Неужели в самом деле?
Оборотень выходит на охоту

Оборотнями называют людей, обладающих способностями превращаться в различных зверей. Легенды о таких невероятных превращениях сохранились в памяти многих народов...

При слухах, что поблизости обосновался оборотень, люди, где бы они ни жили, бросались закрывать окна, запирать двери, страшась с наступлением темноты выходить из дома. Такой панический страх был оправдан. Оборотень, отправившись на ночную охоту, убивал всех, кто попадался ему на тропе. Он становился жутким бедствием для окрестных жителей.

Однако до сих пор, несмотря на то, что есть множество свидетельств встреч людей с оборотнями, реальность их существования как не доказана, так и не опровергнута. Точно так же обстоит дело с вампирами и различными мифологическими существами - домовыми, русалками, лешими и т.п.

Болезнь или колдовство?

Издавна различали два типа оборотней. К первому относились люди, страдающие особой наследственной болезнью - ликантропией. Обычно она поражала всю семью, которая быстро начинала опустошать близлежащие деревни. Второй тип объединял мужчин-колдунов и женщин-ведьм, которые с помощью различных магических заклинаний и обрядов превращались в волков, медведей, кошек и других животных. В отличие от истинных ликантропов они управляли процессом превращения и могли становиться оборотнями или не делать этого по собственному желанию.

Истинным ликантропом с наступлением полнолуния всецело овладевала жажда крови, подавляющая все остальные чувства. Он убегал в ночь, воя на луну, и убивал всех встретившихся на его пути людей и животных. Древние трактаты повествуют о том, что истинные ликантропы менялись не только физически, менялся их разум и поведение. Они не просто походили на зверя, они ощущали себя зверем.

Начало приступа ликантропии сопровождалось чувством легкого озноба, который затем сменялся лихорадкой. Человек испытывал головную боль и страдал от сильнейшей жажды. Его руки начинали пухнуть и удлиняться, кожа на лице и конечностях грубела и расплывалась. Пальцы ног искривлялись и делались цепкими. Обувь начинала мешать при ходьбе, и ликантроп сбрасывал ее. На рассудок его находило помрачение. Вместо членораздельной речи он издавал гортанное бормотанье. Ему становилось неуютно и тесно в доме и хотелось вырваться наружу. Тело ликантропа темнело, покрывалось мохнатой шерстью, он сбрасывал одежду, становился на четвереньки и убегал в ночь.

Встретив свою жертву, ликантроп бросался на нее и прокусывал ее шейные артерии. Удовлетворив кровожадность, ликантроп падал на землю и засыпал. К утру человек-оборотень становился опять человеком. Убийства ночью и раскаяние днем - такова была его участь.

Не следует думать, что оборотни существовали только в далеком прошлом и рассказы о них были лишь своеобразными средневековыми ужастиками, - они и сейчас встречаются среди нас.

В российской глубинке

Вот одна из многих историй, которые рассказал в своей книге «Человек-зверь» собиратель фольклора начала XX в. В.Н.Андреев. В одной из деревень Пудожского края жил странный человек Федор Д., которого народная молва окрестила оборотнем. Федор пользовался недоброй славой по причине своего сварливого, а иногда просто злобного характера. Односельчане были уверены, что от своего отца он перенял знание, позволяющее ему превращаться в волка. Порой из его дома, стоящего на краю деревни, слышались нечеловеческие крики, переходившие в волчий вой. В эти ночи по деревне бегали волки, приводившие в трепет ее жителей. В волков стреляли, но наутро их трупы исчезали.

Однажды произошло событие, окончательно закрепившее за Федором репутацию оборотня. Деревню, где жил колдун, буквально осадила стая волков. Жителям не было покоя ни днем, ни ночью. На зверей устраивали облавы, ставили капканы, но результаты борьбы были плачевными - стая не уходила.

Однажды ночью вся деревня проснулась от душераздирающего воя, подхваченного волчьей многоголосицей. Вой постепенно перешел в полный страдания человеческий крик. Утром вышедшие из домов жители встретили возвращающегося из леса Федора с искаженным от боли лицом и кое-как перевязанной окровавленной рукой. Сельчане бросились к месту, откуда раздавался вой, и увидели множество волчьих следов и перегрызенную звериную лапу в одном из капканов.

После этого случая Федора видели только с рукавицей, надетой на правую руку. Жители деревни, все как один, уверовали, что кисть его осталась в капкане.

