СТОЛ СПРАВОК
 

«Близится весна, значит, у меня, язвенника, будут не только радостные денечки. Можно ли подготовиться к сезонному обострению и хоть как-то свести его к минимуму?»

- Прежде всего рекомендуем соблюдать режим питания (не менее 5-6 раз в день) и диеты. Из лекарственных средств можно ограничиться теми, что обладают щелочным, обволакивающим и вяжущим действием. Это маалокс, алмагель, гелюсил-лак. Принимают их обычно через час-полтора после еды.

Если ранее проводилось лечение более сильными препаратами, то по согласованию с лечащим врачом, возможно, потребуется пройти курс лечения именно этими средствами.

Многим избежать обострений помогают настои семени льна, травы зверобоя, плодов липы, березовых почек. Готовят их так. С вечера одну столовую ложку лекарственной смеси заварите стаканом кипятка и оставьте до утра настаиваться (можно в термосе). Принимайте по 1/3 стакана три раза в день до еды. Не готовьте помногу - лучше заваривайте настой ежедневно и пейте свежим.

Способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и облепиховое масло. Его принимают по чайной ложке за 30 минут до еды 2-3 раза в день и на ночь.

Весной рекомендуется пить щелочные минеральные воды, в первую очередь хлоридные - «Боржоми», «Ессентуки-4», «Ессентуки-17». Страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки следует выбирать те, в состав которых входят различные сочетания солей натрия, кальция и магния.

Будьте особо осторожны с лекарственными препаратами, которые, возможно, придется принимать: весна - время простуд и обострения не только болезней желудочно-кишечного тракта. Это прежде всего НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), аспирин. Если их прием неизбежен, то лучше это делать после еды, запивая щелочной минеральной водой или молоком.   



«Почему некоторые лекарства нельзя принимать одновременно?»

- Некоторые препараты несовместимы по своим физическим и химическим свойствам. Взаимодействуя, они образуют нерастворимые соединения, а иногда в результате сложных реакций «рождаются» новые вещества, опасные для организма. Вследствие взаимодействия одновременно принятых «враждебных» медикаментов может ослабиться или полностью исчезнуть их целебный эффект, а в иных случаях создаются условия для развития токсичных реакций, опасных для здоровья.

Например, некоторые обезболивающие средства замедляют перистальтику кишечника, а значит, увеличивают время пребывания в нем принятых одновременно других медикаментов. В результате всасывается и накапливается в крови избыточное количество лекарств.

Слабительные, наоборот, усиливают деятельность кишечника. Поэтому принятые вместе с ними другие препараты быстро выведутся из организма, не успев оказать лечебный эффект.   



«Дочка стала часто принимать сно-творное. Я волнуюсь за нее. Ведь такая неумелая борьба с бессонницей может обернуться бедой для здоровья».

- Длительный прием снотворных вызывает не только психологическую и физическую зависимость, но еще и нежелательные побочные эффекты. Следует помнить, что в результате бесконтрольного использования некоторых снотворных могут возникнуть нарушения функции печени, резко снизиться артериальное давление - развиться гипотония, сопровождающаяся обморочными состояниями. Более того, почти все снотворные в той или иной степени влияют на кровь. В ней становится меньше тромбоцитов, лейкоцитов.

Нежелательное действие многих снотворных проявляется нередко сразу после пробуждения: человек испытывает вялость, тяжесть в голове, чувство разбитости. Принимать их по своему усмотрению и злоупотреблять просто недопустимо: слишком активно вмешательство этих лекарственных средств практически во все функции организма. Надо помнить: нервные клетки обладают способностью адаптации (привыкания) к лекарственным формам. Вот почему при длительном, а тем более постоянном использовании снотворных постепенно снижается их эффективность.

Если врач и назначил снотворное, это всегда вынужденная, временная мера. «Прописывать» снотворные на постоянное жительство в вашей аптечке не стоит.  



«Офтальмолог назначил мужу капли в глаза. Муж говорит, что лучше закапывать лекарства лежа. Расскажите, пожалуйста, как правильно делать эту процедуру».

- Закапывать лекарственные препараты в глаза удобнее сидя. Пальцем левой руки (можно с помощью смоченного кипяченой водой и отжатого ватного тампона) оттяните нижнее веко, при этом смотрите вверх. Возьмите пузырек в правую руку, слегка нажмите на дозатор (пластиковый наконечник), выпустите одну-две капли лекарства на слизистую нижнего века, ближе к внутреннему углу глаза. Пузырек держите почти вертикально по отношению к лицу и не касайтесь наконечником ни века, ни ресниц, чтобы не поранить глаз и не загрязнить наконечник. Еще пару секунд держите веко оттянутым, чтобы лекарство лучше всосалось. Затем закройте глаза и вытрите их ватным тампоном по направлению от наружного угла к носу. Каждый глаз вытирайте отдельным тампоном.

Пузырек с каплями храните в холодильнике или в другом прохладном месте, защищенном от света. И еще: срок годности на упаковке относится только к нераспакованным лекарственным препаратам. Глазные капли можно использовать в течение 4-6 недель после их открытия.  



u«Наш тренер по плаванию настоятельно требует, чтобы мы ходили в специальных пляжных туфлях, а не в резиновых тапочках. Говорит, что такая обувь более безопасна и гигиенична для ног. Так ли это?»

- В бассейнах, банях, душевых действительно лучше надевать пляжные туфли. Дело в том, что в последние годы во всем мире получили довольно широкое распространения грибковые заболевания стоп-микозы.

В предупреждении этого заболевания большую роль играет личная гигиена. Надежно предохраняют от заражения пляжные открытые туфли. Закрытая обувь, резиновые тапочки увеличивают потливость. Кожа на ногах размягчается, разрыхляется, это облегчает проникновение и развитие грибка.

Пользуясь пляжными туфлями, не забывайте их ежедневно мыть, а раз в две недели дезинфицировать.             

У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100