Неужели в самом деле?
Посланцы неизвестного

Порой нам кажется, что наша родная планета изучена вдоль и поперек. Но так ли это на самом деле?


Самолеты и спутники налетали миллионы часов и миллиарды километров, фотографируя поверхность Земли; морские суда всех классов и типов на протяжении веков бороздят просторы Мирового океана, подводные аппараты кропотливо исследуют его дно. Многочисленные путешественники и экспедиции проникают в такие отдаленные уголки планеты, где техника становится бессильной.

Все эти исследования со временем оставляют все меньше «белых пятен» в нашем познании окружающего мира. Казалось, почти все изучено. Остается только систематизировать найденное, услышанное, сфотографированное. Но оказывается вдруг, то в одном месте, то в другом обнаруживается нечто такое, что упорно не желает вмещаться в рамки той или иной области знания. И не только не хочет - «это» найденное вообще невозможно встроить в какую-либо классификационную схему. Именно о таких загадочных находках и пойдет речь.

С чего все началось?

Одна из необычных историй началась 1 ноября 1885 года. В этот день рабочие фабрики Брауна нашли в куске угля странный камень овальной формы. Сначала его приняли за «метеорит» и назвали Зальцбургским, по имени австрийского города, где он ныне хранится. Этот камень имел почти квадратное сечение с размерами 67х62х47 миллиметров и был разделен по контуру бороздой. За метеорит этот камень сначала приняли потому, что его поверхность была покрыта характерными «чашечками». Однако при травлении поверхности камня кислотой на нем не обнаружили так называемые «видманштеттеновые фигуры», обязательно возникающие на железных метеоритах при прохождении плотных слоев земной атмосферы.

Предварительные исследования этого загадочного образования показали, что его вес равен 785 граммам при удельной плотности 7,7566 г/см3. Кроме химически связанного углерода в камне содержалось значительное количество никеля. Такой химический анализ ни к чему не обязывал и никакой ясности не дал, так как относил камень к разряду известных никелистых метеоритов. Однако дальнейшие исследования этого «метеорита» породили множество вопросов, которые и до настоящего времени остались неразрешенными.

Тщательно измерив все пропорции Зальцбургского «метеорита», исследователь Ю.Литвинов пришел к выводу, что в этом предмете зашифрована квадратура круга! А кандидат геолого-минералогических наук В.Авинский с помощью геометрических построений получил интересные математические закономерности и даже значение числа «пи», отличающееся от общеизвестного всего на 0,0013! Конечно, геометрические интерпретации могут быть и иными, но сам факт принципиальной возможности подобных построений позволил любителям загадочных артефактов говорить об искусственном происхождении этого объекта. Однако вопросы о назначении этого предмета, а также о том, кто его сделал и зачем, до сих пор остаются открытыми...

К «семейству» Зальцбургской находки можно отнести непонятные шаровидные образования, найденные в 1973 г. близ Баку, на острове Булла, образованном грязевым вулканом. Эти шары, как и Зальцбургский предмет, состоят из двух половинок, соединенных таким же пояском, по которому они легко раскалываются на две части. Состоят они на 30 процентов из чечевице-каплеподобных светлых частиц окиси алюминия и на 20 процентов из магнетитовых частиц. Всего под Баку найден 21 шар. Все они имеют странно одинаковые размеры - 60-70 миллиметров. Происхождение этих шаров - загадка, так как никакими геологическими процессами или катаклизмами их происхождение объяснить не удалось.

Каменные гиганты Коста-Рики

Значительно большие по размерам «собратья» этих шаровидных находок были найдены в центральноамериканской республике Коста-Рика. Несколько десятков гигантских каменных шаров и с десяток маленьких лежали на небольшой площади в глубине труднопроходимых джунглей. Самые крупные из этих шаров были диаметром до двух метров и весом около 16 тонн! Самые маленькие не превышали в диаметре 10 сантиметров.

