ПРОФЕССОРСКИЙ ОБХОД
Голова, как известно, дана человеку, чтобы думать, носить шляпу, пережевывать пищу и болеть. Но если с первыми тремя задачами вопросов ни у кого не возникает, то головная боль - повод пораскинуть мозгами. Что же делать с головной болью? На этот вопрос отвечает доктор медицинских наук Павел Соколов - медицинский директор Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна.

Павел СОКОЛОВ:

«Голова не болит только у дятла...»

- Павел Леонидович, опуская абсолютно правильное утверждение, что «при любой головной боли надо обратиться к специалисту», скажите точнее, в каких случаях действительно необходимо отложить самолечение и обязательно пойти к врачу?

- Существуют очень конкретные показания для обязательного обращения. Это, прежде всего, новая головная боль. Вот, скажем, человек давно мучился от тупой и ноющей боли, но внезапно почувствовал острую и режущую. Или наоборот.

К числу тревожных звонков относится такая головная боль, которая воспринимается иначе при изменении положения тела. Например, болит только в стоячем положении и проходит (стихает) в положении лежа.

Утренние головные боли... Боли, сопровождаемые рвотой... Мигрень после 50 лет... Все это сигналы для обязательного обращения к врачу. Сюда же надо отнести и всякую впервые возникшую боль, но это, как показывает практика и ваш вопрос, из области благих пожеланий врача-невролога.

- А идти надо именно к врачу-неврологу?

- Именно к нему. Академик Вейн не случайно называл пациентов с головной болью «медицинскими сиротами» - они ходят по врачам самых разных специальностей, тогда как этой проблематикой занимается именно невролог.

- Чем перечисленные состояния заслужили такую честь - именоваться «тревожными звонками»?

- Тем, что они могут быть так называемыми вторичными головными болями - симптомами других, очень тяжелых заболеваний: от черепно-мозговых травм до опухолей головного мозга.

Кстати, далеко не всегда головная боль сопровождает и повышенное артериальное давление, как об этом думает большинство пациентов. В некоторых случаях на голову, как на индикатор, полагаться нельзя. Если врач велел измерять давление утром и вечером - так и делайте.

Вторичные головные боли могут также появиться из-за неподходящего, слишком маленького размера головного убора. Даже давящие, плотно прижимающиеся очки для плавания могут ее спровоцировать. Боль в голове может возникнуть на холоде, при кашле. Нередко к нам обращаются пациенты, чаще мужчины, с жалобами на головную боль, возникающую во время полового акта. Особенно сильной она становится во время оргазма...

- Насколько велики возможности современной медицины, неврологии в частности, для своевременного и точного распознавания причин головной боли? Можно ли по итогам первого визита к врачу судить о его профессиональном уровне и уровне клиники?

- Вполне. Прежде всего, первичный прием пациента с головной болью никак не может занять менее часа. Слишком многие обстоятельства предстоит выяснить - и характер боли, и ее давность, и частоту, интенсивность, с чем связана, болела ли голова у родителей... Добавьте сюда и тщательный осмотр. Нет, такие дела быстро не делаются.

Несколько слов о необходимых исследованиях. Считается, что человек, страдающий головной болью, должен хотя бы раз пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ). Во всяком случае, ответственный врач предложит пациенту это сделать. Особенно если клиника располагает такой возможностью. Но поскольку метод этот довольно дорог и пока еще не везде распространен, то врач, как минимум, должен предложить пройти допплерографию сосудов головного мозга и некоторые другие, вполне нынче до-ступные исследования.

Часто обследование пациента с головной болью включает в себя консультацию офтальмолога с осмотром сосудов глазного дна.

Весьма неплохим показателем уровня врача может служить направление на электроэнцефалографию. Это тоже фактически рутинная процедура, дающая массу информации о работе мозга, помогающая не только в диагностике, но и в подборе лечения.

Вот по этому набору можно судить и о специалисте, и о клинике. Возможно, что врач обойдется только результатами МРТ, но среди возможностей клиники должны быть названы основные диагностические процедуры.

Ко все еще экзотическим для нашего здравоохранения видам обследования можно отнести транскраниальную магнитную стимуляцию - когда исследуется путь электрического импульса от клетки в коре головного мозга до мышцы, совершающей движение. При некоторых двигательных расстройствах, сопряженных с головной болью, это совершенно необходимая вещь.

- Нередко вопросы врача ставят пациента в тупик. Может быть, к некоторым из них можно подготовиться заранее?

- Есть специальный дневник головной боли, который заполняется на каждого пациента и с которым полезно ознакомиться до первого визита к врачу.

