Право на защиту
Малолетки наносят удар

Увиденную по TВ жестокость подростки переносят на улицы

   Если в далекие 80-е годы детская и подростковая преступность делилась на драки, хулиганство и кражи, то сегодня среди малолеток немало убийц. Где искать причины такой жестокости нынешних подростков? Об этом наш корреспондент беседует со старшим советником юстиции Михаилом Хоревым.

Воспитательная система, действовавшая в советские времена, сегодня полностью разрушена, и в этом следует искать одну из причин роста преступности среди несовершеннолетних. Прежде ребенок был вовлечен в процесс воспитания на протяжении всего времени становления его личности - от октябренка до комсомольца. Были в этой системе минусы, идеологические перегибы, но, с другой стороны, нельзя отрицать и большого положительного эффекта, который эта работа оказывала на молодежь. Сегодня же молодым не на кого равняться. Но свято место пусто не бывает, и вакансию Тимура и его команды заняли Саша Белый и его «бригада».

- Что же, по-вашему, делать?

- Рецепты известны. Молодежь необходимо заинтересовать, дать ей добрые жизненные ориентиры, к которым она будет стремиться, идеалы, на которые можно и нужно равняться. Ведь раньше, повторюсь, не было такого хаоса, который творится сейчас в молодежной среде. Это, скорее, не точка зрения юриста, а мнение родителя и человека.

Взять, к примеру, даже такую незначительную на первый взгляд деталь, как школьная форма. Сейчас одеваются - кто как может: спортивные штаны, кроссовки. Между тем форма не только дисциплинирует, но и нивелирует социальные различия, хотя бы внешне уравнивает ребят, относящихся к разным имущественным слоям. И наоборот, видимая разница в одежде «бедных» и «богатых» уже создает предпосылки для зависти, откуда недалеко и до преступления.

- Но есть, видимо, и еще какие-то факторы, влияющие на поведение подростков?

- Кумиры. Тот же бандит Саша Белый стал объектом для подражания миллионов подростков. Хорошо, что додумались снять «Участок», где Сергей Безруков играет честного милиционера. Но чтобы исправить ситуацию, таких фильмов должно быть намного больше. Ведь сейчас подростки - дети! - совершают такие жестокие преступления, на которые не всякий взрослый рецидивист способен. В прошлом году, к примеру, в Самаре было направлено в суд дело 16-летнего паренька, который убил своего знакомого, нанеся ему 47 ударов ножом. А начиналось все просто: собрались друзья, девушки, выпили. И один из участников вечеринки, будущая жертва, чем-то оскорбил парня. Тот посчитал, что обидчик достоин смерти. Причем нельзя сказать, что убийца из плохой семьи или из так называемых трудных подростков. Учился в техникуме, жил дома с родителями... На допросе объяснил: разозлился на убитого, оскорбившего его в присутствии девушек. Вспылил, в общем.

- И много таких «расторможенных» подростков на наших улицах?

- Упомянутый молодой человек, без раздумий решившийся на убийство, из благополучной семьи, студент. А что говорить о тех детях, которые брошены на произвол судьбы! Есть семьи, где у родителей только одна цель - достать с утра на бутылку. Им абсолютно все равно, где их ребенок находится, чем занимается. Соответственно, у таких детей общение примерно на таком же уровне: неадекватная, даже по звериным законам, жестокость, нормальному человеческому объяснению совершенно не поддающаяся.

- Жестокость подростков проявляется только в конфликтных ситуациях?

- В прошлом году были направлены в суд два уголовных дела, в которых несовершеннолетние обвинялись в изнасиловании и покушении на изнасилование. Я много лет работал следователем и не раз вел дела, связанные с насилием. Но, как правило, обвиняемыми в этих преступлениях были взрослые. Сейчас возрастная планка опустилась здесь ниже 18 лет. Объяснение причин, почему это происходит, простое: моральные ценности в нашем обществе резко девальвировались, и, чтобы сбить эту волну преступности, нужно вновь выстраивать воспитательный процесс - прямо с детского садика. Без оглядки на особенности общественного строя.

- И Уголовный, и Уголовно-процессуальный кодексы претерпели за последние годы значительные изменения. Повлияло ли это на подростковую преступность?

- Сейчас вообще происходит либерализация уголовного права. Но дело служителей закона - руководствоваться его буквой и исполнять. А с другой стороны, те же подростки сейчас намного более развиты, чем их сверстники 15-20 лет назад. Поэтому говорить о том, что подросток в свои четырнадцать лет не понимает, что убивать человека нельзя, мне кажется, просто несерьезно. И что, в связи с этим делать ему поблажки?

А ведь есть случаи, когда 13-летние дети убивают сознательно. И они по нынешнему законодательству не несут никакой уголовной ответственности. Если брать в целом, то такие преступления в последние годы не редкость. К примеру, избиение толпой слабого. Просто забивают потерпевшего ногами, палками, кирпичом - всем, что под руку попадется.

- И все же, если сравнить нынешнюю статистику преступлений с показателями 20-летней давности, насколько велика разница?

- Судите сами: в 1983 году в среднем приходилось 9-10 убийств на 100 тысяч городского населения. В 2005-м - уже 48-50, то есть в пять раз больше. Это - без учета пропавших без вести. Тогда регистрировались единичные преступления, связанные, скажем, с незаконным оборотом наркотиков, поскольку 20 лет назад они просто не имели такого распространения. В 2005-м же только по наркотикам сотни тысяч дел направлены в суд. Если говорить о преступлениях несовершеннолетних, то прежде они в основном хулиганили, совершали мелкие проступки, кражи. А в минувшем году за подростками числится уйма циничных преступлений, из которых более половины относятся к таким тяжким и особо тяжким, как убийства, причинение серьезного вреда здоровью, грабежи, изнасилование... Вот почему общество, как говорится, обязано звонить во все колокола...

Беседовал Евгений ФЕДОРИНОВ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2006 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100