Парад парадоксов 

Спаситель в нежном возрасте

Феномен Туринской плащаницы, в которую, по преданию, было завернуто тело Иисуса Христа, волнует умы людей уже не одно столетие. Хотя убедительно объяснить происхождение отпечатавшегося на ней изображения никто не может и по сей день, многие ученые пришли к выводу, что ткань действительно донесла до нас контур фигуры и лика Спасителя. Исследования загадочного отпечатка породили даже новое научное направление - синдонологию (от греческого «синдон» - погребальный покров).

Обрабатывая контур на плащанице компьютерными анализаторами, ученым удалось перевести плоское изображение в цифровую форму, а затем получить объемный портрет лика Сына Божия.

Но это еще не все. Группа итальянских специалистов провела исследование фотоизображения с помощью компьютерной программы, позволяющей наблюдать изменения черт лица с возрастом. Такой прием хорошо известен в полиции: он часто используется при розыске давно пропавших детей. Прошедшие обработку фотографии показывают, как могут выглядеть дети по прошествии какого-либо значительного периода времени. Но только дотошные ученые попробовали эту хитроумную методику в обратном порядке. Заставили программу не старить, а омолаживать объект. И результат превзошел все ожидания.

Благообразный лик Спасителя трансформировался в изображение юного и свежего лица мальчика приблизительно двенадцати лет. На нем еще нет и следа крестных мук - оно отражает лишь красоту божьего мира и святую непорочность.

Скоро итальянское телевидение покажет документальный фильм, в котором будет рассказано о работе над плащаницей с помощью современных компьютерных программ. В нем будет впервые продемонстрирована фотография Христа в подростковом возрасте.  


Вампиры - рядом с Нью-йорком

На одной из улиц прилегающего к Нью-Йорку острова Лонг-Айленд открылся новый ночной магазин-бар прохладительных напитков. В этом факте нет ничего на первый взгляд необычного, но если приглядеться к заведению внимательней, то становится жутковато. Бар называется «Коктейли для кровожадных», а хозяин ее, Влад Потемски, именует себя вампиром в девятом поколении. Это его первое торговое заведение такого рода, но он намерен всемерно расширяться и через пару-тройку лет покрыть сетью магазинов «для кровожадных» штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут.

«Коктейли» - единственное место на Лонг-Айленде, которое днем не работает, а открывается только с двенадцати часов ночи. Напитки, продающиеся здесь, - густого красного цвета, вкусные и питательные. Влад уверяет, что их непременным компонентом является настоящая человеческая кровь. Названия для напитков подобраны соответствующие: «Кровавый клык», «Улыбка Дракулы», «Страстный зомби», «Поцелуй вампира», «Последняя капля» и так далее. За дополнительную плату хозяин готов добавить в ваш напиток еще порцию «эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов», а также ингредиенты, повышающие ваши сексуальные возможности и агрессию.

Вообще лавка Потемски - это целая энциклопедия «дракулизма»: здесь и постеры фильмов о вампирах, появившихся в разное время, и жуткие макеты вампиров всех мастей, размеров и национальностей. Постоянный полумрак, тревожная музыка и неожиданно раздающийся дьявольский хохот прекрасно дополняют атмосферу загадочного царства зла. Здесь тщательно поддерживается таинственная обстановка готического романа, трансильванский колорит (хозяин, кстати, и сам из тех мест), висят репродукции картин на средневековые сюжеты.

Влад Потемски полностью уверен в успехе своего предприятия, так как, по его словам, оно полностью отвечает духу и стилю нашего времени. Ведь хотя тема вампиризма и не является порождением нашего времени, но именно в последние десятилетия она стала одной из самых модных. В значительной мере это подогревается продукцией Голливуда, эксплуатирующего интерес публики к запредельным и демоническим сферам.

Пока публика валом валит в это странное заведение - больше из любопытства, чем из желания «попить кровушки». А вот интересно, говорят полицейские и психиатры, будет посмотреть на завсегдатаев бара через месяц-другой...  


Великаны возвещают о конце света

В западной прессе прошли сообщения об окаменевших останках гигантского человеческого скелета, обнаруженных в аравийской пустыне Руб-аль-Хали.


Для предотвращения нездорового ажиотажа вокруг находки военные власти Саудовской Аравии взяли эту тему под контроль, однако некоторая информация все же просочилась в печать.

Согласно тем скудным сведениям, которые стали достоянием гласности, огромные кости принадлежали вполне пропорционально сложенному человеческому существу ростом примерно 12 метров. Исследования ДНК показали, что они на 99 процентов соответствуют обычным человеческим.

Нефтяники Саудовской компании «Арамко» наткнулись на необычный скелет при проведении нефтеразведки в ранее совершенно не исследованном районе, известном лишь свирепыми ветрами, безжизненными солончаками да обилием скорпионов. Богословы и ученые исследователи Священного Писания не замедлили откликнуться на сообщение о находке. Вот что говорит известный специалист по истории христианства доктор Филипп Греншелл:

«В Священном Писании содержатся четкие предупреждения о некоей связи, существующей между вторичным появлением расы гигантов и концом света. В первый раз упоминание о великанах встречается в книге Бытия, глава 6, стих 4: «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им».

