2005

Издательский дом "Виктор Шварц и К*"

НаверхДомойКарта сайта

Частная
жизнь

Женские
дела

Тайная
власть

Зигзаг
удачи

Врачебные
тайны

Очная
ставка

Поле
чудес

Спец
выпуски

Спецвыпуск
"СУПЕРТРИЛЛЕР"

Секреты народных
целителей

Приложение
"Парад-Алле"

Спецвыпуск
"Черный Юмор"

 

Организаторам, участникам и гостям 
II Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве

Обращение генерального директора компании «Росгосцирк» 
к участникам фестиваля


 


Дорогие друзья!

С 28 сентября по 2 октября 2005 года Российская государственная цирковая компания совместно с Федеральным агентством по кинематографии и культуре проводит II Всемирный фестиваль циркового искусства в Москве, в котором примут участие лучшие мастера манежа разных стран и континентов.
Этот масштабный форум, посвященный 60-летию Победы над фашизмом, должен еще раз подтвердить истину, заключающуюся в том, что если война разъединяет сердца и души людей, то искусство цирка - самое демократичное, самое интернациональное, не требующее перевода, - объединяет их.

Своими выступлениями, своим мастерством мастера манежа многих стран мира будут убеждать зрителей в гармоничности, разумности, эстетической красоте человеческого бытия и силе человеческого духа.
Уверен, II Всемирный фестиваль в Москве станет выдающимся событием для мировой цирковой общественности, истинным, незабываемым праздником для всех, кто выйдет на манеж, и, конечно, для зрителей, которые будут свидетелями рождения ярких звезд в цирковой вселенной.

Мстислав Запашный,
народный артист СССР и России, 
лауреат Государственной премии РФ 



