Становится явным
Удар Чернобыля

   Земля, на которую пролился радиоактивный дождь, стала рождать чудовищ.

Экологическая катастрофа после аварии на Чернобыльской АЭС затронула не только Украину, Белоруссию, некоторые области России, но и часть стран Западной Европы...

Больше всего от катастрофы пострадала территория Житомирской области, располагающейся в непосредственной близости от Чернобыля. Прошло несколько лет, и стало ясно, что здесь можно открывать настоящий музей монстров. Именно этим делом и занялся профессор сельскохозяйственного института Вячеслав Коновалов.

Новая кунсткамера

Одним из первых его экспонатов стал теленок, имевший две головы и три уха. Другие экземпляры, которые собрал в зараженных районах Коновалов, превосходили фантазию любого фильма ужасов. В Лугинах профессор добыл корову с четырьмя рогами: лишние вылезли из затылочной части черепа. В Народичах обнаружил восьминогого жеребенка. В Володарск-Волынском родились два сросшихся поросенка, имевших одну огромную голову. Количество мутантов в «коллекции» быстро приблизилось к полусотне.

Появились они и в растительном мире: огромные одуванчики на обычных тонких стеблях, сосны, у которых хвоя росла только вниз...

Вскоре стало ясно, что радиация не обошла и людей. В роддоме городка Овруча жена ликвидатора (так называют тех, кто боролся с последствиями катастрофы), абсолютно здоровая женщина, разрешилась двухголовым младенцем. Число младенцев-мутантов стало быстро расти, появились дети-«сирены», у которых нижняя часть туловища напоминала рыбий хвост; родившиеся без глазных яблок и с другими, бросающимися в глаза уродствами. Но чаще, намного чаще, воздействие радиации сказывалось не на внешнем облике родившихся детей и животных. Она влияла на самое сокровенное свойство - на мышление. И воздействие это было далеко не так однозначно, как явные физиологические изменения, приводящие в ужас посетителей «музея монстров» профессора Коновалова.

Экстрасенсорные сюрпризы

Обычно принято рассматривать последствия чернобыльской аварии только с отрицательной стороны: смерть людей, радиоактивное загрязнение природы, рождение детей-уродов, нарушение экологии и т.д. Однако дело обстоит гораздо сложнее. По мнению доктора медицинских наук Андрея Ли, такого рода катаклизмы оказывают воздействие не только на организм человека, получившего повышенные дозы радиации, и его потомков, но и на развитие общества. Странно, отмечает Ли: среди переживших атомную бомбардировку довольно часто встречаются люди, прожившие значительно дольше среднестатистического возраста, причем некоторые из них достигли 90 и более лет. Выходит, сопротивляемость отдельных людей значительно колеблется. И если на одних радиация оказывает смертоносное воздействие, то другим не только не вредит, а, напротив, вызывает у них положительные физиологические изменения.

Результаты, полученные доктором Ли при обследовании людей - жертв аварии в Чернобыле, подтверждают это предположение. Жертвы аварии диагностировались в Институте нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко в Москве сразу после аварии и в течение нескольких месяцев после нее. Помимо дозиметрического контроля с помощью специально разработанных тестов проводился анализ, позволявший определить уровень способностей людей к экстрасенсорному восприятию: ясновидению и биолокации. При проведении тестирования пострадавших от чернобыльской катастрофы (именно тех, у которых дозиметрический контроль показал загрязнение радиоактивными элементами) результаты оказались неожиданными. Анализ проведенных тестов показал: способности к ясновидению и биолокации возросли у людей, пострадавших в Чернобыле, приблизительно в 1,5 раза по сравнению с теми, кого не затронула катастрофа.

Как считают специалисты, у таких людей произошло раскрытие резервных возможностей психики, происшедшее под воздействием облучения тканей мозга.

Плохо или хорошо?

