ПОДРОСТКОВЫЙ КАБИНЕТ
Дымная ловушка

Ребенок из семьи, где курит хотя бы один из родителей, в гораздо большей степени рискует погибнуть в материнской утробе, приобрести пороки развития, а также умереть в раннем возрасте или основательно подорвать здоровье по сравнению с малышом, чьи мама и папа не прикасаются к сигаретам. Вероятность, что он пристрастится к ним уже в 10-11 лет, в несколько раз выше, чем у детей, у которых дома никто не курит.

Сигарета по рецепту

Ася, 31 год, медицинский обозреватель: «Когда узнала, что стану мамой, очень волновалась, что эта привычка может повредить ребенку. Но отказаться от сигарет было выше моих сил. Молодой человек, за которого я собиралась замуж, заявил, что еще не готов стать отцом, и исчез из моей жизни. На старом месте работы не продлили трудовой контракт, и я перешла в иностранное издательство с потогонной системой и вечно недовольным начальством. Стресс снимала сигаретами. Ведь транквилизаторы в моем положении противопоказаны!

Очень благодарна гинекологу из женской консультации - она меня успокоила: «Не можешь бросить курить - ешь побольше витаминов, покупай экологически чистые продукты, пей бутилированную воду и почаще гуляй на свежем воздухе. Думаешь, у некурящих меньше факторов риска? Экологическую угрозу пока никто не отменял!» Я потом даже статью на эту тему написала для одного популярного медицинского журнала, чтобы женщины, оказавшиеся в моей ситуации, не переживали понапрасну. Моей Юльке годик, и с ней все в порядке».

Комментарий специалиста. К сожалению, большая часть медиков в нашей стране курит, а потому с легкостью оправдывает своих пациентов, которые не в состоянии расстаться с вредной привычкой. Не идите у нее на поводу, если хотите выносить и вырастить здорового ребенка. Всем известно, что, планируя зачатие, нужно по меньшей мере 2-3 месяца не брать в рот спиртного, но это правило относится и к сигаретам!

Негативное влияние никотина и других компонентов табачного дыма может проявиться буквально с первых дней беременности. Результат - задержка роста будущего малыша и морфофункциональная незрелость (когда ребенок, родившийся в срок, выглядит как недоношенный), внутриутробная гипоксия (кислородное голодание), плацентарная недостаточность (неполноценность детского места - плаценты, снабжающей плод всем необходимым для роста и развития), выкидыш или преждевременные роды.

Но даже если ребенок рождается практически здоровым, шансы остаться таковым тают с каждым месяцем. Женщина, не бросившая курить во время беременности, не откажется от сигареты и в дальнейшем, а значит, малыш обречен быть пассивным курильщиком. Участь таких детей незавидна! Они вдыхают до 15% дыма, прошедшего через сигаретный фильтр и легкие матери, а затем выдохнутого ею. Кроме того, в дыхательные пути такого малыша попадает около 85% крайне вредного неотфильтрованного дыма от сгорающего кончика сигареты. Концентрация токсических соединений в побочной струе в 50-100 раз выше, чем в основной, которой затягивается курильщик. Вдобавок к этому продукты горения табака поступают в организм младенца с молоком. С каждой новой затяжкой вы целенаправленно отравляете свое дитя!

То же самое происходит, если в присутствии кормящей матери курит кто-то из членов семьи. Никотину, бензолу, канцерогенам и другим вредным веществам (а в табаке содержится около 200 токсичных примесей!) легче легкого проникнуть из дыхательной системы в кровь кормящей женщины, а затем и в грудное молоко. У насытившегося опасным питанием малыша ядовитые добавки нарушают нервную регуляцию дыхания вплоть до его остановки с трагической развязкой - синдромом внезапной детской смерти: так медики называют случаи неожиданной и необъяснимой гибели внешне здорового ребенка раннего возраста.

Кроме того, у крохи, растущего пассивным курильщиком, повышен риск аллергического ринита и бронхиальной астмы, а повторные простуды, хронический отит и гайморит возникают в 4-5 раз чаще. Такие ребята хуже усваивают информацию, они более нервные и возбудимые по сравнению с детьми некурящих родителей. В будущем у них в два раза выше опасность умереть от рака легких, даже если сами они не станут курить. Что касается плохой экологии - от нее страдает лишь 1% всех малышей, выношенных в условиях загрязненной внешней среды, а вред от курения родителей неизбежно испытывает на себе каждый младенец.

Под видом леденцов

Есть такое биологическое явление - импритинг. То, что малыш видит с рождения, впечатывается в его память на всю жизнь. Утенок, вылупившийся из яйца, автоматически следует за первым движущимся объектом, попавшимся ему на глаза, воспринимая его как мать: будь то утка или механическая игрушка. А малыш, в чьем присутствии родители с наслаждением выкуривают одну сигарету за другой, тянет в рот все, что мало-мальски напоминает папиросы, подражая взрослым, и со временем обречен стать курильщиком. Задумайтесь: хотите ли вы, чтобы он унаследовал ваше пристрастие к табаку?

Комментарий специалиста. Для снижения нездорового интереса к настоящим сигаретам некоторые родители покупают ребенку леденцы и жевательную резинку в форме папирос. Казалось бы, вы переключили малыша на абсолютно безобидные вещи, но в действительности заложили корни вредной привычки, которые прорастут в будущем. Дети, сосущие и жующие сигарообразные конфеты, в 2 раза чаще становятся курильщиками.

Показательно, что табачные компании не возражают против воспроизведения их продукции в «детском» варианте, а наоборот, активно предлагают кондитерам использовать свои дизайнерские ноу-хау. Это ли не доказательство, что ребенок, посасывающий сладкую «сигарету», становится потенциальным клиентом табачных королей?

Имейте в виду: вероятность пристраститься к никотину меньше у малышей, которых кормили грудью как минимум до года, позволив тем самым удовлетворить потребность в сосании. А у искусственников риск пополнить ряды курильщиков заведомо выше, особенно если их растили без пустышки или же отобрали ее слишком рано - в первые месяцы жизни.

Учтите: детям до 10-11 лет бессмысленно объяснять, что курение может привести к раку легких, который убивает. Дети ощущают себя бессмертными и потенциальную угрозу для жизни не воспринимают всерьез. Зато беспроигрышный ход - сказать, что окружающие меньше уважают курящего человека, что по-настоящему интересные люди не станут с ним общаться, что ему трудно произвести благоприятное впечатление и устроиться на хорошую работу. Правда, все это может подействовать лишь в том случае, если сами родители не курят: ведь личный пример - самый действенный!
 

Ирина КОВАЛЕВА, врач
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100