СТОЛ СПРАВОК
 

«В последние месяцы при перепадах атмосферного давления засыпаю на ходу. Когда оно повышается на 15 мм, кружится голова и появляется раздражительность, но помогает кофе, а когда снижается - только сон».

- Комфортная для организма норма - 768 мм.рт.ст. Отклонение от нее на 7-8 мм тяжело дается метеочувствительным людям. Если вы попали в их число совсем недавно, вероятнее всего, нервная система истощена хроническим переутомлением. Потому-то вас и тянет в сон - это защитная реакция организма, приспосабливающегося к очередному «сюрпризу» погоды. Не пытайтесь побороть сонливость: позвольте себе подремать дольше обычного, пока не почувствуете, что готовы к пробуждению. Если же вам всегда приходится вставать в одно и то же время, обязательно старайтесь ложиться спать как можно раньше. Перед сном желательно принять горячий душ или ванну.

Легкий завтрак в постель - для вас не роскошь, а средство от неприятных ощущений. Крепкий чай с кружочком лимона и бодрящим запахом бергамота или кофе с сахаром и несколько кусочков сладкого печенья подпитают мозг глюкозой, избавят от раздражительности и головокружения. Побалуйте себя кусочком селедки с колечками лука или несколькими ломтиками сыра, острой колбасой со специями типа салями, хрустящим соленым огурчиком, квашеной капустой - такая еда окажет тонизирующее влияние на организм. И учтите: отдых на природе - лучшее лекарство от метеочувствительности.  



«Мне 22 года. Хожу к стоматологу каждые полгода, раньше лечила по одному зубу, а в последний раз врач сказал, что у меня 7(!) больных зубов. Что могло вызвать такое резкое ухудшение?»

- Похоже, что вам не хватает кальция, который укрепляет зубы и не дает им портиться. Потребность в нем резко возрастает во время беременности, активных занятий спортом, при стрессе, после травмы или операции и при смене климата. Дефицит кальция - беда строгих вегетарианцев и всех тех, кто питается нерационально и однообразно. Суточную потребность в нем (500 мг) обеспечат 2 стакана кефира или 2 бутерброда с сыром. Способствуют укреплению зубов йогурт, творог, брынза, яйца, сардины, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи (особенно фасоль, свекла). Белый хлеб, овсяные хлопья, какао, шпинат, жирные продукты снижают усвоение ценного макроэлемента. Облегчает этот процесс витамин D (синтезируется в коже, когда вы загораете, а также содержится в рыбьем жире, печени трески, желтках яиц) и фосфор (оптимальное соотношение кальция и фосфора - в молочных продуктах). Укрепляйте зубы витаминно-минеральными комплексами и добавляйте в готовые блюда смолотую в порошок скорлупу вареного яйца (на кончике чайной ложки).  



«Как только начинает болеть живот, моя бабушка тут же ставит грелку, считая ее панацеей от всех недугов. Права ли она?»

- Такая процедура без назначения врача может причинить огромный вред здоровью. И вот почему. Причины, вызывающие сильную боль в животе, многообразны. Это может быть острый аппендицит, кишечная непроходимость, острое воспаление желчного пузыря, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, разрыв трубы при внематочной беременности и многие другие заболевания. Тепло способствует быстрому развитию процессов разрушения и омертвления тканей воспаленного органа. Так, например, под воздействием тепла может произойти прободение органов брюшной полости, и накопившийся гной, излившись в брюшную полость, вызовет воспаление брюшины - перитонит. А это - грозное заболевание, бороться с которым чрезвычайно трудно. Кроме того, положив на живот грелку и терпеливо ожидая, когда боль утихнет, вы теряете драгоценное время. А может у вас острое заболевание, требующее скорой медицинской помощи? Как только возникла острая боль в любой области живота, вызовите врача. До его прихода, чтобы облегчить мучительное состояние, можно положить на живот пакет со льдом, снегом или холодной водой, но ни в коем случае не грелку! 



«Хочу поподробнее узнать о первых признаках геморроя. Чем опасно это заболевание?»

- Эти противные шишки (узловатые расширения вен нижнего отдела прямой кишки - конечного отрезка толстой кишки) могут вырастать внутри и вокруг заднего прохода. Кстати, геморроидальные узлы присутствуют в организме каждого из нас. В норме они не причиняют вреда и даже выполняют благородную роль - в тесном содружестве с мускулатурой анального канала они удерживают каловые массы. Но под действием различных негативных факторов узлы могут смещаться вниз вместе со слизистой оболочкой. Нарушается кровоснабжение в этой области, узлы уродливо деформируются, увеличиваются в размере. Зуд, жжение, слизистые выделения, резкая боль, кровотечение - такими «прелестями» награждает геморрой. Один из самых опасных симптомов заболевания - кровотечение. Оно может быть совсем незначительным (в виде нескольких капелек), и более заметным, когда кровь вытекает струйкой, и сильным - сразу из нескольких узлов. Геморроидальные кровотечения вовсе не безобидны: они могут привести к малокровию со всеми его последствиями - слабостью, головокружением, сердцебиением, понижением работоспособности. Чаще всего кровотечение возникает в конце дефекации, при подъеме тяжести, после чрезмерной физической нагрузки. Когда заболевание войдет в силу, появятся более серьезные симптомы. Патологически измененные геморроидальные узлы могут воспаляться, причиняя своему хозяину страдания и мучения. В запущенных случаях они выпадают наружу, и тогда больному становится невыносимо трудно сидеть, ходить, а при обострениях заболевания - даже стоять.  

У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100