Великий понтифик
Мир простился с Папой Павлом II

Как ни прискорбно, но люди, увы, не вечны. Все, в том числе и Папа Римский. В субботу 2 апреля, без двадцати минут десять вечера тревожный колокольный звон Ватиканского собора возвестил: неизбежное случилось! Об этом свидетельствовало и то, что в личных покоях понтифика погас свет и захлопнулись ставни. Глава католической церкви Иоанн Павел II закончил свой земной путь.

Несколькими минутами раньше кардинал, специально назначенный для констатации смерти, по установленной традиции накрыл лицо понтифика белым саваном, три раза легонько стукнул золотым молоточком по лбу умершего и громко назвал его мирское имя: Кароль. Папа не отозвался, а следовательно, душа его уже отлетела.

Смерть главы Ватикана не явилась неожиданностью. На протяжении последних лет Папа подолгу и тяжело болел, хотя от природы обладал отменным здоровьем, увлекался спортом. В молодые и зрелые годы любил футбол, теннис, горные лыжи, туристские походы. В июле 1958 года известие о том, что Папа Пий XII возвел его в епископский сан, застало краковского священника Кароля Войтылу в походе на байдарках.

Изрядно подкосило здоровье понтифика покушение на него турка Али Агджи весной 1981 года. Убийца стрелял с расстояния всего в три с половиной метра. Пуля попала в брюшную полость и чудом прошла буквально в нескольких миллиметрах от аорты. Операция, спасшая тогда жизнь Папы, длилась около пяти с половиной часов.

И в дальнейшем ему не удалось избежать серьезных травм. Однажды, зацепившись за полу сутаны, он упал и сломал правую руку. Через некоторое время последовала еще более сложная травма. Поскользнувшись в ванной, святой отец сломал шейку бедра. Потом - болезнь Паркинсона и различные старческие недуги. Смерть же, как явствует из официального заключения, наступила от септического шока и необратимого сердечно-сосудистого коллапса, почечной и сердечной недостаточности.

Автору этих строк в составе группы тогда еще советских журналистов довелось побывать в Ватикане и удостоиться краткой беседы с Его Святейшеством. Это было 9 мая, в день 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Папа уже тогда ходил, хромая, говорил тихо, но очень выразительно. Владея шестью европейскими языками, к нам обратился по-русски, воздал должное подвигу советского народа в борьбе против фашизма и произнес фразу, которую неизменно повторял многие годы, встречаясь с гостями из Москвы: о своем, увы, так и не сбывшемся желании побывать в России.

Понтификат Иоанна Павла II был одним из самых длительных в истории Ватикана и, без преувеличения, одним из самых важных в истории католической церкви. И это, несомненно, связано именно с харизматической личностью самого Папы, ролью, которую 26 лет он играл не только в делах церковных, но и мирских, в сфере международных отношений. Нарушив традиции, когда его предшественники годами не покидали свою резиденцию, он объездил весь мир, посетил 1022 города в 104 государствах, проделал в общей сложности путь в три раза больший, чем расстояние от Земли до Луны. Первым из римских пап он посетил синагогу, протестантскую церковь и мечеть. Официально оправдал Коперника, Джордано Бруно, Галилея, Яна Гуса. Первым из всех пастырей христианского мира решился попросить прощения у всех, кто претерпел от носителей католической веры за все века ее истории - у евреев, мусульман, женщин. Он произвел существенные кадровые изменения в высших эшелонах церковной иерархии: назначил 220 кардиналов, заменил 90 процентов действующего епископата. Идя в ногу со временем, внедрил в Ватикане спутниковое телевидение и связь. К своему 80-летию выпустил компакт-диск песнопений в собственном исполнении.

Всего несколько недель понтифик не дожил до своего 85-летия. Он родился 18 мая 1920 года в небольшом польском городке Вадовице. Обычная рядовая религиозная польская семья. Отец - сначала военный, унтер-офицер, потом служил на железной дороге. Мать - учительница, скончавшаяся, когда Каролю было 9 лет. Сына она ласково называла Лолусь.

