Парад парадоксов 
По соседству с призраками

Более ста лет назад Лиззи Борден взяла топор и нанесла им сорок ударов своему отцу и мачехе. В наши дни ее дом стал легендой города Фолл Ривер в штате Массачусетс, США. Пока есть мода на дома «с историей», его нынешние владельцы Джозефина Макгинн и ее муж решили эту недвижимость продать.

Джозефина жила в доме с 1948 года и старалась обогатить его историю: собирала викторианскую мебель и предметы, принадлежавшие убийце: платье, швейную машинку, книги. И не прогоняла самую главную историческую ценность - «навязчивых посетителей».

- Мы постоянно слышали шаги, - рассказывает Джозефина. - Дверь сама по себе то откроется, то закроется. Вдруг щелкнет замок. Иногда слышались женские рыдания и гомон детей.

Детский смех особенно озадачил миссис Макгинн. Она сделала кое-какие изыскания и обнаружила, что в доме когда-то действительно жили двое детей. О них известно только то, что мать утопила их в колодце.

Макгинн также не раз видела, как силуэт женщины в викторианской одежде парит в десяти - пятнадцати сантиметрах над полом.

- Наши привидения - совсем не вредные, - убеждает она покупателей. - А покупатель за 700 тысяч долларов получает не только дом, но и историю с призраками, таинственными шагами и необъяснимым хлопанием дверей. 


Всё решил журавль

Символом африканского государства Уганда является венценосный журавль. Поэтому этих птиц чтут по всей стране.

Недавно одна из птиц залетела во двор семьи двенадцатилетней Дорин Кембаго, живущей в одной из маленьких деревушек. Девочка накормила журавля кукурузными зернами, после чего он не захотел покидать гостеприимного жилища.

Деревенский колдун сказал родителям Дорин, что появление необычного гостя не случайно. Таким способом духи дают знать, что, когда их дочь немного подрастет, она обязательно выйдет замуж... за короля Ойо Ньимба, монарха тамошнего королевства Торо.

На этом история не закончилась. Слухи о необычном случае с журавлем и пророчестве колдуна дошли до дворца. А поскольку в Африке к предсказаниям магов относятся весьма серьезно, в деревню для выяснения подробностей была направлена специальная комиссия старейшин. По возвращении они сообщили королю удивительные вещи. Оказалось, что семья Кембаго, несмотря на свою бедность, принадлежит к королевскому клану абагайя. Следовательно, в жилах маленькой Дорин течет голубая кровь, и она имеет все основания стать законной супругой монарха.

Кроме того, старейшины выяснили, что символом клана абагайя - так же, как и символом всей Уганды - как раз-таки и является венценосный журавль, который считается покровителем королей Торо. В итоге комиссия пришла к выводу, что все эти совпадения не могут быть случайными и произошедшее действительно является выражением воли высших сил, которой надлежит повиноваться королю.

Так что теперь смиренный Ойо Ньимба ждет лишь того момента, когда девочка Дорин подрастет...


Вперёд в прошлое

Американский психолог Лео Спринкл всю жизнь относился весьма скептически к утверждению о том, что после физической смерти душа человека возрождается в другом теле. Однако несколько случаев, с которыми обратились к нему пациенты, заставили психолога взглянуть на эту проблему другими глазами.

Когда Спринкл преподавал еще в университете Вайоминга (США) в городе Ларами, один молодой человек попросил вылечить его от панического страха перед собаками. Решив, что в основе данной фобии лежит пережитый когда-то давно личный опыт, Спринкл, загипнотизировав его, заставил вернуться в детские годы. Это ничего не дало. Тогда он попросил молодого человека вспомнить, когда тот вообще впервые испытал ужас перед собаками. То, что рассказал ему пациент, было ужасно. Он «увидел» себя лесником в Средние века, на которого напали волки. Очнувшись, юноша долго тряс руку Спринкла, повторяя: «Теперь я знаю, почему боюсь собак!»

Через неделю другая пациентка пожаловалась доктору на то, что она очень боится утонуть. Спринкл погрузил ее в гипнотическое состояние, и она «увидела» себя в прошлой жизни... пиратом. Эпизод, о котором женщина рассказала профессору, был не из самых приятных. Оказывается, бедная пациентка в шкуре кровожадного пирата чем-то очень досадила своим собратьям, и они наказали ее обычным в их среде способом: привязав к веревке, протащили ее под днищем их пиратского брига от одного борта до другого.

