Неужели в самом деле?
Собака против призрака

Звери лучше, чем мы, видят носителей зла

Несколько лет назад в США вышла книга известного в Америке исследователя аномальных явлений - доктора биологии, профессора Невадского университета Дж.П.Новински - с довольно странным названием «Дог и бесы». Особой популярности у рациональных американцев она не обрела. Возможно, потому, что тема, которой коснулся автор, даже людям, интересующимся чудесами и мистикой, показалась слишком узкой.

Господин Новински анализировал реакцию самых разных животных на мистические явления и другие известные аномалии типа полтергейста и НЛО. Так уж вышло, что в тот период американцы куда больше интересовались возможностью вступить в контакт с инопланетянами или обрести власть над ближними с помощью колдовства, чем тем обстоятельством, что по этому поводу «думают» наши братья меньшие...

В России тогда было переведено всего несколько глав из «Дога и бесов», в том числе глава «Нехороший дом», описывающая эксперимент, проведенный доктором Новински, о котором я расскажу чуть позже. Среди наших исследователей, вообще интересующихся мистикой людей эти главы вызвали куда больший, чем в Штатах, интерес. Данное обстоятельство в полной мере относилось и ко мне лично - по причинам, можно сказать, особым.

Дело в том, что речь идет о периоде, когда в аудиториях и на телевизионных экранах начали появляться быстро сделавшие себе имена всевозможные «маги-целители», проводившие «сеансы излечения», которые многим людям стоили очень и очень дорого... В частности, в самом разгаре была деятельность всероссийского «телецелителя» господина Кашпировского. Возможно, многие помнят, как существенная часть россиян с готовностью приникала к голубым экранам, не забыв пристроить рядом трехлитровые банки с водопроводной водицей, дабы великий волшебник Кашпировский, «подзарядив» водичку своим магическим взором, превратил сказку в быль, а содержимое банки в панацею от любых болезней и бед... Не стану напоминать, чем все это кончилось для немалого числа легковеров, иные из которых угодили в психушки. Статистика, весьма печальная, по этому поводу давно обнародована. Расскажу лишь то, что произошло на моих глазах в обычной московской коммуналке, где я в тот период жила, занимая одну из двух комнат, вместе с Робином, маленьким ласковым пуделем пяти месяцев от роду.

Вторую комнату занимала типичная «коммунальная бабка» Евдокия Федоровна, семидесяти с небольшим лет, крепкая и здоровая, как гренадер. Достаточно сказать, что, в отличие от большинства ее ровесниц, никакой необходимости в традиционной старческой диете она не испытывала, поглощала килограммами жареную колбасу, никогда ничем на моей памяти не болела, в Бога отродясь не верила и обладала злобным, закаленным в многочисленных коммунальных разборках характером. Так что причина, по которой бабка решила улучшить свое и без того безупречное здоровье с помощью всероссийского мага, так и осталась для меня тайной. Но факт есть факт: в назначенное время она уходила к себе и усаживалась перед голубым экраном в ожидании «целителя», не забыв пристроить рядом упомянутую банку с водой.

И с точно такой же неизменностью мой всегда веселый, добродушный и приученный не подавать без повода голос Робин становился неузнаваем. Не обращая ни малейшего внимания на мои окрики и призывы вести себя прилично, он вырывался любыми способами из нашей комнаты и начинал скрестись в дверь старухи, хотя в другое время боялся ее ужасно и, если она находилась на кухне, предпочитал отсиживаться под кроватью: животных Евдокия Федоровна любила не больше, чем людей... А тут - такое! Наивный песик, обнаруживая неизменно запертую в комнату соседки дверь, начинал подвывать и повизгивать и даже пытался подкопать пол, не понимая, что это невозможно. С трудом я оттаскивала его от запертой двери, чуть ли не за ошейник удерживала на месте почти весь сеанс.

