Парад парадоксов 
Братья змей

В Индии змеи считаются священными, их нельзя убивать. Если же это непреднамеренно случается, то обычай предписывает устроить торжественные похороны: останки надо накрыть шелковым платком, расшитым ритуальными узорами, произнести над ними траурные мантры, а затем сжечь на погребальном костре из сандаловых поленьев.

В то же время Индия стоит на первом месте в мире по числу пострадавших от змеиных укусов: ежегодно их число превышает четверть миллиона человек, из которых 75 тысяч погибают. Это в 30 раз больше количества жертв тигров, леопардов, пантер и других хищников, вместе взятых.

Печальный рекорд по числу летальных исходов обусловлен тем, что из 216 видов змей, встречающихся в этой стране, 52 вида ядовиты. Самая опасная из них - кобра. Ее яд начинает действовать через несколько минут после укуса: сначала человека одолевает сон, потом расстраивается речь, меркнет сознание, происходит паралич дыхательных мышц и наступает смерть.

Ученые-герпетологи считают, что змеи не поддаются дрессировке, поскольку их мозг недостаточно развит. Между тем в штате Утар-Прадеш есть деревня Саперагон, название которой в переводе с хинди значит «там, где живут братья змей». Все ее население в буквальном смысле живет вместе с ползучими гадами. В каждой семье есть 4-5 различных змей: от королевской кобры до удава.

Приезжающие в Саперагон с изумлением видят, как, например, молодая девушка поливает полы из медного кувшина, а двухметровая кобра, свернувшись, лежит у ее ног. Пожилая женщина готовит ужин и с ворчанием вытряхивает из сари заползшую гадюку. А деревенские ребятишки вместо плюшевых игрушек берут вечером в свою кровать кобру. Когда мальчики вырастают, то становятся заклинателями змей и выступают со своими питомцами по всей Индии.

Герпетологи, проводившие наблюдения в Саперагоне, так и не смогли раскрыть загадку «змеиной деревни». Между тем на протяжении многих поколений ее жители поклоняются великому змею Ананте, который, согласно легенде, обвивает Землю своим темно-синим телом и придает силу всему живому. Саперагонцы верят, что они «одной крови со змеями», и поэтому ползучие гады не трогают их.  


То круги, то борозды

Уфологи считают, что круги на полях, которые регулярно появляются во многих странах, оставляют НЛО. А недавно в Лапландии на севере Финляндии стали появляться загадочные борозды из разрыхленной земли.

Чаще всего борозды возникают в ложбинах между сопок и бывают до метра высотой.

Проведенное исследование показало, что такие «грядки» образуются не за счет механического поднятия почвы путем вспашки. Земля оказывается приподнятой и разрыхленной сильным потоком воздуха, который как бы всасывал сверхмощный пылесос. Если, по мнению уфологов, круги могут являться пока не понятыми землянами посланиями инопланетян, то борозды, в силу своего однообразия, мало подходят на эту роль. Криптозоологи высказали предположение, что они появляются в результате движения под землей близко к ее поверхности каких-то крупных существ, неизвестных науке, например, гигантских землероек-мутантов.

На таинственных монстров было проведено несколько облав. Но поймать ни одного не удалось, хотя исследователи находили свежие борозды. Причем собаки злобно лаяли, почувствовав запахи, исходившие из земли. Пока же поднятая вокруг загадочных «грядок» шумиха привела к тому, что местные лапландские оленеводы начали проявлять повышенный интерес к НЛО, оккультизму и астрологии.


Призраки в Поднебесье

Считается, что привидения в основном обитают в старинных замках да старых домах или в каких-нибудь мрачных местах. Однако на самом деле это не так.

Жители Непала не на шутку встревожены тем, что высочайшая вершина мира Джомолунгма или Эверест превратилась в «страну блуждающих духов». Причем призраки погибших там и непохороненных альпинистов далеко не всегда относятся миролюбиво к новым восходителям и вообще к тем, кто приезжает к этой горе. Они могут наслать ночные кошмары, испортить снаряжение, а то и попросту погубить, обрушив лавину.

