БОЛЕВАЯ ТОЧКА
Ангину «Тюнсом» не излечишь

Вряд ли найдется много людей, которым удалось избежать заболевания ангиной. На ее долю приходится приблизительно пятая часть всех инфекционных недугов, а среди заболеваний верхних дыхательных путей она занимает третье «почетное» место, уступив пальму первенства лишь гриппу и острым респираторным заболеваниям.

В основном болеют ангиной дети и взрослые в трудоспособном возрасте. Что же касается пожилых людей, то у них заболевание встречается значительно реже.

Нередко можно услышать мнение, что ангина - чисто простудное заболевание: промочил, мол, ноги, выпил холодного молока, и на следующий день уже саднит горло, поднялась температура... На самом деле переохлаждение, усталость, физическое перенапряжение - не более чем провоцирующие болезнь факторы.

По утверждению врачей-специалистов, ангина - это инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалением небных миндалин (часто называемых гландами), расположенных в глотке по обе стороны от язычка и мягкого неба.

Чаще всего заболевание вызывают различные микробы, главным образом стрептококки группы А, стафилококки, дрожжеподобные грибки рода Candida и некоторые патогенные бактерии. Основной путь заражения - воздушно-капельный, при котором возбудители выделяются во внешнюю среду при разговоре и кашле. Источником заражения могут быть также больные с различными формами стрептококковых заболеваний (например, гнойничковыми кожными высыпаниями) и «здоровые» носители стрептококков. Наибольший риск заражения при контакте с больным - в холодных помещениях с высокой влажностью. Возможно инфицирование при использовании грязной посуды, полотенец, зубных щеток, при употреблении немытых продуктов, на которых поселился стрептококк.

Для того чтобы заболеть ангиной, недостаточно простого попадания возбудителя в организм. Нередко на слизистой носоглотки при медицинском обследовании находят множество болезнетворных микроорганизмов, а у человека никогда в жизни не болело горло. Болезнь возникает при повышенной восприимчивости к вредоносным бактериям, вызванной сниженным иммунитетом, под влиянием каких-то внешних неблагоприятных условий (вот тут-то и вспомните: промочил ноги, выпил холодное молоко!). Действительно, некоторым незакаленным людям достаточно лишь съесть мороженое или искупаться в холодной воде, чтобы заболеть ангиной. Заболеванию также способствует постоянное раздражение слизистой оболочки глотки дымом, пылью, алкоголем. Нередко ангина - спутник хронического тонзиллита, болезней носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание (например, аденоиды). Часто повторяющиеся ангины также могут быть связаны с хроническими процессами в полости носа и его околопридаточных пазухах (например, гайморит), а также кариесом зубов.

Ангина всегда начинается внезапно - с появления общего недомогания, слабости, головной боли, ломоты в теле, озноба, повышения температуры. Но все-таки основным симптомом остается выраженная боль в горле. Вначале она отмечается только при глотании, затем постепенно усиливается, становится постоянной. Больному кажется, что горло сузилось (отсюда и возникло название «ангина», что на латинском языке означает «сжимать», «стеснять»). Пик неприятных ощущений приходится на вторые-третьи сутки. При этом отмечается значительное увеличение и болезненность лимфатических узлов в области нижней челюсти, шеи.

Врачи подразделяют это заболевание в зависимости от тяжести течения на несколько видов или форм: катаральную, фолликулярную, лакунарную и флегмонозную ангины.

Катаральная ангина обычно начинается с появления сухости, саднения, першения в глотке. В течение первых суток присоединяется боль при глотании. Температура тела у взрослых - невысокая, у детей может подниматься до 38°. Больные отмечают общую слабость, недомогание, головную боль. При осмотре глотки выявляется умеренная припухлость и гиперемия небных миндалин и прилегающих участков небных дужек. Лимфатические узлы могут быть увеличены и болезненны при пальпации. Изменения в крови отсутствуют или нерезко выражены.

Фолликулярная и лакунарная ангины характеризуются более выраженными симптомами. Как правило, наблюдается острое начало, нередко озноб, повышение температуры тела до 39-40°, иногда выше. Выражены признаки интоксикации: слабость, потливость, головная боль, чувство ломоты в поясничной области и суставах, потеря аппетита. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. При осмотре глотки можно увидеть выраженную припухлость небных миндалин, покрытых мелкими пузырьками желтовато-белого цвета, наполненными гноем.

Как правило, у одного и того же больного обнаруживаются признаки и фолликулярной, и лакунарной ангины; отдельно эти формы встречаются редко.

Флегмонозная ангина - острое гнойное воспаление клетчатки, окружающей миндалины. Чаще всего она возникает на фоне катаральной или фолликулярной ангины у людей, страдающих к тому же и хроническим тонзиллитом. Болезнетворный процесс чаще всего поражает одну сторону. Боль в горле бывает такой интенсивности, что порой вынуждает больного отказываться от приема даже жидкой пищи и питья. Добавьте сюда резкую головную боль, озноб, ощущение разбитости, слабости, подъем температуры до 39-40°, резкое увеличение лимфатических узлов.

Опасным осложнением такой формы ангины является флегмонозный абсцесс - гнойник, при котором возникает реальная угроза жизни. После его вскрытия (самостоятельно или оперативным путем) состояние больного, как правило, быстро нормализуется.

Как доктор прописал!

Многие склонны относиться к ангине легкомысленно: полежишь недельку в постели, попьешь чайку с медом, и все неприятности - в прошлом. На самом деле ангина - коварный недуг, чреватый самыми серьезными осложнениями: тяжелым поражением почек, сердца, суставов, ревматизмом. Поэтому к лечению болезни следует отнестись самым серьезным образом.

