АПТЕЧНЫЙ КИОСК
Такой опасный грибок

Обнаружить грибковую инфекцию лор-органов - задача специалиста, но заподозрить ее может каждый, кто внимательно относится к своему здоровью. Во всяком случае, если из-за боли, причиняемой кусочками пищи, еда перестала быть в удовольствие и вы, осмотрев рот с помощью небольшого зеркальца, увидели белые пленки на деснах, небе и языке, по всей вероятности, «автор» этой картины - кандидоз.

Это грибковое заболевание удерживает первое место среди микозов по поражению полости рта, уха, горла и носа. Постоянное - неделями и месяцами - откашливание и отхаркивание вязкой слизи, особенно по утрам, чувство саднения в горле сами по себе «тянут» на хронический фарингит. Но если в нем замешаны грибы из рода кандида, об этом непременно «проговорится» ваш язык. Ему, воспалившемуся и распухшему, тесно во рту, а из-за продольных и поперечных борозд, пятен белого налета и свободных от него участков гладкой, без сосочков, красной поверх-ности вид у органа речи и вовсе неважный. Так выглядит микотический глоссит - верный спутник хронического кандидозного фарингита.

Ангина с не совсем обычными для вас ощущениями тоже под подозрением. Чувствуете, что горло как будто сузилось (признак увеличения миндалин), но нет боли при глотании? Изловчились рассмотреть в зеркале миндалины и обнаружили на них белые блестящие точки, но без характерного для вирусного или бактериального воспаления красноты? Скорее всего, виноват представитель рода кандида.

Беспокоят боль или зуд, заложенность, шум или звон в ушах? Просыпаясь, обнаруживаете на подушке высыпавшиеся из уха крошки, порошок или нечто напоминающее размокшую промокательную бумагу всех оттенков - от белого до черного? По всей вероятности, ваше ухо облюбовали грибы плесени.

Стали хуже слышать из-за того, что слуховой проход - и уже не в первый раз! - забит серной пробкой? Ее производителями могут оказаться грибы из рода питироспорум.

Рост полипов на слизистой оболочке рта, носа, глотки и коже ушного прохода может быть вызван риноспоридиозом. Этот микоз обычно подхватывают дети и молодые мужчины - любители искупаться и половить рыбку в мутной воде сомнительных водоемов или всласть позагорать на бережку без подстилки.

Микозы не всегда обставляют свой визит явными симптомами. Порой они приходят под маской ОРВИ, исчезают без последствий у людей со здоровой иммунной системой и осложняются воспалением легких, головного мозга и других органов у пациентов со сниженным клеточным иммунитетом.

При подозрении на грибковую инфекцию нужно пройти тщательное обследование. Чтобы поймать возбудителя «с поличным», необходимы:

микологическое исследование (его делают в большинстве клиник и в лабораториях многопрофильных больниц) отделяемого из носо-глотки и уха, чешуек с кожи слухового прохода, гноя и промывных вод воздухоносных пазух;

иммунологическое исследование сыворотки крови. Круг поиска не ограничивается «поимкой» виновника микотической инфекции. Не менее важно «разоблачить пособников», открывших грибу доступ в организм. Для этого больному микозом уха, горла или носа нужно пройти обследование всего организма и оценить иммунный статус.

Со щитом или на щите?

«На щите», то есть побежденными микозом, обычно оказываются те, кто борется с ним в одиночку. Стратегию победы над грибом может разработать только врач, исходя из нрава возбудителя, состояния иммунитета и сопутствующих заболеваний.

Никогда не назначайте себе лечение сами: ошибка в выборе противогрибкового препарата или передозировка опасны серьезными осложнениями со стороны почек, печени и других органов!

Тем, кто проходит курс антигрибковой терапии, нужно отказаться от всего острого, соленого, жареного и копченого, есть побольше овощей и фруктов, запивая их натуральными соками. Если же от микоза пострадали полость рта, глотка или миндалины, придется временно перейти на теплые каши и пюре: кусочки твердой пищи или глоток горячего чая способны травмировать и без того поврежденную воспалением слизистую оболочку.

Чтобы не травмировать кожу слухового прохода и не внести дополнительную инфекцию, не пытайтесь достать из уха серную пробку сами - предоставьте это врачу.

Если грибковая инфекция «свила гнездо» у вас в носоглотке, кипятите свои носовые платки, белье, полотенца, заведите личную посуду и не позволяйте близким пользоваться вашими вещами. До полного выздоровления забудьте о поцелуях и рукопожатиях: вы же не хотите поделиться этими грибами с родным человеком?

Соблюдать меры предосторожности должны все! Что бы ни случилось - грипп, ОРВИ, ангина, расстройство желудка или любая другая инфекция, никогда не принимайте антибиотики, не посоветовавшись с врачом. А при назначении специалистом сами не уменьшайте рекомендованную дозу, не прекращайте лечение раньше срока и обязательно попросите врача выписать препарат для профилактики кандидоза слизистых оболочек - флюкостат, нистатин, леворин. Этого вполне достаточно, чтобы прервать намечающийся «грибной сезон» на корню с наименьшими потерями для организма.

Фитотерапевты рекомендуют при грибковых заболеваниях носа и околоносовых пазух:

1. Принимайте тертый хрен - по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды до полного вы-здоровления: это народное средство мобилизует защитные силы организма на борьбу с грибковой инфекцией.

2. Промывайте полость носа отварами трав.

  • Мелко нарежьте свежие листья хрена или натрите на мелкой терке его корни. Залейте чайную ложку сырья 0,5 литра крутого кипятка, настаивайте час под крышкой, процедите. Прокипятите маленькую резиновую грушу (5-10 минут), наберите в нее теплый настой, введите наконечник в правую ноздрю и несколько минут орошайте полость носа. Затем промойте левую половину носа. Повторяйте процедуры 2-3 раза в день в течение недели. После каждого использования грушу снова простерилизуйте в кипящей воде.

  • Залейте 2 столовые ложки измельченных корней петрушки огородной стаканом холодной воды, доведите до кипения, держите на слабом огне 5 минут, настаивайте час. Процедите, а перед орошением носа добавьте 1-2 капли пихтового масла.

  • Заварите неполную столовую ложку листьев брусники стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и полоскайте настоем полость носа, как описано выше, при грибковых заболеваниях глотки и миндалин.
3. Полощите горло и дышите над паром травяных настоев 4-5 раз в день.
  • Залейте стаканом кипятка столовую ложку листьев брусники и чайную ложку травы зверобоя продырявленного, настаивайте 2 часа.

  • Смешайте чайную ложку цветков календулы с листьями мяты перечной (1:1), залейте стаканом кипящей воды, настаивайте 30 минут.

  • Заварите столовую ложку листьев и побегов березы белой и чайную ложку цветков черемухи стаканом кипятка, настаивайте 1-2 часа.

  • Залейте 2 столовые ложки листьев и корней петрушки стаканом холодной воды, кипятите 5 минут, настаивайте час. Для ингаляций и полосканий используйте только свежеприготовленные настои.

  • Полощите горло 10-процентной аптечной настойкой почек тополя дельтовидного: 25-30 капель на стакан теплой кипяченой воды.

 
Ирина КОВАЛЕВА, врач
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"