Поэтому альпинисты пытаются защититься от враждебно настроенных привидений с помощью магических амулетов, которые ламы делают в местном монастыре. Так, буддист Пемба Дорж во время восхождения на Джомолунгму взял с собой кроме амулета еще и медальон с ликом далай-ламы. Альпинисту удалось подняться на вершину за рекордные 8 часов 10 минут. Однако в так называемой зоне смерти, на высоте более 8 тысяч метров, ему пытались помешать привидения. «Они протягивали руки, словно хотели схватить меня, а некоторые пытались столкнуть со скальной стены, - рассказывал Пемба после возвращения в базовый лагерь. - Уверен, что я бы обязательно погиб без магических талисманов».

Непальцы требуют от властей отыскать и похоронить всех без исключения погибших на Эвересте альпинистов, чтобы их души могли наконец обрести покой. Если этого не сделать, считают они, призраки так и будут скитаться по «крыше мира» и вредить живым.  


В Сибири жили Древние гномы

Сегодня, несмотря на повальное увлечение компьютерными «страшилками», многие дети любят чудесную сказку о Белоснежке и семи гномах.

Эти маленькие человечки присутствуют в старинных легендах многих европейских стран. Поэтому некоторые исследователи аномальных явлений считают, что в незапамятные времена такой народец на самом деле жил рядом с людьми.

Недавно эта гипотеза нашла неожиданное подтверждение... в Сибири. Там тоже издавна существовали предания о таежном племени карликов, которое жило в тех местах много тысяч лет назад. Они были так малы, что могли бы вдесятером усесться на одного коня. Но вот где именно обитали сибирские гномы, в преданиях не говорилось.

Свет на это пролила сенсационная находка, сделанная неподалеку от местечка под названием Тобольское Заболотье. В его окрестностях много курганов, которые местные жители считают древними захоронениями. Возле одного из них, размытого ливнями, охотники обнаружили маленькие черепа, размером не больше человеческого кулака, и скелеты крошечных людей. Исследовавшие находку ученые пришли к выводу, что рост этих человечков не превышал полуметра. Чуть больше, чем у Белоснежкиных гномов, но все равно меньше африканских пигмеев - самых маленьких людей на земле.  


Божественный ген

Почитание божества, похоже, заложено в самой нашей природе.

Все время, пока человек существует на земле, он находит способы выражения благоговейного преклонения перед Высшими Силами, используя для этого и настенные рисунки в пещерах, где он обитал в доисторические времена, и индуистские храмы, и готические европейские соборы. Очевидно, вера в бога обусловлена глубочайшим человеческим инстинктом.

Американские ученые - генетик Реймонд Барнвуд и профессор молекулярной биологии Дин Хамер из Национального института здоровья - на основании большой исследовательской работы утверждают, что вера в верховное божество запрограммирована в нашем генетическом коде, вписана в наши ДНК! Более того, ученые полагают, что эти же гены связаны с нашей иммунной системой, помогая телу самоисцеляться так же, как Иисус исцелял страждущих.

Американские исследователи в течение ряда лет пытались найти связь между генетикой человека и его духовностью.

Для начала они научились измерять духовность. Учеными была разработана психологическая шкала так называемой «самотрансцендентальности», то есть способности человека выходить за пределы собственного понимания и самоощущения. Способность раздвигать горизонты своего сознания начала выражаться числовыми значениями. Чем выше величина, тем больше человек чувствует свое единение с природой, со всей вселенной.

Затем Хамер экспериментировал с детьми-близнецами, выясняя, имеют ли генетически идентичные люди одинаковые уровни способности выходить за свои пределы. Найдя людей с самыми высокими уровнями самотрансцендентальности, Хамер сопоставил их с системой ДНК у этих людей.

Поиск ученых увенчался тем, что был выделен ген, отвечающий за влечение человека к Богу. Официально он называется VMAT2. Трудно сказать, к каким результатам приведет открытие специалистов. Им пока ясно одно: Господь вознаграждает верующих тем, что наделяет их более сильными генами VMAT2, дающими более долгую, здоровую и счастливую жизнь.  


Праздник космитов

Американский городок Росуэлл прославился на весь мир после того, как в 1947 году там потерпел крушение НЛО с пилотом-космитом на борту. В ознаменование этого эпохального события конгресс штата Нью-Мексико одобрил предложение депутата от Росуэлла установить ежегодный праздник - День культуры внеземных цивилизаций, который будет отмечаться во второй вторник февраля. Власти штата намерены передать сообщение об этом празднике через мощный радиотелескоп на всю Галактику. Они надеются, что это поможет установить постоянный контакт с обитателями других миров, которые будут прилетать на «космическое» празднество.  


 

Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100 Rambler's Top100TopList