2005

Издательский дом "Виктор Шварц и К*"

НаверхДомойКарта сайта

Частная
жизнь

Женские
дела

Тайная
власть

Зигзаг
удачи

Врачебные
тайны

Очная
ставка

Поле
чудес

Спец
выпуски

Спецвыпуск
"СУПЕРТРИЛЛЕР"

Секреты народных
целителей

Приложение
"Парад-Алле"

Спецвыпуск
"Черный Юмор"

 

Ход внутренних часов

Каждый из нас несет в себе биологические часы, действующие независимо от того, знаем мы о них или нет. Однако себя - свой организм, его возможности, знать надо. Хронобиология как раз и подскажет, когда и чем лучше заняться, чтобы добиться хороших результатов в самых разных сферах жизни.

- Для восполнения ежедневной потребности в чем-то ваш организм готов уже к 6 утра. Следуйте его желаниям, если только это не привычка покурить натощак или выпить. С 8 до 9 наступает час любви - время половой активности.

- В 9 часов кожа наименее чувствительна. До 10 - лучшее время визита к врачу.

- В 10 часов наступает пик кровообращения - в это время мозг лучше всего снабжается кровью и легче всего запоминается все услышанное и увиденное; поэтому время между 10 и 12 называют часами творчества.
Кроме того, в 11-12 часов организм наиболее вынослив: быстрее всего бьется сердце - это время наивысшей сопротивляемости стрессу.

- В полдень головному мозгу требуется отдых. В это время, если есть возможность, полезно немного вздремнуть. Тем более что к 13 часам дня образуется больше всего желудочного сока: даже если человек завтракал, организм все равно дает сигнал - «пора поесть».

- Ну а после обеда, как ни странно, наступает время физкультуры, потому как наши мышцы работают с наибольшей отдачей с 13.30 до 14.00. 

- С двух пополудни вновь усиливается работоспособность мозга и он готов на долгосрочное запоминание получаемой информации; одновременно мозг менее всего ощущает боль - самое подходящее время для посещения, скажем, стоматолога.

- Час мастерства - 15.00-16.00: в этот промежуток времени наши пальцы наиболее проворны. 

- В 16 часов вновь оживляются кровообращение и давление в кровеносных сосудах, поэтому и легкие наиболее интенсивно дышат между 16.00 и 18.00. Это самый подходящий момент для занятий спортом.

- А между 17 и 19 часами обостряются вкус, слух и обоняние - это час органов чувств. Как воспользоваться сей особенностью, решайте сами.

В 18 часов заметно улучшается дыхание, поэтому самое время пойти прогуляться и подышать свежим воздухом. А поскольку между шестью и восемью вечера печень наиболее эффективно разлагает алкоголь, можно позволить себе немного выпить с друзьями.

Для женщин в это же самое время наступает час красоты: кожа наиболее восприимчива для косметических средств.

В 19 часов вновь падает пульс и давление, снижается активность деятельности головного мозга и внимательность - позже этого времени человеку уже трудно сосредоточиться на чем-либо. Пора заканчивать работу, да и поужинать надо тоже успеть до семи, так как поздняя трапеза не успевает перерабатываться желудком к следующему дню. 

- Часами общения можно назвать время между восемью и десятью вечера, когда тяжелее всего переносится одиночество. В 22 часа наиболее эффективно работает иммунная система и предохраняет от инфекций, которые мы могли подхватить за день.

- В полночь до минимума снижается выработка гормона стресса, поэтому в данное время мы более спокойно оцениваем и перерабатываем стрессовые ситуации, полученные за день.

- Время между полуночью и 4 часами утра хронобиологи называют часом рождения, так как именно в этот период появляется на свет больше всего новорожденных. 

В час ночи работать бесполезно - по утверждению исследователей, в это время работоспособность головного мозга минимальная; в два часа ночи сильнее всего снижается острота зрения у автомобилистов - для них это время слепоты. За ним следует час ошибок, когда между 3 и 4 часами возникает наибольшая вероятность брака у рабочих ночной смены.

