2005

Издательский дом "Виктор Шварц и К*"

НаверхДомойКарта сайта

Частная
жизнь

Женские
дела

Тайная
власть

Зигзаг
удачи

Врачебные
тайны

Очная
ставка

Поле
чудес

Спец
выпуски

Спецвыпуск
"СУПЕРТРИЛЛЕР"

Секреты народных
целителей

Приложение
"Парад-Алле"

Спецвыпуск
"Черный Юмор"


"Он вернулся"
Роберт Л.Макграс

Кули Росс был странным пареньком, это точно. Для девятилетнего мальца он вел себя даже еще более чудно, чем щенок охотничьей собаки. И не то чтобы он был тупой - просто не такой, как все. Как говорится, малость «того». Очень уж книжки любил читать. В Санрайзе на него почти не обращали внимания, и потому, когда в то утро почти все его жители занимались подготовкой к торжественной церемонии, на которой на шею самого почетного гостя - Тэннера Хиггинса - собирались накинуть «галстук-удавку», никому и в голову не пришло прогнать мальчика, болтавшегося поблизости от них с черным котенком на руках. На него вообще даже не посмотрели - никто. - Пора кончать с ним! - гаркнул кто-то. - Пусть скажет последнее слово, - прозвучал еще один голос. - Нельзя вздернуть человека без последнего слова - его дух потом семьдесят лет подряд будет за тобой гоняться и гавкать по семь раз на день! Там собралась вся честная компания Санрайза: Рим Катлер с белой гривой волос на голове, - за неимением судьи, проповедника, шерифа и некоторых других официальных должностных лиц он время от времени становился то одним, то другим, то третьим в зависимости от того, в ком конкретно возникала потребность; Сет Андерс, синий от наколок, - когда-то он плавал в Индию, где ему все тело разукрасили причудливыми индийскими изречениями; виновник торжества, богобоязненный Тэннер Хиггинс - некогда школьный учитель, спокойный, из тех «тихих омутов, где черти водятся», обвиненный в убийстве своего лучшего друга; и еще чертова дюжина других граждан, каждый из которых стремился поскорее покончить с этим делом - желательно до восхода солнца, как того требовала традиция города.



"Красная шапочка"
Брайан Ламли

Я расскажу, как все произошло. В «Одеоне» показывали любовную историю - классический фильм из другого времени и, возможно, другого мира. Впервые я смотрел его с моей женой... вы не поверите, сорок пять лет тому назад. Да, картина ее пережила, но не нашу любовь. Кто знает, может, поэтому я и захотел вновь посмотреть этот фильм. По будням, да еще до конца рабочего дня, народ в кино особо не ходит, так что я знал: в последних рядах усядутся несколько парочек, для которых главное - темнота и уединение. Когда-то я тоже был молодым... Но, поскольку фильм показывали старый, да еще день выдался дождливый, к началу сеанса собралась лишь жалкая кучка зрителей. В основном старики, любящие сидеть в первых рядах, потому что глаза у них уже не такие зоркие, как прежде. Я же на зрение не жаловался, поэтому намеревался сесть на балконе, в предпоследнем ряду, чтобы насладиться не только фильмом, но и воспоминаниями. Я стоял в очереди, ожидая, пока двери откроются, с пятьюдесятью пенсами наготове. Маленькая радость: старики могут смотреть кино задешево. Задешево? Ха! Я помню, когда за билет платили три пенса! А вот двум молодым людям, которые стояли впереди, предстояло заплатить по два фунта! Чтобы уединиться в этой блошиной дыре - древнем как мир «Одеоне».



