ПРОФЕССОРСКИЙ ОБХОД
   Разобрать на детальки что-либо каждый сможет. Собрать обратно - не все. А уж собрать так, чтобы работало лучше, чем прежде, - удел настоящих специалистов. В медицине, будь ты хоть трижды гением, такой «ремонт» всегда считался невозможным в принципе: лучше природы и Бога не сделаешь. Но есть одно исключение: кровь!

Екатерина БИРЮКОВА:

«Не пора ли почистить кровь...»

Ее очень просто «слить» из организма, в нее несложно ввести лекарство, ее без особых проблем можно влить обратно. Но можно пойти еще дальше. Разобрать кровь на «детали», удалить те из них, что пришли в негодность, и помочь организму в самовосстановлении. Таким «ремонтом» занимается относительно молодая область медицины под названием «эфферентная терапия». Вокруг нее много мифов, слухов и неоправданных опасений.

Разобраться в сути дела нам помогла кандидат медицинских наук, заведующая отделением эфферентной терапии Клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации Екатерина Евгеньевна БИРЮКОВА.

- Эфферентная терапия - наука сложная, научно-популярной литературой освещенная мало. Но и у нас, специалистов, есть вина перед своими потенциальными пациентами. Даже в терминах, обозначающих нашу науку, наблюдается некоторая путаница.

Гемаферез, эфферентная терапия, экстракорпоральная медицина, гравитационная хирургия крови, флуокоррекция - все это фактически одно и то же. Но пациент может и запутаться. Поэтому, поплутав в дебрях медицинского словаря, говорят просто и ясно: чистка крови. И, как ни странно, народ попал чуть ли не в яблочко, уловив самую суть дела. Вот об этой сути и пойдет речь.

Кровь - жидкость неоднородная. Это взвесь из плазмы, в которой плавают красные и белые кровяные тельца. Плазма не просто переносит клетки крови, как поток в арыке. От ее состава зависит состав клеток крови, их форма, а главное - состояние тканей всего организма.

А теперь так же просто разберемся с тем, что же происходит с нами, скажем, во время отравления, в том числе инфекционного.

Вирусы гриппа, например, размножаются с фантастической скоростью. И каждый выбрасывает в кровь продукты своей жизнедеятельности - токсины. Яд. Когда токсинов мало, иммунная система справляется с их обнаружением и ликвидацией легко. Но когда их появляется слишком много (например, при пищевом отравлении) или они возникают быстрее, чем выводятся (как при гриппе), то человек заболевает. Если токсины будут слишком сильными или их будет непомерно много, то органы и системы организма начнут выходить из строя. Возможен и летальный исход.

А теперь представим себе стакан мутной воды, в которой плавают кварцевые песчинки. Нам надо их отмыть. Мы осторожно сливаем муть и добавляем чистую воду. Взбалтываем и опять сливаем образовавшуюся грязь. И так до тех пор, пока на дне не окажется белый чистый песок со слоем чистой воды над ним. Образно говоря, мы имеем в осадке суть эфферентной терапии.

В этой терапии есть два объекта для работы - плазма и клетки крови. Их можно отделить друг от друга. Можно каждый разделить на составляющие. Разделив, удалить больное, пораженное. Добавить лекарственные препараты, донорские или собственные, загодя взятые элементы крови.

Поскольку в организме действует принцип перераспределения жидкостей, то, удаляя плазму, врач заставляет клетки пораженных органов делиться своей жидкостью, насыщенной токсинами. Токсичная плазма удаляется, а клетки крови возвращаются обратно пациенту. Опять берется порция плазмы на очищение. Опять клетки органов выбрасывают из себя яды в обмелевшее русло... Аналогия со стаканом теперь становится понятной?

Описанный нами пример - принцип плазмафереза. Но есть еще гемаферез - когда врачи работают с клетками крови, а не с плазмой. Возможно сочетание обоих методов.

Какие же практические выводы может сделать для себя наш российский потребитель медицинских услуг?

Сразу оставим за рамками разговора гемодиализ, или, как говорят, «искусственную почку». Этот метод эфферентной терапии практически окончательно перешел в ведение нефрологов.

Нет смысла разбираться в специфических способах чистки внутренней среды организма - гемосорбции или гемофильтрации. Эти методы применяются исключительно по медицинским показаниям, в особых случаях.

Другое дело плазмаферез, цитаферез и воздействие на кровь лазером или ультрафиолетовым светом. Тут пациент имеет полное право на сотворчество с доктором. И даже право инициативы.

Возможности плазмафереза и цитафереза хоть и не безграничны (это еще один рекламный миф), но воистину огромны. Вот точные определения этих способов терапии.

Плазмаферез - очищение организма посредством удаления из крови ее жидкой части (плазмы), содержащей патологические продукты. При этом удаленная плазма возмещается плазмозаменителями. Если удаленную плазму возмещают донорской, то такая операция называется плазмообменом. В случае если плазма подвергается очищению посредством прокачивания ее через вещества, связывающие токсические продукты, и возвращается пациенту, такая операция называется плазмосорбцией.

Стандартная процедура длится два часа. Пациенты в подавляющем большинстве случаев просто спят все это время, не испытывая никаких неудобств.

Цитаферез (эритроцитаферез, тромбоцитаферез, лимфоцитаферез) - метод эфферентной терапии, основанный на выведении определенных клеточных компонентов крови пациента и замене их донорской плазмой или плазмозаменителями.

