ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР
Угасающий светильник

Как помочь человеку с болезнью Альцгеймера?

   «Какой светильник разума угас!» - вполне мог воскликнуть в 1906 году немецкий психиатр и патологоанатом А.Альцгеймер, осматривая человека, чье сердце работало исправно и четко, как швейцарские часы, а разум неуклонно терял ясность.

Наблюдая своих пациентов, врач заметил, что примерно с 60-летнего возраста у некоторых из них начинает появляться забывчивость, ощущаются затруднения в подборе слов и выражении мыслей. Постепенно эти люди теряют способность ориентироваться во времени и пространстве, а потом память и речь - наступает полный распад личности. Но среди больных были и такие, которые впадали в старческий маразм после 30 лет! Так были обнаружены две формы недуга: наследственно обусловленная болезнь Альцгеймера (это так называемая пресенильная, то есть наступившая задолго до старости, деменция), которая поражает молодых людей, и собственно старческий маразм (на языке медиков - сенильная деменция типа болезни Альцгеймера), который развивается у пожилых на поч-ве атеросклероза.

Почему Рейган не узнавал Белый дом

Весь мир испытал состояние шока, когда в 1994 году бывший президент Соединенных Штатов Америки Рональд Рейган в специальном послании сообщил своим согражданам о том, что ему поставлен диагноз «сенильная деменция по типу болезни Альцгеймера», проще говоря - старческое слабоумие. Этот недуг посягает на то, что составляет суть, ядро личности, - разум и память. В заключении пяти медицинских светил, сопровождавшем трагическое послание, подчеркивалось, что здоровье Рейгана «в хорошем состоянии и минуют годы, прежде чем оно станет ухудшаться».

Увы, через несколько лет бывший президент уже не мог вспомнить многих своих соратников. Он даже не узнавал Белый дом, где так плодотворно работал! Бывали моменты, когда он напряженно вглядывался в преданную жену Нэнси, пытаясь вспомнить, кто это... Рональд был преисполнен решимости всеми силами противостоять недугу. Его лечили лучшие врачи, супруги Рейган даже учредили научно-исследовательский центр, который занимается фундаментальными исследованиями причин развития разрушительной болезни. Рейган ушел из жизни, а противоядие пока не найдено...

Шерше ля ген

Понадобилось почти 90 лет, чтобы ученые приблизились к тайне разрушительного недуга, причиняющего страдания больному и невыразимое горе его родным и близким. В 1992 году американский исследователь Аллен Роузес из Университета Дюка (Северная Каролина) возложил ответственность за болезнь на мутантный ген. Клинические исследования, выполненные в других научных лабораториях, подтвердили, что именно он стал причиной половины всех зарегистрированных в мире случаев болезни Альцгеймера.

Коварный мутант заставляет организм вырабатывать аномальный белок, который откладывается в сосудах мозга в виде амилоидных бляшек, производящих тот же разрушительный эффект, что и бляшки атеросклеротические. Они закупоривают сосуды и лишают нейроны питания, являясь характерным признаком болезни Альцгеймера. Первыми под удар попадают клетки мозга, связанные с памятью.

Поскольку память - стержень, цементирующий личность, характер больного иногда меняется до неузнаваемости. На первый план из глубин подкорки выступают низшие влечения. И тогда примерный семьянин пускается «во все тяжкие», обаятельная женщина, следившая за собой и модой, становится неряхой и ненасытной обжорой, а осторожный деловой человек - бестолковым авантюристом...

Вместо шапки на ходу он надел сковороду!

Разграничить ранние стадии болезни и обычные провалы памяти довольно трудно. Но если в семье уже были случаи болезни Альцгеймера или старческого слабоумия, стоит обратить особое внимание на нарастающую забывчивость, рассеянность, расторможенность, несобранность и особенно нелепость в подборе одежды, странную неряшливость, которые появляются после 40 лет, ибо существует вполне реальный риск заполучить болезнь от ближайших родственников. Причем представительницы слабого пола заболевают в 15 раз чаще мужчин.

Над пропастью с надеждой

Хотя исцеляющее средство не найдено, это не значит, что врачам только и остается умыть руки. Практика показывает: регулярные курсы поддерживающей терапии препаратами, которые назначают при других расстройствах памяти, сдерживают развитие болезни. Американцы предлагают для лечения стимулятор умственной активности - такрин. Правда, он помогает не всем.

Неплохо зарекомендовал себя наш отечественный препарат амиригин, испытанный в Московском институте психиатрии. Его принимали тяжелобольные с явными признаками старческого слабоумия, не способные обслуживать себя. Улучшение было налицо: пациенты начали самостоятельно есть, у них улучшились ориентация в пространстве и самочувствие. Теперь медики планируют испытать этот препарат при ранних формах заболевания и с его помощью отдалить проявления рокового недуга.

Недавно появились сведения, что состояние людей, страдающих снижением умственных способностей, в том числе и болезнью Альцгеймера, могут облегчить химические соединения, предохраняющие луковицы некоторых ранних цветов от вредителей. Это, в частности, галантамин - алкалоид, найденный в луковицах подснежников и желтого нарцисса. Результаты его клинических испытаний дали медикам надежду.

Согласно данным мировой статистики, в США болезнью Альцгеймера и напоминающей ее сенильной деменцией страдают 4 миллиона человек, в Великобритании - более 500 тысяч, во всем мире - более 10 миллионов. В России такая статистика не ведется...

