СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Когда «насос не тянет»

На фоне успехов в лечении ишемической болезни, инфаркта миокарда, новых технологий в кардиохирургии хроническая сердечная недостаточность (ХСН) звучит как горькая насмешка природы. Чем больше людей прошли через спасительные операции, тем больше больных ХСН. К ней, по сути, приводит любое сердечное заболевание. Вопрос лишь времени.

Сегодня, к счастью, появились эффективные методы лечения недуга. Рассказывает главный терапевт Минздрава России академик РАМН Любовь ОЛЬБИНСКАЯ. 

Приметы врага

Миллионы людей страдают хронической сердечной недостаточностью, когда поврежденный или изношенный «мотор» не способен перекачивать достаточно крови для нормального снабжения организма кислородом и питательными веществами. (Именно с этим диагнозом чаще выписываются из кардиологических отделений больниц. И, увы, он чаще других значится в графе «причина смерти».)

К износу насосной функции может привести практически любая патология, но самые частые причины - ишемическая болезнь сердца и повышенное артериальное давление. Нередко одно сочетается с другим. Плюс идиопатические кардиомиопатии - болезни сердца неясного происхождения.

Повышенная утомляемость, слабая переносимость даже средней физической нагрузки, одышка, отеки голеней и стоп - самые распространенные жалобы больных.

Из-за плохого снабжения органов кровью и кислородом человек ощущает постоянную разбитость. Иногда мучает головокружение: кажется, что все предметы приходят в движение, в глазах темнеет. Часто это заканчивается потерей сознания.

Но первое, что настораживает, - отеки ног. Если человек прикован к постели, отек может перераспределиться в область поясницы. Если бы этим ограничивалось! Отекают ткани вокруг легких, отсюда одышка и... прямая угроза для жизни.

В запущенных случаях, несмотря на огромный арсенал средств терапии ХСН, выживаемость сравнима с онкологическими недугами (рак молочной, предстательной железы, толстой кишки). Вот и решайте: стоит обращаться к врачу при первых симптомах неблагополучия или нет.

Чтобы правильно поставить первоначальный диагноз, врач должен тщательно опросить пациента. Ведь отеки и одышка могут быть итогом массы других заболеваний, не имеющих никакого отношения к сердцу.

Придется вспомнить обо всех недугах, перенесенных с детства, болезнях родителей, дедушек и бабушек, братьев и сестер, а также о возникавших болях в груди, артериальном давлении, ревматических приступах. Естественно, врач поинтересуется образом жизни и вредными привычками.

После чего приступит к обследованию. Ощупает конечности, грудную клетку, измерит давление, пульс, прослушает сердце, легкие. В общем, ничего незнакомого. Но этого недостаточно. Нужны лабораторные исследования. Самое распространенное - рентгенографическое: для определения возможного увеличения сердца и его камер.

Следующая информативная диагностика - эхокардиография: с помощью ультразвука определяют размеры желудочка, толщину его стенок, амплитуду колебаний, сердечные клапаны и их пороки, аорту. Метод надежен, безопасен и скор. Если у врача есть портативный прибор, данные получают прямо в кабинете или у постели больного.

Электрокардиограмма определит нарушения сердечного ритма.

Пациенту могут предложить пройти радионуклидную вентрикулографию. Это рентгенологическое исследование желудочков, их размера и формы, при котором в кровь вводят рентгеноконтрастное вещество. Иногда проводят с физической нагрузкой.

Для окончательного диагноза необходим общий анализ крови. Он же поможет исключить другие заболевания, дающие сходные симптомы. Итог обследований - вывод о состоянии сердца, его патологических особенностях, требующих своего лечения. Подчас сильно различного.

Образ жизни - срок жизни

При легких формах ХСН удается даже обойтись без лекарственной терапии. Зато требования к образу жизни весьма четкие: контроль за лишним весом, рациональное питание, сокращение потребления соли, отказ от курения, алкоголя, адекватная физическая активность.

Уровень физической нагрузки определяет только лечащий врач. А вот о соли и диете в целом надо сказать несколько слов.

Питание должно быть 5-6-разовое. Продукты - легкоусвояемые, витаминизированные. Суточная норма - 1900-2500 ккал (у тучных людей - меньше), послед-ний прием за 4 часа до сна. Ограничивают употребление жидкости (до 1-1,2 л) и поваренной соли (до 4-5 г). Калийсодержащие заменители соли используют с осторожностью: в сочетании с некоторыми лекарствами они могут спровоцировать развитие гиперкалиемии.

При тяжелой ХСН с сопутствующим ожирением назначают разгрузочные дни со следующим суточным рационом: 1 л фруктового сока, 250 г риса и 100 г сахара. Или бессолевую диету (картофель или капуста, изюм, курага до 1 кг с 800 мл воды). Показана диета Карреля: 150 г белого хлеба, 100г фруктового сока, 800 мл обезжиренного молока, 200 г рисовой каши и 100 мл 20%-ного раствора глюкозы.

Частое, дробное питание небольшими порциями показано больным, у которых при приеме пищи возникает тошнота, одышка, чувство переполненности в желудке.

Для страдающих ХСН важен оптимальный кислородный режим: на ранних стадиях сердечной недостаточности рекомендовано длительное пребывание на свежем воздухе. При тяжелой ХСН проводят регулярную кислородотерапию или гипербарическую оксигенацию.

Лекарственная терапия

Обсуждать эту сугубо профессиональную тему заставляет лишь вал бесконтрольного применения препаратов больными и, чего греха таить, привычка части врачей не следить за наукой, работая по старинке.

А именно здесь появилось много нового. Если список основных лекарственных средств остался прежним - диуретики, инотропные (прежде всего сердечные гликозиды) и сосудорасширяющие препараты, - то подходы к их применению изменились сильно.

Со времен У.Визеринга, английского врача XVIII века, впервые открывшего свойство наперстянки изменять силу сердечных сокращений, и по сей день сердечные гликозиды (ланоксин, ланоксикапс, кристодигин) считают в терапии ХСН средствами № 1. После разве что мочегонных.

Однако в последние годы целесообразность их назначения поставлена под сомнение. Единственно, у кого использование сердечных гликозидов высокоэффективно, - это у пациентов с мерцательной тахиритмией. Обоснованны эти препараты и при систолической дисфункции левого желудочка сердца. В остальных случаях они вытесняются ингибиторами АПФ (каптоприл, эналаприл, лизиноприл, хинаприл).

До внедрения ИАПФ прогноз оставался неблагоприятным: даже при начальных явлениях хронической недостаточности летальность доходила до 50 процентов в первые 5 лет. И до 50 процентов в течение одного года.

Слегка замысловато? И хорошо: не соблазняйтесь самолечением. Лучше покажите статью врачу - он все поймет правильно.

Крайние варианты

Если лекарственного лечения недостаточно, приходится прибегать к кардиохирургии. Решается вопрос о вспомогательном кровообращении: временном или предоперационном. Или о трансплантации сердца. Другие способы лечения ХСН включают вальвулопластику и иссечение (или дренирование) околосердечной сумки или перикарда.

Впрочем, куда важнее усвоить, что сердечная недостаточность способна возникать по многим причинам, а ее лечение строго индивидуально. Соблюдая все рекомендации врача по лекарственной терапии и образу жизни, можно не только значительно улучшить качество бытия, но и продлить его на достаточно долгий срок.
 

Записал
Андрей ЗВЕРЕВ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100

>