Съемки этого района показали, что шары расположены группами от 3 до 45 штук, образуя на местности как бы законченные композиции в виде кругов, треугольников, прямых линий. Многие фигуры ориентированы с юга на север. Такое расположение позволило некоторым исследователям палеоконтакта выдвинуть предположение, что эти группы каменных шаров представляют собой каменную карту звездного неба, оставленную некогда пришельцами из космоса. Однако попытки просчитать с помощью ЭВМ, какая же часть неба и в какую эпоху изображена с помощью шаров на местности, не увенчались успехом.

Тем не менее сам факт происхождения этих шаров поражает. Дело в том, что древние аборигены Центральной Америки не обладали, по современным представлениям, ни техникой, ни технологией, чтобы вытачивать из камня гигантские шары. Да и никаких следов механической обработки на их поверхностях не обнаружено. И опять вопрос о назначении этих объектов повис, что называется, в воздухе...

Загадки продолжаются...

Целый калейдоскоп всевозможных шаровидных предметов исследователям преподнес ХХ век.

В 1969 году в Западной Германии, в Эйфеле, при взрыве каменоломни из каменных недр откоса вывалился идеально круглый шар диаметром в пять метров и весом более 100 тонн!

Склад каменных шаров и ныне находится в египетском оазисе Харга. Шарообразных каменных образований там можно насчитать многие сотни. К сожалению, большинство шаров изъедено песчаными и пыльными бурями. Возраст этих образований оценивается в 20 миллионов лет! Согласно современным представлениям вытачивать в ту пору эти шары было просто некому - разумного человека еще не существовало.

В 1978 году в Румынии, в предгорье Карпат, в местечке Костешти, при земляных работах также было обнаружено несколько больших по диаметру многотонных шаров, изготовленных из песчаника. И их происхождение не было объяснено. Но если в отдельных странах такие идеальные сферы непонятного происхождения редкость, то в Бразилии - как раз наоборот. Там даже существует музей шаров, найденных в основном в месторождении Корупа. Есть в этой коллекции идеально круглые каменные шары, есть и сросшиеся сферы. Исследователи объясняют срастание шаров действием кристаллизации. Но эти предположения сами по себе не объясняют механизма срастания и опять же само происхождение этих артефактов древности.

В 1975 году в одном из украинских карьеров был обнаружен странный черный шар из стекла диаметром 88 сантиметров. Судя по датировке залегания, его возраст оценивался не менее чем в 10 миллионов лет. Считается, что в то время на Земле разумного человечества не было. Попытки просветить шар мощными лампами накаливания ни к чему не привели. Рентгеновское просвечивание показало, что внутри шара находится овальное ядро, занимающее четверть объема всей сферы. По данным исследователя Валентина Фоменко, размеры шара и его ядра были кратны 1/24. На основании этого было сделано предположение, что неведомые создатели этого таинственного предмета пользовались более совершенной системой исчисления, чем наша десятеричная.

А вот попытки вычислить плотность ядра внутри привели к неожиданному результату - она оказалась, по данным В. Фоменко, отрицательной (-4,58 г/см3)! Оставалось предположить, что внутри черного шара находится сконцентрированный запас антивещества.

Под звуки гитары

Если бы дело касалось только каменных шаров, то можно было, хотя и с натяжкой, списать все на шутки природы. Но когда в руки ученых попадают не менее загадочные металлические сферы, тут уж приходится крепко задуматься...

В 1963 г. в глубине австралийской пустыни были случайно обнаружены три лежащих рядом шара, по 35 сантиметров в диаметре каждый. Поверхность всех этих металлических шаров была полированной. Австралийские ученые не смогли ни вскрыть эти шары, ни объяснить их происхождения и передали находку в распоряжение ВВС США. На этом следы шаров теряются, а тайна остается...

В сентябре 1966 года блестящий металлический шар упал с неба в штате Арканзас (США), в г.Конвей. Через четыре месяца, в феврале 1967 года, такой же шар был обнаружен в Мексике, близ местечка Монтеррей. Проведенные исследования показали, что внешняя оболочка американского шара была изготовлена из нержавеющей стали, а мексиканского - из титана. Такие же шары, по словам известного исследователя А.Шнейдера, были обнаружены в Африке и Аргентине. Ни на одном из них не было ни ударных воздействий метеоритов, ни характерных следов перегрева при прохождении плотных слоев атмосферы. Ни один шар не удалось вскрыть, и их внутреннее строение не известно, как, впрочем, и назначение.