По расчетам, к середине нынешнего столетия число несчастных достигнет 100 миллионов.

Будем надеяться, что мощные научные силы и колоссальные средства, которые многие биотехнологические компании мира бросили против болезни Альцгеймера, дадут свои плоды и помогут сотням людей свернуть с дороги беспамятства, ведущей в пропасть...

Утоли мои печали

Если близкий человек страдает болезнью Альцгеймера или сенильной деменцией, знайте: ваша постоянная забота и нежность способны приостановить развитие недуга и обезопасить его от несчастных случаев.

Человек с объективным дефицитом памяти, сниженной способностью к умозаключениям и нарушением ориентации, выйдя из дома, способен заблудиться буквально в трех соснах, поэтому никогда не отпускайте его гулять в одиночестве и не посылайте за покупками.

Оставшись в квартире без присмотра, такой больной может залить соседей, не закрыв кран, устроить пожар, забыв выключить утюг, отравиться газом, отвернув вентиль горелки и по рассеянности не поднеся к ней спичку... По возможности не оставляйте беспомощного больного надолго в одиночестве. Если необходимо на какое-то время отлучиться, закройте дверь так, чтобы он не мог уйти и потеряться. Уберите в недоступные места спички, электроприборы, лекарства, перекройте газ...

Если меры предосторожности соблюдены, можете не беспокоиться за близкого человека: страдающие слабоумием практически никогда не сводят счеты с жизнью сознательно. Риск трагической развязки существует лишь в начале болезни при выраженной депрессии с мыслями о самоубийстве. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом, а затем заставить больного методично принимать все выписанные лекарства. Постарайтесь не раздражаться, не выходить из себя (хотя это крайне сложно!) и тем более не пенять человеку на его забывчивость и бестолковость: в начале заболевания он способен осознавать и остро переживать снижение интеллекта, свою несостоятельность.

Знайте, что страдающие болезнью Альцгеймера порой очень внушаемы и могут стать легкой добычей аферистов. Например, подписать любые предложенные документы и подарить квартиру первому встречному. Они способны отдать незнакомцу кошелек, драгоценности или ключи от машины, а то и просто забыть их в магазине, на лавочке в скверике...

Не исключен и противоположный вариант: больной может изводить подозрительностью, изобличая в воровстве вещей, которые сам же и засунул куда-то. Так, старушка из «Оптимистической трагедии», по-видимому, страдавшая сенильной деменцией, обвинила матроса в краже кошелька. А когда пропажа нашлась, возмущенная братва скинула бабушку за борт. Иногда и у вас может возникнуть непреодолимое желание последовать примеру матросов. Не надо горячиться! Вспомните, что имеете дело с тяжелобольным человеком, и ссоры лишь истощают психику, а вашу - в большей степени, ибо больной буквально через пять минут забудет о пропаже и, даже когда она найдется, не вспомнит своих обвинений.

Если близкий человек страдает расстройством памяти, проследите, чтобы в его комнате всегда было достаточно света: сумерки, скрадывающие очертания знакомых предметов, создают впечатление, что он находится в незнакомом месте, усиливают чувство тревоги, беспокойства.

Тех, кто страдает старческим слабоумием, как правило, днем клонит в сон, а по ночам они не смыкают глаз и мечутся по комнате, лихорадочно собираясь в дорогу. Куда? Не знают сами. Поэтому днем они должны больше двигаться, гулять на свежем воздухе, заниматься любой несложной домашней работой (обязательно под присмотром!). Только не сидеть без дела и не лежать в постели на правах больного - не тот случай!

А на ночь можно дать 30-40 капель новопассита, валокордина или корвалола (в небольшом количестве воды). Никаких снотворных и успокоительных без назначения врача! При деменции их эффект непредсказуем, иногда бывает прямо противоположным!

Из-за потери привычных навыков и умений, а также ослабления волевого контроля больной тратит гораздо больше сил на привычные дела, обычно совершаемые автоматически: одевание, умывание, пришивание пуговиц и тому подобное. Порой его действия становятся абсолютно бесцельными: он может часами ходить из угла в угол, снимать и тут же надевать одежду, расчесывать до крови маленькую царапинку... Следите, чтобы ногти у вашего подопечного всегда были коротко острижены, а царапины или заусенцы сразу же обрабатывайте перекисью водорода или зеленкой. По возможности спланируйте день больного так, чтобы он был занят посильными делами - вязанием, вышиванием, изготовлением простых поделок. Тогда меньше времени останется для нерациональных стереотипных движений.

Подобрать лечение - задача невропатолога и психиатра, наблюдающих пациента. А вот насколько регулярно он станет принимать препараты, зависит от близких. Без надлежащего ухода жертве болезни Альцгеймера отпущено лишь несколько лет страдальческого существования в сгущающемся мраке беспамятства. Его жизнь станет еще короче, если он будет вырван из привычного окружения и помещен, скажем, в дом престарелых и инвалидов. Но если больной окружен заботой и вниманием близких, он может более или менее осмысленно прожить еще лет двадцать. А там, возможно, в конце тоннеля забрезжит свет - ученые найдут панацею от болезни.
 

Ирина БЕЛОКРЫЛОВА, врач
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100