Свет истины
Смерть на "Сайте Любви"

   По данным Американской психологической ассоциации, примерно шесть процентов пользователей в Интернете «подсели» на виртуальный секс. А это более 11 миллионов человек во всем мире. К чему могут привести интернетовские эротические забавы, рассказывает доктор психологических наук Игорь НЕНАШКИН.

Учителю из американского штата Огайо Джонатану Баберу грозит 18 лет тюрьмы за занятия сексом с несовершеннолетними ученицами. Адвокаты утверждают, что он не заслуживает столь сурового наказания, поскольку ни одну из них не тронул и пальцем, а всего лишь предавался эротическим забавам через Интернет.

Пока шло следствие, кто-то отомстил Баберу, и тоже через Интернет. Дело в том, что Джонатан встречался на чатах для занятия виртуальным сексом и со своей подружкой, работающей в Швейцарии. Свидания любовников через глобальную сеть происходили каждый день в одно и то же время. «В условленный час я надела костюм и шлем, вошла в Интернет и стала ждать первого прикосновения моего возлюбленного, - рассказывает его подруга Дженифер. - И вдруг кто-то мной овладел быстро и грубо. Было неприятно и даже больно. Я не сразу осознала, в чем дело. Лишь потом, когда связалась с моим возлюбленным, он объяснил, что опоздал на несколько минут, а когда вошел в Интернет, не смог со мной связаться, поскольку мой канал был занят. Тогда я поняла, что меня кто-то изнасиловал».

Впрочем, в Интернете бывают не только изнасилования, но и самоубийства, связанные с сексом.

Тед Нокс уже четыре года работал в крупной фармацевтической компании и был на отличном счету у начальства. Оно очень ценило его как талантливого программиста и прощало мелкие грехи вроде периодических прогулов. Но когда после одного из воскресений Нокс три дня не появлялся в офисе, начальник отдела Уильям Дафт попросил секретаря разыскать прогульщика. Однако его мобильный телефон молчал, а электронная почта не работала. Это было не похоже на Теда, про которого говорили, что он даже во время сна не расстается с компьютером. И тогда шеф решил сам поехать домой к Ноксу.

Поскольку домофон его квартиры не отвечал, Дафт вместе со смотрителем дома поднялись на 16-й этаж. Еще раз тщетно позвонили в квартиру Нокса, после чего смотритель открыл дверь своим ключом. Они сразу увидели хозяина. Уронив голову на грудь, он сидел в кресле перед светящимся экраном монитора, на котором в пароксизме страсти извивалось женское тело. На голове был кожаный шлем, соединенный проводами с компьютером. Сначала Дафт подумал, что тот спит, и окликнул Нокса. Но программист не пошевелился. Дафт взял руку Теда, чтобы проверить пульс, и тут же выпустил ее. Это была холодная рука мертвеца.

Вызванная полиция увезла труп и тщательно обследовала квартиру. Как установила патологоанатомическая экспертиза, причиной смерти явилась острая сердечная недостаточность вследствие полного истощения организма, вызванного многочисленными оргазмами. Проще говоря, Нокс сам себя уморил виртуальным сексом.

Человеку, незнакомому с Интернетом, трудно представить, как можно получать сексуальное удовлетворение от каких-то картинок на мерцающем экране. К сожалению, сегодня этим занимается множество людей.

Все началось с того, что несколько лет назад компьютерщики выдвинули идею виртуального секса. Представим: человек берет диск с эротической «начинкой», вставляет его в цифровой процессор и подключает портативный терминал у себя на груди. Этого будет достаточно, чтобы провести ночь любви с партнером или партнершей, о которых можно только мечтать, а если хочется, то с зеленым инопланетянином или каким-нибудь фантастическим существом. И при этом испытать всю полноту сексуальных ощущений, какие и не снились в реальной жизни.

