АПТЕЧНЫЙ КИОСК
Аллергии все возрасты покорны?

   Почти ежегодно появляются средства, цель которых - облегчить состояние людей, страдающих от аллергии. Но... одним они помогают, а другим - нет. Почему? Попробуем разобраться в этом, ответив на часто задаваемые нашими читателями вопросы.

Аллергия передается по наследству?

- Генетический компонент, безусловно, есть. Если оба родителя страдали от аллергии, 45-60 процентов вероятности, что и детям достанется это наследство. Если аллергик - только один родитель, шанс заболеть снижается до 25-45 процентов. Если родителям эта напасть была незнакома, риск равняется всего 16 процентам. Дети в наследство получают тенденцию иммунной системы к сверхчувствительности, а не к аллергии.

Когда может проявиться аллергия у ребенка?

- Аллергия на пищу иногда развивается через несколько недель после рождения, особенно у малышей-«искусственников». Пыль и другие раздражители, летающие в воздухе, вызывают симптомы на первом или втором году жизни ребенка. Два ранних признака неблагополучия - постоянно текущий нос и экзема (сухая зудящая сыпь). С возрастом мокрый нос обычно «высыхает». Обратите внимание на «аллергическое приветствие» - его сигнал: малыш постоянно озабоченно трет кончик носа.

Дети, склонные к ушным инфекциям и после трех лет ставшие хрониками, на самом деле могут страдать аллергией. И тогда лечение антибиотиками не только бесполезно, но и вредно. Если в семье есть аллергики и у ребенка в течение года четыре раза болели уши, попросите доктора проверить его на аллергию.

Если аллергия была в детстве, проявится ли она и у взрослого?

- Пик развития болезни обычно приходится на возраст между годом и двенадцатью. Потом у многих детей наступает перерыв на несколько лет. Иногда симптомы возвращаются, но чаще возникает аллергия на совершенно новый раздражитель.

Но есть и хорошая новость. Большинство детей с аллергией на пищу, вырастая, забывают о болезни.

Обостряется ли аллергия с возрастом?

- Обычно нет. Фактически годам к тридцати она проходит. Наша иммунная система с возрастом становится менее активной и менее чувствительной.

Доктор рекомендовал капать ребенку в нос стероиды. Разве они не опасны?

- Это не те стероиды, которые используют спортсмены для победы в соревнованиях. Стероиды против аллергии называются кортикостероидами, они подавляют местное воспаление, смягчают симптомы и практически не влияют на весь организм. Первоначально кортикостероиды применяли для лечения астмы. Теперь пришли к выводу, что они эффективны и при других аллергических симптомах.

Когда кортикостероиды прописывают детям, родителям надо постоянно следить за ростом ребенка и отказаться от всех других лекарств, которые могут в сочетании дать побочные эффекты.

Как отличить насморк от аллергии?

- И то и другое проявляется в виде заложенного носа. При аллергии выделения белые, чистые, в носу зуд. При инфекции выделения зеленовато-желтые, иногда поднимается температура.

Что делать, если аллергия на кошек или собак?

- Вроде бы это самый легкий случай. Есть возможность убрать раздражитель. Но в моей практике был случай, когда мальчику одиннадцати лет сказали, что придется расстаться с собакой. Он ответил: если отнимете у меня Нику, я выброшусь с балкона. «Скажите семье, что надо попрощаться со своим любимцем, и она попрощается с врачом», - говорят в таких случаях аллергологи.

Аллергия на кошек встречается гораздо чаще, чем на собак. Высохшую кошачью слюну, перхоть очень трудно уничтожить. Частицы летают в воздухе, оседают на мебели, на стенах, потолке.

Есть лекарства, которые позволяют не расставаться со своими любимцами. Они предотвращают симптомы, их выпишет вам доктор. Но, к сожалению, они помогают не всем.

Если я перееду в другой город или в деревню, избавлюсь ли от аллергии?

- Вероятнее всего, нет. Скорее у вас появится реакция на новый раздражитель. У людей, склонных к аллергии, обязательно какой-нибудь фактор вызывает болезнь, где бы они ни жили.
 

Оксана ВИНОГРАДОВА,
врач-аллерголог
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100