Парад парадоксов 

Опять открыли атлантиду?

Загадка Атлантиды - затонувшего острова или даже материка, на котором когда-то существовала высокоразвитая цивилизация и жили могучие и счастливые атланты - волнует человечество уже более двух тысяч лет. Похоже, что мир близок к тому, чтобы получить на нее ответ.

Недавно Роберт Сармаст, ученый из Лос-Анджелеса, ведущий археологические изыскания, сделал заявление о том, что в 50 милях к юго-востоку от Кипра на морском дне он обнаружил остатки древних стен, храмов, дворцов и крепостных сооружений. Подводный город занимает огромную площадь и полностью соответствует описанию легендарной столицы атлантов в диалогах Платона «Тимей» и «Критий» - единственных источниках сведений об Атлантиде.

Жители мифической страны отличались благородством и возвышенным образом мыслей, взирая на все, кроме добродетели, с пренебрежением, относились равнодушно к богатству, хотя имели много золота, серебра и драгоценных камней, вели оживленную торговлю и обладали сильной армией и флотом.

Роберт Сармаст ведет исследования со своего корабля «Флаинг Энтерпрайз», в его распоряжении современное сонарное оборудование и команда хорошо подготовленных водолазов. Сначала исследователи наткнулись на остатки крепостной стены длиной более двух миль, затем, продолжая поиски, обнаружили развалины акрополя.

Выдвинув смелое предположение, что это, может быть, и есть ушедшая под воду столица атлантов, Сармаст провел детальное сравнение найденных реликтов с описаниями Атлантиды у Платона. Круговая планировка улиц, местоположение зданий, длина стен - все было идентичным. Вообще ученым было найдено более 70 позиций, по которым обнаруженный на дне моря город в точности совпадал с древним описанием.

До сих пор основной версией, принятой в атлантологии (да, появилась даже такая самостоятельная отрасль науки), была гипотеза о том, что Атлантида существовала в Атлантическом океане: поэтому, мол, он так и называется. Однако не раз выдвигались и предположения относительно нахождения ее в Средиземном море. В частности, высказывались идеи о том, что частью Атлантиды могли быть острова Крит, Санторин и другие, возникшие уже в результате землетрясений, вулканической деятельности и тектонических сдвигов Земли.

Анализ морского дна в месте находки показал, что некогда оно находилось над уровнем моря. И хотя предстоит еще очень много работы, сообщение Сармаста уже вызвало значительный интерес в научных кругах. вера в то, что Атлантида реально существовала и можно отыскать ее следы, была всегда и остается сегодня.  


Возвращение кровавой графини

Как уверяют специалисты по оккультизму, знаменитая графиня Елизавета Батори, женщина-вампир, погубившая 650 молодых девушек в Трансильвании в начале XVII века, вновь возродилась - в образе трехлетней девчушки из Оклахомы.


Это, по их мнению один из тех случаев реинкарнации, когда злодеи прошлого по прошествии какого-то времени принимают облик самых ангельских созданий на свете.

Как рассказывает мать крошки, 28-летняя Анджела Метфорд, малышка Дакота никогда не упускает случая укусить какую-нибудь девочку из ее группы в детском саду, а потом старается высосать кровь из ранки, да еще и облизывается. Причем глаза у нее при этом загораются адским пламенем - ну прямо голодный волчонок. И ругали ее, и шлепали - ничего не помогает. А когда Анджела спросила дочурку, зачем она это делает, маленькая баловница сказала, что если будет пить кровь, то останется всегда молодой. Ужасная графиня Батори тоже пила кровь своих жертв именно по этой причине.

Как и ее знаменитая предшественница, крошка Дакота признает только кровь девственниц. Это стало ясно после двух эпизодов. Первый: мама кормила дочь грудью, та укусила ее, набрала полный рот крови, но потом с отвращением выплюнула. Второй случай: с Дакотой сидела 16-летняя племянница Стейси. Маленькая вампирша попробовала и ее крови, но она ей тоже не понравилась. Так, кстати, в семье узнали, что племянница уже живет сексуальной жизнью.

