Парад парадоксов 
Мыши против... танков

В истории Великой Отечественной войны есть необычная операция, в которой главной ударной силой были... обычные мыши. Причем оригинальную идею превратить маленьких грызунов в грозное противотанковое оружие ее автору, доктору биологических наук Игорю Валенко, подсказала... Библия.

До войны Валенко преподавал в Смоленском университете, но был верующим человеком и хорошо знал христианскую историю. В эвакуации ученый стал работать в специальном центре, где готовили собак - истребителей танков. На их обучение уходило много времени, обстановка же на фронте непрерывно ухудшалась. Надо было искать любые средства для борьбы с бронированными полчищами, хлынувшими на родную землю.

И тогда Валенко вспомнил о десяти «казнях египетских», которые пророк Моисей насылал на земли фараона. В четырех из них, по подсказке Господа, в качестве оружия он использовал «мелких тварей» - жаб, мошек, «песьих мух» и саранчу. А почему бы не применить против танков мышей-полевок? В отличие от собак-подрывников остановить бронированную громадину мыши, конечно, не могли. Зато отличались прожорливостью, причем охотно ели даже изоляцию на электрических проводах. Если выпустить этих маленьких грызунов поблизости от стоящего танка, они обязательно проникнут в него даже через отверстия, которые вчетверо меньше толщины их собственного тела, и примутся обгрызать провода. Важно еще и то, что не нужно тратить время на обучение «серых диверсантов». Надо просто наловить их побольше и доставить в расположение немецких танков.

Первая операция с участием «противотанковых» мышей была проведена в апреле 1942 года. Днем наши летчики засекли немецкие танки, остановившиеся в поле на кратковременный отдых. Ночью в их расположение на парашюте был сброшен контейнер с полевками. От удара о землю он раскрылся, и мыши разбежались. Многие из них пробрались в танки и принялись за дело. Утром, когда была дана команда начать движение, оказалось, что у большинства машин не заводятся моторы из-за повреждений электропроводки. Танкам требовался серьезный ремонт. Вылетевшие на разведку летчики доложили, что операция прошла успешно.

Второй раз мышей использовали уже в более масштабной операции зимой 1942 года. Причем они должны были нанести удар не столько по материальной части, сколько по танкистам. Дело в том, что полевки являются природными переносчиками туляремии - заразной инфекционной болезни, поражающей легкие, лимфатические узлы и кишечник человека. Расчет делался на то, что, спасаясь от мороза, мыши проберутся в землянки и разнесут инфекцию.

Для этого в начале ноября мышей в контейнерах сбросили на район дислокации 22-й танковой дивизии под Сталинградом, где 19 ноября наши войска должны были перейти в наступление. Многие танкисты противника действительно заболели. Однако туляремия протекает не остро, а медленно. Медицина у немцев была на высоте, и им удалось сравнительно быстро справиться с болезнью. К тому же они сразу установили, кто является источником инфекции. Из Германии были срочно доставлены специальные «зондеркоманды» из котов, которые уничтожили «хвостатых диверсантов».

После этого Валенко предложил в дальнейшем вместе с мышами для их защиты от котов сбрасывать еще и собак. Но к 1943 году Красная Армия имела уже весьма эффективные средства для борьбы с танками, и мыши были отправлены в отставку.  


Культ Карго

В морском деле этот термин с давних времен означает груз, перевозимый кораблем. А вот в наши дни он неожиданно попал
в список терминов и теорий, связанных с палеоастронавтикой. Каким образом?

Дело было так. Во время Второй мировой войны на небольшом островке в Тихом океане совершил вынужденную посадку американский военный самолет. Остров оказался обитаемым, а жители его дружелюбны. Пока экипаж чинил машину, летчики находили время для того, чтобы общаться с аборигенами, стоявшими на низком уровне развития. Дарили им галеты, шоколад, виски. А когда ремонт был закончен, самолет улетел.

И вот многие десятилетия спустя на острове вновь появились белые люди. Команда торгового судна, приставшего к берегу, обнаружила там макет самолета, сделанный из камней, глины и веток деревьев. Туземцы поклонялись этому сооружению и призывали «богов с неба» вернуться к ним. Этот феномен и получил название «культ Карго». Исследователи используют данный факт для объяснения некоторых странностей мировых религий, считая, что по крайней мере часть их возникла в результате палеоконтактов с инопланетными пришельцами.


Услышал бог молитвы

Вторая мировая война, как всякая война, имела не только политическую и стратегическую природу, но и мистическую.

Свидетельства военной мистики теперь широко известны и документально подтверждены. Прежде всего мы имеем в виду рассказ - свидетельство о том, что митрополит гор ливанских Илья Салиб ушел в затвор, и, наложив на себя пост, 40 суток провел в молении о России в пещере.

Ему было явление Божией Матери, которая сказала, что пока власти России не снимут цепи и оковы с церкви, до тех пор победы над врагом не будет. Потому что на страну напала не просто военная сила Германии, а сила демоническая. В основе всего злодейского плана нападения на Россию были тайные языческие и оккультные доктрины сатанистов востока, Гималаев и Тибета.

