Неужели в самом деле?
Зачем «барабашке» деньги?

Исследователи стремятся распознать природу полтергейста

   Кто такой «барабашка» на самом деле, не знают ни простые смертные, ни ученые. Зато с его «шуточками» благодаря газетам и журналам все отлично знакомы. Но, поскольку природа этого явления по-прежнему остается тайной, разговоры о нем, стихнув на время, периодически разгораются вновь.

Напомним: свое прозвище «барабашка» получил от трех девушек, проживавших в одной общежитской комнате. Однажды они обнаружили, что у них появился четвертый сосед. Он вел себя как мелкий, но веселый пакостник: прятал вещи и периодически барабанил в пол и стены (отсюда - «барабашка»). Иногда играл с девушками в знакомую всем с детства игру «холодно-горячо». Спрятав туфлю или какой-нибудь небольшой предмет женского туалета, он стуком подавал знак, в верном или неверном направлении его ищут...

«Шумный дух», врывающийся в дома и превращающий жизнь их владельцев в ад, известен всем народам с древности. Произвольное движение предметов, появление призраков и голосов, напуганные животные - типичное проявление полтергейста. В нескольких квартирах, где происходит необъяснимое, мне довелось побывать.

...Евгений Иванович лежал на кровати и смотрел на дочь, сидевшую около двери, ведущей на кухню. Вдруг она поднялась с табуретки, и... на ее месте неожиданно возникла молодая красивая женщина лет 22 с гладко зачесанными волосами в черной футболке. Это не было наваждением. Евгений Иванович был уверен, что перед ним не призрак, а реальный человек. Он привстал, собираясь подняться с кровати и подойти к женщине, но та вдруг прислонилась к стене и исчезла.

Это произошло в ноября прошлого года, а через три дня в квартире на Студенческой улице поселился незваный гость - полтергейст. Вскоре по просьбе хозяина в квартиру прибыл представитель Научно-практического центра биолокации Николай Александров, к которому в качестве корреспондента удалось пристроиться и мне. В 11 часов мы вошли в прихожую. Через пять минут в пустой комнате рухнул на пол сервант, а стрелка лежавшего на столе компаса повернулась на 90 градусов.

Мы провели в квартире более шесть часов. Скучать нам не пришлось! За это время разбилось окно в спальне; как сумасшедшая стала раскачиваться лампочка в коридоре; пронзив дверцу и оконное стекло, словно воздух, из закрытого шкафа на улицу вылетела чашка и разбилась у ног ошеломленного дворника. Из стенки, стоявшей в большой комнате, вывалилась статуэтка и тоже разбилась.

Правда, нужно заметить: все эти хулиганские выходки происходили в соседних комнатах. Около нас вещи вели себя вполне прилично...

А вот рассказ другого пострадавшего, вернее, пострадавшей:

- Началось это с зимы. Стали исчезать крупные суммы денег. Сначала мы решили: собаки находят и рвут, так как обнаружили несколько растрепанных и прокушенных купюр. Лупили их нещадно. Потом убедились, что животные тут ни при чем...

На этот раз я попал в гости к «шумному духу» вместе с экспертом Уфологического союза Владимиром Малаховым. Мы сидели в маленькой квартирке в подмосковном городе Жуковском и слушали хозяйку Людмилу Флавиевну. Она пригласила уфолога разобраться в невероятных событиях, вот уже почти полгода происходивших в ее доме. Милиция, к которой она обращалась, оказалась бессильной. Опыта борьбы с невидимыми пришельцами участковый не имел.

Сначала, как было уже сказано, исчезли деньги, причем пропадали только крупные купюры и валюта. Потом начались бесчинства в кладовке, где хранился запас кофе. Все банки оказались вскрыты, их содержимое высыпано на пол и облито шампунем.

Вскоре полтергейст перешел, как говорится, к активным действиям. Первый удар пришелся по иконам: все они были сброшены на пол и поцарапаны. Потом невидимка начал бить посуду, выворачивать лампочки, обливать одежду подсолнечным маслом, рвать книги. Вставлять стекла в окна было бессмысленно: их сразу же разбивали вновь. Досталось и двум собакам. Бедняг периодически мазали разными красками, превращая в пестрых попугаев. Единственными нетронутыми вещами оказались цветной телевизор с видеомагнитофоном и японская аудиоаппаратура.