Тогда эта идея была воспринята как далекое будущее. Но, по некоторым сведениям, в криминальном мире нашлись «светлые головы», которые сообразили, что если фантастическую идею осуществить, то платный виртуальный секс может стать прибыльнее обычной проституции. В результате было принято решение вложить в него большие деньги.

Попытки создать виртуальную копию человека начались еще полтора десятка лет назад, но долгое время обойтись без живого прототипа не удавалось. Чаще всего использовали актеров, а после съемки просто накладывали «виртуальный грим»: например, меняли форму носа и цвет глаз, женщине «дорисовывали» большую грудь, мужчине - мощную мускулатуру. Имитировать же человеческие движения, интонации, мимику считалось невозможным: у компьютерных персонажей они получались дергаными и неестественными.

Все эти проблемы сумел решить режиссер Хиранобу Сакагучи, снявший фантастический боевик «Финальная фантазия», в котором действуют более 50 персонажей, но нет ни одного реального актера. Для создания компьютерного фильма Сакагучи нанял сотни статистов, которые месяцами ходили, ели, общались, спали, делали различные упражнения, занимались любовью в огромной полуторакилометровой студии. При этом инфракрасные камеры ловили и оцифровывали движение буквально каждого дюйма их тел. В результате образовался банк данных, в который заложены едва ли не вся возможная двигательная активность человека, внешние проявления его состояний, напряжение каждого мускула.

Проект Сакагучи обошелся в фантастическую сумму - 140 миллионов долларов. Но зато с помощью его исчерпывающего банка данных о поведении человека можно создавать любые компьютерные фильмы без участия актеров. Причем виртуальные персонажи ничем не будут отличаться от живых людей. Это доказала главная героиня «Финальной фантазии», девушка по имени Аки Росс: после выхода фильма на экраны в виртуальную красавицу влюбляются точно так же, как в реальных кинозвезд. Причем если с живыми кинодивами у поклонников нет ни малейшего шанса просто познакомиться, не говоря уже о чем-то большем, то с Аки можно спокойно общаться по Интернету, рассматривать ее в любом, самом пикантном виде. А на платном сайте даже заводить любовные приключения и заниматься виртуальным сексом. Плати большие деньги - электронная красавица удовлетворит любые желания.

Но те, кто задумал создать виртуальный секс, на этом не остановились. Всего два года назад американский журнал «Футур секс» рассказывал об оборудовании для плотских утех на расстоянии как об экспериментальной разработке, использование которой в реальной жизни станет возможным только в далеком будущем. Но криминальный мир вложил в дело десятки миллионов долларов, и в результате появилось программное и техническое обеспечение, которое позволяет помимо визуального изображения осязать своего партнера.

В продажу уже поступил комплект для виртуального секса, которым пользовалась изнасилованная американка. В него входят компьютерный шлем, позволяющий видеть трехмерное изображение партнера по виртуальному половому акту, специальный сенсорный комбинезон и набор программ. В нижнюю часть шлема вмонтировано устройство для имитации поцелуев. А комбинезон имеет множество активных точек - от нескольких десятков до нескольких тысяч в зависимости от цены, - которые позволяют чувствовать прикосновение другого тела и одновременно передавать партнеру через Интернет свои прикосновения. В некоторые модели комбинезона встроены вибраторы или латексные вагины. После введения в компьютер программного обеспечения можно выбрать либо виртуального партнера, созданного программистами, либо связаться по «глобальной паутине» с обладателями таких же костюмов и заниматься сексом с ними.

Первыми стали пользоваться компьютерным сексом закомплексованные люди, которые стесняются общаться с противоположным полом. А в Интернете нет никаких преград и проблем. К тому же он способен удовлетворить любые, самые изощренные фантазии. Это привлекает не только извращенцев, но и искателей чего-нибудь нового и экзотического.

