2005

Издательский дом "Виктор Шварц и К*"

НаверхДомойКарта сайта

Частная
жизнь

Женские
дела

Тайная
власть

Зигзаг
удачи

Врачебные
тайны

Очная
ставка

Поле
чудес

Спец
выпуски

Спецвыпуск
"СУПЕРТРИЛЛЕР"

Секреты народных
целителей

Приложение
"Парад-Алле"

Спецвыпуск
"Черный Юмор"

 

Пища богов

Как правильно питаться после того как закончится Великий пост, чтобы сохранить здоровье?

Монастырские секреты

В старину умели управлять здоровьем посредством пищевого кода. Особое отношение к питанию выражает забытое нами слово - ТРАПЕЗА.Идеальный пример русской трапезы мы находим в предании о житии святого Феодосия Печерского (XI в.). Когда приходил кто-нибудь к Феодосию, то после духовной беседы он потчевал гостей обедом из монастырских припасов. Не раз обедал у него князь Изяслав и, радуясь всей душой, говорил блаженному Феодосию: «Вот, отче, ты же знаешь, что всех благ мира полон дом мой, но никогда я не ел таких вкусных яств, как у тебя сегодня. И прошу тебя, отче, поведай мне, отчего так вкусны яства ваши?» Тогда отец Феодосий сказал ему: «Когда братия монастырская хочет варить, или хлебы печь, или другое что-либо делать, то прежде всего идет один из них за благословением игумена, после этого трижды поклонится перед святым алтарем до земли, и зажжет свечу от святого алтаря, и уже от той свечи разжигает огонь. И потом, когда воду наливает в котел, говорит старшему: «Благослови, отче!» И тот отвечает: «Бог да благословит тебя, брат!» И так все дела их совершаются с благословением». 

Конечно, жизнь в монастыре особая. Но в главном - те же правила соблюдались и в миру. Это: простая, естественная еда; отказ от изысканных блюд (смешения разных компонентов в одном блюде) и богатого стола (употребления множества разных блюд за одной трапезой). 

Как сохранить заветы предков?

Современным аналогом разумного отношения к питанию может служить известный метод американского диетолога Шелтона. Как это часто бывает, новое оказывается хорошо забытым старым. Метод раздельного питания скорее не открыт, а переоткрыт. Но обратить внимание на корни системы важно вот по какой причине. 

Дело в том, что в Америке, на родине открытия, в методе Шелтона многие уже усомнились. Почему? На практике эффект получился не таким сильным, каким его ожидали. Как показывает статистика лечебно-профилактических учреждений, использующих метод Шелтона для оздоровления пациентов, примерно 1/3 больных очень хорошо поправляется даже после тяжелых операций, а на состоянии остальных раздельное питание заметно не сказывается. Для ученых эта статистика представляет неразрешимую загадку. 

И они порой готовы обвинять в неудаче сам метод. Некоторые и вовсе уж отказались от пользы раздельного питания. И мы можем встретить в прессе статьи, призывающие вернуться к смешанной пище, якобы закаляющей желудок. 

Конечно, потребность в пище и ее удовлетворение должны вписываться в повседневный ритм, и с ним можно войти в резонанс так, чтобы не только не вредить себе, но и оздоравливать организм. Используйте пищу как «целебный источник». Для этого важно соблюсти два условия.

Что есть?

Ответ: Любую пищу, какая по душе. Только разделяйте белковую от содержащей углеводы. Поглощение белков и углеводов вместе приводит к «недоразумению» внутри желудочно-кишечного тракта. Для усвоения одних нужна кислая среда, для других - щелочная. Одновременный заброс и того, и другого приводит к реакции нейтрализации. В результате пища не усваивается полностью и просто гниет в желудочно-кишечном тракте. Причем яды - продукты этого гниения - всасываются в кровь. Такое «недоразумение» ученые-медики совершенно справедливо полагают причиной целого ряда заболеваний.

А теперь обратимся к таблице. Продукты колонки «Белки» нельзя есть вместе с продуктами колонки «Углеводы», любые остальные сочетания продуктов благоприятны. То есть растительную пищу можно добавлять как к белковой, так и к богатой углеводами. После того как вы приняли белковую пищу, углеводную можно есть через 2-3 часа.

Мясные продукты по возможности употребляйте не более 2-3 раз в неделю.
Диетологи рекомендуют молочные продукты употреблять отдельно за 1,5 - 2 часа до или после приема пищи. Взрослым людям вообще стоит исключить из рациона молоко, так как в их организме не вырабатывается сычужный фермент, способный расщеплять казеин - белок, содержащийся в молоке. В кефире, сметане, простокваше и т.п. роль фермента выполняют кисломолочные бактерии, поэтому в отличие от молока эти продукты усваиваются полностью в любом возрасте. 

