БОЛЕВАЯ ТОЧКА
Туберкулёз завоёвывает Россию...

Когда-то советским людям обещали, что они будут жить при коммунизме, где никакие хвори и недуги не должны омрачать жизнь. Тогдашние печатные издания - от «Мурзилки» до «Правды», были полны самых радужных прогнозов о победе врачебного разума над всеми болезнями.

Увы, призрак коммунизма ныне бродит лишь по болотам Северной Кореи, а болезни продолжают терзать род человеческий. Более того, новую силу набирают, казалось бы, побежденные инфекции. И одним из таких старых знакомых стал туберкулез или, как звали этот недуг прежде, чахотка.

Палочка смерти

Возбудитель туберкулеза существует на Земле значительно дольше человека. Исследователи обнаружили несомненные признаки туберкулезного поражения на скелетах людей, живших в раннем каменном веке - около 5000 лет до новой эры. Среди десяти древнеегипетских мумий, датированных археологами XXVII веком до новой эры, у четырех был туберкулез позвоночника.

Научной сенсацией 1882 года стало выступление немецкого бактериолога Роберта Коха на заседании физиологического общества в Берлине. Ученый доложил коллегам о своем открытии возбудителя туберкулеза. Страшную болезнь вызывала небольшая палочка - микобактерия, названная в дальнейшем в честь первооткрывателя палочкой Коха. Не обошлось без завистников: приоритет открытия Коха долгое время оспаривал другой немецкий ученый - П.Баумгартен. Однако он только «видел» возбудителя, в то время как Р.Кох сумел его выделить.

Потребовалось немало усилий ученых, чтобы разгадать тайны опасного микроорганизма. Оказалось, что возбудитель чахотки относится к обширной группе микобактерий, родственных низшим растительным организмам - лучистым грибкам.

Микобактерии туберкулеза обычно имеют форму тонкой палочки, иногда прямой, но чаще слегка изогнутой. Длина палочек колеблется от 0,8 до 5 микронов. Они сохраняют жизнеспособность в мокроте, смешанной с сухой пылью, до нескольких месяцев. А, скажем, на страницах книг вполне жизнеспособные бактерии обнаруживались спустя три месяца после того, как больной туберкулезом перевернул последнюю страницу. Впрочем, риск подцепить болезнь в библиотеке намного меньше, чем во время поездки в общественном транспорте или посещения кинотеатра. В 95 процентах случаев заражение происходит воздушно-капельным путем, когда люди вдыхают воздух, зараженный брызгами бациллярной мокроты.

Существуют еще и другие варианты заражения туберкулезом: при докуривании чужих сигарет, при поцелуе, вдыхании запыленного воздуха, в котором содержатся туберкулезные палочки. Возможно заражение через пищеварительный тракт при употреблении сырого инфицированного молока, мяса и яиц.

Война за выживание

Врачи считают, что так или иначе, но каждый человек на своем жизненном пути неминуемо встречается с туберкулезом один на один. Однако реагирует каждый организм на такое свидание по-своему. Кто-то заболевает, другой активно сопротивляется заразе, третий вообще не замечает агрессора. Все зависит от внутренних резервов, иммунной системы, способности противостоять возбудителю болезни. Здоровый организм формирует несколько физиологических линий обороны, приводя их, в случае необходимости, в состояние боеготовности. Сам факт проникновения возбудителя туберкулеза в организм еще не означает начала заболевания. Однако при частых повторных атаках патогенных палочек либо при ослабленных иммунных силах микобактерии разрушают защитные линии и проникают в кровяное русло.

Болезнь, как правило, подкрадывается незаметно. Вначале человек лишь ощущает навалившуюся усталость, непонятную слабость, его беспокоит чрезмерная потливость, не хочется идти на работу, нет аппетита. Но кто не испытывает время от времени таких ощущений? И чаще всего на такую «безделицу» люди просто не обращают внимания. А в это время идет невидимая война организма с микробами, которая закончится победой защитников и оставит о себе память лишь небольшими шрамами - кальцинатами в легких, которые врачи видят почти на каждой рентгенограмме. Медики называют такие шрамы «очагами Гона».