Через два года Федор умер. Страшна была его смерть. В течение суток, запершись в своем доме, он жутко кричал. Вечером вышел на крыльцо, долго смотрел на деревню, на притихших при виде его односельчан, и плакал. А потом... бросился в лес, оглашая тишину воплем, похожим одновременно на душераздирающий человеческий крик и на наводящий ужас волчий вой.

Черные кошки Австралии

Как показывает статистика, в Европе оборотни чаще всего превращаются в волков. На других материках - в Африке, Азии, Америке они обычно трансформируются в леопарда, пантеру, пуму, тигра. Так было до тех пор, пока не начало происходить активное смешение рас и народов. После этого оборотни из семейства кошачьих появились и в несвойственных им местах, например, в Англии и Австралии.

Так, в 1958 году город Канберры в Австралии стал центром событий, в которых были замешаны огромные, черные как смоль кошки. Слухи о пантерах-оборотнях быстро распространялись, так как они были виновны в массовой резне овец и коров. Например, 340 овец фермера Клайва Берри были буквально разорваны на части ужасными хищниками. На останках несчастных животных остались следы когтей и зубов, принадлежавших огромным кошкам.

Пострадал от нашествия кошачьих оборотней и сосед фермера Джон Годли. Он сделал со следов хищника гипсовые слепки и отослал их в город Таронга для официальной идентификации, откуда получил следующий ответ: следы принадлежат животным, относящимся к семейству тигровых.

В сентябре 1972 года людям удалось вновь увидеть черных кошек. Однажды утром фермер Джордж Мойр из Кулья обнаружил несколько своих свиней с перегрызенными горлами и вырванными сердцами. На следующий день он с ужасом увидел, как за целым стадом перепуганных овец, принадлежавших ему, бежали две больших черных кошки. Мойр и местный инспектор по охране окружающей среды Дон Нобл погнались за ними на джипе. Кошки заметили преследователей, легко обогнали машину и исчезли. Весь год жители края слышали по ночам леденящие кровь вопли, когда кошки являлись на фермы за новыми жертвами.

В середине 70-х годов сообщения о нападениях австралийских «пантер» на домашних животных участились. В газетах даже появились фотографии, сделанные очевидцами, на которых были изображены крупные хищники, принадлежащие к семейству кошачьих, с черным как смоль мехом.

Зоологи и биологи до сих пор не смогли предоставить удовлетворительной версии появления пантер в Австралии. Первая гипотеза о том, что речь может идти об одичавших домашних кошках, едва ли заслуживает внимания. Эти животные слишком малы, чтобы нападать на овец. Другая версия: загадочные существа являются представителями неизвестного до сих пор семейства австралийских хищников - тоже неприемлема. Гигантские кошки появились здесь лишь во второй половине ХХ века, а до тех пор не попадались никогда и никому на глаза и не оставляли никаких следов.

Попытки выследить таинственных зверей с помощью использования самого высокотехничного оборудования - мощных теле- и фотокамер, инфракрасных лучей и изощренных ловушек - успеха не имели. Все это наводило на мысль, что в Австралии фермеры столкнулись не с обыкновенными животными, а с оборотнями.

Оборотни объявляются в Англии

Почти в то же время громадные черные кошки появились и в Великобритании. 18 июля 1962 года необычайно крупное черное животное с длинными лапами и тонким изогнутым хвостом было замечено в одном из районов Лондона. Вызванная полиция обыскала весь район, но животное так и не удалось поймать.

В последующие месяцы очень суровой для Англии зимы 1962-1963 годов черные гигантские кошки периодически совершали набеги на фермы в Гемпшире. Затем сообщения о бесчинствах «пантер» прекратились. Но вот 30 августа 1964 года был обнаружен растерзанный на куски бык весом в 400 килограммов! В разных местах округа находили разорванных на части овец, но полиция не спешила уверовать в существование «пантеры», пока собственными глазами не увидела уже ставшее легендарным животное. В начале августа ночью с помощью специальной аппаратуры полиции удалось сделать снимок гигантской кошки. Директор Уипснейдского зоопарка смог собрать шерсть, которая застряла в проволочном ограждении одной из ферм. Анализ показал, что структура шерсти полностью идентична шерсти пумы.

Полиция многократно проводила облавы на опасное животное, пыталась выследить его с помощью специально обученных собак, но успеха не добилась. А число нападений черных кошек продолжало нарастать. Только в 1967 году было официально задокументировано 362 случая столкновений со странным зверем.