Употребляя белковую и углеводистую пищу раздельно, мы НЕ ВРЕДИМ себе. Не нарабатываем условия возникновения новых болезней. Не обостряем старые. И наш организм благодарит нас. 

Чтобы достичь большего эффекта оздоровления, важно знать, как должна проходить любая наша трапеза от начала и до конца. 

Как есть?

Выберите постоянное, удобное для вас время приема пищи, чтобы организм заранее был готов к трапезе. Хорошо бы знать содержание предстоящего обеда минут за 15. Запланированные блюда не меняйте. Ни в коем случае не следует есть поспешно, торопливо. Лучше оставить завтрак недоеденным, чем проглотить его в считанные минуты. Общее время любой трапезы должно составлять около получаса. При соблюдении условий можно (по желанию) питаться 1 раз в день. И этого будет вполне достаточно для насыщения организма необходимыми ему питательными веществами.

Место приема пищи должно быть местом максимального покоя и комфорта. Лучше всего - дома, в кругу близких или в одиночестве. Свечи и тихая медленная музыка дополнят комфорт. 

Вам понадобится удобная домашняя одежда из натуральных тканей, без пояса. Ноги босы или обуты в просторные мягкие и легкие тапочки. 

Не садитесь за стол, испытывая душевное томление, ссорясь или выясняя отношения. Пищевой код фиксирует в подсознании то душевное состояние, в котором вы трапезничаете. 

Православные христиане перед началом трапезы произносят: «Господи, благослови!», а по окончании - «Благодарим Тебя, Господи!» Такой обычай существовал на русской земле многие века. Он не забыт и теперь. Для верующего человека эти слова - краткая предтрапезная молитва, призывание благословения Божия на его хлеб насущный. А для неверующего - старое доброе присловье, устоявшийся веками чин трапезы, как исполняли его отцы и деды. В том и в другом случае - это точная словесная формула или код, который «запускает компьютер» нашего здоровья. Если же человек не только не верует, а является настолько воинствующим атеистом, что у него даже от условного упоминания Бога может испортиться аппетит, убедите его хотя бы произносить ни к чему не обязывающие слова: «Благословенна добрая трапеза!» И пищевой код включится помимо его желания.

Когда постоянно и правильно употребляется добрая пища, баланс «восстановление - разрушение», присущий любому живому организму, складывается в пользу восстановительных сил. Как следствие, происходит омоложение организма, старость отодвигается на долгий срок. К тому же добрая трапеза, ежедневно, по нескольку раз приводя человека в спокойное, благостное состояние души, притягивает благополучие и в других делах, счастливую удачливую судьбу.



Лекарство от хандры

Раньше подавленное настроение, когда человека ничто не радует и не интересует, называли хандрой. Теперь - депрессией. Но суть от перемены названий не меняется: человек, особенно весной, страдает эмоциональным расстройством, которое разрушительно действует не только на психику, но и на весь организм.

Медики в случаях депрессии обычно прописывают различные синтетические препараты, антидепрессанты, психостимуляторы и транквилизаторы. Но они помогают далеко не всегда и не всем, да к тому же имеют нежелательные побочные свойства. Между тем можно избавиться от депрессии с помощью лекарственных растений. Целебные препараты из них можно приготовить самим. Действуют они ничуть не хуже аптечных таблеток и не вызывают никаких побочных явлений, а стоят несравнимо дешевле. 

Донник лекарственный: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Пить до еды по 1/4 стакана 3 раза в день.

Ежевика сизая: 1 столовую ложку сухих ягод залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 20 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Зверобой продырявленный. Это очень действенное лекарственное средство, мобилизующее защитные резервы психики и помогающее справиться с депрессией. Однако, поскольку он повышает артериальное давление, тем, кто страдает гипертонией, следует принимать его только в лекарственных сборах. Кроме того, зверобой усиливает чувствительность к солнечному свету у людей с нежной и белой кожей, особенно у блондинов и рыжих.

Первый рецепт. 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Второй рецепт. 100 г сухого измельченного сырья положить в 0,5 литра 70-процентного спирта. Настаивать 2 недели, процедить и принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Хранить настой в темном прохладном месте.

Третий рецепт. Смешать зверобой, мелиссу и боярышник в пропорции 2:1:5, залить 1,5 стаканами кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Четвертый рецепт. Приготовить сбор из 50 г измельченной травы зверобоя, 25 г листьев мелиссы, 25 г листьев кипрея и 50 г цветков таволги вязолистной. Засыпать сбор в термос, залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Пить как чай в течение дня.

Кориандр посевной: 2 столовые ложки сухих измельченных плодов залить 1 стаканом водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Мелисса лекарственная: 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Кроме того, рекомендуется пить чай из мелиссы вместо обычного. Для его приготовления 3 чайные ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 5 минут, процедить.



