СТОЛ СПРАВОК
 
Победа одна - на всех!

На вопросы читателей - ветеранов войны и тыла отвечает юрист Вячеслав БУСКОВ

«У нас вся семья ветераны. Мы с сестрой партизанили, наши мужья шли от Вязьмы до Берлина. Но никто из нас не может понять, какие льготы нам оставили, а какие отняли. Объясните, что такое «льготы в рамках социального пакета»?»

- Льготы теперь делятся на денежную часть и на «социальный пакет». Денежная часть - это «живые» деньги. Их выдают на руки каждый месяц - для того чтобы можно было покупать билет по сниженной цене для проезда в городском общественном транспорте, оплатить труд стоматолога-протезиста, поставить квартиру на охрану, доплатить 50% за пользование телефоном, телевизионной антенной, радиоточкой.

Теперь - «социальный пакет». Для всех категорий льготников он един. В него входят три льготы: бесплатное получение лекарств, бесплатная путевка в санаторий с бесплатной дорогой к месту лечения и обратно, бесплатные поездки на пригородных электропоездах. Четкой инструкции по пользованию «социальным пакетом» нигде встретить не удалось. Однако «монетизация» построена на том, что «социальный пакет» с бесплатным содержимым имеет цену. Весь он стоит 450 рублей. Ежемесячно эти деньги вычитают у каждой категории льготников так, будто все льготники пользуются содержимым «пакета». В рублях это выглядит таким образом:

  • Инвалидам Великой Отечественной войны положено каждый месяц по 2000 рублей «живыми» деньгами; но на руки они получают 2000-450=1550 рублей.
  • Участникам войны положено по 1500 рублей; получают 1500-450=1050 рублей.
  • Ветеранам войны положено по 1100 рублей; выдают по 1100-450=650 рублей.
  • Всем остальным положено по 600 «живых» рублей; но на руки им выдают по 600-450=150 рублей.
Установлено также, что только с 2006 года льготники смогут выбирать: пользоваться им «социальным пакетом» или нет. Добавим, что независимо от выдаваемых на руки «живых» денег и от «социального пакета», инвалиды войны и участники пользуются 50%-ной скидкой при оплате жилья и коммунальных услуг, ветераны - только 50%-ной скидкой при оплате жилья. За коммунальные услуги они должны платить полностью. У других ветеранов, работавших на фронт, льгот по оплате квартиры нет.   



«На какие медицинские льготы мы, ветераны Великой Отечественной войны, еще имеем право, а каких нас лишили? Вызвали врача на дом, чтобы выписала нам рецепты на бесплатные лекарства, она отказалась, так как не знает, имеем ли мы на них право».

- Сообщаем, что обеспечение льготников лекарственными препаратами сохраняется в прежнем порядке. То есть все участвовавшие в Великой Отечественной войне, а также жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, кто получал лекарства бесплатно, те и получают. Льготные категории граждан федерального и регионального уровней пользуются одинаковыми правами при выписке лекарственных препаратов, а также изделий медицинского назначения. По всем вопросам лекарственного обеспечения следует обращаться к главному врачу поликлиники. Если и у него не нашли правды, звоните в городской департамент здравоохранения. В Москве это телефон горячей линии - 251-15-55. 



«Мой брат вернулся с войны без ноги, за 60 лет он менял протез по направлению поликлиники, а сегодня ему отказали в обновлении «технического средства реабилитации», так как завод-изготовитель стал частным предприятием. Мы с нашей пенсией не можем за-платить, сколько просят».

- Правила обеспечения инвалидов подобной техникой утверждены постановлением № 771 правительства Российской Федерации 12 декабря 2004 года. Заявление о предоставлении или замене инвалиду средства реабилитации нужно подать в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации. Вместе с заявлением следует предъявить паспорт и индивидуальную программу реабилитации. В 15-дневный срок Фонд обязан в письменной форме уведомить ветерана о постановке на учет. Одновременно с извещением ветерану высылают направление на изготовление протеза в организации, отобранной на конкурсной основе. Протезы, передаваемые ветеранам, не подлежат продаже, а их ремонт - бесплатен. Расходы на проезд к месту нахождения протезно-ортопедического предприятия, на которое выдано направление, а также проживание возмещаются ветерану протезно-ортопедическим предприятием. Расходы возмещаются также лицу, сопровождающему ветерана. Если дорога на завод превышает 200 километров, то ветерану и сопровождающему выдают билет в купейный вагон. Если меньше 200 километров - в плацкартный. Если же до завода нужно лететь самолетом, то билет выдается в салон экономического класса. Оплата дорожных расходов отнесена на счет завода-изготовителя. Протезы ветеранам изготавливаются и выдаются БЕСПЛАТНО, а если ветеран сам изготовил себе протез, то государство возмещает ему его стоимость - в пределах стоимости заводской модели.  