Между тем, как показала практика, вкусив киберсекса, пользователь глобальной сети уже не хочет заниматься реальной любовью. Причем, чем больше времени человек проводит с виртуальными партнерами, тем глубже втягивается в компьютерный суррогат. Самое же страшное, что в конце концов у него появляется непреодолимая тяга к виртуальному сексу, он делается его рабом, как это бывает у наркоманов.

Еще в начале 90-х годов прошлого века американские психологи столкнулись с тревожным феноменом так называемой интернет-аддикции, или интернет-зависимости. Выяснилось, что каждый десятый из тех, кто не по работе, а для развлечения проводит в Интернете больше трех часов в день, попадает в зависимость от виртуального мира, лечить которую не проще, чем алкоголизм и наркоманию. Теперь к ней прибавилась наркотическая тяга к киберсексу. В конечном счете такого человека перестает интересовать все, что происходит в реальном мире за пределами монитора, а попытки отлучить его от «компьютерной любви» вызывают состояние, схожее с ломкой у наркомана. Чтобы избежать ее, он готов пожертвовать даже жизнью, как это случилось с американским программистом Ноксом.

На этом и строился расчет криминальных боссов, финансировавших работы по созданию виртуального секса. В итоге они получили не запрещенный законом сильнодействующий наркотик, жертвами которого становится все большее число людей. Одновременно сейчас ведется широкая пропаганда «компьютерной любви», приносящей криминалу многомиллионные прибыли. Оплаченные им психологи убеждают публику, будто нет ничего страшного в том, чтобы использовать самые современные технологии, стимулирующие сексуальную жизнь. Но это коварный обман: виртуальный секс не стимулирует, а вытесняет нормальные половые отношения и к тому же ломает весь рисунок жизни. Причем из-за него молодые люди и девушки теряют побудительные мотивы к созданию семьи.

В Библии говорится, что Бог сотворил людей по образу своему и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. То есть размножение половым путем изначально было дано людям для продолжения рода человеческого. Иначе говоря, для одной-единственной глобальной, даже вселенской цели - сохранения генов. Воспроизводство себе подобных - дело достаточно ответственное. Оно требует, чтобы в этом процессе участвовали и зрение, и осязание, и обоняние плюс кора и подкорка нашего головного мозга. Но человек слишком уж часто проявлял «заботу о сохранении генов» и научился извлекать удовольствие из этого занятия. В итоге оно превратилось в секс, при котором половой акт преследует одну-единственную цель - плотское наслаждение. Так была нарушена едва ли не главная Божия заповедь.

Теперь к этому прибавился виртуальный секс. Иначе как дьявольской подсказкой его не назовешь. В нем используется врожденное желание нашего мозга, чтобы в него поступало как можно больше эндорфинов, которые из-за своего воздействия получили название «гормонов удовольствия». Природа наделила организм способностью вырабатывать их при половом акте как поощрение, стимулирующее воспроизводство рода человеческого. В норме этот процесс контролируется подсознанием, которое в соответствующий момент дает команду эндокринной системе. А компьютерный секс с помощью технических средств заставляет ее в любой момент поставлять мозгу эндорфины в неограниченном количестве, погружая его в кайф.

К каким опасным последствиям это приводит, наглядно демонстрирует опыт, поставленный биологами. Крысам вживляли электрод в ту зону мозга, которая вырабатывает гормоны удовольствия. Когда животное нажимало на педаль, по электроду поступал электрический импульс-команда на синтезирование эндорфинов. После этого крысы не ели и не спали, а лишь непрерывно нажимали на педаль, пока не падали замертво.

У компьютерных наркоманов, «подсевших» на виртуальный секс, на начальной стадии этого не происходит. Но зато они отказываются от нормальной половой жизни и, следовательно, от детей. Что будет дальше, страшно себе представить. Если компьютерный секс когда-нибудь распространится по всему земному шару, человечество, вполне возможно, перестанет существовать.

Александр ПЕТУХОВ
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100 Rambler's Top100TopList