- В 4 - 5 утра у человека самое низкое кровяное давление, для него наступает час вялости. Но вот уже в 5 часов утра у мужчин ускоряется обмен веществ и вырабатывается наибольшее количество гормона тестостерона.
о данным хронобиологов, в целом пик биологической активности человека приходится на полнолуние, когда уже «по вине» самой природы он становится неуравновешенным; а если в этот период употреблять еще и алкоголь, даже в минимальных дозах, то вероятность непредсказуемых поступков с тяжелыми последствиями из-за опьянения увеличивается в несколько раз. 

Критическим периодом является и последняя четверть Луны, когда происходит спад биологической жизнедеятельности организма и, естественно, понижается обезвреживающая деятельность печени. Поэтому употребление алкоголя в этот период непременно повлечет за собой тяжелое похмелье.



Напоенный солнцем

Цвет янтаря - желтый, с различной интенсивностью окраски: от медово-желтого до темно-желтого. Встречаются красные и бурые камни. Редчайшие цвета - голубой и черный. Уникальным по своему богатству, красоте форм, разнообразию окрасок, яркому блеску и чудным золотистым тонам является янтарь, добываемый на побережье Балтийского моря. Добыча янтаря ведется также в Румынии, Дании, Швеции.

Издавна янтарь используется для изготовления амулетов и талисманов. Особую силу, по мнению магов, имеют те из камней, в которых есть включения растительного происхождения. Сила солнечного камня в том, что он обладает свойством «вытягивать» болезни из тела, причем не только имеющие физическую причину, но и развивающиеся в результате порчи, сглаза и других видов энергетических нападений. Могущественнее желтого янтаря - красный, тем более если в нем есть насекомое (предпочтительнее всего скорпион). Эта разновидность морского дара помогает наиболее эффективно очиститься от вредных влияний магических ритуалов, защититься от колдовства, наведенного другими людьми - недоброжелателями.

Еще со времен, когда над Европой властвовал гордый Рим, из черного янтаря - гагата - делали талисманы и амулеты. Наиболее распространена была «фига», или «фаллическая рука», которой приписывали огромные магические свойства. «Фигу» носили от дурного глаза, зла и болезней. Она была символом защиты, символом закрытой руки. Эта вера в магические свойства гагата сохранилась  до наших дней.

Вторым основным магическим свойством гагата является его способность защищать человека от кошмаров. Так что тем, кто видит их во сне или наяву, нужно постоянно носить этот камень с собой. Вообще гагат известен как камень, помогающий справиться со страхами, трусостью, особенно тем, кто стремится преодолеть их.

Многие столетия янтарь используется с лечебной целью - он является «универсальным очистителем» организма. Чтобы «вывести» болезнь из тела, нужно положить кусочек янтаря на больное место, и он поглотит негативную энергию, поможет организму исцелиться. Таким способом или в виде украшения, носимого на шее, янтарь способствует избавлению от множества недугов: лихорадки, бессонницы, судорог, головной боли, головокружения, простуды и катаров, кашля, чахотки, заболеваний сердца, носового кровотечения, астмы. 

У черного янтаря - гагата - своя медицинская специализация. Он избавляет от водянки, снимает перевозбуждение и судороги, облегчает боль разлуки.

Носить янтарь могут все, кроме Тельцов. Лучше всего свои магические и целебные свойства он проявляет в ноябре.

Гагат - более разборчивый камень: помогает только Скорпионам, Рыбам и Ракам. Тельцам, Весам и Девам приносит  неприятности, а к прочим знакам проявляет полное равнодушие.