«Нас с мужем наградили почетным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». При этом заявили, что льготы нам урезали, так как мы не воевали. Но мы же были дети».

- Вас ввели в заблуждение. Вам с мужем полагается ежемесячная выплата в размере 1100 рублей каждому. На эти деньги вы можете продолжать пользоваться «бесплатно» общественным транспортом (покупая себе билеты по сниженной цене), изготавливать и ремонтировать зубные протезы, ставить квартиру на охрану, оплачивать 50% за телефон, столько же - за телевизионную антенну и за радиоточку. Но из этих денег у вас каждый месяц будут вычитать стоимость «социального пакета» - 450 рублей. Независимо от того, пользуетесь вы им или нет. Каждый месяц вы будете получать на руки не по 1100 рублей, а по 650 (1100-450=650).

При этом сообщаем, что вы с мужем по-прежнему пользуетесь правом 50%-ной оплаты жилья и коммунальных услуг.  



«Пишем вам из санатория. Попали сюда с подругой по роте случайно, так как нам вдруг позвонили из райсобеса и предложили бесплатные путевки. Оформили мигом. Никогда такого не было. Что случилось с нашими властями?»

- Ничего особенного, просто выпущен приказ № 122-ФЗ. Там записано, что военные ветераны имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе путевки на санаторно-курортное лечение. При выдаче путевок вам обязаны были также выдать талоны на бесплатный проезд до места лечения и обратно. Счастливого отдыха!  



«Недавно умерла мама, она была инвалидом Великой Отечественной войны. При жизни она пользовалась разнообразными льготами по оплате квартиры, у нее была повышенная пенсия, она получала бесплатно лекарства. Мы с мужем зарабатываем меньше, чем была мамина пенсия. Хватит ли нам теперь на оплату крыши над головой?»

- Вы и ваш муж - члены семьи умершего инвалида войны. Вы входите в отдельную группу льготников наряду с членами семей умерших участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей службы. На этом основании вам положен ряд льгот. В частности, сохранена 50%-ная скидка при оплате жилья и коммунальных услуг, положено выдавать ежемесячно по 600 рублей каждому для возмещения стоимости проезда в городском общественном транспорте, на бесплатное протезирование, а также для половинной оплаты квартирного телефона, телевизионной антенны и радиоточки.

Государство также предписывает вам, как и всем льготникам, оплачивать «социальный пакет» по цене 450 рублей. На руки вам и вашему супругу должны выдавать не по 600, а по 150 рублей ежемесячно (600-450=150).  



«Я имею удостоверение труженицы тыла, работала мойщицей посуды в заводской столовой. Просила дать и мне льготы, а мне говорят, что их отменили. Разве фронт мог обойтись без нас? Мы кормили за смену больше двух тысяч человек, все руки были ошпарены».

- Труженики тыла относятся к региональной категории льготников. В Москве, к примеру, труженики тыла пользуются широким спектром льгот. Им каждый месяц выдают по 300 рублей к пенсии, у них бесплатный проезд на городском общественном транспорте, бесплатное обеспечение протезами всех видов, включая ортопедическую обувь, 50%-ная скидка при покупке лекарств, 50% при покупке билетов на электричку, 50% на оплату телефона.  



«Я родилась в концлагере, меня тогда же «проштамповали», выжгли на руке номер. А в домоуправлении сказали, что бывшие несовершеннолетние узники фашизма теперь приравнены к труженикам тыла и вопрос об их льготах пока еще не решен».

- Бывшие несовершеннолетние узники фашизма относятся к федеральной категории льготников. Каждый месяц вам должны выплачивать по 1500 рублей минус 450 рублей за «социальный пакет», итого 1050 рублей. Само собой, за вами сохранена льгота по 50%-ной оплате за жилье и коммунальные услуги. Если в домоуправлении об этом не знают, обратитесь к районному прокурору - он напомнит забывчивым о содержании федерального закона № 122-ФЗ.  

У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100