ЧТО БЫЛО, ТО БЫЛО
   Игорь Ливанов родился в 1953 году в Киеве. Работал в театрах Ульяновска, Ростова-на-Дону. В Москве с 1988 года. Сейчас служит в Театре Луны Сергея Проханова, играет в антрепризных спектаклях. Снимался в фильмах «Безответная любовь», «Мерседес» уходит от погони», «Тридцатого» уничтожить» (единственный раз сыграл вместе со своим братом, актером Аристархом Ливановым) - всего в более чем 40 лентах.

Игорь ЛИВАНОВ:

«Живу в полном согласии со своим организмом...»

Он сильный человек. Ему выпало пережить гибель первой жены и дочки. Предательство второй супруги. Был период, когда из-за болезни на Игоре вообще поставили крест и режиссеры, и даже некоторые друзья. Он сумел все это преодолеть и пережить.

- Игорь, я читала, что несколько месяцев вы не могли ходить. Что произошло?

- У меня была очень сильная травма позвоночника. Случалось, что отнималась вся левая сторона - из-за защемления каких-то нервов. Мне поставили диагноз: ишиас. А боль была такая, что ни одно лекарство не помогало. Очень многие махнули тогда на меня рукой.

- Кто помог справиться с этой проблемой?

- Саша Морозов, мануальный терапевт. Он учился у японских мануалов, с за-крытыми глазами мог показать на манекене 150 тысяч точек. Морозов меня убедил, что я буду здоровым человеком. Он рассказывал, что определенное давление на определенную точку при определенном диагнозе может помочь организму. Саша-то и вернул мне подвижность. К сожалению, он погиб. Врачи, которые сейчас отслеживают последствия той травмы, удивляются: такой быстрой реабилитации они не помнят. Пару лет назад я последний раз лечился в Центре Дикуля. Там меня научили системе упражнений. Я стараюсь их выполнять. Но до конца вылечиться пока не удается. Когда начинаются проблемы с позвоночником, иду и вешаюсь.

- То есть?!..

- Иду на балкон и вишу на перекладине минут по 10. А потом делаю специальные упражнения.

- Долго можете терпеть боль?

- До тех пор, пока сильно не припечет. Случалось, что на горизонте начинала маячить какая-то серьезная проблема со здоровьем, так я ее снимал.

- Как снимали?

- Волевым решением.

- Что значит - волевым решением?

- Серьезно! Я убежден, что в стрессовых ситуациях, если ты не сдаешься, превозмогаешь боль, начинается процесс самовы-здоровления.

- То есть преодоление болезни - реальная штука, по-вашему?

- Не только болезни. Но и себя, своей лени, неприятностей. Я в это верю.

- И все только благодаря воле? Без медикаментов, хирургии, врачей, народных средств и целителей?

- Не совсем так. Иногда и лекарства какие-то требуются. Правда, не помню, когда сам пил таблетки. Что касается народных средств... Был случай. Я ездил в Тобольск. Когда уезжал, мои знакомые спросили, везу ли я домой барсучий жир. «Зачем?» - «Как? - удивились там. - Уехать из Тобольска без барсучьего жира!» Ну, раз нельзя уехать без него, я взял. Привез. Но что с ним делать - не знаю, теперь банка стоит на балконе.

Если же серьезно, надо, во-первых, себя тренировать. Во-вторых, слушать свой организм. Я, например, почти не пью - алкоголь в меня не лезет. Редко-редко курю, да и то не больше одной сигареты. Организм говорит: зачем тебе это? И я его слышу. И благодарен ему за то, что он дает мне какие-то знаки. А он признателен мне, что я эти знаки слышу и понимаю. Вот такая у нас с ним гармония!

- Игорь, рассказывают, что вы нередко встаете на пути хулиганов, усмиряя их, или бросаетесь на защиту незнакомых вам людей?

- Бывает. Если приходится отстаивать либо свою честь, либо честь более слабых, которые нуждаются в защите.

