СТОЛ СПРАВОК
 

«Одни говорят, что аспирин - очень полезное и необходимое организму лекарство. Другие - что он может нанести вред здоровью. Так где же правда?»

- Некоторые препараты кроме лечебного действия могут вызвать нежелательные побочные эффекты. К таким относится и аспирин (ацетилсалициловая кислота), назначаемый при различных воспалительных процессах.

Кстати, аспирин в большинстве случаев действует не на основную причину заболевания (бактерии или вирусы), а на отдельные его проявления. Так, у простуженного человека после приема нескольких таблеток проходит головная боль, снижается температура, но сам вирус не подавляется.

Длительный прием ацетилсалициловой кислоты зачастую становится причиной болей в желудке, возникающих после еды. Большие дозы аспирина могут спровоцировать обострения хронической язвенной болезни. Более того, раздражающее действие лекарства на слизистую оболочку желудка усиливается, если одновременно с аспирином принимается, например, бутадион. Естественно, подобные нарушения наблюдаются не у всех людей, а только у тех, кто предрасположен к заболеваниям органов пищеварения.

Отмена препарата и назначение специальной диеты быстро улучшают состояние, восстанавливают нормальную функцию слизистой оболочки желудка.

Как снизить негативное действие препарата?

  - Принимайте аспирин сразу же после еды и ни в коем случае не натощак.

  - Обильно запивайте лекарство молоком.  



«У моей подружки после диеты кожа на лице и шее обвисла, сморщилась, лишилась цветущего вида. Хочу к лету привести свою располневшую за зиму фигуру в норму, но боюсь превратиться в такого гадкого утенка. Может, подруга не так худела?»

- Скорее всего, она увлеклась строгими диетами, которые зачастую обеднены необходимыми для организма веществами, особенно витаминами, минералами и белками. Чтобы кожа не сморщилась и не поблекла, не стремитесь сбросить лишние килограммы слишком быстро. Если будете терять вес медленно - не более полкилограмма в неделю, - у вашей «нежной мантии» будет время приспособиться к новым объемам тела.

А еще во время диеты на столе должны быть продукты, богатые железом, на пример - печень, яичный желток, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы. Этот элемент, заботящийся о цветущем виде кожи, входит в состав гемоглобина и принимает активное участие в тканевом дыхании. Не пренебрегайте постными мясными и рыбными продуктами - поставщиками полноценных белков, от которых во многом зависит упругость и эластичность кожных покровов. Хотите, чтобы вашу кожу сравнивали с нежным лепестком розы? Не злоупотребляйте сладкой, пряной и острой пищей, а также алкогольными напитками. 



«Что такое мягкий зубной налет и как он образуется?»

- На боковых поверхностях зубов и в межзубных промежутках всегда задерживается часть пищи в виде мягкого налета белого цвета. При плохой гигиене полости рта этот пищевой налет нарастает, как снежный ком. Ускоряет процесс образования налета чрезмерное потребление углеводной пищи: мучных и кондитерских изделий. Кстати, бактерии зубного налета питаются в основном сахарами, выделяя при этом кислоту, которая растворяет эмаль, способствует развитию кариеса. Эти бактерии прикрепляются, как правило, к неровной поверхности зубов и межзубных промежутков. Чем чаще вы «подкармливаете» бактерии углеводной пищей, тем больше они вырабатывают разрушительную кислоту. Активная жизнедеятельность этих микроорганизмов, сопровождаемая кислотообразованием и другими метаболическими процессами, провоцирует образование кариеса и воспалительных заболеваний пародонта. В первую очередь воспаляются десна и связочный аппарат, который удерживает зуб в челюсти. Развиваются гингивит, пародонтит.

Здоровая альтернатива сладостям - свежие фрукты и овощи: содержащиеся в них сахар и фруктовые кислоты не представляют опасности для зубов, а напротив, оздоравливают и очищают эмаль.

Мягкий пищевой налет легко снимается зубной пастой. Для этого утром и вечером чистите зубы, обязательно полощите рот после еды.  



«Чем объяснить, что у меня молоко всегда вызывает тошноту и расстройство кишечника?»

- Примерно у трех-пяти человек из ста молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, кислую отрыжку, расстройство деятельности кишечника. Подобная непереносимость может быть связана с отсутствием или недостаточной активностью фермента лактозы, расщепляющей молочный сахар. Усиленное брожение молочного сахара и приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

Другая вероятная причина непереносимости - повышенная чувствительность организма к молочным белкам. Попробуйте пить молоко пополам с чаем или кипятком - в таком виде оно, как правило, воспринимается лучше, чем цельное. Если и разбавленное молоко вызывает нежелательное действие, откажитесь от него. Включайте в свой рацион кисломолочные продукты: простоквашу, кефир... Обладая многими питательными свойствами молока, они превосходят его легкостью усвоения.  

У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100