СТОЛ СПРАВОК
 

«Расскажите поподробнее, что такое пароксизмальная тахикардия?»

- Пароксизмальной тахикардией называют внезапно начинающийся и круто обрывающийся приступ резкого учащения сердечных сокращений - от 150-300 в минуту. Пульс при этом обычно нитевидный, но ритмичный. Приступ может продолжаться и несколько минут, и несколько часов, даже дней. И повторяется он то по многу раз в сутки, а то через полгода-год.

Причины возникновения пароксизмальной тахикардии до сих пор не совсем ясны. Чаще она наблюдается у страдающих такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как порок сердца, миокардит, кардиосклероз, инфаркт миокарда. Предрасполагающими факторами могут быть тиреотоксикоз, интоксикация организма, аллергическое состояние... Но иногда пароксизмальная тахикардия возникает и у здоровых людей. Как правило, можно найти связь между удлинением, учащением приступов и переутомлением, перенапряжением нервной системы.

Приступ, как правило, начинается при хорошем самочувствии, иногда ночью во время сна. Человек ощущает внезапное сильное сердцебиение, как удар или укол, чувствует стеснение в груди и даже боль в области сердца. Нередко появляются головокружение, тошнота, рвота, учащенное обильное мочеиспускание. Лицо и слизистые оболочки бледнеют.

Редкие и непродолжительные приступы пароксизмальной тахикардии у практически здоровых людей обычно не влекут за собой никаких нарушений в деятельности организма, а для больного сердца пароксизмальная тахикардия создает дополнительные затруднения.  



«Я с детства плохо отличаю цвета. В чем причина такого нарушения цветового зрения?»

- Некоторые совершенно здоровые люди (примерно 8 мужчин из 100 и одна женщина из 200) от рождения лишены способности правильно различать цвета из-за недоразвития аппарата цветового зрения.

Эта способность, которую человек наследует через мать, остается на всю жизнь.

Ученые разрабатывают специальные упражнения, помогающие повысить способность различать цвета. Однако достаточно эффективного метода, который бы позволил полностью исправить врожденный недостаток, в настоящее время не существует ни в нашей стране, ни за рубежом.

С нарушением цветового зрения, безусловно, приходится считаться при выборе профессии: оно препятствует работе, связанной с различением цветов и сигналов.  



«Без накрашенных глаз чувствую себя белой вороной. Даже в жару пользуюсь жирными тенями. Не вредно ли это?»

- Летом нежная кожица вокруг глаз становится особо уязвимой: иссушается солнцем, теплым воздухом и пыльным ветром. К тому же на солнце мы чаще щуримся, трем глаза, а это может вызвать раздражение, шелушение и покраснение чувствительной кожицы. Увлажняющие крем и гель для век - вот основа для летнего макияжа, которая предохранит испарение влаги в этой уязвимой области глаз. Чтобы предотвратить отеки и появление морщинок, утром на зону вокруг глаз нанесите увлажняющий и успокаивающий крем.

Не пользуйтесь питательным кремом для век и жирными тенями: эти косметические средства в жару способны создать «парниковый эффект» на коже и вызвать отечность и покраснение век. Чтобы тушь на солнце лишний раз не травмировала слизистую глаза, окрасьте ресницы стойкой краской в косметическом салоне.   



«Бывает, так устанешь за день, что, ложась в постель, никак не можешь уснуть. Я противник снотворных. Подскажите, пожалуйста, рецепт успокоительного чая».

- Вам нужно успокоиться, расслабиться? Заварите травяной чай: смешайте в равных пропорциях валериану, хмель, цветки ромашки, листья смородины. Столовую ложку полученной смеси заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение 10 минут. Готовый чай налейте в чашку и несколько секунд наслаждайтесь его пряным ароматом. А затем выпейте успокоительный напиток медленными глоточками. Вместо сладостей возьмите к чаю гречишный мед - старинное средство от усталости и переутомления.  



«С желудком у меня с детства не все благополучно. Поэтому решил для подстраховки регулярно перед едой принимать антацидные препараты, благо выбор сейчас большой, а побочных эффектов, судя по аннотации, практически нет. А жена относится к этому очень настороженно, говорит, что лекарства - не хлеб. Может, она и права?»

- Ваша супруга абсолютно права. Все антацидные средства нейтрализуют соляную кислоту, которая играет важнейшую роль в переваривании пищи. Их постоянный прием, не обусловленный медицинскими показаниями, может привести к нарушению пищеварения, самым наглядным примером которого явится развитие запора. Наконец, просто не существует лекарств абсолютно безопасных, то есть без побочных эффектов. И антациды в этом отношении не исключение.  

У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100