Здоровье из моря

Родовое название водоросли, о которой прежде всего пойдет речь, - ламинария. В обиходе ее именуют морской капустой, хотя внешне она мало похожа на знакомый овощ. Длинные, до 12 метров, зеленовато-бурые ленты ламинарии образуют целые заросли в неспокойных прибрежных водах Японского и 
Охотского морей и у Курил - на востоке; в Белом, Баренцевом, Карском морях - на западе. Слоистые пластины водоросли - кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Наблюдательные китайцы открыли уникальные свойства морской капусты еще до нашей эры, внеся ее в реестр лекарственных средств, который приведен в знаменитом древнем трактате «Хуанди нань», обобщившем народный опыт лечения всевозможных болезней. А в XIII веке император Чжу Цзы издал специальный указ, обязывавший всех подданных Поднебесной империи употреблять в пищу морскую капусту в качестве профилактического и диетического средства. 

Народная, а теперь уже и официальная медицина рекомендуют морскую капусту для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, при тиреотоксикозе и рахите, для улучшения обмена веществ и функционирования мочевыводящих путей. В связи со способностью набухать в желудочно-кишечном тракте ламинария весьма эффективна как слабительное при запорах (особенно у лиц пожилого возраста), а также в качестве средства для очистки кишечника от шлаков. Особо следует сказать об эндемическом зобе - заболевании щитовидной железы, вызванном недостатком йода в окружающей среде: в почве, воде, продуктах питания. В России есть обширные зоны такой йодной недостаточности на Урале, в Сибири, Среднем Поволжье, горном Кавказе, во многих районах Нечерноземья. Морская капуста помогает восполнить нехватку йода.

Потреблять ее можно в любом виде: свежей, консервированной в банках или сушеной. В целях профилактики эндемического зоба морскую капусту в порошке принимают из расчета 1 чайная ложка на неделю. Порошок и гранулы из морской капусты, которые выпускаются медицинской промышленностью, продаются под названием «Ламинарид». Его рекомендуется принимать по 1/2 чайной ложки 1 раз в день на ночь, разболтав в воде. Курс лечения - 15-20 дней.

Следует помнить, что морская капуста и препараты из нее противопоказаны при нефрите, геморрагическом состоянии, фурункулезе и беременности. 

А можно ли добиться положительного результата при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, тяжелой гипертонии без применения лекарственных препаратов? Всего несколько лет назад медики сочли бы такой вопрос абсурдным. Однако  оказывается, ответить на него можно утвердительно, если перевести пациента на макрелевую диету. Для справки сообщим, что макрель, или скумбрия, относится к отряду окунеобразных морских рыб, а повара причисляют ее к категории жирных. Впрочем, такой же лечебный эффект дают и палтус, и угорь, и лосось, и сельдь.

Все началось с того, что ученые обратили внимание на почти полное отсутствие заболеваний сердечно-сосудистой системы у эскимосов Гренландии. За 25 лет наблюдений признаки ишемической болезни были обнаружены всего у трех человек. Атеросклероз среди них тоже очень редок. Дальнейшие исследования «гренландского феномена» показали, что эскимосов спасает преимущественно рыбная диета, имеющая целый ряд важных преимуществ.

Начать с того, что у всех рыб очень высокое содержание белка в сыром мясе - 13-20 %. Он легче, быстрее и полнее усваивается организмом по сравнению с белком сухопутных животных, поскольку в нем меньше волокон соединительной ткани. Так, в сельди и треске ее всего 3-5 %, тогда как, например, в говядине - от 8 до 22 %.

К тому же белок рыбы относится к наиболее высококачественным в нашем питании. По количеству важнейших аминокислот - метеонина, цистеина, треонина и лизина - он существенно превосходит растительный. Поэтому 200 г рыбного филе достаточно, чтобы полностью покрыть ежедневную потребность взрослого человека в животном белке. Следовательно, при рыбной диете значительно снижается нагрузка на органы пищеварения, что весьма важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период.

В рыбе также очень благоприятное соотношение белка и жира. С филе морской рыбы мы получаем в несколько раз меньше жиров, чем с говядиной. Но главное даже не в этом. Как свидетельствуют исследования, в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению содержания холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов. Содержание же аминокислот в крови, наоборот, повышается. Да и самого холестерина в рыбе гораздо меньше, чем в животном мясе. В 100 г трески, морского окуня, палтуса, макрели его только 30-35 мг, тогда как в 100 г говядины - 70-100, печени - 250, сливочном масле - 250 мг.