Наконец Людмила Флавиевна не выдержала и напрямую спросила своих незваных и невидимых гостей: «Кто вы? Чего от нас хотите?» С этого дня наладилась регулярная связь между хозяйкой квартиры и ее «постояльцами». Людмила Флавиевна стала каждый день обнаруживать записки, написанные печатными буквами. Во-первых, ей сообщили, что «пришельцев» много. Потом уточнили, что каждому из них нужны деньги. И предупредили, что записки, которые они пишут, следует обязательно сразу же уничтожать. Однажды Людмила Флавиевна не послушалась, и бумага загорелась в ее руках.

Одна записка пришла от недавно умершего друга ее сына Александра. Друг предупредил, что в квартире поселилась смерть и что, если хозяева хотят выжить, надо платить. Чтобы ему поверили, друг рассказал об эпидемии убийств, свирепствующей в Жуковском. Все они были так ловко замаскированы под болезни, несчастные случаи, что разобраться в их истинной природе милиция не смогла.

Хозяйка испугалась и стала оставлять деньги в указанных «духами» местах. Каждый из «духов» требовал свою долю. Некоторым нужны были 300 тысяч рублей, другим 100 тысяч (дело было еще до реформы), а один довольствовался всего 75 «штуками».

Получив деньги, «духи» оставляли хозяев на некоторое время в покое. Если же денег не давали, они начинали портить вещи, рвать документы. Сначала Людмила Флавиевна отдала все свои сбережения, потом стала занимать и перезанимать деньги. Но вот платить рэкетирам-невидимкам стало нечем. Они попугали хозяйку еще какое-то время и пропали...

Что же это за странное явление - «шумный дух»? Бригада «скорой помощи», созданная Андреем Ли в Фонде парапсихологии, в общей сложности 86 раз выезжала для детального изучения этого феномена. И вот что выяснилось. В 30 процентах случаев их вызывали люди, страдающие психическими и нервными расстройствами, 23 процента оказались шутниками. 22 процента пришлось списать на ошибки: люди путали «шумный дух» со звуками, доносящимися из водопровода, канализации или лифтовых шахт. Еще 10 процентов полтергейста разного типа, и это подтверждено видеосъемкой, были сознательным обманом. Получается, что истинный полтергейст среди заявленных случаев встречается примерно в соотношении 1:20 - 1:40 случаев.

Что же получается? Отбросив шутников, людей, «сдвинувшихся по фазе», мы, тем не менее, получаем довольно солидный процент совершенно необъяснимых событий. Как объясняют их ученые?..

Гипотез много. Каждая из них, как правило, раскрывает лишь часть невероятных ситуаций, которые происходят в квартирах.

Начнем с самой неожиданной гипотезы. Ее предложил ученый Валерий Фоменко, председатель Комиссии по изучению полтергейста. По его мнению, вся Земля уже много тысяч, а скорее даже миллионов лет находится в сетях «космического шпионажа». Некая сверхцивилизация забросила на Землю космический зонд, который установил наблюдение за людьми. Каждого человека как бы окутывает особое информационно-энергетическое поле, которое фиксирует и передает на «базы», располагающиеся под поверхностью Земли и на искусственных спутниках, оставленных пришельцами, сведения о наших поступках и мыслях. Эта информация обрабатывается, и на ее базе делается прогноз будущего для каждого человека. Но иногда прогноз оказывается неверным. Чтобы сделать его более точным, человека подвергают всевозможным, все более сложным тестам, основная цель которых - шокировать его и получить информацию о поведении в необычных условиях. Это и есть полтергейст.

Чтобы заставить двигаться предметы, создана паутина «глюоновых» цепей. «Глюон» - сверхмалая частица, которая во столько же раз меньше протона, во сколько раз протон меньше молекулы. Эти сверхтонкие и сверхпрочные нити способны проходить сквозь любое вещество, не повреждая его.