"Притяжение медузы"
Еремей Парнов

Катер закачался в двух кабельтовых от яхты, описав плавную дугу. Борис Климовицкий бросил за борт четырехлапый чугунный якорь и принялся прилаживать к спиннингу ставку с блестящими крючками и крашеными перышками, хорошо известную в России как самодур. Протяжное дыхание моря, сопровождаемое легкими всплесками, сливалось в мерный рокот. Удачливый бизнесмен, он проводил отпуск на Эгейском море на арендованной у барона Бургильона яхте. Неожиданно совпали их общие интересы - морская рыбалка и охота за погребенными на дне моря древностями. Пожилой яхтсмен и его молодой коллега настолько сблизились, что хозяин посвятил гостя в свои сокровенные планы. Клио, муза истории, ласково поманила вслед за собой... - Вещественное подтверждение мифа? - чуть ли не благоговейно прошептал Климовицкий. Историк по образованию, разбогатевший на нефтяной ниве, он готов был броситься в явную, но такую заманчивую авантюру. - Дрожит, дрожит всемирная паутина, - поощрительно кивнул Бургильон. - Надеюсь, теперь вы с большим доверием отнесетесь пусть к зыбкой, но красивой конструкции, где легенды, сны и предчувствия свиты в единый узор. С большим пониманием, по крайней мере... Рассматривайте это как ностальгический порыв, даже суеверие. Да у меня не хватает слов, чтобы передать всю гамму противоречивых чувств, овладевших мною, когда... Впрочем, лучше все по порядку. - Он надолго задумался, поглаживая драгоценный осколок чернофигурной вазы классического периода. Рука, принадлежавшая, по всей видимости, Персею, держала голову Медузы. - Однажды в портовой таверне за рюмочкой узо я разговорился с местным рыбаком Спиридоном, который рассказал мне удивительную историю про окаменевших людей, схороненных в морских глубинах. Я воспринял это как продолжение мифа о сестрах-горгонах, которые все еще живут на каком-то из островов и губят каждого, кто осмелится проникнуть в запретное место. Как вы помните, всякий взглянувший в глаза горгоне обращается в камень.



"Чеченский грех"
Любовь Каштанова

Уже засыпая, Котов услышал, как Санька зовет шепотом мать. Та осторожно встала, неслышно двинулась к сыну босыми ногами. Вот, опять!.. Котов надвинул подушку на ухо, чтобы не слышать, но все равно знал, о чем умоляет Нину мальчишка: - Прогони его, мама! Я его боюсь! - Но ведь он - наш папка, - скажет Нина. - Он тебя любит... - Неправда! Мой папка был большой и бородатый! Мы жили в горах! У меня было много братьев и сестер, а не одна Настена! И когда Нина, утирая слезы в темноте, спросит: - Сашенька! Но я-то хоть тебе мать или тоже нет? - мальчишка милостиво откликнется: - Ты мама... Только там у меня была другая... * * * Это началось давно - года через полтора после рождения Саньки, а если честно, то гораздо раньше. 18-летним пареньком рядовой Иван Котов попал в горячую точку, а точнее говоря, в самое пекло странной и жестокой войны, которая сделала его к концу службы совершенно другим человеком. Дважды его спасало только чудо. К тому же на душе его лежал тяжелый грех, не высказанный никому, кроме полкового священника, принявшего на себя эту службу добровольно. Он отпустил грех Ивану. Более того, за ту зачистку рядового Котова даже наградили и повысили в чине: ведь он лично выследил и уничтожил неуловимого полевого командира.



"Везунчик"
Эндрю Уэйнер

Хершел Фримен никогда не считал себя особо удачливым парнем. Не был он и неудачником. Так, серединка на половинку. Конечно же, как и любому другому, Хершелу иногда выпадала полоса везения. К примеру, однажды на новогодней вечеринке некая блондинка с фигурой античной статуи упала в его объятия и призналась, что ее всегда привлекали задушевные мужчины вроде него. Они провели вместе несколько волшебных недель, но компания перевела ее в Аризону, и они не смогли больше видеться. В другой раз он выиграл тысячу долларов в лотерее и купил себе новый телевизор «Сони». Но по большей части жизнь протекала без особых происшествий. Пока однажды внезапно не изменилась к лучшему. Все началось на работе, когда Хершелу неожиданно предложили занять место его босса. В тот же вечер, отмечая с друзьями в баре новое назначение, он завел светский разговор с красивой девушкой, сидевшей за соседним столиком. Через два месяца они поженились. Хершел был настолько счастлив с Марианной, что почти не обращал внимания на других женщин. Затем сестра его прабабушки, о которой он знал только понаслышке, умерла бездетной в возрасте девяноста трех лет, оставив ему наследство. Хершелу досталась кругленькая сумма в шестьдесят тысяч долларов. Он потратил часть денег, заплатив первый взнос за дом. Поддавшись внезапной причуде, он купил также и несколько акций какого-то рудника, о котором услышал из разговора за соседним столиком в ресторане. На руднике нашли золото, а может, и платину, и Фримен продал свои акции, заработав чистыми сорок тысяч. За этим последовали другие удачные вложения денег, автомобиль, выигранный на скачках, пожизненное снабжение мороженым - приз за выигранную викторину - и огромная сумма в компенсацию за его коттедж, который удачно расположился на том самом месте, где собрались строить многоквартирный дом.



