2005

Издательский дом "Виктор Шварц и К*"

НаверхДомойКарта сайта

Частная
жизнь

Женские
дела

Тайная
власть

Зигзаг
удачи

Врачебные
тайны

Очная
ставка

Поле
чудес

Спец
выпуски

Спецвыпуск
"СУПЕРТРИЛЛЕР"

Секреты народных
целителей

Приложение
"Парад-Алле"

Спецвыпуск
"Черный Юмор"


"Вельд"
Рэй Брэдбери

- Джорджи, пожалуйста, посмотри детскую комнату или пригласи психиатра, пусть он посмотрит. - А что с ней? - Не знаю, но она совсем не такая, как прежде. Они пошли по коридору своего звуконепроницаемого дома типа «Все для счастья», - дома, который их одевал, кормил, нежил, укачивал перед сном, пел и играл им. Когда до детской оставалось пять шагов, что-то щелкнуло, и в ней зажегся свет. На глазах у Джорджа и Лидии Хедли стены стали таять, и появился африканский вельд - трехмерный, в красках, как настоящий, вплоть до мельчайшего камешка и травинки. Потолок над ними превратился в далекое небо с жарким желтым солнцем. - Смотри, львы, вон там, вдали! - сказала жена. Львы медленно приближались, до ужаса правдоподобные.



"Дом, который все помнит"
Брэм Стокер

Сын состоятельных родителей, студент Джон Мур приехал в Бенчерч - тихий, похожий на сотни других городок, чтобы подготовиться к экзаменам. Здесь, осенило его, ему не помешают ни бесконечные пирушки, ни соблазн посетить девиц из веселых домов. Прочь от столичной суеты! Прочь! Первую ночь он провел в гостинице. Мур не имел ничего против провинциальных отелей, но так как постояльцев в ней было мало, радушие хозяина и предупредительность прислуги показались ему более похожими на тюремный режим - все знали, когда и что он делает, куда пошел и т.д. Поэтому никакая учеба не шла ему в голову. В Бенчерче оказалось на диво много сдающихся внаем домов. Наверное, все, кто могли, бежали отсюда от скуки, туманов и дождей. Походив по городу, Джон приглядел себе один старинный нежилой особняк. Он за­платил адвокату за аренду, договорился, чтобы к нему дважды в день приходила служанка, и сразу же переехал в новое жилище. - Я снял дом, - сказал он хозяину гостиницы. - Какой, сэр? Когда Джон рассказал ему, тот покачал головой, а вся прислуга заохала. - Только не этот, сэр!



"Кошачий вор"
Билл Крайдер

Бенни решил, что обчистит этот дом, как только увидел припаркованный перед крыльцом мини-вэн компании «Кошачья радость»: успех гарантировался заранее... Полтора дня у него ушло на обследование перспективного района. Получалось все на диво легко. Утром он побегал трусцой, низко надвинув на лоб козырек. Прекрасный способ прикинуть, что к чему и на большой территории: бежишь медленно, туда - по одной стороне улицы, обратно - по другой. Во второй половине дня он вывел на прогулку собаку, грейхаунда, приобретенного бесплатно после того, как тот по возрасту уже не мог участвовать в собачьих бегах. Шляпа с широкими полями бросала тень на лицо и скрывала глаза. Он весело шагал от дома к дому, осматривая участки, иной раз, если его никто не видел, заглядывая в окна гостиной. И тут увидел мини-вэн «кошачьей радости». Он даже подумал, а не начать ли ему рекламировать эту фирму, - очень уж она помогала ему в его бизнесе. «Кошачья радость» поставляла сиделок. Уезжая в отпуск, вы могли позвонить им, и присланный человек регулярно приходил бы в дом, чтобы присмотреть за вашими кошкой или котом.



"Черный пудель"
Татьяна Федотова

Ранним январским утром, когда пенсионерка Клавдия Ивановна осторожно открыла наружную дверь (она знала, что в их подъезде ночуют бомжи с вокзала), она услышала, как за трубой мусоропровода копошится какой-то зверек, забившийся туда в поисках тепла. Клавдия Ивановна боялась крыс больше, чем бомжей, но ведро было полно мусора после рождественских гостей, и она, переобув вместо шлепанцев старые резиновые боты, которые крысам были не по зубам, вышла из квартиры и с грохотом спустила мусор в беззубый рот толстой трубы, дышащей тленом и вчерашним днем. Старуха небольно пнула животное кончиком ботика, оно слабо пискнуло, блеснул красным темный глаз и закрылся - погас, словно экран телевизора. «Собаку дохлую подбросили, сволочи», - решила старуха.