Мальчик прекрасно учился в гимназии, высшее образование отправился получать в Краков. Война. Немецкая оккупация. Чтобы избежать угона в Германию, юноша устроился на работу на химкомбинат «Солвей», все работавшие на котором имели, как бы сказали у нас, бронь. Попутно посещал тайную семинарию, приобщаясь к проблемам теологии. Вообще с молодых лет проявляется разносторонность его интересов, незаурядная эрудиция, особенно в гуманитарной сфере. В те годы появляются стихи, пьесы начинающего поэта и драматурга. На титульных листах выведена фамилия автора: Анджей Явень или Станислав Анджей Груда. Это - литературные псевдонимы будущего Папы. Его пьеса «У лавки ювелира» с успехом шла на сцене одного из краковских театров.

Но в ноябре 1948 года этим мирским занятиям приходит конец - он принимает сан священника. Начинается его стремительное восхождение по ступеням церковной иерархии.

В 1958 году, в возрасте 38 лет, Кароль становится самым молодым епископом, еще через шесть лет - архиепископом Краковским, в 1967-м облачается в кардинальскую мантию. И все эти годы исполнение традиционных пастырских обязанностей сочетается с написанием философско-теологических трудов, для которых выбирается тематика, очень приближенная к вполне земным проблемам. Такой, к примеру, была книга «Любовь и ответственность». В ней молодой епископ не только подверг глубокому анализу область интимных отношений мужчины и женщины, но и даже взял на себя смелость давать вполне профессиональные советы по части сексопатологии.

Звездный час кардинала Кароля Войтылы наступил в 1978 году, когда только что избранный понтификом, скоропостижно скончался Иоанн Павел I. Тогда даже прозорливые «оракулы» из числа знатоков тайн ватиканского двора не называли в числе «папабилей» (то есть вероятных претендентов на папский престол) польского кардинала. Тем не менее в результате каких-то закулисных интриг, когда более «перспективные» кандидаты не смогли заручиться необходимой поддержкой, избранным оказался именно Кароль Войтыла. Рассказывали, что кардинал из итальянской курии, которому надлежало произнести заветное «Habemus Papam» («У нас есть Папа»), долго репетировал непривычное для его итальянского уха имя, повторяя на ходу: «Войтыла, что за убогий язык...»

Кстати, именно 264-й Папа Кароль Войтыла последний раз избирался с соблюдением почти всех канонов, выработанных веками. Если точнее, этот церемониал восходит к ХIII столетию. После смерти папы Клемента IV возникла трагикомическая ситуация. Кардиналы собрались в папском дворце в городе Витербо близ Рима. Его жители, не скупясь, снабжали продовольствием весь обширный папский двор. При этом местная кухня была настолько хороша, а вино столь изысканно, что споры о том, кто должен войти на престол святого Петра, затягивались всерьез и надолго. Гордиев узел разрубил начальник городской стражи Раньеро Гатти. В сопровождении десятка своих подчиненных он явился на высокое собрание и, наверное, впервые в истории категорически заявил: «Караул устал!»

Дерзкий офицер запер кардиналов на ключ и сказал, что выпустит их только тогда, когда они сговорятся, кому быть новым Папой. Отсюда и пошло слово «конклав» - от латинского «cumclave», что означает «под ключ». Дело пошло, избранный Папа принял имя Григория Х и вскоре издал декрет, согласно которому будущие папы должны избираться кардиналами на конклаве. За прошедшие века кое-какие коррективы вносились, но традиции, заложенные в Витербо, оказались очень живучими. Последние изменения внес умерший понтифик: если раньше кардиналы, собиравшиеся на конклав в Сикстинской капелле, не могли выйти из нее вплоть до избрания нового Папы, то теперь их в случае надобности будут отвозить на ночевку в расположенное неподалеку здание. Но, как и прежде, они будут лишены возможности общаться с внешним миром.