Руководитель Московской школы лозоискательства «Геос» Юрий Сысуев на основе детального изучения многих квартир, хозяева которых жаловались на полтергейст, предположил, что это явление связано с геопатогенными зонами. Наиболее часто в квартирах встречаются геопатогенные зоны, образованные так называемой сеткой Хартмана. Эта сетка присутствует всюду. Она делит поверхность Земли на почти правильные четырехугольники размером 2х2,5, 4х4 и 16х16 метров. И вот что выяснилось: в квартирах, где бесчинствовал полтергейст, эта сеть оказывалась нарушенной. В ней появлялись разрывы и энергетические воронки («закрутки»). По ним энергия или истекает из квартиры или, наоборот, поступает в нее.

Во всех обследованных квартирах, страдающих от полтергейста, были обнаружены такие нарушения. Более того: как правило, появление призраков неведомо откуда текущей воды, превращение паркета в опилки и другие странные события часто происходили и интенсивно проявляли себя именно над энергетическими воронками.

В ходе исследований квартир Ю.Сысуев выявил две наиболее часто встречающиеся причины нарушения сети Хартмана. Первая связана с использованием атрибутов черной магии. Во многих домах операторы биолокации находили острые предметы: иголки, спрятанные в горшках с цветами, ножницы, лежащие в дамской сумочке, и другие предметы, побывавшие до этого в руках колдунов и черных магов. Только после их удаления из помещения можно было приступать к исправлению деформаций в сети Хартмана.

Иногда же виновниками случившегося были сами хозяева. Так, женщина, купив книгу по черной магии, решила с ее помощью наказать свою соперницу...

Однако причину возникновения разрывов и «закруток» в сети Юрий Сысуев во многих случаях объяснить не может и привлекает для этого гипотезу о существовании параллельных миров. Образовавшиеся закрутки могут служить каналами перекачки энергии из одного мира в другой. Избыток или недостаток этой энергии в квартире может объяснить происхождение некоторых феноменов: самовозгорание, левитацию предметов, появление воды, резкое ухудшение психического состояния жильцов, иногда сопровождающееся галлюцинациями, и даже встречи с «инопланетянами». Так это или нет - подобной гипотезе требуются доказательства.

Много времени и сил уделил проблеме «шумного духа» кандидат технических наук, доктор медицинских наук, президент Фонда парапсхиологии Андрей Ли. По его мнению, полтергейст может возникать по разным причинам. Чаще всего самовозгорание, появление воды, движение всевозможных предметов не имеют никакого отношения к мистике. Они связаны с людьми. Человек силой своей мысли способен совершать все эти действия. В Фонде парапсихологии существуют курсы, на которых, используя специальные методики, в добровольцах развивают эти способности. И люди начинают, например, вращать пропеллер, установленный под стеклянным колпаком, влиять на расстоянии на показания приборов.

Полтергейст имеет ту же природу, но здесь эти действия происходят спонтанно, на подсознательном уровне. Причина бывает чаще всего в недовольстве друг другом, накопившемся в семье. Поэтому «шумный дух» практически никогда не появляется в счастливых семьях. Психическая энергия, скапливающаяся в недовольных друг другом людях, начинает искать себе выход. Обычно в семьях, где возникает полтергейст, существует и человек, способный накапливать эту энергию и спонтанно, бессознательно ее выплескивать.

Дар к телекинезу (передвижению предметов с помощью психической энергии) у одного человека встречается крайне редко, а вот несколько человек, как было установлено благодаря многочисленным исследованиям в Фонде, объединенными усилиями почти всегда могут начать двигать пропеллер, находящийся под колпаком. И в каждой такой группе, по результатам тестирования, обязательно есть лидер, объединяющий ее психические усилия. При полтергейсте происходит то же самое, только на бессознательном уровне и с интенсивностью на несколько порядков выше. Отсюда возникают и способы борьбы с полтергейстом: специалисты стремятся разъединить группу людей, которые общими усилиями вызывают все эти необычайные явления, с помощью специальных лекарственных средств снять психическое напряжение у каждого из членов семьи и т.д.

Но, как считает Андрей Ли, с полтергейстом вовсе не обязательно бороться. Семье, где возник «шумный дух», следует, используя свои уникальные способности, попытаться переориентировать полтергейст с бессознательного разрушения на сознательное созидание. Иначе говоря, предложить ему заняться чем-то полезным. Или, по крайней мере, безобидным.
 

Михаил ТАРАНОВ
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100 Rambler's Top100TopList