Как оценить эти сенсационные сдвиги в природе человеческого организма? На этот вопрос ученые пока не дают ответа. Что это - деградация или, наоборот, эволюция, шаг на пути возникновения нового человека с новыми возможностями? К примеру, академик Юрий Фомин уверенно говорит о том, что будущее за людьми с супервозможностями. Они в итоге станут правящей элитой. Академик приводит данные, показывающие, что детей «со способностями» становится все больше и больше. Возможно, в свою очередь, рассуждает доктор Ли, чернобыльскую катастрофу следует рассматривать как фактор, ускоривший эволюционные процессы в биологических системах, которые иначе протекали бы тысячелетиями? И не получится ли так, что ускорение, произошедшее вследствие аварии, медленно протекающих эволюционных процессов приведет к неожиданно положительным результатам?

Крысы атолла Энджиби

А вот еще один интересный факт, подтверждающий предположение доктора Ли. Он связан с изменениями облика и поведения животных, побывавших вблизи эпицентра ядерного взрыв. На тихоокеанском островке Энджиби и окружающих его атоллах французские военные устроили атомный апокалипсис. Здесь, на созданном после Второй мировой войны атомном полигоне, несколько лет проводились ядерные испытания. Чудовищные взрывы сотрясали весь атолл, стирая растительность и выгрызая воронки, подобные кратерам. За вздымавшимися ядерными «грибами» тянулся убийственный шлейф радиации.

Прошло пять лет. Атомные испытания были закончены. И вот люди снова появились на Энджиби. На остров высадились биологи, чтобы посмотреть, что произошло с животным миром. Продукты распада содержались везде: в прибрежной морской растительности, в рыбе и в самой почве. Из всех островов атоллу Энджиби досталось больше всего.

Вспоминая свой приезд на остров, доктор Джексон, директор центра исследований окружающей среды Огайо, рассказывает: «Мы установили несколько ловушек, и крысы быстро набились в них. Остров буквально наводнен крысами. Причем не жалкими генетическими уродцами а, на удивление, сильными и живучими грызунами, заметно более крупными, чем на других островах архипелага».

Тайна уральской лаборатории

В СССР проблемой воздействия радиации на развитие общества занялись значительно раньше, чем производством атомного оружия. Об этом свидетельствует статья, точнее, письмо безымянного автора, напечатанное в уфологическом журнале «С.М.И.01» (http://www.x-libri.ru/elib/). В нем рассказывалось, что с 1929 года на Урале под руководством Вадима Наймана шел эксперимент по ускорению эволюции крыс. Они были выбраны потому, что волны эволюции у этих животных сменяются быстрее, чем у людей. Год у крыс - столетие у людей. Для этого на боксы, в которых содержались крысы, воздействовали различными физическими факторами, в том числе и радиацией. Работы по этой проблеме не остановила даже Великая Отечественная война. С крысами работали биологи, социологи и множество других специалистов, вплоть до гипнотизеров. Создавались специальные тестовые, тренировочные и другие устройства. Многолетние исследования в секретной лаборатории доказали возможность ускоренной эволюции длиннохвостых под целенаправленным воздействием человека и даже возникновения у них определенной социальной структуры.

Проводимые научные работы были прекращены из-за неожиданно начавшейся перестройки и, главное, последовавшего за ней безденежья. Лабораторию приказали закрыть, а материал - крыс, уничтожить. Но удалось уничтожить не всех крыс, участвовавших в эксперименте. В трёх боксах крысы проделали для своего побега из лаборатории ходы и спаслись. И сделали они эти ходы в бетоне, смешанном с битым стеклом. Не ясно, был ли их побег связан с предполагаемым уничтожением животных, о котором крысы каким-то образом узнали, или это было случайное совпадение.

Индийская «фантастика»

Самые поразительные результаты воздействия на умственные способности животных и на возникновение у них сложных социальных отношений были получены в Индии. О них рассказал ученый Вишванатан Неру, в 1999 году попросивший политического убежища в США. По его словам, эксперимент проводился на одном из островов Лаккадивского архипелага.

В индийской лаборатории была смоделирована обстановка, которая возникает на местности после применения ядерного оружия. Неожиданно оказалось, что интенсивное загрязнение среды не вызывает гибели всего живого. Причем, если после взрыва ядерной бомбы мощностью в 100 килотонн через год оставалось только 25% от первоначальной массы живых существ, то через пять лет она восстанавливалась до 95%.