Генриетта Сонгер, 82-летняя старушка из Шеридана (штат Вайоминг), рассказала профессору, что, отправившись впервые на экскурсию на полуостров Юкатан, она не могла отделаться от ощущения, что когда-то уже была здесь. Погруженная в фазу глубокого гипнотического сна, старушка «увидела» себя ... жрецом племени майя, которого несут на позолоченных носилках четыре раба. Старая женщина с удовольствием «посмотрела» фильм из своей прошлой жизни...

Так после 25 лет преподавательской работы Лео Спринкл бросил все и занялся частной практикой.

«Я никого не хочу убедить в существовании реинкарнации. Я просто помогаю своим пациентам. Они обращаются ко мне в затруднительных ситуациях, и я очень рад, что своими знаниями могу облегчить им жизнь». 


Умершие помогают жить

Появляется все больше свидетельств того, что жизнь человеческая не прекращается за смертным порогом, а продолжается в формах, которые еще не дано постичь нашему уму.

Многие люди сообщают о том, что они получают от умерших родных важную психологическую поддержку в виде ободрения, сочувствия, напутствий и советов. Среди известных лиц, которые таким образом контактируют со своими усопшими родственниками, можно назвать Пола Маккартни, Майкла Джордана, Барбру Стрейзанд.

Барбра рассказывает, что в 1983 году она задумала поставить фильм «Йентль», в котором выступила бы одновременно в качестве автора, продюсера, режиссера и исполнительницы главной роли. И вот однажды в ее сознании возник образ отца, умершего, когда ей был всего год с небольшим. «Наберись мужества, и ты отстоишь свою идею», - изрек он, вдохновляя дочь на осуществление ее грандиозного плана. Так и случилось. А еще раньше, в 1979 году, когда у Стрейзанд были периоды сомнений в выборе профессии певицы, ей не раз слышался уверенный отцовский голос, произносивший, как заклинание, слова: «Пой и гордись, что ты поешь!»

Знаменитый баскетболист Майкл Джордан считает, что всеми своими спортивными успехами он обязан трагически погибшему отцу, который из загробного мира посылал ему четкие наставления, как поступить в самые критические моменты жизни. Без его мощной духовной поддержки Майкл не смог бы добиться таких высот в своей карьере.

Пол Маккартни совершенно убежден, что душа его первой жены Линды, умершей от рака в 1998 году, продолжает оставаться в их доме, там, где она закончила свое земное существование. «Уже после того как Линда умерла, - рассказывает Пол, - члены нашей семьи часто слышали ее голос, видели, как перемещаются предметы, цветы, письма, взятые ее невидимыми руками. А иногда мы даже наблюдали в виде неясного свечения ее такую знакомую фигуру. Для нас всегда огромное утешение знать, что она по-прежнему с нами, что она все видит и всех нас любит».

В своей новой книге о контактах с душами умерших английская журналистка Эмма Хиткот-Джеймс сообщает: «Мы опросили огромное количество наших читателей, и каждый четвертый подтвердил, что он в той или иной форме общался с усопшим родственником. Каждый шестой говорил, что с ним это случалось много раз, а каждый восьмой сообщал о возникновении зрительного образа умершего или о явственном голосовом контакте с ним. Поэтому у них сложилось твердое убеждение, что параллельно с нашим миром существует и другая реальность, полная смысла и значения, только неведомая нам». 


Барабашки мучают людей

Что такое полтергейст и барабашка, в Африке не знают. Но подобный феномен там тоже есть, хотя и проявляется несколько иначе.

Житель китайской провинции Хубэй по имени Чен Ли прославился тем, что неизменно выигрывал в любые азартные игры и лотереи. Сам он объяснял свое удивительное везение так: «Все дело в амулете, который подарила мне бабушка. Она была известной колдуньей и перед смертью велела мне никогда не снимать его с шеи, что я и делаю».

Впрочем, оказалось, что магическое действие амулета распространяется не только на область азартных игр. Недавно жена выставила Чен Ли из дома из-за того, что он все вечера проводит в игорных заведениях, и бедняга решил наложить на себя руки. Причем выбрал весьма оригинальный способ самоубийства: отправился в местный зоопарк и спрыгнул в вольер с тиграми.

Однако его расчет на быструю смерть в пасти свирепых хищников не оправдался: тигры проигнорировали незваного гостя. А вот работники зоопарка немедленно отреагировали на ЧП и вызволили несостоявшегося самоубийцу из вольера. Причем они были весьма удивлены, что тигры спокойно отнеслись к вторжению незнакомого человека на их законную территорию, где разгуливали полосатые мамаши с маленькими тигрятами.

Сам Чен Ли свое чудесное спасение тоже объясняет действием бабушкиного амулета. Как, впрочем, и то, что его супруга в тот же день простила своего благоверного. 


 

Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"