гору, ходьба по лестницам. А лишний вес следует уменьшить.

Избегайте также длительно фиксированной позы - сидя ли, стоя, «нога на ногу»: приток крови к суставам замедляется, что ухудшает питание хряща. В любом случае выработайте такой ритм двигательной активности, чтобы нагрузки чередовались с периодами покоя. Для восстановления кровообращения надо в положении лежа или сидя выполнить несколько упражнений (сгибание, разгибание, «велосипед»).

Во-вторых, ведите активный образ жизни. Да-да, не удивляйтесь! Увеличьте движения, при которых нагрузка на суставной хрящ минимальна, а работают в основном окружающие его мышцы. Это позволяет сохранить нормальную подвижность, оптимальное кровообращение в конечности и... укрепить сам хрящ.

Занимайтесь не менее 30-40 минут в день, лучше «порциями» - по 10-15 минут. Заметный эффект наступит уже через 2-3 месяца: окрепнут мышцы, уменьшится боль, повысится жизненный тонус. Главный принцип - повторение всех упражнений в течение дня по несколько раз. Выполняйте их медленно, плавно, постепенно увеличивая нагрузку.

Вот примерный комплекс упражнений

Для коленного сустава

  1. Лежа на спине, ноги вытянуты, расслаблены. Согните ногу в коленном суставе до максимума, стопа при этом скользит по полу. Руками прижмите колено к туловищу (спину от пола не отрывать). Удерживайте ногу. Опустите стопу на пол. Выпрямите ногу. Теперь то же другой ногой. Повторите 10-15 раз.
  2. Лежа на спине. Выпрямленную ногу поднимите на высоту 20-30 см и удерживайте несколько секунд. Опустите. То же движение другой ногой. Повторите 10 раз.
  3. «Велосипед». Лежа на спине. Приподняв ноги, совершайте вращательные движения. Повторите 20-50 и более раз. (Последние два упражнения полезны также для тазобедренного сустава).
Для тазобедренного сустава
  1. Лежа на спине. Согните ноги в коленных суставах до максимума, не отрывая стоп от пола. В таком положении разведите ноги в стороны и снова сведите. Постепенно увеличивайте амплитуду движений.
  2. «Ножницы». Лежа на спине, ноги выпрямлены. Оторвите от пола одну ногу и совершайте движения из стороны в сторону с максимально возможной амплитудой. При этом старайтесь не сгибать коленный сустав. То же самое - другой ногой. При хорошей тренированности можно совершать движения одновременно двумя ногами.
  3. Лежа на спине. Поднимите выпрямленную ногу как можно выше, затем опустите. Повторите несколько раз одной, потом другой ногой.
Идеальный вид спорта при заболеваниях опорно-двигательного аппарата - плавание. Хороши и велосипедный тренажер, и сама езда на велосипеде. Только избегайте пересеченной местности (подпрыгивающие движения вредят суставам) и, конечно, падений.

Неплохое средство для улучшения самочувствия - массаж, но его возможности «лечить» суставы сильно преувеличены. Показаны такие мягкие методы физиотерапии, как магнито-, КВЧ-терапия. Но не надо обольщаться, это только вспомогательные средства.

Эффективно санаторно-курортное лечение, особенно на начальных стадиях недуга, ведь это комплексная реабилитация с использованием лечебных грязей, солевых ванн, сауны, физиопроцедур, массажа, занятий лечебной физкультурой, талассотерапией.

Медикаментозное лечение болезни направлено на снятие воспаления и предотвращение прогрессирования разрушения сустава. Наиболее популярны противовоспалительные средства: они непосредственно уменьшают суставную боль и являются самыми потребляемыми лекарствами в мире. Их известно более ста. Только следует помнить об их отрицательном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Поэтому принимать эти средства следует после еды, короткими курсами - 10-15 дней.

Более безопасны препараты местного действия - мази и кремы, их наносят на чистую кожу 3-4 раза в день.

Для снятия боли эффективны компрессы (на курс - 5-6 процедур), основанные на смеси 1:2 любой противовоспалительной мази и димексида (он частично снимает боль и способствует проникновению лекарства в ткани сустава). Но прежде чем лечиться, не забудьте предварительно нанести смесь на руку чуть выше кисти для проверки индивидуальной чувствительности. Если через полчаса-час не появилось покраснения, приступайте к процедуре.

Боль при артрозе можно уменьшить, приложив к суставу грелку или обернув его теплым шерстяным платком, шарфом, хорошо бы из собачьей шерсти. Проверенное народное средство - листья лопуха к больному месту.

Радикальное средство для быстрого и эффективного снятия воспаления в суставе - введение в него специального препарата глюкокортикостероида. Эта разовая процедура назначается и проводится только врачом!

Применяются для лечения хондропротекторы - препараты, улучшающие структуру хряща путем стимуляции активности хрящевых клеток.

Когда все средства медикаментозной и физиотерапии использованы, а сустав продолжает разрушаться, и его владелец превращается в тяжелого инвалида, остается хирургическое лечение. Точнее, замена остатков родного сустава на искусственный протез - тотальное эндопротезирование.

Только не надо бояться слова «протез». Если операция пройдет успешно, а это в 92 из 100 возможных случаев, то бывший инвалид очень скоро сможет играть в пляжный волейбол.

Какие же факторы приводят к возникновению артроза?

  1. Старение. С возрастом хрящ становится менее эластичным и утрачивает cопротивляемость нагрузке. Если вам за 40 - вы не зря потратили время на чтение этой статьи.

  2. Врожденные особенности. Существует медицинский термин «синдром дисплазии соединительной ткани». Это врожденная слабость соединительной ткани, проявляющаяся гиперподвижностью суставов, ранним развитием остеохондроза, плоскостопием. Такое состояние может приводить к развитию артроза в молодом возрасте.

    Другая довольно частая врожденная аномалия - вовремя не замеченная дисплазия тазобедренного сустава (именно поэтому проводятся профилактические осмотры новорожденных), которая при неправильном или недостаточном лечении приводит с возрастом к тяжелой форме остеоартроза тазобедренного сустава.

  3. Генетическая предрасположенность. Если родители страдали артрозом мелких суставов кистей, риск повторить их судьбину очень велик. В первую очередь это касается женщин.

  4. Травмы. Способствовать развитию артроза могут сильные одномоментные травмы, сопровождающиеся ушибом, переломом, вывихом, повреждением мениска и связочного аппарата сустава, а также повторяющиеся мелкие травмы (падения на колено) сустава.

  5. Сопутствующие заболевания. Нарушение обмена веществ, эндокринные расстройства способствуют развитию артроза. Артроз коленных суставов чаще встречается у тучных людей, больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, женщин в климактерическом периоде.
 
Записал Андрей СЕМЕНОВ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100