Наиболее интересные результаты получили индийские исследователи при изучении влияния радиации на обезьян, по своим физиологическим особенностям наиболее близко стоящих к человеку. В первый год из двухсот макак, живших в зоне воздействия интенсивного радиационного заражения, в живых осталось только двадцать. Чтобы смоделировать условия «ядерной зимы», которая должна возникнуть на Земле после окончания атомной войны, оставшихся в живых обезьян поместили в большой павильон. В нем ученые установили непривычную для макак, живущих в тропических лесах, температуру в 2-3 градуса. Обезьяны отреагировали на это не только полным изменением своего поведения, но даже сменой физиологии. Они научились делать в дуплах убежища и стали впадать в спячку, подобно медведям и другим млекопитающим наших широт. Когда температура воздуха поднималась выше 10 градусов, они просыпались, но их поведение полностью изменилось.

Как известно, макаки питаются практически растительной пищей. Животные, оказавшиеся в условиях «ядерной зимы», перешли с вегетарианской диеты преимущественно на мясную. Более того, некоторые из макак стали «каннибалами». Они нападали на молодняк и пожирали его. Их потомство также быстро перенимало каннибальские привычки родителей. Но самое интересное, что нападение макак-«каннибалов» резко ускорило социальные процессы в остальном обезьяньем сообществе. Они научились выставлять дозорных и организовывать отряды «самообороны».

Ученые сначала с интересом, а затем с ужасом наблюдали за появлением двух новых видов макак. Макаки-«каннибалы» были примерно в полтора раза больше, чем макаки, жившие на острове до «ядерной зимы». У них изменилось строение челюсти и зубов, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем.

Совершенно другие изменения произошли у «вегетарианцев». У этих макак резко увеличился объем головного мозга, а гортань изменилась таким образом, что они смогли издавать практически членораздельные звуки, причем количество передаваемых голосом сигналов намного увеличилось. А через некоторое время произошло еще одно изменение: «вегетарианцы» научились использовать палки в качестве орудия защиты!

Таким образом, они практически перешли рубеж, отделявший разумные существа от животных.

Больше всего ученых удивило то, что, когда обезьян выпустили из павильона, в котором были симитированы условия «ядерной зимы», в прежнюю, естественную для них среду, и «каннибалы», и «вегетарианцы» не только сохранили приобретенные навыки, но и продолжали эволюционировать. Например, они попытались дать организованный отпор ученым, которые продолжали отлавливать обезьян для вскрытия.

Неру Вишванатан счел дальнейшее проведение экспериментов над существами, которые, по его мнению, уже являлись мыслящими, преступным. Так как исследования, в которых он принимал участие, относились к категории «секретных», и он под страхом уголовной ответственности не мог рассказать о них на родине, ученый бежал в США, где и поведал свои истории, к которым многие специалисты отнеслись крайне скептически.

Радиоактивное племя

Заметное увеличение процента людей, обладающих экстрасенсорными способностями, среди подвергнувшихся воздействию повышенной радиации, ускорение развития крыс и макак под влиянием того же фактора, приводящее к возникновению нового вида, внутри которого начинали возникать социальные отношения, свидетельствует о том, что именно радиоактивность является одним из основных факиров, направляющих эволюцию биосферы. Это не должно удивлять. Некоторые ученые связывают очаги зарождения человека на нашей планете с местами повышенного радиоактивного поля Земли. Здесь вследствие обогащения недр ураном иногда возникали настоящие «атомные котлы», дающие толчок к быстрой эволюции видов. Поэтому вполне логичным представляется предположение доктора Ли о том, что трагедия Хиросимы и Нагасаки одновременно дала импульс развитию Японии после Второй мировой войны и вывела ее в ряд наиболее динамично развивающихся стран. Пример, что и говорить, заставляет задуматься о многом...
 
Михаил Костин
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100 Rambler's Top100TopList