ПОДРОСТКОВЫЙ КАБИНЕТ
Запрет на грипп

Если у вас есть дети, значит, их частые простуды для вас - обычное дело. По данным педиатров, в среднем ребенок простужается от 3 до 8 раз в год, причем большее количество простуд приходится на осенне-весеннее время. В то время как само заболевание может быть легким («течет» нос, болит горло, кашель), его последствия бывают серьезными: от острых респираторных заболеваний (ОРЗ) до ангин, гриппа и пневмонии.

Пожалуй, простуд нельзя избежать совсем. Однако сократить их количество вполне возможно. Главное - правильно ухаживать и следить за ребенком. И в этом вам помогут советы специалистов.

Чистота - залог здоровья

Вы наверняка знаете, что лучший способ удалить микробы - это мыть руки как можно чаще и тщательнее. Особенно по возвращении ребенка домой - с улицы ли, из школы или из садика. Причем, вопреки всеобщему убеждению, роль воды в этом процессе гораздо важнее, чем, например, мыла. Главное - смыть микробы, и тут уж не важно, чем малыш это сделает.

Антибактериальные средства не имеют каких-либо особенных преимуществ перед другими видами мыла, а если у ребенка сухая кожа, то вообще есть смысл их избегать. Ибо такие средства имеют тенденцию осушать кожу, а ничто так не благоприятствует размножению микробов, как сухая, потрескавшаяся кожа. И еще одно замечание: приучите детей как следует вытирать руки после мытья, потому что микробы просто липнут к влажным местам.

Микробы - на пластмассе

По словам опытных педиатров, в период обострения эпидемий одним из главных переносчиков бактерий является детская посуда и пластмассовые игрушки. В принципе, бактерии могут «прилепиться» к любым игрушкам, но всякие пластмассовые стаканчики, ложечки, яблоки, свистки и прочее принадлежат к «группе риска», потому что дети часто передают их друг другу во время игры, подносят ко рту и даже грызут...

Не позволяйте своим и чужим детям есть и пить из одних и тех же кружек и стаканов, даже если никто из них не кажется заболевшим. Инкубационный период простуды может достигать 48 часов, причем все это время болезнь никак себя не проявляет. Ребенок может вы-глядеть совершенно здоровым и в то же время уже быть переносчиком заболевания. Поэтому индивидуальная детская посуда - залог здоровья вашего чада.

Полезные витамины

В последнее время много говорят о пользе иммуноподдерживающих препаратов. Они быстро побеждают простуды за счет стимуляции клеток организма, «поедающих» бактерии. Однако такие витамины желательно принимать не регулярно, а только в период осенне-весеннего ослабления организма. Для того чтобы воздействие было по-настоящему сильным, в приеме препарата должен быть определенный перерыв. Если вам кажется, что ребенок болеет неоправданно часто, поговорите со своим педиатром о том, какой витамин или стимулятор иммунной системы ему подойдет. Существует множество детских витаминных комплексов на травах в виде сиропов, драже или чая. Единственное, что нежелательно, - делать выбор без рекомендации врача.

Лекарства всякие нужны?

Смиритесь с мыслью, что нет универсального лекарства, которое значительно сократило бы срок заболевания ребенка (обычно это 7-9 дней). Поэтому не стоит мучить малыша, пичкая его новомодными препаратами с отвратительным, как правило, вкусом.

Используйте лекарства, имеющие вполне конкретное практическое действие. Это могут быть таблетки от кашля, капли в нос, полоскание для горла. Препараты, которые рекламируются как лекарства широкого спектра, уничтожающие все симптомы заболевания, обычно не оказывают того действия, на которое рассчитывают легковерные мамочки. Кроме того, они могут перегрузить и так ослабленный болезнью и лекарствами организм ребенка.

Питание детей в периоды вспышек ОРЗ тоже немаловажно. Старайтесь давать им побольше свежих фруктов и овощей, таких как морковка, капуста, редька, апельсины. Не забудьте включить в рацион побольше лука и чеснока. Также не помешает чашка горячего чая с малиной или медом на ночь.

Следите за влажностью

Если в комнате у вашего маленького больного будет повышенная влажность, это благоприятно скажется на его состоянии, а именно - на слизистой рта и носа, облегчит дыхание во время ночного сна. Влажный воздух также способствует улучшению самочувствия при красноте и сухости горла, ведь зимой из-за отопления воздух во многих квартирах слишком сухой. Для увлажнения воздуха можно использовать несколько сосудов с водой, расставив их по всей комнате: у батареи, рядом с кроватью. Не забывайте лишь почаще менять воду. Также можно разложить на отопительных батареях мокрые полотенца и увлажнять их каждые 2 часа. Перед тем как класть ребенка спать, отведите его в ванную комнату, включите горячий душ, и пусть он 10-15 минут подышит насыщенным паром воздухом.

Я прививки не боюсь!

К сожалению, вакцина от гриппа не может стопроцентно защитить вашего ребенка от простуды, потому что грипп и ОРЗ вызываются разными вирусами. Но прививку сделать все же необходимо. Приступ гриппа редко бывает жизненно опасным для здорового ребенка, однако представляет реальную угрозу для малыша с хроническими респираторными заболеваниями, такими как, например, астма. И может перерасти в инфекционное заболевание легких. Если для кого-то из членов вашей семьи существует риск осложнений, немедленно сделайте прививку и ему, и всем остальным. Иначе следующая же «легкая простудка», которую дети подхватят в школе, может превратиться в серьезную проблему.

Профилактика с улыбкой

Все знают, как сильно дети не любят лекарства, прививки и градусники. Поэтому, если хотите, чтобы ребенок стал вашим союзником в борьбе за собственное здоровье, привлеките его на свою сторону, используя все доступные вам подручные средства. Например, можно посвятить вечер совместному изготовлению «противовампирных амулетов», которые являются замечательным народным средством от простуд (имеются в виду дольки чеснока, нанизанные на ниточку).

Поощряйте детские игры в доктора. Пусть они лечат заболевших кукол и зверюшек, делают самодельные марлевые повязки, слушают пульс друг у друга. Купите детям игрушечный набор врача, и тогда они не будут бояться людей в белых халатах.

Проведите соревнование: кто сможет съесть кусочек лука или лимона не поморщившись. Заведите свою «книгу рекордов» и вносите в нее тех, кто установит рекорд по количеству съеденных за день морковок. Вручите «медаль за смелость» ребенку, который прошел через прививку без единой слезинки.

В общем, проявляйте больше фантазии, любви и внимания, и тогда ваши дети будут здоровы и счастливы.

И напоследок рецепт верного средства от простуды - «бабушкиной микстуры»:

400 г изюма, 400 г кураги, 400 г грецких орехов и 2 лимона с кожурой прокрутите через мясорубку и залейте двумя стаканами меда. Давайте детям каждое утро натощак по одной столовой ложке. Это старинное народное средство укрепляет иммунитет, придает сил и энергии.
 

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА,
врач-педиатр
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100