Наконец, нельзя не упомянуть еще одно большое достоинство морской рыбы как продукта питания. А именно - наличие йода, калия, кальция, магния, натрия, фосфора и витаминов А, В1, Д и Е. Например, съев несколько кусочков сельди, человек получает половину дневной нормы витамина А и многократную дозу витамина Д. Поэтому всего лишь одна порция рыбного блюда сразу влияет на обмен веществ в организме, а витамин Е играет роль прекрасного антиоксиданта.

Столь подробный перечень того, что содержит мясо морских рыб, приведен, чтобы показать читателям, как важно оно и для профилактики, и для лечения тех или иных патологий. В частности, рыба просто незаменима для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, при стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе и вообще слабости сосудистой системы, а также для восстановления функции склерозированных сосудов почек. Причем, как показали исследования, изменения в организме происходят уже через 4-6 недель после перехода на рыбную диету с добавкой морепродуктов.

Как считает врач-нефролог Н.М.Самохина, несколько лет изучавшая эффективность рыбопитания, наиболее полезна слабосоленая морская рыба, поскольку она не подвергается термической обработке. Ее можно покупать в магазине - горбушу, чавычу, палтус, но лучше солить самим.

Как же это сделать? Возьмите, например, горбушу, удалите внутренности и натрите ее двумя ложками соли. Лучше пользоваться морской солью или в крайнем случае темной, каменной. Причем соль следует смешать со столовой ложкой сахара. Через три дня вкусная нежно-соленая рыба готова. Голову рыбы отрезают и варят из нее суп.

Для соления лучше брать рыбу с головой, поскольку у тушек, которые продают без головы, в процессе обработки могут выдавить самое ценное - жир, который сейчас используется для производства лекарств. В приготовленной своими руками рыбе сохраняются все ее витамины, особенно витамин Д, который даже при незначительной термической обработке переходит в нерастворимую форму.

Впрочем, чем больше в вашем меню рыбы, особенно морской жирных сортов и не обязательно соленой (очень полезна и отварная), тем лучше для вашего здоровья.



Чтобы тело и душа были молоды

Делать омолаживающие упражнения следует сразу после пробуждения, лежа в постели, лучше - с закрытыми глазами, а начинать надо с растирания ладоней до появления в них ощущения тепла. Состоит комплекс из 
десяти упражнений, каждое из которых влияет на определенный орган.

1. Поместите большие пальцы за ушные раковины, а согнутые указательные пальцы - на них спереди. Энергично растирайте уши сверху вниз, опуская ладони до уровня рта. Выполните 30 раз. Это упражнение улучшает циркуляцию крови в височной области, активизирует лицевые нервы, способствует сохранению упругости кожи, предохраняет ее от морщин, а также укрепляет зубы.

2. Положите правую ладонь на лоб, а левую - поверх нее. Двигайте ладони вправо-влево по лбу так, чтобы мизинец находился над бровями. Выполните 30 раз. Это упражнение предупреждает головокружение и головную боль. После него следует полежать 1-2 минуты с закрытыми глазами, чувствуя, как тепло распространяется по лицу.

3. Накройте ладонями глаза и легкими круговыми движениями помассируйте их. Выполните упражнение 15 раз. Оно улучшает кровоснабжение глаз и благотворно влияет на нервную систему.

4. Положите правую ладонь на область щитовидной железы, а левую - поверх нее. Сделайте 30 энергичных гладящих движений сверху вниз, доводя ладони до живота. Это упражнение активизирует обменные процессы и повышает тонус иммунной системы.