- А в ответ не попадало?

- Всякое бывало. Я, вообще-то, не любитель драк. Сейчас на улице не соблюдаются ни правила, ни кодекс чести. На одного могут напасть несколько человек, могут бить лежачего. Раньше это было позором. А я, поскольку занимался боксом (на ринге никогда не бьют лежачего), не могу драться исподтишка. Поэтому и случалось быть битым, и нос мне сломали...

- И как потом возвращали себе сценический облик? Что с носом делали?

- Выпрямляли его, ставили на место.

- Кстати, про бокс. Вы профессионально им занимались?

- Да, но недолго. Мне нравился этот вид спорта. Да и получалось неплохо - у меня было только одно поражение. Стал даже кандидатом в мастера спорта. И мне нравилось быть чемпионом.

- Раз вы боксом занимались, значит, и травмы были?

- Вот уж чего было действительно много, так это травм. Поначалу я не собирался становиться актером - после школы хотел поступать в физкультурный институт. В детстве много спортом занимался.

- Каким?

- Всяким. Мало что прошло мимо меня. Мама хоть и работала в кукольном театре, в свое время, перед войной, закончила Институт физической культуры имени Лесгафта, не раз выигрывала соревнования по прыжкам в воду и плаванию. Папа тоже увлекался спортом. Так что все успехи по содержанию моего организма здоровым принадлежат скорее им, а не мне. Я же своему организму только травмы наносил.

- Спорт помог в актерской профессии?

- Да. Впрочем, спорт интересен сам по себе! В 35 лет я занялся тхеквондо. Этот вид спорта оказался очень жестким: были и растяжения связок, и боли в суставах... Но отказаться от него невозможно. А тут еще и съемки фильма «Тридцатого» уничтожить» подоспели. Надо было соответствовать своему герою!

- Вы всегда к новой роли серьезно готовитесь?

- Каждый новый фильм подвигает к тем знаниям и навыкам, которые требуются во время съемок. Умению драться на шпагах, как это было, например, в фильме «Графиня де Монсоро». Или прыгать с парашютом, как в одной картине, которая так и не была закончена из-за финансовых проблем фирмы-продюсера. Или знанию языка. Я понимаю, что моего сегодняшнего английского недостаточно, чтобы играть главную роль в английском фильме.

- А я читала, что с английским у вас как раз все в порядке...

- Английский я знаю прилично, тем более что он все чаще и чаще оказывается нужен. Особенно во время отпуска - мы с женой любим отдыхать в новых для нас местах. А в работе? Я, например, общался с Джейн Фондой на ее родном языке, когда она приезжала к нам на съемки фильма «Синяя птица». Благодаря знанию английского даже получил роль в спектакле, который предназначался англоязычной публике. Это было здесь, в Москве, в Интернациональном театре. А что касается главной роли в английском фильме... Если утвердят, к съемкам буду готов. Прецеденты были. Это экстремальная ситуация, которая подгоняет внутренние резервы. Открывается какое-то четвертое, пятое дыхание. Были случаи, когда я работал до семи утра на одной площадке. Потом приходила машина, увозила меня на другую площадку, где я работал до 22-23 часов. И снова возвращался на первую. И так много суток подряд. У каждого организма есть некий ресурс, но где его донышко - никто не знает. Вот и работаешь на износ. Главное - потом иметь возможность отдохнуть. Смешно: деньги, которые ты заработал, тратишь на восстановление. Но это и есть жизнь.

- В картинах вы сами выполняете рискованные трюки?

- Стараюсь, мне хочется самому выполнить все, что написано в сценарии. Но с годами становится все сложнее, потому что начинаешь бояться - не так быстро срастаются кости. А еще уходит лихачество...

- Благодаря вашей спортивной подготовке, в армии вы оказались в морской пехоте, едва ли не самых элитных частях Вооруженных сил. Многие жалеют о годах, проведенных в армии. А вы? Армия вас чему-то научила?