Но иногда побеждает агрессор. Тогда человек начинает обращать внимание на непонятные подъемы температуры, сухое покашливание, а окружающие замечают болезненный румянец на щеках... По мере внедрения возбудителя в организм нарастает симптоматика заболевания.

Чаще всего - в 80 процентах случаев, страдает легочная ткань, где образуются очаги поражения. При этом могут возникать мелкие, рассеянные, как просо, очажки по всей поверхности легких или большие очаги распада - каверны, нередко становящиеся причиной легочных кровотечений.

И наконец, при запущенной стадии болезни наблюдается цирроз легких - замещение легочной ткани фиброзной тканью. Больные жалуются на резкую нехватку воздуха, одышку, кровохаркание... Лечение в таких случаях даже самыми мощными лекарствами далеко не всегда может помочь больному.

Красная метка беды

При туберкулезе в любой стадии болезненного процесса и при любой его локализации страдает весь организм. Туберкулезные токсины отравляют центральную нервную систему, нарушают работу сердечно-сосудистого аппарата, желез внутренней секреции, мочеполовой системы.

Первый диагностический сигнал - это положительная реакция Манту. В 1908 году французский врач Ш.Манту предложила внутрикожную инъекцию туберкулина (стерильную вытяжку из убитых микробов) для распознавания: есть ли в организме бактерии туберкулеза или нет. Простая, безопасная и чрезвычайно информативная проба быстро завоевала право на жизнь во всех концах мира.

Для ее проведения на внутренней поверхности предплечья подкожно вводят сыворотку. Если на месте инъекции остается лишь красная точка или небольшое пятнышко, значит, организм успел побороть врага и знает, как поступать с ним при дальнейших встречах. Если же пятно больше одного сантиметра в диаметре, зудит - это сигнал опасности: возможно, возбудители туберкулеза ведут активную подготовку к атаке. Часто болезнь диагностируют при рентгенологическом или флюоро-графическом исследовании легких. Именно поэтому считается, что диагноз туберкулеза первыми ставят врачи-рентгенологи.

Человечество прошло тернистым путем поиска эффективных методов и средств лечения туберкулеза. Делались отчаянные попытки убить смертоносную палочку препаратами ртути, мышьяка, парами карболовой кислоты и других дезинфицирующих средств, подчас способных свести в могилу и совершенно здорового человека.

Современный уровень медицинской науки предполагает комплексное лечение туберкулеза, проводимое в условиях стационара. Основным методом вот уже многие годы остается химио-терапия препаратами, воздействующими на микобактерии. Кроме антибиотиков к ним относятся лекарства, полученные путем синтеза изоникотиновой кислоты - тубазид, фтивазид, паск (натриевая соль парааминосалициловой кислоты) и другие. В идеальном варианте химиотерапия должна сочетаться со способами лечения, направленными на восстановление защитных сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции: санаторное лечение, рациональное питание, физиотерапевтические процедуры.

Еще в 1919 году французскими учеными А.Кальметтом и С.Гереном была разработана вакцина против этой болезни, названная BCG (БЦЖ). Суть метода состоит в том, чтобы бактерии вакцины проникли в организм ребенка тем же путем, что и естественная инфекция, и способствовали возникновению иммунитета. Первую прививку БЦЖ делают новорожденным на пятый-шестой день пребывания в родильном доме. Для поддержания невосприимчивости к возбудителям туберкулеза прививку повторяют в дошкольном и школьном возрасте.

К середине 70-х годов прошлого века врачи достигли значительных успехов в борьбе с туберкулезом и кривая заболеваемости резко пошла вниз. Некоторые горячие головы из высокопоставленных организаторов здравоохранения СССР поспешили заявить, что туберкулез, подобно оспе, скоро навсегда исчезнет с лица земли.