А вот прошлый конклав, на котором избирался Иоанн Павел II, проходил в соответствии со всеми канонами. Каждому участнику вручили тогда по рулону туалетной бумаги, по куску мыла, по два карандаша, пластмассовый стакан, зубную щетку, полотенце и скамейку для коленопреклонения. Через 72 часа, только после семи туров голосования, над крышей дворца появился белый дым - сигнал об избрании. В ризнице для получения этого эффекта хранится высушенная солома.

Нам показали маленькую дверцу в самом нижнем углу стены Сикстинской капеллы. Она располагается прямо под адскими фигурами «Страшного суда» - гигантской фрески великого Микеланджело. Эта дверь ведет в папскую ризницу. Сразу за ней находится проходная каморка, прозванная ватиканскими служителями «комнатой плача». Именно сюда из Сикстинской капеллы после голосования на конклаве приводят избранного Папу. Он, пригнувшись, входит в каморку еще одетый в пурпурную кардинальскую мантию, а выходит оттуда уже облаченный в белоснежные папские одежды.

Посредине комнаты на деревянной перекладине с первого же дня работы конклава вывешиваются три комплекта парадных папских одежд разных размеров: большого, среднего, малого. Ибо никто, даже потомственный папский портной Массимилиано Гамарелли не знает имени, а значит, и фигуры будущего понтифика. Тут же дежурят монахини из папской ризницы, готовые подогнать «на живую нитку» платье прямо на новом избраннике. А почему «комната плача»? Устные ватиканские предания гласят: ни один из пришедших сюда преемников святого Петра не удержался от слез. Кто-то из них взволнованно плакал, возможно впервые осознав огромный груз ответственности, возложенной на него Господом. Другие же, как утверждают злые языки, просто не могли скрыть слез радости и торжества.

Коль уж зашла речь о процедуре вхождения нового Папы в должность, стоит упомянуть еще об одном необычном действе, которое было обязательно на протяжении нескольких столетий. Вновь избранному понтифику надлежало, не снимая одежд, но опустив штаны, сесть в специальное мраморное кресло с дырой. Служка, просунув руку через дыру, в присутствии кардиналов ощупывал свидетельства половой принадлежности иерарха. Удостоверившись в наличии соответствующих «деталей», он громко провозглашал: «Вижу овацио» - от латинского «ovum» (яйцо). Кардиналы отвечали дружными аплодисментами. Не отсюда ли пошло слово «овация»?

Столь тщательная проверка на принадлежность к мужскому полу была установлена в конце IХ века, когда случился казус: на Святом престоле оказалась... дама. По преданию, после смерти Папы Льва IV папский престол около двух с половиной лет занимала женщина, вошедшая в хроники как «папесса Иоанна». Правда, в официальных документах Ватикана какие-либо следы сего происшествия начисто отсутствуют, не принято о нем упоминать и в церковных кругах. Но вещественное доказательство - упомянутое кресло - сохранилось.

Добавим, что в Ватикане за прошедшие века отношение к слабому полу мало изменилось. Ушедший Папа Иоанн Павел II при всем, пусть ограниченном, его либерализме (любая церковь по определению - институт консервативный) написал 15 энциклик в защиту церковной догматики, он жестко выступал против посвящения женщин в сан, гомосексуализма, абортов, применения противозачаточных средств. Позиция, которая не находит отклика среди католиков цивилизованных стран. Особое его разочарование вызвал поворот бывших коммунистических стран Восточной Европы к бытовому материализму в ущерб духовности. Папа питал надежды, что родная Польша привнесет дух благочестия в зажиточную Западную Европу, но произошло как раз обратное. Он был разочарован и тем, что в Конституцию Европейского Союза, вопреки мнению Ватикана, так и не было включено даже упоминание о вкладе христианства в культуру Европы.

Как поведет себя его преемник? Заплачет ли, взвалив на себя нелегкое бремя первосвященника? Будет развивать либеральные реформы своего великого предшественника или, наоборот, сделает упор на сохранение церковных догматов? В числе «папабилей» фигурируют имена как либералов, так и консерваторов. А победить может «темная лошадка»: ведь и Кароль Войтыла не числился среди возможных кандидатов в понтифики.
 

Аркадий БУТЛИЦКИЙ
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"