Парад парадоксов 
Вера против боли

В лабораториях Оксфордского университета десятки участников эксперимента будут подвергнуты «пыткам» для того, чтобы определить, облегчает ли боль... вера в бога.

Эксперимент финансируют Соединенные Штаты. Известные специалисты в области неврологии, фармакологии, анатомии и теологии попытаются найти научную основу религиозной веры и ответить на вопрос, является ли религия чем-то большим, чем просто средство людей успокоить себя.

Исследователи хотят изучить, как религиозные и другие духовные верования, включая веру в сверхвозможности человека, влияют на наше сознание.

Людям будут причинять боль и одновременно показывать им религиозные символы, такие, как образ Девы Марии, Распятие и другие. Затем будет измерена реакция нервных рецепторов людей на это для того, чтобы определить, насколько вера помогает людям терпеть боль.

Руководитель эксперимента Тоби Коллинз говорит, что многие люди, испытывая боль, обращаются к религии для того, чтобы почувствовать облегчение. По словам Коллинза, участники эксперимента подвергнутся симуляции ожогов.

Специалисты считают это исследование чрезвычайно важным в свете ситуации в мире, где религиозный фундаментализм является почвой для международного терроризма. Для создания антитеррористической стратегии будущего, полагают ученые, важно хорошо понимать, как вера влияет на физиологию, как она проникает в сознание человека и как помогает терпеть боль.

Ученые также изучат, как вера формируется в сознании человека и что заставляет человека сменить свою веру. Исследования будут проходить на базе созданного в Оксфордском университете нового Центра исследований умственной деятельности. Это первый такой центр в Великобритании. 


Учёные подтверждают сюжет из Библии

Согласно Книге книг, во время исхода евреев из Египта Господь заставил море расступиться перед ними, чтобы спасти от преследовавшего иудеев войска фараона. Причем это чудо описывается весьма реалистично: «И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. Погнались Египтяне, и пошли за ними в середину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его... И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян... и к утру вода возвратилась на свое место... Так потопил Господь Египтян среди моря».

Случилось описываемое чудо на берегу Чермного моря.

Большинство историков считают все это легендой. Но недавно ученые подтвердили реальность сказанного в Библии. Сотрудники Санкт-Петербургского филиала Института океанологии РАН установили, что Чермное море - это не что иное, как Суэцкий залив Красного моря, отделяющий Синайский полуостров от Африки. В одном месте на глубине 6-7 метров там находится подводный риф, который и сыграл главную роль в случившемся чуде. Согласно расчетам океанологов, во время очень сильного отлива уровень воды над рифом мог понизиться настолько, что он на несколько часов обнажился, превратившись в своеобразную дорогу шириной в 2-3 километра. Поэтому иудеи, бегущие из плена, прошли по «расступившемуся морю», а начавшийся прилив утопил египетское войско. Чудо же заключается в том, что, по расчетам ученых, подобное явление происходит один раз в 50 тысяч лет.


Второй лик Христа

Уже более ста лет, с тех пор как в 1898 году на Туринской плащанице было обнаружено изображение Иисуса Христа, не утихают споры о происхождении плащаницы и лика на ней.

Те, кто уверен в ее подлинности, утверждают, что ткань была соткана в Палестине 2000 лет назад, что она на самом деле покрывала Иисуса Христа, и что поэтому на ней отпечатался образ Господа. Это подтверждают и биохимические исследования волокон ткани. Тем не менее скептики настаивают, что плащаница - только искусно сработанная имитация, изготовленная в Средние века.

Теперь благодаря сенсационному открытию двух итальянских ученых спорам о подлинности реликвии положен конец.

А произошло это открытие потому, что в 2002 году профессоров Падуанского физического университета Джулио Фанти и Роберто Магиолло привлекли к участию в реставрации плащаницы. В ходе работ с ее тыльной стороны сняли ткань, нашитую во французском монастыре Шамбери в 1532 году. Дело в том, что в тот год в обители случился страшный пожар и реликвия пострадала от огня. Ткань почернела, а местами прогорела, и поэтому монахи укрепили ее, подшив к ней матерчатую «подкладку». До 2002 года она не давала исследователям возможности взглянуть на оборотную сторону плащаницы. Но после того как «подкладку» отпороли, ее изнанку смогли исследовать в мельчайших деталях. При этом были сделаны фотографии всех участков плащаницы.

Недавно профессор Джулио Фанти решил еще раз просмотреть эти снимки. «В какой-то момент мне показалось, что на фотографиях проступают контуры некоего образа, - рассказывает ученый. - Тогда у меня родилась идея применить для изучения снимков свои знания и опыт в области оптических измерений, а исследования провести в моей лаборатории, оснащенной специальным оборудованием».