В первые дни заболевания - по крайней мере до нормализации температуры тела - необходимо сохранять постельный режим. Дайте отдых голове - оставьте в покое книги, кроссворды, телевизор. Мягкая, спокойная музыка, неяркий, приглушенный свет создадут для вас более комфортные условия. Еда в этот период должна быть разнообразной, насыщенной витаминами. Поскольку боль в горле не дает возможности полноценно принимать твердую пищу, рекомендуются бульоны, паровые котлеты, кисели, обильное питье (теплое молоко со щелочной минеральной водой, чай с лимоном). Еда и напитки должны быть теплыми (не горячими и не холодными), чтобы не оказывать раздражающего действия на горло. Лучше в этот период отказаться от сладостей и в обязательном порядке - от острых или перченых блюд. Рекомендуется включить в рацион больного каши, паровой или отварной картофель, тертые овощи, фрукты, свежеотжатые соки. Очень пригодятся в этот момент приготовленные летом запасы черной смородины, малины, крыжовника.

Ангина - заболевание заразное, поэтому больному выделяют отдельную посуду и полотенце. Все домочадцы в этот период должны по возможности чаще мыть руки, а соседние помещения хорошенько проветривать. Посуду, которой пользовался больной, тщательно моют и кипятят в течение 10-15 минут, его белье стирают отдельно. Около постели ставят банку с дезинфицирующим раствором (например, марганцовокислого калия) для сплевывания слюны и мокроты. При соблюдении этих нехитрых правил инфекция не проникнет дальше комнаты больного.

Медикаментозное лечение назначают в зависимости от формы ангины. Так, антибиотики рекомендуют в основном при фолликулярной, лакунарной и флегмонозной формах. Поскольку чаще всего возбудителями ангины являются стрептококки, то препаратом выбора становятся антибиотики, действующие на этот микроорганизм, - ампицилин, ампиокс, оксациллин, эритромицин и др. Курс лечения антибиотиками должен быть не менее пяти-семи дней. Ни в коем случае нельзя прекращать прием препарата при первых признаках выздоровления!

При грибковых ангинах назначают нистатин или леворин в дозах, зависящих от возраста. Следует особенно обратить внимание, что в каждом конкретном случае выбор медикаментозного препарата остается за врачом. Самостоятельное, неконтролируемое лечение антибиотиками способно принести больше вреда, чем пользы.

Это относится и к другим препаратам. Так, столь любимый многими бисептол практически не действует на патогенные микроорганизмы, в то время как побочные реакции от этого лекарства могут оказаться опасными для организма. Во многих европейских странах бисептол давно уже снят с производства.

Жаропонижающие препараты показаны лишь при температуре тела свыше 39 градусов или при индивидуальной плохой переносимости высокой температуры. Их прием способствует быстрому снижению температуры тела и создает лишь мнимое ощущение благополучия, в результате больной начинает вставать с постели, ходить по квартире, заниматься домашними делами, а то и собирается на работу. Такой чрезмерно оптимистический подход к своему состоянию заведомо грозит серьезными осложнениями.

Однако у детей до семи лет при подъеме температуры свыше 38,5° необходимо принимать срочные меры для ее снижения, иначе возникает реальная угроза судорог, обмороков, галлюцинаций. Рекомендуется в таких ситуациях две столовые ложки уксуса растворить в 0,5 л воды. Смочить в растворе холщовую ткань, хорошо отжать и положить на лоб ребенка, протереть тело одеколоном или водкой - испаряясь, они заберут «лишние» градусы. Компресс на шею из натертого хрена - этот забытый рецепт наших прабабушек - снимает головную боль, служит мягким снотворным средством.

Местное лечение ангины включает полоскание горла каждые два-три часа различными растворами. Это могут быть теплые растворы перманганата калия, грамицидина, фурацилина (в пропорции 1:5000), гидрокарбоната натрия - питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды), хлорида натрия, а также отвары шалфея и ромашки. Детям, не умеющим полоскать горло, дают (через каждые полчаса-час) пить негорячий чай с лимоном или фруктовые соки. Часто применяют паровые ингаляции и добрый старый компресс на шею с повязанным поверх него теплым пуховым шарфом.

Впрочем, многие сегодня больше доверяют различным спреям, леденцам и таблеткам, о которых рассказывает телевизионная реклама. Остановимся только на некоторых из них, действительно обладающих лекарственным воздействием. Их можно разделить на две группы. Одни из них содержат антибактериальные препараты: спреи «Гексорал» и «Гексаспрей» (кроме того, они обладают противогрибковым эффектом), «Биопарокс», «Йокс», леденцы «Стрепсилс», «Фарингосепт». Эти препараты необходимо применять, не увеличивая количество рекомендуемых инструкцией таблеток. «Каметон», леденцы «Доктор-Тайс» (с экстрактом шалфея и витамином С), не содержат антибактериальных компонентов. В их состав входят природные противовоспалительные вещества, уменьшающие боль в горле, першение, но не способствующие уничтожению вредоносных микроорганизмов.

Что касается «любимцев» телеэкрана - «Минтон», «Тюнс» и им подобных средств, то они не оказывают никакого лечебного действия, вызывая лишь кратковременный рефлекторный облегчающий эффект за счет содержания в них ментола.
 

Тамара НИКОЛАЕВА,
врач-отоларинголог
высшей категории
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100