"Полуночный концерт"
Майк Резник

«Битлы»? Да, помню их. Особенно этого, маленького... как его там... ах, да, Ринго. «Роллинг Стоунз»? Ну, конечно, я же сам организовывал их концерты. Любил этот Мик почудить, скажу я вам. «Кисс», «Лэд Зеппелин», «Ху», «Эдди и Круизерз», я работал со всеми. Но по прошествии времени воспоминания о них сливаются воедино. На самом деле есть только одна группа, которая выделяется из всех. Что удивительно, она так и не поднялась на вершину славы. Кто-нибудь слышал о «Владе и пронзающих»? Думаю, нет. Я тоже ничего о них не знал, пока в один прекрасный день не раздался звонок Бенни. Партнером я его назвать не могу, но время от времени мы объединяли усилия. Он сказал, что нашел одну группу, и спросил, не могу ли я ее куда-нибудь пристроить. Я посмотрел на сетку концертов, нашел пару дыр и ответил: почему нет, присылай ко мне их агента, и мы, может, договоримся. Бенни сказал, что агента у них нет, так что договариваться приедет сам Влад. Ладно, говорю, пусть придет в три. - Не пойдет, Мюррей, - возразил Бенни. - Парень встает поздно, - минутная пауза. - Как насчет трех часов ночи? - У него что, бессонница? - возмутился я. И тут вспомнил, как намедни сверкал на солнце бледно-голубой «Мерседес 560SL». Какого черта, подумал я, может, группа этого парня поможет заработать мне на первый взнос? Поэтому и ответил, что три часа ночи меня устраивают.



"Помни о смерти"
Билл Пронцини

Каких только экзотических орудий убийства мне не довелось повидать более чем за двадцать лет службы в полиции! Всего и не перечислишь. Но страшнее штуковины, с помощью которой прикончили Филипа Эшера, я еще не встречал. Это был человеческий череп! Мы с Эдом Крейном обнаружили его, вернее, то, что от него осталось, рядом с трупом. После одного или двух ударов он треснул, как яйцо, но и их оказалось вполне достаточно, чтобы черепушка треснула и у самого Эшера. А судя по размеру вмятины у него на виске, приложили его неслабо. Закурив сигарету, я медленно повернулся на каблуках, осматривая кабинет - просторную комнату, три стены которой занимали высокие, от пола до потолка, стеллажи. Два из них были набиты внушительного вида томами в потертых кожаных переплетах и особого интереса не представляли. Зато третий был целиком отведен под выставку образцов примитивного искусства народов Мексики и Центральной Америки: посуда, глиняные и деревянные статуэтки, оружие... Возле стеллажа располагался массивный письменный стол, заваленный всевозможной справочной литературой и явно принадлежавший Эшеру, а напротив него - стол поскромнее, на котором не было ничего, кроме пишущей машинки и диктофона. Обстановку довершали несколько кресел и стульев, обтянутых темной кожей. Что и говорить, в других обстоятельствах я бы охотно поглазел на все эти ацтекские штучки-дрючки, однако в тот момент у меня и мысли такой не возникло. Все-таки труп с разбитой головой плюс перепачканный в крови череп - зрелище довольно угнетающее.



"Букет поганок"
Артур Кангин

С мужиками ей не везло жутко. Получат, стервецы, что им надобно, и - в кусты. Поминай как звали. От сердечных неудач Лилия измаялась, нос у красавицы заострился, глаза смотрели воспаленно и сухо. Подруги надоумили обратиться к знаменитой старухе-знахарке. Бабка Прасковья слушала Лилину исповедь потупясь, мелко кивала головой, словно от гибельной болезни Паркинсона. За полчаса не проронила ни слова. - Дочурочка, я тебе помогу, - старуха почесала ногу в глубине валенка, потом полезла за русскую закопченную печь. Появилась с древней зеленой бутылкой, в ней что-то плескалось. - Подливать коварным мужикам? - усмехнулась Лилия, уж очень ей было смешно, все как в сказке из дремучих времен царя Гороха. - Ни-ни! - старуха подобрала губы куриным гузком. - Сама будешь, миленькая, пить. Перед встречей с кавалером. Ровно с наперсток. - А что это? - Называется «Букет поганок». Знатная настойка! - Советуете потравить моих ухажеров? - Охо-хо-хоньки! Дурашка городская! Это заветное отцовское средство! Ты и мужиков привадишь, и сама подлечишься по женской части. Лилия заплатила оговоренную кругленькую сумму. Спрятала в сумочку поганочий эликсир. Да и отбыла в Златоглавую.

 
А так же еще множество не менее интересных рубрик в газете.
Покупайте! Читайте! Подписывайтесь!
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"