Возникновение этой грешной расы чудовищных исполинов и было той причиной, по которой Господь решил наказать людей Всемирным потопом. Однако некоторые гиганты выжили и породили, в свою очередь, таких злобных великанов, как Голиаф или сыны Анака. Этим существам, действующим со страшной разрушительной силой, суждено еще вернуться, о чем говорят пророчества книги Даниила и Евангелия от Луки. Даниил предупреждает нас о следующем пришествии земных гигантов в главе 2, стихах 43-44: «Они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною. И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится». А в Евангелии от Луки появление гигантов называется одним из признаков Второго пришествия: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына человеческого».


Магия отправила в нокаут

В Африке магия не делится на белую и черную, а представляет собой одно целое под названием «гри-гри». Тот, кто владеет ее приемами, может добиться всего, чего угодно. В том числе и... победы на ринге.

Это лишний раз продемонстрировал необычный случай, который произошел на международном турнире по боксу в замбийской столице Лусаке. Когда на ринг вышел боксер из Республики Конго Лубанди Мулози по прозвищу Мамба, его вид вызвал у зрителей изумление. Выкрашенное белой краской лицо напоминало ритуальную маску. На шее и запястьях висели причудливые талисманы. Перед тем как начать бой, стоя в своем углу, Мамба произнес какое-то заклинание, а затем стал делать в воздухе пасcы в сторону своего противника, замбийца Вили Нканду по прозвищу Тигренок. Но тот не обратил на это внимания и спокойно направился к центру ринга. Тогда Мамба пробормотал еще одно заклинание и помахал каким-то белым лоскутом.

В следующее мгновение Тигренок зашатался, словно получил мощнейший удар, и рухнул, потеряв сознание. Это был явный нокаут. Кстати, в нем оказался и судья на ринге. Бой был прерван, а Мамба дисквалифицирован за применение запрещенных магических приемов. Причем он и не думал отрицать это: «Я просто отомстил за поражение моего брата, которого нечестно нокаутировал Тигренок», - заявил боксер позднее журналистам.  


Жертвы мумии

Большинство ученых не принадлежат к числу тех, кто верит, будто души умерших могут насылать на людей различные беды и даже обрекать на скоропостижную смерть. Однако некоторые события все же заставили многих из них всерьез отнестись к данной теории.

Речь идет о мумии замерзшего человека, которая была найдена в Тирольских Альпах четырнадцать лет назад и получила имя Отци. В последующем те, кто имел с мумией дело, один за другим отправлялись на тот свет. Первой жертвой стал судмедэксперт Райнер Хенн, исследовавший ее. Вскоре после того как патологоанатом рассказал о своих выводах журналистам, он погиб в автомобильной катастрофе. Затем ушел в мир иной Курт Фриц, инструктор-альпинист, работавший в Тироле и участвовавший в транспортировке мумии с ледника.

Почти сразу после него скоропостижно скончался от опухоли мозга журналист Райнер Хольц, освещавший ход работ на леднике. Далее пришла очередь Хельмута Симона, организовывавшего экскурсии туристов к месту обнаружения Отци, который погиб во время схода снежной лавины. А его друг, альпинист Дитер Варнеке, участник операции по поиску Симона, после его похорон умер от сердечного приступа.

И вот совсем недавно шестой жертвой стал доцент Инсбрукского университета Конрад Спиндлер, который занимался лабораторным изучением образцов тканей мумии. До своей кончины ученый несколько лет страдал от сильного склероза, развившегося у него после того, как он соприкоснулся с останками Отци.  


Город призраков

Польский город Лодзь называют столицей призраков. И на то есть веские основания: ни в какой другой местности Польши нет столько выходцев с того света, постоянно предстающих перед людьми, да к тому же изрядно досаждающих им.

Самым зловредным считается призрак колдуньи Зоськи Страшиботки, казненной в Лодзи в июле 1652 года. С тех пор на протяжении четырех с лишним веков ее бесплотная сущность поздно вечером появляется на центральных улицах в сопровождении огромного черного пса и пугает прохожих. Когда же они обращаются в бегство, призрак хохочет им вслед громоподобным сатанинским смехом.

Такой же недоброй славой пользуется и ее собрат из потустороннего мира, призрак шляхтича Ежи Белдовского, по приказу которого были насмерть запороты десятки крестьян, проклинавших деспота-изувера во время экзекуций. Поляки верят, что за это злодейство его дух после смерти не пустили на тот свет. Теперь по ночам он слоняется возле костелов, надеясь вымолить себе прощение, и тоже пугает припозднившихся прохожих.

А вот последний из троицы самых известных призраков Лодзи не чета двум первым. Это привидение некоего Юрека, который погиб, защищая своего патрона, шляхтича Мисовича, от наемных убийц, подосланных его неверной супругой. Оно славится своим добродушным нравом и никогда не пристает к пешеходам.

Конечно, в наш просвещенный век люди не очень-то верят россказням о призраках, хотя многие жители Лодзи клянутся, что видели их. Поэтому, когда скептики сами сталкиваются с ними, как говорится, нос к носу, то нередко падают в обморок и получают серьезные травмы. Чтобы этого не происходило, законодатели Лодзи намерены принять постановление, предписывающее туристам и местным жителям во время ночных прогулок по городу обязательно иметь при себе чеснок, пузырек со святой водой и церковную свечу. От греха, как говорится, подальше.  


 

Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100 Rambler's Top100TopList