2005

Издательский дом "Виктор Шварц и К*"

НаверхДомойКарта сайта

Частная
жизнь

Женские
дела

Тайная
власть

Зигзаг
удачи

Врачебные
тайны

Очная
ставка

Поле
чудес

Спец
выпуски

Спецвыпуск
"СУПЕРТРИЛЛЕР"

Секреты народных
целителей

Приложение
"Парад-Алле"

Спецвыпуск
"Черный Юмор"

Много интересного материала Вы найдете в печатной версии.

Это цитата из официозной биографии великого писателя, сочиненной ретивыми служаками литературного советского агитпропа. Из нее Тургенев предстает перед нами неутомимым титаном-тружеником, сподвижником всех русских демократов, яростно боровшимся против проклятого царизма, платонически любившим французскую певицу Полину Виардо. А все, оказывается, было в его жизни куда как сложнее. 

Да, Иван Сергеевич однажды написал, что поклялся никогда не примиряться с крепостным правом, но вместе с тем не отпустил на волю ни одного из пяти тысяч собственных крепостных. Зато сочинил «Записки охотника», о которых царь сказал, будто именно им он обязан в сильной степени своей решимости отменить крепостное право. 
«Записки», безусловно,  лучшее из всего созданного Тургеневым. Что же касается остального, то сегодня под артиллерийскими стволами не заставишь простого обывателя читать те же «Дворянское гнездо», «Рудина», «Накануне», «Отцы и дети», «Вешние воды», бесчисленные повести, рассказы, эссе. А его произведения, написанные на других языках (Иван Сергеевич мог сочинять на французском, английском, итальянском, немецком, испанском), нынче вообще неизвестны даже литературоведам. 



Официальная биография Цыси, написанная чиновниками, кратка и изложена сухо. Но воспоминания современников свидетельствуют: вся ее жизнь - это клубок интриг и лжи, а путь Орхидеи (это настоящее имя Цыси) к власти усеян трупами.
Она родилась в 1835 году в семье, принадлежавшей к знатному маньчжурскому роду. 

Девочка не отличалась особыми способностями, зато прекрасно пела. Ее влекли театральные балаганы, столичная опера и... харчевни. Что бы значило последнее, ни тогда, ни после никого не интересовало. Тем более что в 1853 году произошло событие, которое предопределило всю ее дальнейшую судьбу.

В январе в столице проходил традиционный набор юных маньчжурок в императорские наложницы. При дворе обычно числилось до трех тысяч наложниц и около двух тысяч служанок, которые исполняли любую прихоть властителя. Судьба красавиц, попавших в гарем, была незавидна - лишь немногие удостаивались титула «драгоценный человек», что свидетельствовало о близости к императору. Остальные же умирали, так и не увидев своего господина.



Об этом случае, который произошел в октябре 1940 года, узнала вся Америка. В больницу доставили годовалую Барбару, опрокинувшую на себя кастрюлю с кипятком. Ожог захватил больше половины кожного покрова, и потому врачи не надеялись спасти жизнь девочки. Но даже если бы это удалось, в дальнейшем ее ожидала незавидная участь слепой калеки с изуродованным лицом. Поэтому-то медики и согласились на предложение родителей малышки: обратиться за помощью к знаменитому провидцу Эдгару Кейсу и точно выполнять все его указания.

В четыре часа дня в доме Кейса зазвонил телефон. Некий мистер Моррисон просил провести срочный сеанс для его дочери, ибо ее жизнь в опасности.

...Несколько минут Эдгар Кейс лежал молча. Потом каким-то странным «потусторонним» голосом раз пять повторил имя и адрес ребенка. Наступила пауза. Когда же он опять заговорил, его голос зазвучал громко, отчетливо и властно:

- Да, в настоящий момент состояние представляется серьезным, хотя глазные яблоки не пострадали. Ожог затронул только веки...

Далее прорицатель стал подробно описывать, что следует делать врачам для спасения пострадавшей: какие именно мази, примочки, дезинфицирующие средства нужно применять и в какой последовательности.



Шел к завершению 1921 год, когда в мастерской одного из московских художников встретились две знаменитости - поэт Сергей Есенин и американская танцовщица Айседора Дункан, приглашенная в Россию наркомом просвещения Луначарским. Поэт не знал иных языков, кроме русского; танцовщица, помимо родного английского, знала и другие, но только не русский. И для многих их общих знакомых стало загадкой: как же они сумели, разговаривая наедине, без переводчика, решить, что, поскольку отныне они не могут жить друг без друга, надо непременно поселиться в одной квартире?

Айседора была величественной женщиной со светло-бронзовыми волосами. Одетая в длинный красный хитон, а поверх - в меховое манто, осанкой она походила на королеву. Правда, кажется, стеснялась, что на 15 лет старше Сергея, из-за чего, собираясь с Есениным в загс, попросила приятеля исправить в паспорте цифры. Тот подчистил, поработал тушью. Вместо 1878 получилось 1884. Впрочем, красивая, стройная, подвижная, она на столько и выглядела. Даже, пожалуй, моложе.

Любопытно - круг ее любовных страстей начинался с поэта, поэтом же и замкнулся. Конечно, были увлечения и до того. Так, в одиннадцать лет она с детской настойчивостью преследовала некоего Вернона, служащего аптекарского склада, и тот, напуганный ее чувством, объявил, что помолвлен и скоро женится. Потом возникло романтическое увлечение чикагским художником Иваном Мироцким, отмеченным копной рыжих курчавых волос и... безденежьем. Они гуляли по лесу, и Айседора буквально заставила Мироцкого поцеловать ее. После чего он, как человек благородный, предложил девушке выйти за него замуж. Хотя и был женат.



ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ. Мастроянни: «Впервые я влюбился в девочку с косичками, которую звали Сильвана. Она жила недалеко от меня. Однажды мы с родителями пошли в гости к моему дяде: он работал на железной дороге. Около его дома был разбит небольшой садик, где росли розы. Я сказал себе: «Надо потихоньку сорвать розу и отнести ей». Сорванный цветок почему-то не издавал аромата. Тогда я украл мамины духи и покапал на розу. После чего отправился к Сильване. Сам себе я казался героем, совершившим необыкновенный поступок. Она вышла ко мне, я протянул ей розу, потом поцеловал, и мы некоторое время прохаживались туда-сюда под ее окнами. Больше мне от нее не надо было ничего. С того дня я ее не видел».

ЖЕНА ФЛОРА. Когда они познакомились, она училась в Академии драматического искусства. Флора была уже на третьем курсе, за ней ухаживал Нино Манфреди. Марчелло тогда тоже пробовал себя на сцене. Увидев Флору, он сказал актеру Элио Пандольфи: «А эта девушка хорошенькая!»

Так все и началось. Пандольфи пригласил Флору в театр, где Мастроянни выступал в «Орестее». Познакомил. «Очень приятно», - сказали они друг другу. После спектакля вдвоем пошли в пиццерию. Вспоминает Флора: «У него не было ни гроша, и расплачиваться пришлось мне».

Они поженились в 1950 году. 



Это тот самый случай, когда плакать на поминках как бы неуместно. Надо, наоборот, стараться шутить и, если уж получится, веселиться. Слышал, у какого-то небольшого народа вообще есть такой обычай. У нас такого обычая нет. Но в данном случае он нам пригодится. Давайте помянем самого веселого наших времен и народов мэтра кино Леонида Иовича Гайдая. Пусть ему сегодня с нами будет привычно смешно. Правда, насчет весело - не уверен. 

При жизни ему далеко не всегда бывало весело. Он ведь и сам некогда сказал: «Режиссерам не до смеха даже тогда, когда все вокруг смеются». И дело не только в том, что Леонид Иович был, конечно, очень веселый, но при этом глубоко задумчивый человек. Не только в этом дело. «Серьеза» ему хмурая жизнь добавляла.

Начиналось все вроде бы неплохо. Если, конечно, не считать того, что разведчик Леня Гайдай в 43-м году подорвался на мине и на всю жизнь остался не весьма здоровым человеком. Вот если не считать этого, то в дальнейшем все начиналось вроде бы логично.
Пошел рабочим сцены в театр. Кинематограф все-таки от сибирского городка был далековат. Но опыт уже накоплен огромный: пока пацаны жадно наслаждались фильмами «про войну и про любовь», Леня наизусть заучил все доступные фильмы Китона, Ллойда, Чаплина. У него потом спросили, как он готовится к очередному фильму? Леонид Иович ответил: «Сажусь и смотрю фильмы Чаплина». Чаплин был его академией. 


До моей женитьбы на Гале моя мужская жизнь мало беспокоила отца. И патронирование моих сексуальных наклонностей прожженным нашим администратором Фрадкисом считалось в порядке вещей. Более того, отец требовал от нас с Фрадкисом приобщить к большому кругу развлечений и моего старшего брата Эмиля, чья нерешительность в обращении с женщинами его огорчала. Он даже брал его с собою в Ялту и там наставлял, как знакомиться с девушками, «клеить», по  тогдашнему выражению.

Я привык, что жизнь моя (и частная - не исключение) у всех на виду. И редко сержусь на то, что пишут обо мне в газетах,  даже на совсем уж несуразное и нарочито оскорбительное. Я понимаю, что людей трудно убедить, что роман наш с Галей - история женщины и юноши, которым, скорее, помешало родство с Брежневым и Кио. Для всех притягательная скандальность - в наших именах.

Но я против титула «зять Брежнева». Тем более что с Леонидом Ильичом вообще не был знаком. Галю же я знал с детства. Вернее, она - поскольку старше меня - знала меня с детства. Она, можно сказать, была цирковым человеком - женой эквилибриста Евгения Милаева.

В шестьдесят первом году мы поехали на гастроли в Японию. Жена Милаева официально числилась костюмершей. Я же был совсем молодым человеком, на которого Галина производила огромное впечатление. Прошло почти сорок лет. Но я и сегодня считаю Галину Леонидовну одной из самых замечательных женщин, которых только знал в своей жизни. И своей первой настоящей любовью.



Сценический псевдоним «Меркьюри» переводится с английского как «ртуть», что абсолютно точно отражает буйную натуру певца. На сцене Фредди буквально разливался магической энергией, которая била из него фонтаном и ввергала в экстаз миллионы поклонников. Под стать ему были и партнеры по ансамблю «Квин»: у всех музыкантов было высшее образование и полушутливые степени «академиков рока». 

Первые годы жизни Фредди прошли на двух поистине райских островах Индийского океана - Занзибаре и Пембе, лежащих к востоку от побережья Африки. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья перебралась в Бомбей. По мнению родителей, в этом индийском городе находились лучшие школы в стране. Кроме того, там обосновалась с давних времен община парсов - последователей учения Зороастра. Вместе с другими детьми парсов Фредди ходил молиться в Храм огня, а в восемь лет стал полноправным членом общины - вокруг его пояса жрец повязал тончайшую нить из шерсти белого ягненка, что символизирует готовность служить человечеству... Поклонники Зороастра должны носить эту нить, не снимая, всю жизнь и Фредди всегда помнил об этом и берег ее.

 
А так же еще множество не менее интересных рубрик в газете.
Покупайте! Читайте! Подписывайтесь!
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"