И только когда Сталин обратился к церкви, выпустил на свободу томившихся в заключении иерархов и священников, открыл семинарии, сатанинские полчища покатились обратно на запад. Конечно же, за Россию молился не только митрополит Илия. Молиться тогда стал весь народ - многочисленны свидетельства того, как на войне, в страшные и опасные моменты боев, люди призывали Бога и были спасены. Даже советский писатель Константин Симонов в прекрасном стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» свидетельствовал о тех встречах и проводах, которые устраивали местные жители нашим солдатам: «Как слезы они вытирали украдкою, как вслед нам шептали: «Господь вас спаси...»

На фронтах сражалось наше воинство, а духовную битву вели старцы-молитвенники. Вырицкий подвижник преподобный Серафим повторил подвиг Саровского старца Серафима - молитву на камне 1000 дней и ночей. Так же, как и «Первый Серафим», великий молитвенник ХХ столетия умолял Господа помиловать Россию.

Камень преподобного Серафима Саровского в свое время благочестивые паломники разобрали на памятные частицы. Вырицкий камень цел и хранит память о великом подвиге молитвы. Вот он, наполовину ушедший в землю зеленовато-коричневый валун. Не слишком высокий, камень лишь чуть-чуть возвышается над землей. Его площадь достаточна, чтобы положить на нем земной поклон. Сейчас камень любовно обсажен цветами.  


Супероружие Третьего Рейха

«Оружие возмездия», которое секретно разрабатывали гитлеровцы, обещало им скорую победу...

Война близилась к концу. Армии антигитлеровской коалиции уже подступали к границам Третьего рейха. А в это время в секретных лабораториях Германии продолжало коваться «оружие возмездия». Об этом оружии говорил в своих речах Гитлер, обещавший с его помощью переломить ситуацию, сложившуюся на Западном и Восточном фронтах.

Одна из самых засекреченных лабораторий, в которых создавалось принципиально новое оружие, располагалась в лагере смерти - Бухенвальде. Когда американские войска освободили заключенных, один из них - Рейнгольд Лохман, рассказал офицерам военной разведки о существовании на территории Бухенвальда секретной лаборатории, в которой разрабатывалась «гравитационная пушка».

Проведенное разведкой расследование выявило, что действительно на территории лагеря находился специальный барак, входить в который имели право только комендант лагеря и командир эсэсовской группы. В нем жили и работали около 100 немецких специалистов-электриков, большинство из которых были отправлены в лагерь как коммунисты или сочувствовавшие им. Руководил работой заключенных тоже немец - некто Блау. Он не был коммунистом. Наоборот, долгое время Блау занимал высокие посты в Третьем рейхе, организовывая исследовательские работы по производству военной техники.

Из допросов заключенных секретной лаборатории сначала американскими разведчиками, а затем представителями спецорганов ГДР выяснилось, каким образом таинственный Блау оказался в концентрационном лагере. Еще до начала Второй мировой войны к Блау пришел некий изобретатель, предложивший принципиально новое изобретение - гравитационную пушку, - и даже продемонстрировал ее лабораторный образец. Вместе с Блау изобретатель стал дорабатывать новое оружие. Но когда дело дошло до завершающей стадии уже не модели, а действующего образца, он потребовал от Блау крупную сумму денег за право называться одним из создателей нового оружия. Обозленный Блау под предлогом того, что ученый решил передать чертежи изобретения врагам Германии, дал распоряжение его ликвидировать. Это открылось, и Блау попал в лагерь.

Руководство Третьего рейха хваталось за любую возможность создать сокрушительное оружие. В СС снова заинтересовались сидевшим в концентрационном лагере Блау, поручили ему возглавить секретную лабораторию.

Из допросов бывших заключенных у следователей сложилось двойственное впечатление о личности таинственного Блау. С одной стороны, некто Лохман, более других контактировавший с «изобретателем», утверждал, что Блау «... не обладал даже элементарными понятиями по физике, механике и электротехнике». С другой... После начала бомбардировок городов Германии в концентрационный лагерь приезжали несколько комиссий, состоявших не только из высших офицеров СС, но и серьезных ученых. После их посещений «секретного барака» весной 1943 года рейхминистр вооружения Шпеер заявил: «Новейшие технические изобретения обеспечат нам скорую победу, затяжная война будет, наконец, выиграна посредством чудо-оружия».

В секретный барак Бухенвальда стали доставлять самые странные вещи: громадную, в два метра в поперечнике, рентгеновскую лампу, мощные трансформаторы, специальный силовой кабель, сделанный из сплава меди и серебра, и даже моноцитный песок, привезенный из Швеции. Все это нужно было для того, чтобы создавать мощное антигравитационное поле. При наведении «пушки» на самолеты противника якобы можно было путем изменения силы земного притяжения заставить их камнем падать на землю.

И... всё. Нового супероружия так никто и не увидел. Несмотря на все усилия сначала американской разведки, затем спецорганов ГДР не удалось найти доказательств того, что таинственный Блау смог создать действующую модель. 
 

Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"