ПРОФЕССОРСКИЙ ОБХОД
   Мы вздрагиваем при слове «радиация». В нашем сознании оно прочно сцеплено с атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму и Нагасаки, с аварией на Чернобыльской АЭС. Немудрено, что наиболее тревожные граждане предпочитают ходить на рынок с дозиметром, а намерение ввозить в страну отработанное ядерное топливо многими воспринимается как издевательство над и так некрепким здоровьем россиян.

Академик Лев БУЛДАКОВ:

«Радиация невидима, и в этом её коварство...»

А что думают о проблеме специалисты? «Если бы существовал дозиметр лжи, он бы дико зашкаливал от высказываний многих «патриотов», - так считает академик РАМН Лев БУЛДАКОВ, заместитель директора Института биофизики МЗ РФ. Он многие годы занимается изучением влияния радиации на здоровье людей и радиационной безопасностью. Ему мы и переадресовали вопросы обеспокоенных читателей.

«Можно ли защититься от радиации, что называется, на все сто?»

- Это невозможно, ведь радиации повсюду. Природные радионуклиды (скажем, радон, торий) содержатся в земной коре, стройматериалах, воздухе, пище, воде... Плюс космические лучи - именно от них мы получаем более 60 процентов годовой дозы облучения. Более того, каждый из нас сам является источником излучения, поскольку в организме человека есть радиоактивный изотоп калий-40 - он участвует в ряде важных метаболических процессов.

Многие панически относятся к радиации. На самом деле ионизирующее излучение в малых дозах даже способствует развитию всего живого, в том числе человека. Опыты показали: если полностью исключить внешнее облучение, растения прекращают развиваться.

Главное - доза облучения. Нормой считается 0,1 рентгена в год. Впрочем, на Земле немало мест - в Индии, Бразилии, Китае, Иране, Ираке или у нас на Кавказе, включая курорты, - где доза облучения от природного фона (например, антрацитовых песков, содержащих торий и радий) в десятки раз выше нормы. Однако длительное наблюдение за местным населением не выявило повышенной заболеваемости.

«Правда ли, что после массовых испытаний ядерного оружия вся планета загрязнена радиацией?»

- Правда. После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, а затем и многочисленных испытаний ядерного оружия, проводимых во многих точках планеты (пики пришлись на 1961-1962 и 1970-1975 годы), в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных элементов, которые вернулись на землю в виде осадков.

Среди выпавших искусственных радионуклидов наиболее опасны цезий и стронций. Период их полураспада - 30 лет. Осаждаясь на пастбищах и полях, эти элементы включаются в процесс биологической миграции (растения накапливают искусственные радионуклиды из почвы, корова жует зараженную траву) и затем попадают к нам на стол. Как показали наши исследования, из продуктов больше всего цезия «впитывает» молоко. Основные поставщики стронция в организм - молоко, мясные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель.

Выяснилось и другое: в районах с дерново-подзолистыми, супесчаными почвами стронций и цезий гораздо активнее проникают в продукты, чем в черноземной полосе. Так, во время глобальных ядерных испытаний уровень загрязнения молока цезием в Украинском Полесье был в 100 раз выше, чем в Черноземье. За счет цезия в несколько раз были превышены дозы радиации у жителей Крайнего Севера - «благодаря» оленине, а точнее лишайнику, который едят олени.

К счастью, в 1980 году испытания ядерного оружия прекратились во всем мире. Единственным событием, повлекшим за собой выпадение радиоактивных осадков, стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, но ее вклад в общую глобальную картину невелик. Сегодня мы вновь приблизились к естественному фону радиации.

«Когда-то читал, что последствия от Чернобыля будут такие же, как если бы на Хиросиму и Нагасаки сбросили не 2, а 200 атомных бомб. Но это же катастрофа!»

- По ужасу случившегося чернобыльская авария среди подобных катастроф занимает 4-е место в мире. Первое - Хиросима и Нагасаки: там в течение года после взрывов погибло 180 тысяч человек, за последующие полвека выявлено 400 случаев рака, возникших от радиации, но генетических повреждений в третьем-четвертом поколениях не обнаружено. Второе по катастрофичности - загрязнение реки Теча на Урале, где 28 тысяч людей жили в условиях повышенной радиации: за несколько десятков лет 65 человек заболели хронической лучевой болезнью, в 4 раза увеличилось число заболеваний лейкемией. Третье - атомный взрыв «Браво» на Маршалловых островах, произведенный американцами в 1954 году и повлекший человеческие жертвы, массовые заболевания раком щитовидной железы.

В результате взрыва на Чернобыльской АЭС пострадали от радиации 134 человека: они находились на месте аварии и получили почти сразу кто 100, а кто даже 1000 рентген. Из них 28 пожарных скончались от лучевой болезни в первые 3 месяца, еще 16 умерли в течение 18 лет от разных причин - пневмонии, лейкоза, инфаркта.

Единственное достоверное воздействие аварии (в основном на жителей Черниговской, Гомельской, Брянской областей) - учащение случаев рака щитовидной железы. После взрыва на ЧАЭС больше всего выпало радиоактивного йода: поступая в организм через кожу, дыхательные пути, пищу, он накапливался в клетках этого органа. За короткий промежуток времени его дозы составили 30 и более рентген. В связи с этим почти у 500 детей в скором времени развился рак щитовидной железы.