Но к началу 90-х стало очевидно: страну захлестывает эпидемия туберкулеза.

Статистика знает все...

Как известно, статистика знает все. Увы, нередко эти знания не столько греют сердце, сколько порождают тревожное ощущение большой беды.

По оценке заведующей отделом эпидемиологии и организации противотуберкулезной помощи НИИ фтизиопульмонологии профессора М.В.Шиловой, в России эпидемиологическая обстановка по туберкулезу продолжала ухудшаться. В целом ситуацию следует оценивать как весьма напряженную. Ряд показателей, характеризующих качество противотуберкулезной помощи населению, продолжал снижаться.

Одна из самых информативных и страшных статистических сводок показывает уровень смертности от туберкулеза в России. В 2000-м по сравнению с предыдущим годом он вырос на 1,5 процента и составил 20,4 на 100 000 населения. В абсолютных величинах Россия в последний год XX столетия потеряла 29 585 своих граждан. Этому относительно умеренному росту числа жертв эпидемии предшествовал резкий скачок смертности в 1999 году, когда ее показатель равнялся 29,9 процентам. Всего же с начала эпидемии в 1990 году он увеличился в 2,6 раза.

Наиболее высок уровень заболеваемости среди возрастной группы населения 25-34 лет. Мужчины в 3,7 раза обогнали в этом печальном первенстве представительниц прекрасного пола. К счастью, уровень детской заболеваемости не вырос, в то время как в 1999 году темпы роста этого показателя составляли 13,3 процента. В 2000 году туберкулез впервые был диагностирован почти у пяти тысяч детей.

Почему они возвращаются?

Ответ на вопрос, почему на Россию обрушилась эпидемия туберкулеза, казалось бы, лежит на поверхности. Развал СССР, снижение уровня жизни населения, война в Чечне, неуправляемые толпы бродяг, бомжей, беспризорников, заполонившие большие и малые города, многомиллионная армия заключенных в тюрьмах и лагерях, являющаяся неисчерпаемым резервуаром инфекции, - эти и многие другие причины еще раз доказали справедливость старого тезиса о том, что туберкулез является социальной болезнью, бороться с которой должны не только медики, но и власть предержащие...

Однако кроме чисто социальных вопросов, связанных с эпидемией туберкулеза, оказывается, существует и общепланетарный биологический аспект. Рассказывает академик РАМН, заведующий кафедрой микробиологии Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова профессор А.А.Воробьев:

- Да, туберкулез - тот недуг, с которым, казалось бы, покончено навсегда, сейчас получил новую жизнь. Но надо сказать, несмотря на то, что причина заболеваемости несомненно социальная, эпидемия туберкулеза отмечена и в экономически развитых странах, где уровень жизни не сравним с нашим.

Дело в том, что под влиянием антибактериальной терапии прошла селекция туберкулезной палочки и появились формы, на которые старые антибиотики уже не действуют. Все чаще и чаще медики вынуждены признать, что микроорганизмы выходят победителями в войне с лекарствами. Тяжелые формы туберкулеза, не поддающиеся лечению антибактериальными препаратами, стали печальной нормой.

Что делать?

Недавно правительство приняло Закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Но сколько пройдет времени, пока ситуация с заболеваемостью изменится к лучшему, сказать трудно: Россия всегда славилась тем, что законы здесь принимаются, да плохо исполняются...

Риск заболеть туберкулезом остается достаточно высоким. Поэтому не пренебрегайте таким информативным и безопасным исследованием, как флюоро-грамма. Старайтесь добавлять к своему рациону достаточное количество витаминов. Помните: среди злостных курильщиков число больных туберкулезом почти в четыре раза выше, чем среди некурящих. И совсем нелишне сказать, что солнце, воздух и вода - злейшие враги маленькой палочки Коха.
 

Александр КРЫЛОВ,
кандидат медицинских наук
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"