Затем загадочный зверь словно куда-то исчез и никак не проявлял себя вплоть до 1980 года, когда нападения на домашних животных возобновились. На этот раз пострадали фермеры, жившие между Дартмуром и Эксмуром на западе Англии. Полиция не могла ничего поделать с гигантской кошкой и вызвала на помощь снайперов. Вот что рассказал один из них: «4 мая 1983 года в 5.30 я, Джон Холден, заметил очень большую сильную кошку, перебегающую железную дорогу на некотором расстоянии от моего укрытия. Я сделал несколько выстрелов и ранил зверя. Он подпрыгнул, издав вопль, но тут же бросился вперед с отчаянной скоростью и вскоре скрылся».

Долгое время после этого случая «кошка» не беспокоила фермеров. Потом нападения на домашних животных начались снова. Попытки объяснить загадочные появления «черных пантер» делались, но, как и в Австралии, они никого не убеждали. Версия с одичавшими домашними кошками была просто высмеяна. Еще бы, кто может представить себе кошек, растерзавших быка весом в 4 центнера...

Второе предположение было более правдоподобным. Писали, что все нападения совершали пантеры или пумы, сбежавшие из какого-нибудь зоопарка или цирка. Версия не лишена смысла, но все хищные животные в Англии находятся на специальном учете. Поэтому исчезнуть бесследно они не могут. По таким случаям полиция обязана проводить особое расследование.

По мнению исследователей аномальных явлений, ни одно из естественных объяснений не годится для описанных фактов. Странность нападений на домашний скот, загадочная способность «черных кошек» появляться и исчезать незаметно для людей, их «заговоренность» от пуль позволяет думать, что они либо существуют в другом измерении и только иногда заглядывают к нам в гости, либо являются оборотнями.

Храм Леопарда

И все-таки, превращаются люди в леопардов, пантер и тигров или нет? В качестве ответа приведем рассказ нашего соотечественника. Несколько лет назад российский этнолог и журналист Юрий Любимов побывал на празднике, происходившем около храма Леопарда в небольшой деревеньке Агбе, затерянной в джунглях южной Нигерии. На этот праздник никогда не приглашали белых. Но Любимову «повезло»: его чуть не убил оборотень-леопард.

Произошло это следующим образом. Дорога в деревню шла по живописной саванне. Этнолог решил сделать несколько снимков и попросил шофера остановить джип. Только он отошел метров на десять от машины, как услышал испуганные крики шофера и проводника. Любимов оглянулся и увидел леопарда, рысцой бежавшего по направлению к нему. В следующее мгновение джип рванулся с места и скрылся в клубах пыли. От ужаса Любимов оцепенел. Может быть, именно эта реакция и спасла человека. Леопард прошел в нескольких шагах от него, даже не повернув головы.

Минут через 20 джип вернулся. Шофер и проводник объяснили путешественнику, что они никогда бы не бросили его, если бы встретились с настоящим леопардом, но этот был колдуном, принявшим облик животного, и справиться с ним человеку не по силам.

Именно из-за этого происшествия старейшина деревни предложил Любимову, «отмеченному печатью расположения хищника», прийти ночью к храму Леопарда.

Вечером раздались заунывные звуки огромных морских раковин, призывающие жителей деревни отправиться к святилищу. Оказалось, это не настоящий храм из камня, украшенный изображениями хищника, а обычная хижина, перед которой на небольшой площадке горел костер.

Праздник начался. Под звуки тамтамов несколько женщин закружились в странном танце. Они выли, рычали, ускоряя свои движения в соответствии с ритмом музыки. Женщины, словно не видя ничего вокруг, сталкивались друг с другом, падали на землю, вскакивали и вновь продолжали свой неистовый танец. Наконец танцовщицы в изможении повалились на землю.

И тут на поляне появились трое жрецов. В руках они держали живых цыплят. Тамтамы смолкли. Наступила мертвая тишина. Было отчетливо слышно, как хрустит живая плоть птиц, разрываемая сильными мужскими руками. Но Любимов не смотрел на жрецов. В этот момент на поляну, освещенную полной луной, вышла обнаженная прекрасная девушка, украшенная драгоценным ожерельем. Раздалась тихая заунывная песня. И тут случилось невероятное... На месте трех жрецов этнолог увидел трех чудовищных леопардов! Каждый из них держал в пасти разорванного цыпленка!..  
 

Михаил БУРЛЕШИН
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100 Rambler's Top100TopList