К концу первой недели мне это наконец надоело, да и любопытство сыграло не последнюю роль: что нужно Робину в соседней комнате именно в это время? Почему собака нервничает, воет, становится неуправляемой?.. И однажды я не стала успокаивать пса, а постучалась к Евдокии Федоровне и в ответ на ее недовольный возглас приоткрыла почему-то незапертую на этот раз дверь. Не успели мы и слова друг другу сказать, как Робин, проявив недюжинную силу, ворвался к соседке и, недолго думая, вцепился в ее подол, уперся всеми четырьмя лапами в пол и сделал отчаянную, но явную попытку оттащить старуху от телевизора... Стоит ли говорить, какой из этого вышел скандал и какого пинка получил за свой совершенно нехарактерный для него поступок Робин?!

С этого дня я заранее стала запирать его перед сеансами Кашпировского в нашей комнате, но он все равно продолжал нервничать и «плакать», не сводя глаз со стены, общей со старухой.

Прошла еще неделя. И однажды, вернувшись с работы, я опять застала воющего пса под дверью Евдокии Федоровны. Изумившись тому, что бабка на этот «концерт» никак не реагирует, я начала стучать к ней, окликать по имени... Бесполезно. Спустя два часа, когда вызванный участковый в присутствии понятых взломал комнату, мы обнаружили Евдокию Федоровну сидящей в кресле перед телевизором, в который она уставила бессмысленный и, увы, совершенно неподвижный взор: старуха была мертва... Три дня прошли в обычных в таких случаях хлопотах. А в первую же ночь после похорон в нашей несчастной коммуналке начался сущий ад.

При воспоминании о тех нескольких ночах, которые я тогда все же выдержала, у меня и по сей день мороз идет по коже. Перечислю лишь несколько моментов, в которые решительно ни один мой знакомый или друг-приятель, по-моему, и по сей день не поверил, решив, что у меня, видимо, просто начались глюки. К сожалению, Робин, - единственный свидетель и храбрый участник событий, говорить не умел... Между тем первым на очередную порцию ужасов реагировал неизменно он.

Итак, в первую ночь на меня вдруг ни с того ни с сего накатила волна какого-то животного, омерзительного страха, я начала в прямом смысле слова задыхаться от него, сердце заколотилось с противоестественной скоростью. За мгновение до этого мирно спящий пес с грозным рыком, с поднявшейся дыбом на хребте шерстью вскочил и яростно залаял на абсолютно пустое место рядом со мной, словно отгоняя от меня нечто, видимое только ему. Более того: как только внезапный приступ ужаса меня отпустил, Робин кинулся ко мне, сел, прижавшись к моим ногам спиной и хвостом и продолжал яростно рычать на это «нечто», явно отгоняя невидимку от хозяйки в сторону двери и кухни... Именно с кухни примерно через минуту и раздалось что-то похожее на взрыв. Это было так страшно, что я и сама начала чуть ли не подскуливать: мы с псом находились в квартире вдвоем, шел третий час ночи... Так, вдвоем с периодически подвывающим-подрыкивающим Робином мы и просидели до рассвета.

Я не сразу, даже при ясном утреннем солнышке, решилась выйти на кухню. А выйдя, вначале ничего особенного не заметила, лишь после внимательного осмотра обмерла от страха: столешница моего нового кухонного стола была выгнута наружу почти куполом... В памяти тут же всплыли очень давние, еще детские воспоминания о бабушках в нашей дачной деревне, пугавших друг друга страшными историями о том, как тяжко согрешившие при жизни и потому не обретающие успокоения души умерших беспокоят живых, и вроде бы в этих байках тоже фигурировали противоестественным образом выгибавшиеся столешницы...

Скажите на милость, какая естественная сила может сотворить подобное с толстой цельной доской, не вымачивая ее предварительно?! Из тех же глубин памяти всплыло слово «бесовщина».

