Магия чувств
Ёлка сексу не товарищ

 Психологи, занимающиеся семейными отношениями, утверждают, что под Новый год интимная жизнь в большинстве семей затухает. Причина этого не только в усталости от праздничной суеты и обильных возлияниях. 

Вспомним, как было дело раньше. Рождественские и новогодние праздники приходятся на период зимнего солнцестояния. Наши языческие предки всегда отмечали такого рода небесные события массовым разгулом, и праздничные хлопоты вкупе с алкоголем им отнюдь не мешали. В весеннее и осеннее равноденствие играли свадьбы, а в летнее и зимнее солнцестояние резвились, так сказать, по левую сторону семейного очага. Обычаи Ивановой ночи известны широко, зимние же гульбища несколько подзабылись. Их отголоски дошли до наших дней главным образом в виде святочных посиделок парней с девками да гаданий на жениха. 

В Древнем Риме проводившиеся 16-22 декабря сатурналии всегда отмечались всеобщим развратом, в котором принимали участие и императоры, и простонародье. 

Главной фигурой праздника зимнего солнцестояния у древнеевропейских племен, как правило, была девушка. У готов она надевала красную шапочку, у гуннов - белые одежды. Да-да, это та самая Красная Шапочка, ставшая впоследствии героиней знаменитой сказки. В древности она выступала в качестве королевы оргии, сначала выбирая главного мужчину для себя, а затем приказывая делать то же самое другим женщинам. Но позднее именно этих девушек... взялись приносить в жертву, отправляя на костер по окончании торжеств. Или в лес на съедение волкам - первым тотемным животным наших предков.

С появлением христианства оргии стали затихать. Церковь добивалась, чтобы праздник Рождества Христова отмечался не гулянками и пиршествами, а стал временем молитв и духовной сосредоточенности. Народ, конечно, внедрял свои порядки, причудливо сочетая издревле привычное с атрибутикой христианства. И декабрь долго оставался народной вольницей. Так, банные обычаи римлян превратились в обязательный банный день накануне Рождества Христова, причем в бане мужчины и женщины мылись совместно. В Западной Европе красную шапочку, празднуя потихоньку от церкви день зимнего солнцестояния, отдали старейшине семейства. Служители культа, впрочем, вовремя сориентировались, налепив заменившему девушку дедушке длинную белую бороду и назвав его Санта-Клаусом. Зато славяне сохранили традиции белой одежды для «новогодней девушки» - Снегурочки. 

И все же за полторы тысячи лет из массового сознания удалось вытравить воспоминание о том, что некогда с середины декабря по начало января люди предавались любовным утехам. К тому же в праздничные обряды вошли предметы, энергия которых активно противостоит Эросу. 

Волшебное дерево

Традиция праздновать Новый год возле хвойного дерева была введена на Руси Петром Первым, который заимствовал ее из Западной Европы. Только там в этом качестве обычно выступает сосна или можжевельник. А у нас в ход пошли более распространенные елки. 

Спору нет, это прекрасное дерево, которое защищает наш мир от негативных вибраций. Но хоть и не хочется накануне праздника говорить о печальном, все же задумайтесь вот над чем: почему еловые ветви - непременный атрибут не только Нового года, но и похоронных венков? Свойство ели - вбирать в себя отрицательную энергию, перерабатывать, очищать, а затем отдавать ее кристально чистой. Причем отдает она ее, как утверждают знатоки биоэнергетики, с середины декабря по начало марта. Видать, знали это древние, коль воспевали ее именно в это время года, а летом говаривали: «В еловом лесу только на суку удавиться». 

Еловое дерево или еловые ветки, принесенные в дом, помогают, пока свежие, тяжелобольным, способствуют избавлению от психических расстройств. Настой еловой коры пьют при сердечных заболеваниях и больных суставах. По сей день практикуют окуривание елью помещений, где находятся легочные больные и больные гриппом, ангиной, прочими респираторными болячками.

Но вот сексуальной активности елка сильно вредит. У наших далеких предков и в мыслях не было тащить елку в помещения, где предавались они сладострастным утехам. Сначала они в лесу возле елей отрицательную энергию с себя сбрасывали, а уж потом в тепле, в той же баньке например, любовью занимались. А мы вот хороводы вокруг дерева водим, водку возле нее с утра до ночи пьем, шумно и энергично проблемы обсуждаем. И никто не задумывается, что ель раздражена нашим постоянным присутствием. Она тишину любит. Самосозерцание. Ей покой нужен, чтобы было у нее время для собственных размышлений и никто ей в этом не мешал.

Кстати, и в фэн-шуй считается, что растения с острыми тонкими листьями противостоят сексуальной энергетике. А на Руси еловые иголки использовались в магических «отворотных» зельях. Еще их наговоренными зашивали в одежду неверного супруга - чтобы остыл к разлучнице. Так что в любовных утехах ель никак не помощница. 

Вот если повесить еловые ветки у входных дверей дома или квартиры, тогда б и лад в семье был - ель будет стоять на страже супружеских отношений, защищая хозяев дома от отрицательных энергий извне. 

Если не хотите, чтобы прекрасное дерево слегка затормозило вашу интимную жизнь, приносить в дом елку надо не ранее 26 декабря. Дать ей денек привыкнуть, и лишь 27-го украшать игрушками и гирляндами. А уносить из дома не позже 4-5 января. Причем аккуратно, не дотрагиваясь голыми руками. И предпочтительно - сжигать. Если весь этот процесс уложится в сроки с 29 декабря по утро 4 января - благо. Гарантия того, что в вашей семье будут весь год мир, покой и любовь.

Кому очень хочется, могут встретить католическое Рождество, православное Рождество и старый Новый год с еловыми ветками. Лучше всего по схеме: днем принес, поставил, украсил, отпраздновал, утром следующего дня унес, сжег. Кстати, очень вероятно, что благодаря этим манипуляциям сексуальных сил прибавится, так как из вас уйдет отрицательная энергия усталости и болезней. 

Слишком много холода

Еще один новогодний «талисманчик», остужающий страсти, - это символы зимы, которыми мы украшаем елку и жилище: стеклянные сосульки, снежинки из фольги и бумаги, наледь из пенопласта. 

Наши предки, между прочим, в новогоднее веселье подобными цацками не пользовались. Аксессуарами святочных празднеств были снопы, соломенные куклы, маски могучих и сексуально неудержимых плодовитых животных вроде коня и быка. Все это не что иное, как символы плодородия. Еще в старину жгли в новогоднюю ночь костры, которые должны были добавить жара и света. 

Отметим, что снег, как таковой, в натуральном своем виде, эротике не помеха, хотя, конечно, с ароматным летним ветром или цветущим лужком его в этом плане не сравнишь.

В снеге энергия жесткого холода уравновешивается сексуальностью пластичной, всегда готовой к объятиям воды, из которой, собственно, и состоят его кристаллики. Но когда вместо воды - стекло или синтетика, форма которой подсознательно навевает мысли о лютом морозе, жар страстей незаметно теряет свои градусы. 

Если вы не хотите обходиться без этих новогодних украшений, пусть их охлаждающее воздействие компенсируется обилием огней и света. Костер, конечно, в городских условиях не разожжешь, но ведь существуют свечи, разноцветные гирлянды из лампочек, бенгальские огни. Пусть они будут с вами всю новогоднюю ночь - и тогда бог Эрос не откажется поучаствовать в вашем веселье. 
 

Егор КАМЫШЕВ
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100 Rambler's Top100TopList