ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР
Если скрутил артрит...

По утрам вы ощущаете скованность? После пробуждения трудно сжать кулак, разжать его, застегнуть пуговицы, завязать шнурки, вдеть нитку в иголку и делать мелкую ручную работу? Мелкие суставы припухают, кожа над ними краснеет, движения становятся болезненными? На предплечьях и голенях под кожей прощупываются увеличенные лимфоузлы - плотные, размером с фасолину или грецкий орех? Значит, к вам пришел ревматоидный артрит. Именно так - постепенно, без резкого ухудшения самочувствия, все начинается у пожилых людей.

Лечение вам назначит врач. Оно включает гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты, витамины, артропротекторы - лекарства, защищающие и восстанавливающие поврежденные суставы, а также физиотерапию. Но главное зависит от вас: следует изо дня в день разрабатывать тугоподвижные суставы, не давая им окончательно «заржаветь» и выйти из строя.

  • Не менее 30 минут в день лепите фигурки из пластилина, гипса или специальной глины для поделок - эта детская забава прекрасно разрабатывает суставы, укрепляет мышцы и связки рук.

  • Ежедневно выполняйте комплекс специальных упражнений. Почаще сжимайте руки в кулак и разжимайте их. Кисти все время держите на ребре - это физиологически наиболее выгодная позиция. В этом положении время от времени приподнимайте вверх то указательный, то средний палец, стараясь, чтобы мизинец и безымянный при этом плотно прилегали к поверхности стола. Для усиления лечебного воздействия этих движений наденьте на пальцы аптечную резинку и растягивайте ее.

  • Регулярно посещайте стоматолога, лор-врача, гастроэнтеролога, сдавайте анализы крови и мочи. Кариес, гайморит, тонзиллит, очаги хронической инфекции в пищеварительной системе, почках и мочевом пузыре поддерживают патологический процесс в суставах.

  • Принимайте скипидарные ванны. На курс - 10-15 процедур через день. Промежуток между курсами - 3-4 недели. Натрите на мелкой терке 10 г детского мыла, смешайте с 0,75 г порошка салициловой кислоты (продается в аптеке), залейте 0,5 л крутого кипятка, тщательно размешайте, чтобы получилась однородная эмульсия. Остудите ее до 40-50 градусов и добавьте 500 г скипидара. Заполните ванну теплой водой (36-37°), добавьте целебную смесь и полежите в ней 10-15 минут. С каждым разом делайте раствор все более концентрированным, постепенно увеличив количество эмульсии со скипидаром до 60-70 мл. После ванны остерегайтесь сквозняков и переохлаждения! А концентрат храните в банке с плотно пригнанной крышкой в прохладном темном месте.

  • Делайте компрессы с димексидом. Разведите лекарство кипяченой водой в соотношении 1:2, смочите в нем салфетку, приложите к больным суставам, покройте сверху полиэтиленовой пленкой, утеплите слоем ваты и забинтуйте или приклейте пластырем на 30-40 минут.

  • Приготовьте припарки и растирки из окопника. Эта целебная трава, растущая вдоль оврагов, снимет боль и припухлость вокруг суставов.

    Свежие листья окопника мелко нарежьте или растолките пестиком в ступке, приложите к больным местам и забинтуйте. Вечером сделайте новую повязку на всю ночь.

    Приготовьте обезболивающую мазь, смешав стакан свежих мелко нарезанных листьев окопника или полстакана его корней со стаканом растительного масла. Кипятите смесь 30 минут под крышкой на медленном огне, процедите, добавьте четверть стакана провернутого через мясорубку пчелиного воска и 15-20 капель масляного раствора витамина Е. Перелейте мазь в стеклянную баночку, остудите и храните в холодильнике. На суставы наносите теплой.

    Забыть о суставной боли поможет медовая паста из окопника. Стакан мелко нарезанных свежих листьев или полстакана измельченных корней при помощи миксера смешайте с четвертью стакана оливкового масла и таким же количеством растопленного меда. Теплую пасту наложите на больное место, забинтуйте и оставьте повязку на сутки. Храните 2-3 недели в холодильнике и несколько месяцев в морозильной камере.

  • Выполняйте массаж стоп подушечкой большого пальца руки или резиновым наконечником карандаша. Просто разминайте несколько минут в день круговыми движениями подошвенную поверхность сначала одной, затем другой ноги. Благодаря рефлекторному механизму такой массаж снимает ревматоидную боль и улучшает кровоснабжение всех суставов. Для усиления эффекта можете воспользоваться жесткой щеткой из натуральной щетины, булавочной головкой или алюминиевым гребнем.
Гимнастика для суставов

Лучшее время для упражнений - утро, но можно заниматься днем или вечером через 1-2 часа после еды. Продолжительность тренировки - 10-30 минут. Не забудьте предварительно проветрить помещение.

Исходное положение для упражнений - ноги на ширине плеч: № 1-4 - лежа на спине, руки вдоль туловища, № 9-12 - стоя, № 5-8 и 13-17 - сидя на стуле, ноги согнуты в коленях под прямым углом.

  1. Короткий вдох, удлиненный выдох. Повторить 2-4 раза.

  2. Одновременно сгибайте пальцы рук и ног. Повторить 4-10 раз.

  3. Одновременно сгибайте и разгибайте лучезапястные и голеностопные суставы. Повторить 4-10 раз.

  4. Сгибайте и разгибайте ноги в коленях, не отрывая пяток от пола. Повторить 4-10 раз.

  5. Поставьте руки на пояс, сделайте вдох, отведите правую руку и ногу в сторону, на выдохе вернитесь в исходное положение. То же самое другой рукой и ногой. Повторите 4-6 раз.

  6. Положите руки на колени и вращайте лучезапястными суставами. Повторить 4-10 раз.

  7. «Ходьба» сидя - сделайте 4-6 шагов каждой ногой.

  8. Положите руки на стол, сожмите в кулаки на 1-2 секунды, а затем расслабьте мышцы кисти. Повторить 2-4 раза.

  9. Вытяните руки вперед перед грудью, разведите в стороны - вдох, вернитесь в исходное положение - выдох. Повторить 4-6 раз.

  10. Обопритесь руками о спинку стула, сделайте полуприседание - вдох, выпрямитесь - выдох. Повторите 2-4 раза.

  11. На вдохе отведите в сторону правую руку и ногу, на выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите 2-4 раза в каждую сторону.

  12. Согните руки и положите на плечи. Вдох - поднимите локти согнутых рук, выдох - вернитесь в исходное положение. Повторите 2-4 раза.

  13. Опустите руки, а затем согните их в локтях - вдох, разогните - выдох. Повторите 2-4 раза.

  14. Согните руки и положите на плечи. Выполняйте круговые движения в плечевых суставах. Повторите 2-4 раза.

  15. Опустите руки. Сгибайте и разгибайте их в локтевых суставах 2-4 раза.

  16. Положите руки на колени. Сгибайте и разгибайте лучезапястные и голеностопные суставы. Повторите 2-4 раза.

  17. Максимально расслабьте мышцы тела и спокойно дышите 2-3 минуты.

 
Сергей ГУСЬКОВ,
ревматолог
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100