Окончательно убедила меня кинуться за помощью в церковь даже не насмешливая реакция друзей, которым я попыталась все это пересказать, а наша вторая с Робином ночь - точная копия первой, за исключением двух деталей. На этот раз Робин заранее занял свою охранную позицию у моих ног, избавив меня тем самым от приступа беспричинного бешеного сердцебиения и страха, а заодно убедив, что пес, в отличие от меня, видит нападающего невидимого врага! Вторая деталь - «взрыв», на этот раз больше похожий на адский треск, раздался из ванной, а не из кухни. Наутро, предварительно пригласив соседку сверху, я заглянула туда и обнаружила, что привинченное к стене большое зеркало, для верности еще и приклеенное к ней бустилатом, лежит осколками на полу. При этом здоровенный винт, которым его в свое время туда и приделали, не тронут, цел и невредим! И способен удержать не только легкое зеркальное стекло, но и безуспешные попытки расшатать его с помощью пассатижей...

Спустя два часа в нашей коммуналке начался обряд освящения квартиры батюшкой, которого я чуть ли не силой оторвала от трапезы и упросила приехать. Кажется, еще больше меня был этому рад мой пес Робин, продемонстрировавший удивительно деликатное поведение во время обряда: всякий раз он скромно покидал освящаемую комнату, где-то отсиживаясь, словно стеснялся мешать действу. Вечером, прежде чем мирно улечься спать возле моей кровати, Робин с доброжелательным интересом, совершенно каким-то человеческим, около минуты рассматривал повешенную мной впервые в жизни в изголовье постели икону, после чего абсолютно по-собачьи свернулся клубочком и тут же крепко уснул - тоже впервые за прошедшие двое суток. А я последовала его примеру.

Лично для меня эта история имела два последствия: во-первых, с тех пор и по сей день я на дух не переношу фильмы ужасов, особенно мистические. Во-вторых, с тех же пор заинтересовалась всерьез не только религией, но и той реакцией животных на мистику, которая всегда, без исключений, однозначна. Очень яркий пример тому - эксперимент, который упомянутый в начале статьи доктор Новински провел с животными в «нехорошем доме». Точнее, в одной из его комнат, где, как утверждали хозяева, появлялось привидение. В эту комнату ночью по очереди вносили кошку, собаку, змею и крысу. Вот их реакция. Поведение пса ничем не отличалось от поведения Робина: собака - дог, рычала и лаяла на «пустое место», на стену, из которой появлялось невидимое в тот момент привидение, одновременно стараясь защитить собой вошедшего вместе с ней человека. Кошку внесли на плече. Яростно зашипев, она вцепилась когтями в экспериментатора, выгнулась дугой и, едва он выпустил ее, молнией метнулась в противоположный от упомянутой стены угол и забилась под кресло. Змея приняла оборонительную стойку с упором на хвост и зашипела все на ту же «пустоту», сделав несколько угрожающих выпадов. И только крыса не выдала никакой реакции...

Вот и попробуй после этого не сделать вывод о том, какие животные «от Бога», а какие - от дьявола... Именно такие выводы и делает доктор Новински. При этом ученый безапелляционно заявляет о том, что, в отличие от человеческого, зрение животных охватывает больший диапазон излучений, позволяя им видеть то, что не видим мы с вами - духовный мир, окружающий нас. Мир, который населяют только два вида «существ», как тому и учит религия, - представители абсолютного зла и представители абсолютного добра... Третьего не дано.

Наши братья меньшие знают об этом куда лучше людей, потому что видят это собственными глазами. Потому-то и минуют их чисто человеческие ошибки и заблуждения по поводу того, что магия может быть «доброй». Не может. И чтобы убедиться в этом, достаточно попасть, чего я никому на самом деле не пожелаю, в любую аномальную ситуацию в компании с самым неподкупным экспертом на свете - своим четвероногим другом. Точно так же, как и в видимой сфере жизни, и собака, и даже кошка (есть и такие случаи) бросятся на защиту своего хозяина. В том же, что наши преданные и верные друзья защищают своих хозяев от любых врагов, убеждать, думается, никого не надо...  
 

Карина КАРЕВА
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"