Москва встречает праздник цирка

- Александр Дмитриевич, артисты и любители цирка давно ждали продолжения успешно прошедшего в 1996 году Первого Всемирного фестиваля циркового искусства. И вас за это время, наверное, не раз спрашивали: ну когда же следующий?
- Спрашивали, конечно, все эти годы. И ждали с нетерпением и надеждой. Но проводить такое большое, я бы сказал, объемное мероприятие не так легко, хотя первый такой фестиваль действительно удался. До сих пор многие вспоминают и тринадцать манежей на Красной площади, и шапито, где проходили конкурсные спектакли, и незабываемые встречи с актерами, и даже то, что приветствие участникам направил тогда Президент России.
С тех пор мы не раз возвращались к необходимости проведения следующего смотра циркового мастерства, но постоянно возникали проблемы как экономические, так и организационные. Время было такое... Сейчас мы все-таки напряглись, и надеюсь, что все задуманное будет не менее результативным и незабываемым как для участников смотра, так и для многочисленных зрителей.
- Это тем более закономерно, что в мире идет всплеск интереса публики к нестареющему и всегда удивительному искусству цирка?
- Да, несомненно. Сегодня во многих странах мира проводятся подобные смотры-фестивали лучших достижений мастеров манежа. И что характерно, наши артисты почти всегда участвуют в таких фестивалях и возвращаются домой с призами. Это ведь общеизвестно: цирковые артисты России, а в прошлом и СССР, - одни из лучших в мире. И этот факт также один из весомых аргументов в пользу постоянного проведения международных цирковых фестивалей в нашей стране.
Кстати, уместно было бы вспомнить, что начало подобному фестивальному движению в нашей стране было положено еще весной 1941 года. Тогда Главное управление цирков объявило первый конкурс на лучшие сценарии новых номеров и аттракционов. В 1952 и в 1956 годах состоялись смотры работ цирковой молодежи, а в 1997 году в рамках VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве мы громко заявили о своих мастерах на международном уровне. Золотые награды получили тогда еще малоизвестные акробаты-вольтижеры братья Запашные и клоун Олег Попов...
- Ну уж если вы обратились к истории, наверное, сегодня важно подчеркнуть, что нынешний фестиваль посвящен 60-летию Великой Победы и окончанию Второй мировой войны. Шатер шапито, который поднимется в эти дни на Поклонной горе, - это, конечно, и символ, который подчеркивает связь искусства с жизнью народа, а в данном случае с победой в Великой Отечественной. Ведь и к цирку относится известное изречение: «Когда молчат пушки, говорят музы...».
- К сожалению, мы очень редко вспоминаем об артистах цирка военной поры. А ведь к этому причастно несколько поколений мастеров манежа. Кто-то из них, как, например, воздушный гимнаст И.Щепетков, акробат М.Барляев, клоун М.Шуйдин, ушел воевать на фронт. Кто-то, как знаменитые клоуны Б.Вяткин и М.Румянцев (Карандаш), ездил по фронтам со своими выступлениями, порой давая под пулями врага по 15 концертов в день. Кто-то, как, например, Мстислав Запашный-старший, был вынужден совсем еще ребенком начинать цирковую карьеру, чтобы помогать взрослым выжить...
Но даже в это столь непростое время артисты цирка придумывали номера, о которых тут же создавались легенды. Например, номер Карандаша «Поход на Москву». На глазах у публики клоун напяливал на лицо получеловеческую-полусобачью маску, на голову водружал чугунный котел, вооружался топором, ножом, дубиной. А потом в «танке», сделанном из большой бочки, с криком «Нах Москау!» катился по манежу. Ну а после взрыва и появления из дыма гитлеровца в лохмотьях, на одной ноге  он под смех зала и бурные аплодисменты исчезал за кулисами.
Это лишь один из номеров фронтовых артистов цирка. Всех их ждали бойцы с нетерпением, и посланцы манежа помогали пережить ужасы войны, дарили драгоценные минуты отдыха и смеха. Потому не случайно один из девизов нынешнего фестиваля звучит так: «Мир выстоял, потому что смеялся!».
- Александр Дмитриевич, конечный успех конкурса в неменьшей степени зависит от того, кто приглашен в жюри. Пожалуйста, скажите несколько слов о фестивальных судьях.
- В цирковом мире это известные и авторитетные люди. Например, Эндри Гилд - вице-президент знаменитой цирковой компании «Эджли Интернешнл», которая берет свои истоки в 20-х годах прошлого века. Иштван Криштоф - академик Национальной академии циркового искусства Венгрии, директор венгерского национального цирка. Есть в составе жюри и одна женщина. Это Эва Залевска, в прошлом воздушная акробатка, а теперь уже на протяжении десяти лет директор цирка-шапито «Залевски» и главный организатор подобного нашему фестиваля в Варшаве.
Среди членов жюри и представители других, не европейских культур. Например, господин Линь Дзинь - генеральный секретарь Всекитайской ассоциации артистов цирка, а его превосходительство Абдулла Бин Аббас Бин Ахмед - представитель циркового султаната Оман...
- При несомненно высоком профессионализме членов жюри определить призеров фестиваля, наверное, будет непросто?
- Если отбросить излишнюю скромность, нам удалось собрать настоящих звезд манежа. Среди тех, кто выступит в эти дни в Москве на Поклонной горе, - пятеро обладателей золотых наград одного из самых престижных цирковых «чемпионатов» в Монте-Карло, авторы уникальных по сложности и исполнению аттракционов, единственных в своем роде мастеров мирового класса.
Никто в мире, например, не выступал перед зрителями, вышагивая по потолку вверх ногами. А мистер Кай в течение 15 минут в таком положении жонглирует мечами и при этом еще успевает распивать шампанское, приводя публику в восторг.
Удивительные способности канатоходца продемонстрирует Ласло Шимет в своей «Прогулке по небу»: никто в мире не осмеливается идти по стометровому канату на высоте 20 метров без страховки.
Необычные и уникальные номера покажут, конечно, и наши артисты. Например, группа акробатов-вольтижеров под руководством Владимира Ковалева представит аттракцион на качающейся площадке. Сложнейшие элементы на кольцах над острием настоящего самурайского ножа исполняет Анатолий Куров. Я знаю, что многие зрители - «любители острых ощущений» - приходят в цирк специально «на Курова».
Любители животных увидят и единственный в мире аттракцион с дрессированными таксами Дианы Ведяшкиной. Ну а крупных животных - тигров - выведет на манеж Мстислав Запашный-младший. Его «Триумф XXI века» действительно оправдывает свое название. Эта программа превратила молодого и талантливого дрессировщика в настоящую суперзвезду цирка, за контракт с которым бьются ведущие импресарио многих стран. Ведь нет ни одного номера в мире, где тигры совершают такое количество немыслимых передвижений и прыжков, находясь на шаре.
Такова молодежь, наша надежда. Но и ветераны манежа не теряют своего высокого уровня. В смотре участвуют всемирно известные джигиты народного артиста России Юрия Мерденова. Акробаты еще одного легендарного мастера, народного артиста России Вячеслава Черниевского, - единственные в мире, кто выполняет уникальный трюк: тройное сальто-мортале на перше с креслом. А какой восторг у публики вызывает выступление эквилибристов на моноцикле с першами под руководством заслуженного артиста России, обладателя серебряной медали международного фестиваля артистов цирка в Италии Геннадия Пекулина! Всевозможные трюки будут исполняться в движении, стоя на одном колесе, в 2,5 метра над ареной и с предметами, которые держатся на першах, установленных на голове артиста...
В общем, на московском фестивале, можно сказать без преувеличения, собрались мировые звезды. Так что жюри придется попотеть, выбирая из них призеров.
Ну и в заключении нашей беседы добавлю еще одну приятную новость. Так как все желающие не смогут, конечно, увидеть все выступления фестивального смотра, мы решили устроить турне победителей по Золотому кольцу России. Благо в большинстве наших крупных городов есть стационарные цирки и там любят это искусство не меньше, чем в столице. Так что, как говорится, следите за афишами!