Однако самое невероятное событие произошло вблизи американского городка Джексонвилл (шт. Флорида) 27 марта 1974 года. В этот день семья фермеров, находясь в 32 километрах от дома, наблюдала за распространением лесного пожара. 21-летний Терри Метьюс Бетц неожиданно увидел в поле, на расстоянии нескольких метров от себя, сверкающий металлический шар. Вокруг него не было видно ни разрушений, ни следов удара о землю. Бетц захватил шар домой, принес в комнату и... забыл о нем. Вспомнил он о находке только недели через две. Вернее, шар сам напомнил о своем существовании - в тот момент, когда Терри начал играть на гитаре. На звук инструмента шар ответил странным резонансом и... самостоятельно выкатился из-под кровати!

Через некоторое время, когда о существовании шара узнала редакция журнала «Джексонвилл Джорнэл», ее фотограф, первым из сотрудников увидевший шар, так описал его поведение:

«Я положил его на пол и легонько подтолкнул. Шар покатился вперед, потом покатился влево, примерно на 2,5 метра, описал дугу и возвратился ко мне».

На запрос редакции журнала о принадлежности шара к вооруженным силам США, высокопоставленный представитель военно-морского флота ответил, что шар не является собственностью правительства, а флот не в состоянии объяснить его происхождение.

Между тем история с загадочным шаром продолжалась. В августовском номере за 1974 год журнал «Сага» поместил детальное описание самого шара:

«Шар изготовлен из нержавеющей стали и внутри пуст. Толщина его стенок колеблется от 1,09 до 1,14 сантиметра. Весил он 9,67 килограмма при диаметре 20,22 сантиметра. На шаре нет никаких швов, кроме разве что нескольких царапин и небольшой, размером около трех миллиметров, выпуклости в форме удлиненного треугольника. Просвечивание рентгеновскими лучами показало, что внутри шара находится много круглых предметов, причем некоторые из них покрыты своего рода оболочкой. В определенном месте шар обладает магнитными свойствами и кроме основных полюсов (север и юг), которые не лежат друг против друга, обладает еще, вероятно, и третьим, а может быть, и четвертым магнитными полюсами. Совершенно необъясним с физической точки зрения тот факт, что величина магнитного поля плавно меняется.

На звук шар реагирует вибрацией, которая, вероятно, каким-то образом связана с его перемещением. Эти перемещения носят неупорядоченный характер, точнее, мы не можем определить этот порядок. Шар как бы бесцельно катится во все стороны, время от времени он останавливается на короткое время. В одном случае он катался без остановок на протяжении 12 минут. Когда шар поместили на стеклянную плиту, один конец которой был слегка приподнят, можно было заметить, что шар будто «исследовал» нижний край, после чего, вопреки всем законам гравитации, начал медленно катиться вверх по уклону».

Как мы видим из этого отрывка журнальной статьи, таинственный шар обладает целым ворохом загадок. Если он сделан из нержавеющей стали, то почему его не удалось вскрыть? Если он реагирует на звуки, и в том числе на музыку, то что же заставляет его реагировать? Непонятна и двигательная способность шара, и само его назначение. Если предположить, что шар не прилетел на Землю самостоятельно, а кто-то его доставил, то опять возникают вопросы: для чего и с какой целью? Пока все они остаются без ответа. Можно, конечно, предположить, что металлические шары к нам попадают не без помощи НЛО, но как тогда быть с шаровидными каменными образованиями? Ведь их наверняка не вытачивают пилоты «летающих тарелок»! А если не они, то кто? Некая працивилизация, погибшая тысячи или миллионы лет назад? Если даже так, то от этой догадки не становится яснее назначение шаров, да и следов механической обработки ни на одном из них не замечено... А может, у нас в руках слишком мало этих загадочных артефактов? И нам сегодня просто не хватает нескольких связующих звеньев, чтобы увидеть за нагромождением загадок их назначение и подлинного автора? 
 

Александр ПЕТУХОВ
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"