5. Переместите ладони на живот. Выполните 30 круговых движений по часовой стрелке. Это стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

6. С усилием втяните живот насколько возможно, затем с силой выпятите его. Проделайте это движение 20-30 раз. Ослабленным пожилым людям следует начинать с 5-10 раз. Такой массаж благотворно воздействует на печень и весь желудочно-кишечный тракт. При этом активизируются кровообращение и желчевыделение, устраняются застойные явления. Кроме того, упражнение способствует снижению излишнего веса.

7. Попеременно подтягивайте ноги к груди, а затем разгибайте. Выполните 30 раз. Помимо тренировки суставов ног и улучшения их питания, что особенно важно в пожилом возрасте, это упражнение оказывает положительное воздействие на внутренние органы и железы внутренней секреции.

8. Сядьте на кровати, ноги спустите на пол. Правую ногу положите на левую, развернув колено вправо. Пяткой правой ноги 30 раз энергично промассируйте выемку ступни левой ноги. Затем ноги поменяйте. Такой массаж воздействует на биологически активные точки, расположенные на подошве, стимулируя внутренние органы, сердце и сосуды.

9. Положите на затылок сцепленные в замок пальцы рук. Двигайте руки вдоль головы по 15 раз в вертикальном и горизонтальном направлении, захватывая шею. Это упражнение активизирует кровообращение в больших сосудах головы и верхних позвоночных артериях.

10. Плотно приложите ладони обеих рук к ушам, развернув локти вперед, и кончиками пальцев поочередно «барабаньте» по затылку. Это снимет боль в затылке и в области шеи, поможет избавиться от шума в ушах. Всего 15 «ударов» справа и 15 - слева.

После выполнения комплекса упражнений следует выпить стакан теплой воды, а затем полежать, полностью расслабившись.



Застудишься - намучаешься

Увы, циститом страдают и дети. Они «зарабатывают» его чаще всего из-за долгого сидения на влажной траве или на холодной земле. У малышей опасность простудить мочевой пузырь особенно велика, когда они зимой или в прохладную погоду ходят в мокрых штанишках или лежат в мокрых пеленках. 

Очень важно при первых же признаках заболевания принять необходимые меры, чтобы предотвратить болезнь, не дать ей дальше развиться в течение недель и месяцев, когда уже распространение бактерий можно будет остановить, только применяя антибиотики.

В преодолении этого недуга эффективную помощь оказывают препараты из лекарственных растений. Ниже рассказывается, как их приготовить и применять. В тех случаях, когда срок применения строго ограничен, это указано.

Вот эти рецепты:

1 чайную ложку цветков василька залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

1 десертную ложку сухой измельченной травы зверобоя залить стаканом кипятка, держать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, настоять  10 минут, процедить.  Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

1 столовую ложку сухих измельченных листьев мелиссы залить 1,5 стакана кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

5 г семян льна залить стаканом кипящей воды, взбалтывать в течение 15 минут, процедить. Принимать по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.

1 столовую ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 5 минут, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.

Кашицу от 3 головок чеснока залить 1,5 стакана белого сухого виноградного вина и варить 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед сном.

1 столовую ложку сухой измельченной травы базилика и 2 столовые ложки меда залить 0,5 л воды и варить, пока не останется 0,25 л, процедить. Выпить в два приема: утром натощак и перед сном. Курс лечения 3 месяца.

2 чайные ложки сухих измельченных листьев и цветков тысячелистника залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день в теплом виде.

1 чайную ложку сухих измельченных корней солодки залить стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

2 столовые ложки сухих измельченных листьев (без колючек) татарника колючего залить стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать в течение 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Смешать 300 г кашицы лука репчатого, 100 г меда и 600 г сухого белого виноградного вина, настоять одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2-4 столовые ложки в день. 

1 столовую ложку сухих измельченных корневищ бадана залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Или: 3 столовые ложки измельченных корневищ бадана залить 1 стаканом кипятка, выпарить наполовину на слабом огне и процедить горячим. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

А так же еще множество не менее интересных рубрик в газете.
Покупайте! Читайте! Подписывайтесь!
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"