Поскольку проступившее изображение на плащанице было очень бледным, а его резкость составляла менее 10 процентов по шкале измерения четкости, для начала было решено увеличить фотографии. Затем Фанти и его коллега Магиолло приступили к анализу изображения методом сравнения значимых и шумовых сигналов. Суть этого метода в том, что сигнал по-разному отражается от участков с разной оптической плотностью. В более темных местах его сила больше.

В результате кропотливой работы на экране монитора постепенно стали прорисовываться очертания носа, глаз, бороды в виде темных контуров на более светлом фоне. После тщательного сравнения ученые пришли к выводу, что изображение лица на тыльной стороне плащаницы соответствует известному лику Иисуса Христа на его лицевой стороне. А вот «отпечаток» тела обнаружить не удалось, смутно проступили лишь контуры, напоминающие руки.

Открытие итальянских ученых стало решающим аргументом в пользу подлинности Туринской плащаницы. После обнаружения второго лика Спасителя профессор Джулио Фанти изучил под микроскопом фотографии поперечного сечения ее ткани. Оказалось, что на обеих сторонах плащаницы, как на лицевой, так и на тыльной, изображения «затронули» только поверхностные волокна льняной пряжи на глубину 0,03 мм, а общая толщина ткани составляет 0,34 мм. По словам профессора Фанти, сам факт, что середина тканевой структуры чистая, является бесспорным свидетельством в пользу нерукотворности лика Иисуса Христа, потому что изготовить таким образом подделку невозможно: краски или химические реактивы пропитали бы ткань на большую глубину.

Что касается самого сенсационного открытия, то его считают ниспосланным свыше: фотографии изнанки плащаницы были сделаны в 2002 году, а второй лик Спасителя ученый обнаружил два года спустя на Пасхальной неделе! 


Оказали помощь высшие силы

Причина блестящего успеха восходящей американской кинозвезды Дензела Вашингтона, получившего недавно «Оскара», очевидна: о нем заботится его ангел-хранитель.

Выступая на встрече с лондонскими журналистами, посвященной выходу двух его последних фильмов - «Человек в огне» и «Маньчжурский кандидат», Дензел рассказал им, что однажды он лично общался с божественным существом. «Когда я еще был мальчишкой, - вспоминает актер, - и еще был жив мой отец - церковный священник, - я увидел однажды ангела. Случилось это чудо в предпасхальные или пасхальные дни, точно не помню. Ангел очень походил на мою сестренку, но за его плечами я заметил крылья. Это было так же реально, как я вижу вас сейчас. Комната, где он стоял, была наполнена неземным золотистым светом. Он был так ярок, что я отвернулся, а когда снова взглянул на ангела, его уже не было. Необычное сияние постепенно рассеялось. Потом я спросил об этом маму, и она ответила, что это действительно был мой ангел-хранитель. Люди по-разному относятся к таким вещам. Верующие считают их реально существующими. Другие смеются, полагая, что это все выдумки. Но самое-то главное, что с тех пор я всегда чувствую себя под надежной защитой». Существует семейная легенда, что однажды, когда Дензел вертелся у матери в парикмахерской, одна пожилая дама, скромно ожидавшая в углу, попросила записать ей на бумажке полное имя мальчика. На вопрос «зачем?» та ответила: потому что настанет день, когда он будет развлекать миллионы людей. Эта женщина оказалась местной провидицей. Божественная протекция не подвела Дензела Вашингтона. Его взлет на вершины актерской популярности был поистине молниеносным. Он - единственный афроамериканец, получивший две премии Американской Академии: премию за лучшую мужскую роль в «Тренировочном дне» и премию лучшему актеру второго плана за фильм «Слава». Дензел Вашингтон снялся в 40 фильмах, завоевав себе славу актера, надежно обеспечивающего кассовый успех. Ему также принадлежит неофициальный титул самого сексуального мужчины Голливуда. Вместе с Дензелом в фильме «Человек в огне» снималась десятилетняя девочка Дакота Фэннинг. Для нее ангелом-хранителем был сам Вашингтон. Могучий дядя Ден трогательно заботился о ней, дарил подарки, подолгу играл. Он всячески опекал ее, останавливая слишком уж зарвавшихся киношников, сыпавших поминутно ненормативной лексикой, следил за тем, чтобы она вовремя ела и вовремя ложилась спать. Может быть, Дензел надеялся таким образом возблагодарить своего небесного покровителя, сопутствующего ему в жизни. Ко всему этому следует только добавить, что довольно значительную часть своих гонораров Дензел Вашингтон перечисляет в фонд местной церкви The Gathering Place, которая помогает ВИЧ-инфицированным людям. 
 

Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"