Список заболеваний, при которых показано их применение, весьма обширен и разнообразен. В него входят аллергические реакции, определенные сердечные патологии, ревматизм, бронхиальная астма, некоторые виды гепатитов, сахарный диабет и его осложнения, герпес, различные дерматиты, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, инфекции мочевых путей и почек и еще много других заболеваний.

Почему этот список так подозрительно длинен и разнообразен? Потому что эффекты эфферентной терапии основаны на использовании тех же физико-химических принципов, которые в норме представлены в организме здорового человека. То есть наша терапия, по сути, помогает организму самому справиться (или бороться) с болезнью. Или максимально подготавливает человека к любому терапевтическому и хирургическому вмешательству, после которых в конечном счете все опять-таки будет зависеть только от самого организма.

Звучит красиво, но академически сухо? Разберемся на примерах.

О влиянии снижения вязкости крови было известно еще во времена кровопусканий. Но стоит остановиться на этом подробнее. Повышение вязкости при длительных хронических воспалениях может привести к нарушениям кровоснабжения почек, сердца, печени, мозга. Именно поэтому курс плазмафереза хорошо помогает при сахарном диабете, хроническом фурункулезе и некоторых других гнойных воспалениях мягких тканей.

При длительном приеме многих препаратов лечебный эффект от их применения снижается, а токсический - нарастает. Больной попадает в «клещи»: и отказаться от препарата невозможно, и принимать дальше нельзя - печень разрушается. Единственный способ привести организм в порядок и снизить дозу применяемых лекарств - пройти курс плазмафереза.

Беременные женщины сейчас часто страдают токсикозами. И вынуждены принимать массу лекарств. А после курса плазмафереза у них прекращается тошнота, рвота, восстанавливаются сон и аппетит. В более поздних сроках беременности женщину, измученную токсикозом, и ее плод подстерегает нефропатия, когда почки, уставшие от постоянной интоксикации, начинают пропускать в мочу белок и вырабатывать вещества, вызывающие повышение артериального давления. А это - прямая угроза жизни ребенка. Лучшего способа выйти из этого опасного положения, чем очищение крови, нет.

Сахарный диабет второго типа... Именно он активно вредит организму человека, постепенно поражая и почки, и мозг, и сердце, и глаза, и ноги. Эффективный способ притормозить развитие этих осложнений - периодически очищать кровь.

Бронхиальная астма и ее «родственник» - поллиноз (аллергия на пыльцу цветущих растений) также весьма успешно лечатся с помощью очищения крови плазмаферезом. Аллергия в виде крапивницы тоже хорошо поддается лечению с помощью плазмафереза.

Но не будем подобны безответственной рекламе. Как в любом серьезном медицинском вмешательстве, есть и противопоказания. Это неостановленное кровотечение, язва желудка в стадии обострения, наличие несанированного гнойного очага.

И наконец, о сопутствующих плазмаферезу методах лечения. Сопутствующих в данном случае - значит желательных, но не обязательных.

Лазеротерапия - воздействие на кровь пациента лучом полупроводникового лазера. Доступ к крови пациента осуществляется пункцией одной из вен и введением оптического проводника в сосуд (внутрисосудистое), либо источник излучения помещается на магистраль системы переливания крови (наружное). Продолжительность процедуры 30 мин.

Целебные эффекты: активизация биологических реакций на клеточном уровне, улучшение кровообращения, улучшение реологических свойств крови, повышение устойчивости тканей к недостатку кислорода, ускорение регенерации тканей и улучшение их питания, повышение активности важнейших ферментов, нормализация избыточной активности ферментов, инактивация токсических продуктов, активация систем антиоксидантной защиты, нормализация иммунитета, мобилизация защитных сил организма, повышение тонуса и устойчивости к стрессовым состояниям.

Противопоказания: неостановленное кровотечение или его угроза, наличие несанированного гнойного очага, эпилепсия, гипертонический криз.

Ультрафиолетовая фотомодификация крови (УФОК) - воздействие на кровь оптическими волнами в диапазоне ультрафиолетового спектра. Источник излучения помещается на магистраль системы переливания крови (наружная) либо кровь пациента прокачивается через устройство, где происходит ее обработка (перфузионная).

Целебные эффекты: повышение функциональной активности клеток крови, активизация кроветворения, нормализация функции системы гемостаза, улучшение реологических свойств крови, повышение устойчивости тканей к недостатку кислорода, ускорение регенерации тканей и улучшение их питания, повышение активности важнейших ферментов, нормализация избыточной активности, инактивация токсических продуктов, активация систем антиоксидантной защиты, нормализация иммунитета, мобилизация защитных сил организма, повышение тонуса и устойчивости к стрессовым состояниям.

Противопоказания: неостановленное кровотечение или его угроза, наличие несанированного гнойного очага, эпилепсия, гипертонический криз, фотодерматит.

***

В заключение хочется сказать только об одной категории пациентов, на которых специалисты по эфферентной терапии смотрят с грустью. Это алкоголики, жаждущие быстрого выхода из запоя. Они его действительно получают - быстрый и эффективный. Сорок минут назад человек лежал и чуть ли не помирал, и вот он уже полон сил и радости... Радоваться бы и нам, если бы мы не знали, что такое легкое избавление слишком часто служит поводом для злоупотребления. Но как иллюстрация возможностей «хирургии крови» это зрелище весьма убедительно.

 
Записал Андрей СЕМЕНОВ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100