"Предсказание конца"
Василий Купцов

Я не поручусь, что все описанное ниже действительно имело место. Очень может быть, что я кое-что и присочинил для пущего эффекта. И соединил разные истории в одну. Но идея этой истории имела реальную основу, по крайней мере, я больше уже никогда не ходил к предсказателям по своей воле, а попав в подобную ситуацию, больше не упоминал своего имени. Итак, конец лета 1912 года. Я гуляю под ручку с шест­надцатилетней Настенькой. Настя - симпатичная, невысокая, с меня, на вид пятнадцатилетнего, ростом, девочка-девушка, русоволосая (правда, без косы - зато локоны!), с голубыми глазами и небольшим носиком. И еще довольно большой лоб - что, конечно, не украсило бы девушку в былые времена, но сейчас, в начале века, учитывая мечту Настеньки получить врачебный диплом, это неплохо смотрится. Умная девушка. Кстати, медсестринские курсы она уже закончила, и даже с отличием. Мы знакомы уже три дня.



"Перекресток миров"
Джойс Марш

Оборванец с красными воспаленными глазами сидел в дверном проеме. Косяк, часть стены дома и дверь, словно памятник, стояли среди бесконечных развалин Лондона. Эти останки прежнего мира казались прочными, но молодой человек побаивался опираться на них слишком сильно, чтобы они не обрушились и не уничтожили его пристанище, а вместе с ним и весь прекрасный мир по ту сторону двери. Упадет дверь, и Судный день наступит. Он знал, как это будет выглядеть, и потому как можно дольше желал сохранить мир, в котором жил прежде. Сухой горячий ветер гнал и гнал клубы бурой пыли, в которую обратилась прекрасная прошлая жизнь, и пыль постепенно укрывала саваном труп великого города. Человечество тысячи лет спорило, когда наступит конец света, ожидая, что сию дату определят Высшие силы, но оказалось, что дату назначило оно само. И никакое царство Божие, вообще никакое царство уже не ждало людей. Неважно, злодеи они были или праведники, невинные младенцы или не нашедшие еще своего пути, - ядерные ракеты уравняли всех. На Земле воцарился Ад - бесплодная пустошь, заваленная руинами. Каменные и деревянные кости - остов цивилизации. Поначалу была еще вонь от миллионов трупов погибших, но с ними быстро разобрались мутанты: гигантские крысы и насекомые.



"Тысяча безумных причин для убийства"
Хел Дреснер

Аккуратно прикрыв за собой дверь 4-го полицейского участка, невысокая полная брюнетка поправила маленькую черную шляпку и, подойдя к столу дежурного сержанта Белью, корпевшего над очередной докладной, неподвижно застыла. Дождавшись, когда сержант наконец соблаговолит обратить на нее внимание, она громко и отчетливо сказала: - Меня зовут миссис Франсин Тернер. Я проживаю по адресу 6310, Ист-Ховард-стрит, Стэйтен-Айленд. Мой муж меня убивает. - А меня - моя жена, - самым что ни на есть доброжелательным тоном отозвался сержант. - Насколько я понимаю, вы хотите подать жалобу, миссис... э... - Тернер. Миссис Франсин Тернер. Я проживаю по адресу 6310, Ист-Ховард-стрит, Стэйтен-Айленд... Почему вы не записываете? - Я ничего не могу записывать, мэм, пока вы не изложите мне свою жалобу в устной форме. Начальство не любит, когда мы понапрасну расходуем бланки. Стало быть, вы утверждаете, что ваш муж пытался вас убить? - Нет. Я сказала, что он меня убивает. Прямо сейчас. В эту самую минуту, пока мы с вами разговариваем. Неужели непонятно?



"Муки матери"
Георгий Хлебников

Анастасия Матвеевна Рылеева (урожденная Эссен) - мать декабриста Кондратия Рылеева - вышла замуж по любви за подполковника, командира Эстляндского егерского батальона Федора Андреевича Рылеева. В 1795 году у них родился долгожданный сын Кондратий - Коня, как она его называла. Свидетельством ее жизни, поразительного откровения, забот и тревог является обнаруженное историками письмо, о котором знают очень немногие. «...Я была матерью четверых детей, родившихся до моего дорогого Конички, и все они умерли в младенчестве,- пишет Рылеева. - Как я молилась! Как я просила Господа Бога о сохранении им жизни. И когда увидела крест на свежей могиле последнего из них, я не смогла встать с колен. Я упала головой на маленький холмик, охватила его руками и молила - нет, требовала; требовала живого ребенка, живого, здоровенького! И я вымолила его у Бога - родился мой Коничка. Священник сказал мне: «Поступите по старинному обычаю: не гонитесь за знатными кумовьями, не взыскуйте покровительства сильных мира сего, дайте Всевышнему выбрать духовных родителей вашему дитяти. Когда понесут его крестить, пусть возьмут в восприемники от купели первых встречных мужчину и женщину. И нареките ему имя по крестному, которого пошлет вам Бог». В отчаянии, которое сменилось надеждой, мы с мужем так и поступили. Когда ребенка вынесли на дорогу, первыми, кого встретила там наша матушка, были - отставной солдат на деревянной ноге и старушка нищая. Мы с мужем одарили их как могли, усадили за крестильный стол, и они стали нашими кумовьями. Служивого звали Кондратием, так мы назвали нашего сына.

 
А так же еще множество не менее интересных рубрик в газете.
Покупайте! Читайте! Подписывайтесь!
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"