В следующие 18 лет еще у 30 тысяч детей были обнаружены изменения щитовидки, в том числе опухоли. Но злокачественные ли? Дело в том, что благодаря новым методам диагностики и прицельному осмотру щитовидной железы сегодня «засекаются» узелки размером всего в 2 мм, когда еще нельзя точно поставить диагноз. Но операцию по их удалению делают сразу, их уже произведено более 2000.

В каждой пятой смерти на планете повинен рак. И лишь 0,001 процента (одна тысячная) таких смертей спровоцированы радиацией, причем при получении дозы свыше 30 рентген за короткий период времени. Лучевую болезнь может вызвать доза 100 рент-ген и выше, полученная за короткий срок.

«Недавно моего мужа перевели на службу в Смоленскую область, часть расположена неподалеку от АЭС. Раньше мы жили под Тулой вблизи ТЭС. У нашей дочки слабое здоровье. Все время переживаю, не попали ли мы из огня да в полымя?»

- В отличие от тепловых, атомные электростанции не образуют многотонных выбросов, а возможность попадания в атмосферу искусственных радионуклидов (цезия, стронция, йода) составляет лишь доли процента от допустимых норм, но и они на 80-99 процентов задерживаются системой очистки газо-аэрозольных выбросов. Поэтому дозы облучения в таких районах практически такие же, как в среднем по России. Скажу больше: многолетние исследования показывают, что вблизи АЭС экологическое благополучие и здоровье людей даже лучше, поскольку жесткий контроль за безопасностью традиционно сочетается с тщательным медицинским обследованием населения, проживающего в 30-километровой зоне.

Кстати, именно на Смоленской АЭС установлен более совершенный тип реактора, который в 4-6 раз эффективнее прежних предотвращает попадание в атмосферу радионуклидов.

Люди настороженно относятся к мирному атому. Когда в США провели опрос среди домохозяек и студентов вузов «Что, на ваш взгляд, является самым опасным для жизни?» - почти все ответили: «Атомная энергия и промышленность». На самом деле, по той же американской статистике, чаще всего смерть подстерегает курильщика, в том числе пассивного: ежегодно в мире жертвами никотина становятся 2-3 человека на каждые 100 тысяч. На втором месте по опасности - неумеренное потребление крепких алкогольных напитков; на третьем - гибель в автомобильных катастрофах. Чуть ниже - смерть от огнестрельного оружия, неосторожного обращения с электричеством. Затем - плавание, медицинские ошибки, железнодорожные и авиакатастрофы... И почти в самом конце «опасного списка» - атомная промышленность и энергетика: от последствий радиации, включая аварии, в год умирает 0,05 человека на каждые 100 тысяч населения. Получается, что у каждого из нас в 60 раз больше шансов погибнуть от того же табака, чем от излучения.

«По телевизору часто рекламируют дозиметры. Вот я и стала беспокоиться, а не едим ли мы зараженные продукты, способные подорвать наше здоровье и сократить жизнь?»

- Реклама дозиметров - бизнес чистой воды. Но боязливым я рекомендую его купить, дабы перестать нервничать. Только ради этого, не больше. Потому что сегодня, спустя 18 лет после чернобыльской аварии, количество радиоактивных веществ, поступающих в организм с воздухом, водой, пищей, составляет ничтожно малую дозу.

Как проверить зараженность почвы? Если ваш дозиметр показывает 10-50 микрорентген в час - все в норме, нечего переживать. Больше 50? Стоит поискать причину.

«Кроме электричества, способны ли радиоактивные вещества приносить какую-то пользу людям?»

- Самое первое применение источники излучения нашли в медицине в качестве всем известного рентгеновского обследования. Благодаря этому методу у тысяч людей был своевременно выявлен, например, туберкулез. Терапевтический эффект лечения радоном на бальнеологических курортах больных с различными хворями уже давно не вызывает сомнений.

А радиационная терапия? Только в нашей стране живет около 2 миллионов человек с диагнозом «рак», спасенных от смерти благодаря и этому методу.

«Есть ли какие-то способы защиты от радиации?»

- Защищаться от радиации целесообразно только тогда, когда ее дозы в десятки, сотни раз превышают природный фон. В любом случае на вашем столе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты, зелень. Как считают врачи, даже при сбалансированной диете организм лишь наполовину обеспечен незаменимыми витаминами и минералами, с чем и связано учащение онкологических заболеваний.

Как показали наши исследования, эффективной защитой против радиации в малых и средних дозах, а также средством снижения риска развития опухолей является селен. Он содержится в пшенице, белом хлебе, орехах кешью, редиске, но в малых дозах. Гораздо эффективнее принимать назначенные врачом биологически активные добавки с этим элементом.

Если вы по медицинским показаниям подвергаетесь облучению, работаете на вредном производстве, связанном с радиационным риском, живете в экологически неблагоприятном регионе, проводите много времени у телевизора, за компьютером, пользуетесь радиотелефоном, включите в свой рацион биологически активные добавки, содержащие водоросли хлореллу или ламинарию. А еще хорошая профилактика отдаленных последствий радиационного воздействия и онкологических заболеваний - препараты, вырабатываемые из оленьих рогов.  

Подготовила
Валентина КОРНИНА
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"