Доктор Джон Хаслинг, директор Оклахомского института по изучению прошлых жизней, считает этот феномен самым убедительным аргументом реинкарнации из всех многочисленных случаев, с которыми ему приходилось сталкиваться. В пользу выдвинутой им гипотезы свидетельствуют следующие обстоятельства:

  • Дакота часто бормочет венгерские слова (на венгерском говорила кровожадная графиня Батори), хотя ребенок никогда не слышал этого языка, венгров в ее окружении нет, да их в роду Метфордов никогда и не было.
  • Оклахомская малышка поразительно похожа на трансильванскую графиню, какой ту изображали на детских портретах.
  • Крошка Дакота любит, чтобы воду в ванне, где ее купают, подкрашивали детским шампунем темно-вишневого цвета. Это вызывает в памяти привычку Елизаветы Батори принимать ванны из крови ее жертв.
  • Родилась странная девочка 21 августа: именно в этот день испустила дух ужасная кровопийца XVII века.
  • У Дакоты есть воображаемая подруга, которую она зовет Дорка. Надо напомнить читателю, что поверенной и наперсницей графини Батори в ее страшных делах была отвратительная старая карга Доротея Шентес, которая и выслеживала будущих жертв для своей приятельницы.
Несмотря на жуткое прошлое, которое, очевидно, стоит за плечами крошки, родители ее верят, что их любовь и специальный терапевтический курс по изменению поведения, который обещает провести доктор Хаслинг, помогут малышке прожить нормальную, не отягощенную ужасами жизнь.

«То, что она была таким чудовищем в прошлой жизни, - говорит папа Клиф Метфорд, который души в дочери не чает, - совсем не значит, что она будет такой же и в этой жизни. Мы этого не допустим».  


Дискотека для девы Марии

Городок Лурд в департаменте Верхние Пиренеи, Франция, уже более двухсот лет служит местом паломничества для всего католического мира. Здесь, согласно легенде, в самом начале XIX века дочери пастуха Бернадетте Субиру явилась Дева Мария, и на месте чудесного видения забил источник, приносящий страждущим избавление от их немощей и бед.


С тех пор к водам спасительного ключа нескончаемым потоком тянутся паломники со всех стран света: больные, увечные, инвалиды жаждут исцеления, испив святой воды или окунувшись в целебный источник. Грот Лурдской Богоматери стал одним из самых посещаемых мест на земле.

Не обошла святое место своим вниманием и молодежь. Мало-помалу среди них сложилось поверье о том, что Лурдская Богородица помогает и при любовных неприятностях. И вот уже который год в маленький пиренейский городок валом валят разноязыкие парни и девушки. Одни ищут здесь забвения от сердечных обид и разочарований, другие молят Деву Марию о ниспослании им сердечного дружка, третьи хотят просто потусоваться. И действительно, благодаря их шумным толпам, Лурд в настоящее время превратился в крупнейшую международную молодежную тусовку.

Более того - если раньше ничто не нарушало безмятежной атмосферы сонного городка, то теперь во всякое время дня и ночи и в любом месте можно было наблюдать то танцы, то пьянки, а то и драки среди молодежи. Разочаровавшись в любви, юноши и девушки, видимо, с горя решили хотя бы оттянуться по полной.

«Это настоящий апофеоз безобразия, - говорит священник Ангус Маккиннон, сопровождающий группу паломников из Вирджинии. - Расхристанные сопляки превращают святое место в ад. Думаете, они во что-нибудь верят, кроме выпивки и секса?»

Надо, правда, отдать молодым людям справедливость. В том, что касается помощи престарелым или увечным паломникам, то тут они безотказны: перевозят коляски с безногими туристами, носят к источнику и купают калек, охотно выполняют все их просьбы. Кроме одной - вести себя потише. Это молодежи не по силам!


Другой Антихрист

Вопреки распространенному мнению, Антихрист, прихода которого так страшатся миллионы христиан, принесет с собой эру процветания.

Такую весьма необычную идею выдвинул исследователь Библии из американского города Атланты Джон Хорнсворт. «Прихода Антихриста опасаться не следует, - уверяет еретически настроенный теолог. - Это будет фигура, призванная объединить народы, вдохнуть новые силы в мировую экономику и положить конец международным конфликтам».

По мнению Хорнсворта, убеждение людей, знакомых с «Откровением Иоанна Богослова», в том, что Антихрист явится в мир злобным диктатором, полностью ошибочно. Нигде в Библии, утверждает американский теолог, понятие Антихриста не ассоциируется со злом. Да, он называется Зверем, но, по-видимому, лишь в том смысле, в каком мы употребляем, например, выражение «красавица и чудовище». То есть когда мы хотим описать ужасного с виду, непонятного и непривычного человека, у которого оказывается золотое сердце.

Высказывает ученый из Атланты и свое толкование пресловутого «числа Зверя». По его мнению, это еще одно доказательство пророческой силы Библии, и должно обозначать информационный микрочип, который со временем будет вживляться в тело людей, что позволит идентифицировать их при коммерческих расчетах, юридических и гражданских процедурах, не прибегая к помощи наличных денег или бумажных документов. Такая практика сделает невозможными воровство, мошенничество и международный терроризм.

Быть может, из-за новизны идеи ученому из Атланты пока не удалось привлечь на свою сторону кого-либо из своих коллег.  


 

Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100 Rambler's Top100TopList