Поддержка для печени

Дело не только в алкоголе, но и в слишком жирной, острой пище и переедании, которым многие грешат. Поэтому очень важно заботиться о печени, чтобы она была в здоровом состоянии.Для этого следует применять профилактические средства, которые есть в народной медицине. Первое из них - специальная «печеночная гимнастика», которая разгружает сосуды печени. Делать ее надо ежедневно, тем более что она занимает немного времени.

Прыжки на месте: встаньте прямо, руки держите свободно. Сделайте глубокий вдох и начинайте подпрыгивать. Можно высоко, можно низко - как хотите. Прыжков нужно сделать не меньше 20-30, но и не больше 100.

Качание пресса: постелите на полу коврик и лягте на него. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе поднимите ноги как можно выше, не отрывая поясницу от пола. Постарайтесь повторить упражнение 30-50 раз.

Чтобы помочь печени, рекомендуется:
- в течение месяца пить по 1 стакану свежего сока капусты за 30 минут до еды; 
- заваривать кукурузные рыльца и пить как чай;
- смешать полстакана капустного рассола и полстакана сока свежих помидор, выпить за 3 раза после еды;
- есть салаты из черной редьки без сметаны. 

Можно использовать и такое средство. Корни одуванчика, выкопанные в апреле или ноябре, разрезать потоньше, высушить и слегка прокалить в духовке, чтобы они чуть побурели. Затем размолоть. Заваривать 1 чайную ложку полутора стаканами воды, кипятить 5 минут и пить как кофе. 

Печень очень любит три продукта - морковь, болгарский перец в любом виде, особенно в сыром, и кисло-сладкие фрукты, прежде всего апельсины и мандарины. Если хотя бы два-три раза в неделю угощать ими печень, она отблагодарит вас хорошим самочувствием.

Другое «любимое лакомство» печени - мед. Достаточно съедать его по столовой ложке в день, и она будет работать гораздо лучше. Можно также смешать поровну мед и клюкву и ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки смеси утром натощак или вечером с чаем.

Для восстановления функций печени в 1 столовую ложку сметаны добавьте 1 каплю березового сока, примите и закусите 1 чайной ложкой меда. На следующий день добавьте в сметану 2 капли, затем 3 и так далее - до 10 капель. Потом начните убавлять по одной капле.

Народная медицина предлагает также различные сборы, помогающие печени:

1. Смешайте по 200 г цветков бессмертника, травы спорыша и зверобоя и по 100 г березовых листьев, коры крушины, листьев крапивы двудомной и плодов шиповника. 1 столовую ложку измельченной смеси заварите 300 мл кипящей воды, кипятите 5 минут, настаивайте в термосе 4 часа. Затем отожмите, процедите и доведите объем до исходного. Пейте в теплом виде по полстакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. 

2. Смешайте в равных количествах траву зверобоя. Цветки пижмы, траву тысячелистника, цветки ромашки, корень лопуха, плоды шиповника, листья шалфея, корень девясила, траву горца птичьего и траву череды. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, отожмите и процедите. 

Принимайте по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Этот сбор также помогает при хроническом гепатите.



Сну поможет пифагор

Когда ученики гениального математика и мистика Пифагора готовились ко сну, они должны были произносить следующие строки: «Не допускай ленивого сна на усталые очи, Прежде чем на три вопроса о деле дневном не ответишь: Что я сделал? Чего я не сделал? И что мне осталось?»

Пифагор открыл не только свою знаменитую теорему, но и многое другое, о чем большинство людей и не ведает. Ритуал отхода ко сну, когда человек подводит итоги сделанному за день, определяет то необходимое, что придется сделать в будущем и планирует это будущее, - тоже заслуга великого греческого мудреца. Определенность позволяет человеку засыпать спокойно, оставив позади все дневные заботы до следующего дня.

Способ Пифагора позволяет посоветоваться с собой, решить, что же важнее всего на ближайшее время. Занимаясь этим, человек из круговерти ежедневных дел возвращается к себе самому, в свой собственный мир. Переход из внешнего мира в мир внутренний, освобождение от проблем как раз и есть та хитрость, которая позволяет спокойно заснуть. 

А что происходит, когда человек пренебрегает этим ритуалом? Тогда отзвуки дневных переживаний продолжают возбуждать различные зоны мозга, не позволяя отключиться от проблем, от разного рода воспоминаний, не давая заснуть.