Аттракцион «Триумф XXI века. Тигры на зеркальных шарах» 
в исп. народного артиста России
Мстислава Запашного-младшего

Этот суператтракцион - поистине уникальное зрелище, не имеющее аналогов в истории цирка. Красавцы тигры, передвигающиеся по манежу на зеркальных шарах и даже взмывающие на таком шаре под купол, - дрессура не только настоящего, но и будущего.

Музыкальные клоуны Росси.
 «LES ROSSYANN» (Франция)

Музыкальные эксцентрики братья Гектор и Ян Росси, отмеченные многочисленными международными призами, успешно сочетают классический цирковой репертуар с музыкальными пародиями в духе «commedia dell arte». А ситуации, в которые попадают клоуны на арене, - неизбывный повод для веселья всего зала!

Воздушный полет «Журавли» 
п/р заслуженного артиста Росссс 
Вилена Головко-младшего

Парящий под куполом человек всегда ассоциируется с птицей. Именно так воспринимались артисты, работающие в знаменитом номере «Журавли», созданном много лет назад режиссером П.Майстренко. Сегодня постановщик Вилен Головко-младший, обладатель награды «Золотой клоун» фестиваля в Монте-Карло, представляет обновленную версию прославленного полета.

Акробатическая группа «Миритель» 
п/р Лин Фан (КНР)

Артисты труппы «Миритель» с каждым годом усложняют трюковой репертуар и сегодня демонстрируют высочайший уровень акробатики и эквилибристики! То, что удается пекинским акробатам, не по силам, пожалуй, ни одной труппе мира. А быстрый темп, легкость и виртуозность исполнения доказывают: в искусстве цирка нет предела!



