СГОДИТСЯ ПРИ СЛУЧАЕ
Кожа любит ласку

   Кожа бывает разная: нормальная, сухая, жирная, чувствительная и комбинированная.
Кому какая достанется.

Нормальная кожа, как и все хорошее, - большая редкость. Она мягкая, эластичная, с чистыми порами. На вид она лучше всех других типов, кажется, что за ней даже не надо ухаживать. Это не так, уход все равно необходим, ведь погодные изменения и загрязнение окружающей среды вредны и для самой лучшей кожи.

Сухая кожа - тонкая, чувствительная, на ней почти совсем не видны поры. Такая кожа легко растягивается, на ней заметнее морщины. Они вообще на коже этого типа возникают легче. Сухая кожа легко становится шершавой, если ее обрабатывать средствами, содержащими спирт.

Как выглядит жирная кожа, знают все: она блестит, иногда лоснится, даже внешне кажется толстой, поры на ней видны очень хорошо. Многие считают жирную кожу большим недостатком, ведь иногда она выглядит словно бы грязной, на ней чаще появляются угри. Но это лишь при плохом уходе. Есть и преимущества: такая кожа медленнее всего стареет и умеет «скрывать» морщины.

Чувствительная кожа - ровная, гладкая, прозрачная, под ней бывают видны вены. Она любит, чтобы ее вовремя очищали и подпитывали специальными кремами.

Комбинированная сочетает в себе признаки всех остальных типов. Она нуждается в двойном уходе: как для жирной, так и для сухой кожи.

Кожа любит ласку, и на тщательный уход она отзывается здоровьем и красотой. Уход за кожей состоит из очистки, смягчения, увлажнения, защиты и питания. Дело это серьезное, ведь кожу обдувают ветры, на нее воздействуют перепады температуры, испытывают на прочность дождь и снег, на нее попадают из воздуха вредные вещества. Особенно страдают открытые участки - лицо, шея и руки. Происходит это каждый день, поэтому и уход за ними должен быть ежедневным. Чем же пользоваться? В магазинах выбор кремов, мазей, лосьонов - глаза разбегаются. От названий фирм дух перехватывает. Трудно разобраться в море коробочек и флакончиков. И зачастую оказывается, что купленное за большие деньги средство - совсем не то, что нужно вашей коже. Между тем есть простые природные средства, из которых каждая женщина может составить необходимый ее коже лосьон или крем.

Итак, прежде всего - очистка. На поверхности кожи за день скапливается грязь, секрет сальных и потовых желез, мертвые клетки эпидермиса. Все это нужно регулярно удалять. Для сухой, чувствительной кожи как нельзя лучше подойдет молочко «Клевер» и лосьон-тоник «Роза» из серии «Чудо-Лукошко». Вот рецепт: возьмите 1 ч.л. пшеничных ростков, 1 ст.л. меда, полчайной ложки розовой воды и 3 капли оливкового или абрикосового масла. Смешайте все это - получится отличный медовый очиститель. Аккуратно нанесите его на кожу лица и шеи, обходя глаза. Подержите 10 минут, затем удалите полотенцем. Посмотрите в зеркало - кожа приобрела здоровый вид.

Если у вас жирная кожа, а на дворе лето, вы можете побаловать ее фруктами. Вот рецепт: раздавите 2 ягоды клубники, перемешайте их с мякотью персика, процедите через марлю. Затем добавьте по 2 ст.л. розовой воды и сливок. Пусть смесь постоит несколько минут. Теперь готово. Из отечественных средств советуем воспользоваться скрабом «Зверобой» и лосьоном-тоником «Череда» компании «Аккорт».

Все очистители наносите так: начинайте от шеи к щекам и вискам, затем на нос и от переносицы по всему лбу. Осторожнее: крем не должен попадать в глаза.

Инна ДЕНИСОВА,
врач-дерматолог
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100