Еще в древнем Китае было установлено, что в разное время суток активны разные органы. С 9 до 11 часов вечера идет очистка нервной системы, а с 11 до 1 часа ночи восстанавливается энергетический потенциал организма. Именно поэтому врачи многих школ и направлений, не сговариваясь, советуют: ложитесь спать до 11 часов по местному времени (без учета придуманного государством перехода на зимнее и летнее время). Иначе у человека истощаются запасы нервной энергии и он рискует заработать синдром хронической усталости, потому что нервная система восстанавливается при условии, что человек спит. 

Привычка ложиться спать в этот промежуток (с 9 до 11) позволяет быстро справиться с хронической усталостью, особенно если исключить бдение перед телевизором. С 11 начинается чистка основных систем тела, а с часу ночи его восстановление, поэтому и говорят обычно: «здоровый сон», так как сон приносит здоровье. С часу ночи идет очищение эмоциональных структур организма, а с трех до пяти - их восстановление. Китайцы считали, что 5 утра - это самое лучшее время для того, чтобы начать утро и встать с постели. Ну а если кто-то не выспался, то он может поспать после обеда, с 13 до 15 часов, только лежа на животе, что связано с изменением направления циркуляции внутренних энергий Инь и Ян. 

Интересно, что рекомендации русского святого Серафима Саровского вполне согласуются с древнекитайскими: «Каждый день в ночи спи хотя бы четыре часа: десятый, одиннадцатый, двенадцатый и час за полночь; если изнеможешь, можно вдобавок днем спать. Сие держи несомненно до кончины жизни, ибо это нужно для успокоения головы твоей... Если так будешь хранить себя, то не будешь уныл, но здрав и весел».

Природа всегда готова подать нам руку помощи и помочь восстановить наши силы, если у нас возникли сложности и проблемы. Хорошо известен корень валерианы, как успокаивающее средство. Менее известно, что очень многие травы средней полосы также обладают успокаивающим и восстановительным действием. 

Это, в первую очередь, ромашка и мята, хмель и мелисса. В саду нам помогут листья и плоды пиона, плоды шиповника и боярышника, а в лесу - душица и листья черники, иван-чай и таволга. Травы можно употреблять как травяные настои перед едой, травяные чаи, а также из них получаются великолепные ванны, успокаивающие нервную систему. Только нельзя забывать, что травы действуют мягко и постепенно, стойкого эффекта можно добиться месяца через 2 - 3, это не таблетки. Если же вы хотите более быстрого эффекта, то попробуйте белладонну в гомеопатическом виде. Не случайно белладонна по-русски зовется «сонная одурь».

Кстати, новый день великий Пифагор рекомендовал начинать следующим образом: «Прежде чем встать от сладостных снов, навеваемых ночью, Мысли раскинь, какие дела тебе день приготовил».



Аура требует ухода

Нравится нам это или нет, но современная жизнь навязывает свой жесткий, динамичный ритм. Для того чтобы как можно дольше быть в тонусе, человеку необходимо заботиться о собственном биополе, нервной системе, состоянии пищеварительного тракта. Эти три важнейшие системы поддерживают наше равновесие, создают гармонию в организме.

Магнитное поле обволакивает тело человека, защищает его от болезней, негативного воздействия. Чем мощнее биополе-аура, тем меньше шансов заболеть, пострадать от негативных энергий окружающего мира.
Йогам известны упражнения, которые позволяют увеличивать мощность биополя человека. Вот эти упражнения. 

Первое. Встаньте прямо, наклонитесь, упритесь ладонями в пол. Поднимите правую ногу горизонтально полу и выпрямите колено. Задержав дыхание, согните локти (опуститесь вперед, вниз) и пригните голову. Вдохните и возвратитесь в первоначальное положение. Это упражнение делается постепенно и потому занимает 1-1,5 минуты. Затем повторите описанное с левой ногой.

Второе. Сядьте, скрестив ноги. Поднимите под углом вытянутую левую руку и согните запястье так, чтобы перед вашими глазами была тыльная сторона кисти. Правой рукой сзади обхватите левую ладонь и сожмите ладони в замок. Вдохните, поднимите прямые руки на 60 градусов. Время выполнения упражнения - 2-3 минуты. После чего выдохните и встряхните руками.

Третье. Вытяните руки вперед. Не сгибая в локтях, держите их так, чтобы ладони были повернуты друг к другу и располагались на расстоянии 15 сантиметров. Сделайте вдох. Задержите дыхание. Смотрите в пространство между ладонями. Во время вдоха закройте глаза и разведите руки в стороны. На это упражнение отводится 3 минуты.

Четвертое. Лягте на спину лицом вверх. И, ничего не делая, полежите так десять минут. Практикуя эти четыре простые упражнения, вы укрепите свое биополе, улучшите здоровье, станете лучше защищены от внешнего мира.
              

А так же еще множество не менее интересных рубрик в газете.
Покупайте! Читайте! Подписывайтесь!
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"