Шапито принимает гостей

Шапито вместит под своим куполом около 2000 человек. Конструкция шапито необычна во многих отношениях. Диаметр основания «цирковой пирамиды» равен 46 метрам, а сама арена традиционна - 13 метров в диаметре. Шапито сшито из особого материала французского производства (белая «феррари» - плотная ткань с полиэстровым покрытием), позволяющего сложной конструкции выдерживать как очень высокие, так и сверхнизкие температуры (до -30° по Цельсию). Купол конструкции также универсален: он сделан не в форме эллипса, как обычно, а в форме широкого приплюснутого конуса.
Высота шапито от основания до купола равна примерно 22 метрам, в то время как «рабочая» высота (та, на которую будут «подвешиваться» цирковые артисты) составляет 18 метров, что совместимо с высотой Цирка на Цветном бульваре.
К 28 сентября площадка для проведения фестиваля будет полностью готова к приему зрителей. Откроется фестиваль цирковым представлением на улице.
В день открытия, помимо основной фестивальной программы, на площадке возле шапито пройдет настоящий праздник цирка для всех желающих. Для маленьких участников праздника состоится конкурс «Дети рисуют цирк». Развернется карнавал цирковых артистов с участием тех, кто придет на Поклонную гору в оригинальных костюмах. Участников и зрителей карнавала порадуют выступлением артисты самодеятельного цирка, танцевального коллектива «Буратино», артисты на ходулях под управлением Вадима Рзаева, чемпионы России по велотриалу. Ростовые куклы, клоуны развлекут публику. Особую программу представят испанские трюкачи-мотоциклисты «Diorios». Для любителей опасных трюков шведский артист Ласло Шимет продемонстрирует искусство канатоходца.
А вечером небо над Поклонной горой расцветит лазерное шоу «Карта», представляющее все страны - гости фестиваля. И завершится карнавал, посвященный открытию фестиваля, представлением «Театра Огня», обещающим впечатляющее зрелище.



Назначено - быть в центре событий

Программа пяти дней фестиваля подготовлена с большим разнообразием. И нелегка, конечно, задача членов жюри, которые должны отобрать лучших из лучших. Но есть два человека, которые будут анализировать каждый номер с «голосовым сопровождением», а точнее, станут комментаторами всего происходящего на II Всемирном.

ба они, несомненно, хорошо знакомы и профессионалам, и любителям циркового искусства. Это Альбина Зотова и Александр Фриш, которые приняли на себя обязанности ведущих фестиваля. Альбина - одна из немногих женщин-иллюзионистов и единственная в России, кто кроме своих номеров еще и повторяет на манеже трюки легендарного Гуддини. В цирке она с 12 лет и имеет немало профессиональных наград, в том числе фестиваля в Монте-Карло, серебряную медаль международного артфестиваля в Северной Корее.
Альбина - из известной цирковой семьи. Ее родители, народная артистка России Альбина Зотова и Анатолий Ширман, - создатели единственного в своем роде иллюзионного шоу на льду «Жемчужина России».
Александр Фриш известен публике не только как цирковой актер, но и как киноартист. Наверное, многим знакомы фильмы «Полет в страну чудовищ», «Шутки в сторону», «Она с метлой, он в черной шляпе», где играл Александр. Кроме того, заслуженный артист России Александр Фриш - координатор международного фестиваля «Планета клоунады».
Оба ведущих наметили не только постоянное общение с публикой «голосовым методом», но и покажут своего рода внеконкурсную программу. Альбина будет удивлять присутствующих разнообразными фокусами и превращениями. А Александр, перевоплощаясь в клоуна, покажет, на что он способен в жонглировании, ну и, конечно, в увеселении зрителей.



За верность искусству

Уже в течение нескольких лет ежемесячно приходит к читателям - любителям и знатокам циркового искусства - газета «Цирк. Парад-алле!». Неравнодушная к проблемам сегодняшнего цирка, редакция газеты решила по-своему принять участие во II Всемирном фестивале.

В целях поощрения тех участников фестиваля, кто многие годы беззаветно и плодотворно служит цирковому искусству, воспитал немало новых молодых талантов и активно пропагандирует достижения как российского, так и мирового цирка, редакция газеты «Цирк. Парад-алле!» учредила специальный приз - «За верность традициям циркового искусства». Как выглядит эта награда, вы уже сегодня можете видеть на фотографии. А о том, кто получит этот знак признания, мы, конечно же, сообщим в следующем номере газеты.
 

А так же еще множество не менее интересных рубрик в газете.
Покупайте! Читайте! Подписывайтесь!
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"