- Да, я служил в элитных войсках, где научился стрелять, вести рукопашный бой. Но главное - умению мобилизовываться в нестандартных ситуациях.

- Несколько лет назад вы участвовали в съемках телепрограммы «Последний герой». А потом еще и повторили попытку. Зачем? Хотели в очередной раз проверить свою выносливость? Или это была ностальгия по юности?

- Ни то, ни другое! Для меня проживание на островах было несерьезным испытанием. Даже скучноватым. Те страшилки, о которых говорили, были для меня детской игрой в Робинзона Крузо. К тому же я, честно говоря, не люблю игры, в которых надо кого-то вычеркивать из списков.

- Но и во второй раз вы все-таки поехали...

- Мне хотелось вновь испытать ощущения, которые я получил в первый раз: от природы, от мира, в котором мы там жили. Именно за этим и поехал, а - поверьте - вовсе не за тем, чтобы стать последним героем.

- Не оттуда ли у вас привычка танцевать по утрам под этническую музыку?

- Этническая музыка дает ритм, энергией заряжает. Я как-то случайно купил аудиокассету, поставил ее - и мне понравилось. Стал по утрам заниматься. Наверное, мог бы даже свою школу открыть.

- Это правда, что вы вегетарианец?

- Нет, так сказать нельзя. Скорее я придерживаюсь системы раздельного питания, понимая, что хлеб и мясо - продукты несовместимые.

- А готовить умеете?

- Умею и даже люблю. Но готовлю полезную пищу, подвергая продукты минимальной термической обработке. Овощи тушу максимум пять минут. Я получаю удовольствие, если моим гостям или моим близким нравятся приготовленные мною блюда.

- Со своей третьей супругой Ольгой вы познакомились на дискотеке? Это правда?

- Правда. Она на 25 лет младше. Вместе с нами живут боксер Пьер и такса Элис.

- Простите за странный и, может, некорректный вопрос: что делал на дискотеке известный артист, разменявший пятый десяток?

- Могу объяснить. Это было желание каких-то приключений, которые неизвестно чем могут закончиться. Проявился тот самый момент авантюрности, когда ты говоришь себе: ты свободен. От всех обязательств. И эту свободу нужно ощутить. Я только-только пришел в себя после того, как меня оставила моя вторая жена. Долго переживал, а потом понял, что надо жить дальше и...

- И пошли на дискотеку в ночной клуб...

- Ха-ха. Да, меня поддержали друзья. Это был некий внутренний конфликт с собственным имиджем. Правда, поначалу слегка ежился, потом освоился. Могу опять туда же отправиться.

- Представляю, пришли в ночной клуб такие солидные дядечки. Среди них Никольский из знаменитого телесериала «На углу, у Патриарших...» А вокруг детвора, пацаны...

- Да, там были и пацаны. Но мы им не мешали, и они нам не мешали. Мы там танцевали. А я еще и познакомился со своей супругой, которая, кстати, меня не сразу узнала.

- Наверное, очень умная девушка ваша супруга: книжки больше читает, а кино почти не смотрит...

- Лека действительно умная девушка.

- Не могу не спросить: вы сейчас много работаете в кино?

- Даже не знаю, как ответить на ваш вопрос. Недавно открыл, что в сериале «Родина ждет» я тоже, оказывается, снимался. Ха-ха-ха... Значит, много было работы. Прошли фильмы «72 метра», «Цвет нации», «Господа офицеры», «Диверсант». И я умудрился сняться во всех этих картинах.

Мне становится иногда некомфортно: не много ли? С другой стороны, если отказываться сегодня, завтра. Потом становится страшно: а вдруг судьба отвернется... Вот и не знаешь, как правильно. Наверное, лучше все-таки работать. Такая жизнь. Что за поворотом - неизвестно.  

Беседу вела
Лариса ИЛЬИНА
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100