СТОЛ СПРАВОК
 

«Очень люблю купаться, но всегда боюсь: вдруг ногу сведет судорога. Что тогда делать?»

- Удерживаясь на воде при помощи рук, постарайтесь разогнуть стопу больной ноги при помощи здоровой. Нет эффекта? Ущипните, уколите себя булавкой, заколкой или укусите посильнее (место принципиального значения не имеет): нервная система рефлекторно переключится на источник внезапной боли, и судорога прекратится.

Если это случилось в воде хотя бы раз, никогда не заплывайте на глубину! Нырять тоже не стоит: для усиленного движения ногами, направляющего вас ко дну, необходимо увеличение кровотока, между тем внезапное изменение положения тела вызывает спазм артерий и нарушает работу вен, что и приводит к болезненному сокращению мышц.

Не купайтесь в холодной воде, избегайте духоты, откажитесь от кофе и алкоголя: все это провоцирует судороги. Лучшая профилактика их - теплая ванна, расслабляющая мышцы.  



«Мне 19 лет. За 4 года, что страдаю инсулинозависимым диабетом, набрала 20 килограммов, а ведь никогда не была толстой! Последние месяцы занимаюсь фитнесом дважды в неделю и на велотренажере дома, стараюсь меньше есть, но ограничиться одной овсянкой, как рекомендовал врач, не могу! Подскажите, как похудеть».

- Золотое правило диеты при инсулинозависимом диабете - суточная калорийность пищи должна соответствовать энерготратам или быть чуть меньше (если необходимо сбросить вес), но ни в коем случае не превышать их, как это, по-видимому, происходит в вашем случае. Однако садиться на овсянку все же не стоит: больным, получающим инсулин, нельзя резко ограничивать себя в еде: это может привести к гипогликемической коме.

Кладите на тарелку на треть меньше, чем привыкли, но разнообразьте меню, чтобы получать все основные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы в сбалансированном количестве. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями - это поможет избежать резкого падения уровня сахара в крови, которое сопровождается нестерпимым голодом и заставляет набивать желудок до отвала. И не питайте иллюзий: диета и физические упражнения эффективны, когда нужно избавиться от 2-3 килограммов, а чтобы сбросить 20, нужно принимать специальные препараты, активизирующие процесс снижения веса, например, хитозан или ксеникал.

Что касается фитнеса, тут тоже все непросто: составить для вас программу занятий должен врач. При инсулинозависимом диабете противопоказаны анаэробные (силовые) нагрузки и упражнения на скорость, а вот аэробика приветствуется. Нельзя заниматься, если содержание глюкозы выше 15 ммоль/л. Прежде чем приступить к тренировке, показатель следует привести в норму. Но вообще занятия фитнесом при диабете нормализуют уровень сахара и помогают снизить дозу инсулина.  



«Через месяц собираемся с подругами отдохнуть на юге. Я уже и купальник бикини купила, а девчонки смеются: «Он тебе не понадобится - будем загорать в «чем мама родила». Не вредно ли это?»

- Не стоит подставлять оголенную грудь под палящие солнечные лучи, стараясь походить на красоток из новомодных журналов. Воздушные ванны полезны для груди, а солнечные надо строго дозировать. Для загара выбирайте с подругами утренние часы (с 9 до 11) и нежьтесь под ласковыми лучами, не снимая купальника. Знайте: ультрафиолет намного повышает вероятность развития серьезных заболеваний молочной железы. Кстати, сексологи утверждают: мужчин больше привлекает и возбуждает женское загорелое тело с пикантными белыми «остров-ками» на груди и ниже пояса.  



«У меня огромная проблема: стоит слегка понервничать - перед экзаменом или встречей с друзьями - и подмышки становятся мокрыми, на одежде проступают влажные круги, а дезодоранты не помогают. Что делать?»

- По возможности сохранять олимпийское спокойствие. У вас классический гипергидроз (повышенная потливость) на нервной почве. Замечено: когда человек потеет от жары или физической работы, пот проступает равномерно по всему телу, а когда волнуется, - только под мышками, на ладонях и подошвах, да и то не у каждого. Все дело в особенностях нервной системы: если она легко возбудима, усиленное потоотделение обеспечено. Тягостнее всего действует на психику невроз ожидания - навязчивый страх взмокнуть в самый неподходящий момент: на свидании, во время экзамена, разговора с шефом. После 30 лет вегетативная регуляция потоотделения стабилизируется, но уповать на время не стоит, заняться устранением проблемы нужно уже сейчас.

Перед ответственными мероприятиями принимайте новопассит, пустырник или валерианку, жуйте жвачку с ментолом (мятный вкус и жевательные движения успокаивают), а если это не помогает, попросите врача ввести в кожу проблемных зон специальные препараты - ботокс или диспорт. Косметологи используют их для разглаживания морщин, но эти же средства «отключают» потовые железы на 6-8 месяцев, после чего можно повторить инъекцию.  



«Недавно узнала, что, оказывается, существуют два типа гастрита, А и В. А как сильно один отличается от другого, есть ли принципиальная разница?»

- Сегодня выделяют шесть типов гастрита. Самыми частыми являются аутоиммунный (тип А), обыкновенно передаваемый по наследству, и обусловленный бактериально (тип В). Последний - самый распространенный, вызывается бактерией геликобактер пилори, открытой австралийскими учеными Уорреном и Маршаллом в 1982 году. В организм человека геликобактер попадает из внешней среды: с водой, пищей, может передаваться от человека к человеку даже при поцелуе. Инфицирование происходит, как правило, в детском возрасте.

При обнаружении в процессе обследования геликобактерной инфекции для лечения такого гастрита встает вопрос об антибактериальной терапии, в каждом конкретном случае решаемом врачом индивидуально.   

У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100