Вопросы, на которые неплохо бы подготовить ответы перед визитом к специалисту:

  1. локализация боли: в одной половине головы, в виде «шапочки», глазнично-височная и т.п.;

  2. характер боли: пульсирующий, ломящий, давящий;

  3. интенсивность боли, которая оценивается с помощью так называемой визуально-аналоговой шкалы: на отрезке прямой линии в 10 см отмечают интенсивность боли: точка 0 соответствует отсутствию болевых ощущений, точка 10 - нестерпимой боли;
  4. течение: приступообразные или постоянные боли;

  5. длительность болевых приступов и ощущений;

  6. время их возникновения (ночные, дневные приступы);

  7. сопровождающие симптомы: тошнота, рвота, повышение чувствительности к свету, звуку, различным шумам, запахам;

  8. стремление во время боли к покою и тишине или возбуждение;

  9. факторы, провоцирующие боль и облегчающие боль;

  10. какие и в каком количестве препараты принимаются, степень их эффективности и длительность приема (недели, месяцы);

  11. возраст начала заболевания;

  12. наличие других заболеваний, вредных привычек;

  13. наследственный фактор, то есть аналогичные или иные головные боли у родителей или других членов семьи;

  14. наличие стрессогенных ситуаций дома, на работе и т.д.;

  15. влияние головной боли на работо-способность в период обострения.
- Боль боли рознь. Кто-то и укус комара вполне искренне оценит в 10 баллов. Есть ли в вашем распоряжении методы понадежнее линейки?

- Есть. Например, более-менее объективный метод альгометрии, когда специальным прибором оказывается дозированное давление на определенные участки тела и отмечается реакция пациента. Для более тонкого исследования болевой чувствительности существует методика исследования ноцицептивного флексорного рефлекса - определяют болевую чувствительность на импульсное электрическое раздражение. Кстати, наличие таких методов - признак высокого уровня клиники.

- Если вторичная головная боль чревата всякими неприятностями, вплоть до сексуальных проблем, то что ждать от первичной?

- А с ней большинство из нас хорошо знакомы. Это прежде всего головная боль напряжения (ГБН) и мигрень. Реже встречается кластерная, или пучковая, головная боль.

Есть еще особая головная боль, вызываемая передозировкой анальгетиков при... головной боли.

Головная боль напряжения охватывает всю голову, как шлем. Она достаточно монотонна, длительна и не обязательно приступообразна. ГБН все-таки позволяет человеку вести привычный образ жизни, хотя и значительно снижает ее качество.

Основной признак мигрени - приступообразность, пульсирующий характер боли. В подавляющем большинстве случаев она охватывает половину головы. Причем очередность локализации может меняться - то правая, то левая сторона. Состояние такое, что невозможна никакая деятельность.

К сожалению, без лечения мигрень может дополниться ГБН, и тогда врачу предстоит с пациентом очень много работы...

- «Нет средств, нет спасения»?

- Есть сегодня средства. От огромного набора обезболивающих до психотерапевтических методов. Между прочим, наличие именно психотерапевтических методов в арсенале врача может тоже служить критерием выбора клиники. Или, например, присутствие «реабилитационной капсулы» - лечебного комплекса в составе ароматерапии, фототерапии, светотерапии, цветотерапии, подбора музыки, температуры, гидромассажа и массажа обыкновенного, расслабляющего.

- Ну это сегодня и в рубрике «досуг» нам могут предложить.

- Очень хорошо. Но вот методику биологической обратной связи ни одна сауна не предложит. Она особенно актуальна для лечения ГБН. Под кожей головы есть мышцы, о напряжении которых мы даже не догадываемся. Это напряжение надо научиться снимать произвольным волевым усилием. Но как это сделать, если мы не в состоянии его уловить? За нас это делает аппаратура и выводит степень напряженности мышцы на экран монитора или в виде звука. Результаты замечательные.

- Вопрос в лоб. Какие таблетки лучше всего пить при первых приступах головной боли? Анальгетик или спазмолитик?

- Поскольку мы начали с того, что совет «обязательно обратитесь к врачу» непопулярен в народе, рискну посоветовать начать с анальгетика. Причем с самого простого - чем меньше в его составе набор веществ, тем лучше. Но подавляющее большинство современных препаратов - комплексные, содержат смесь и анальгетиков, и спазмолитиков. Только, пожалуйста, не увлекайтесь ими и помните, что это - борьба со следствием, а не с причиной!

- Говорят, что если не принять таблетку в первые 15 минут боли, то «от головы» уже ничего не поможет.

- Это действительно только для приема специфических противомигренозных препаратов.

- А когда пора записывать себя в хроники?

- При головной боли напряжения - если эпизоды случаются чаще 15 раз в месяц. Ну, к тому времени редко кто обходится без визита к врачу.  

Беседу вел
Андрей СЕМЕНОВ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100