На здоровье!
Удар «птичьего гриппа»

Что нам ожидать от его нашествия?

   Вирус бродит по Европе. Да что там по Европе - он разносится по всему миру пернатой живностью, вызывая тревогу у медиков. На сегодняшний день достоверно известно почти о двухстах заболевших людях из разных стран. Пока еще это не эпидемия, а так, локальные вспышки инфекции. Но вот что действительно страшно: из числа заразившихся птичьим гриппом умерли более 70 человек! Если вирус распространится по планете в глобальном масштабе, численность человечества, по самым благоприятным прогнозам ВОЗ, сократится на 7,4 миллиона человек.

Это уже эпидемия?

Между тем вести, поступающие из разных стран, становятся все тревожнее. Особенно из Турции, где в провинции Ван от птичьего гриппа скончались трое детей, игравших с больной курицей, - тысячи их земляков, напуганных внезапной бедой, подозревают, что и они поражены этим недугом. В провинции идет массовый забой птиц, в деревнях объявлен карантин. Между тем число заболевших постоянно растет, выявляются все новые очаги поражения. По данным ВОЗ, вирус H5N1 распространился к побережью Черного моря, где ежегодно отдыхают около 20 миллионов иностранных туристов, в том числе из России. По официальным сведениям, смертельный вирус обнаружен в шестнадцати провинциях этой страны, добрался он и до ее столицы Анкары, и до Стамбула. Серьезность положения такова, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко советует согражданам отложить визиты в Турцию, а правительство соседствующей с ней Армении в спешном порядке выделило свыше ста тысяч долларов на лекарства против зловредного гриппа.

Забили тревогу и в Крыму - здесь на трех птицефабриках в поселке Приморский под Феодосией зарегистрирована массовая гибель пернатых и подтвержден неутешительный диагноз - птичий грипп.

Роковые яйца

Птичий грипп убийственно действует на людей, потому что у нас нет иммунитета к этой разновидности вируса. Циркулируя в клетках животных и человека, вирусная частица все время меняет свою структуру.

Болезнь развивается очень быстро - в считанные часы (максимум через 1-2 суток после заражения), протекает крайне остро, с высокой температурой, сильной интоксикацией и грозит тяжелыми осложнениями. Правда, типичный (человеческий) грипп А моментально распространяется по планете - за 4-6 недель им успевают переболеть 20-50 процентов жителей Земли. А птичий грипп, на наше с вами счастье, пока еще не научился передаваться от человека к человеку - все случаи заражения людей до сих пор были связаны только с больной птицей.

Но все когда-то происходит впервые. До недавнего времени вирус, получивший название H5N1, открытый в 1961 году в Южной Африке, вообще считался безопасным для человека - люди, ухаживавшие за инфицированными курами, гусями, утками, индюшками, не заболевали. Ситуация изменилась в 1997 году, когда птичьим гриппом заразились 20 жителей Гонконга, причем семеро из них умерли. Тогда же было уничтожено 1,5 миллиона птиц (в течение октября минувшего года в одной только Европе было уничтожено 50 тысяч домашних птиц, зараженных гриппом). Ученые быстро обнаружили причину трагедии - мутацию гена NS1. В организме человека он блокирует защитные белки - интерферон и так называемый фактор альфа, лишая иммунную систему оружия против вирусного нашествия.

С 1997 года в одной только Южной Азии от птичьего гриппа скончались 68 человек, а жертвы среди птиц, свиней и других животных исчисляются десятками (если не сотнями) миллионов. Особенно опасно, если вирус птичьего гриппа попадет в клетки свиньи, уже инфицированной человечьим вирусом. В этом случае может произойти реассортация - обмен генами между разнотипными вирусными частицами, и тогда птичий грипп приобретет способность передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку - вспыхнет та самая предсказанная учеными пандемия, которая может выкосить миллионы землян. А может и не выкосить. В последние 10-15 лет ученые столько раз предрекали гриппозный конец света... Однако, уповая на лучшее, давайте готовиться к худшему, чтобы встретить коварную инфекцию во всеоружии.

Российское правительство так и делает. Оно зарезервировало 300 тысяч больничных коек на случай эпидемии птичьего гриппа. Правда, власти надеются, что они не понадобятся. С другой стороны, если угроза глобальной вспышки птичьей инфекции осуществится, 300 тысяч больничных мест ситуацию не спасут - в масштабах нашей страны это капля в море.

Так что же делать?

Меры предосторожности
* Мойте руки! В отличие от традиционного гриппа, который передается в основном воздушно-капельным способом, птичий можно подцепить контактным и пищевым путями, нетипичными для респираторных инфекций. Вы рискуете заболеть, взявшись за какую-нибудь поверхность (вроде поручня уличной лестницы или парапета на набережной), на которой оставили следы больные утки и прочие пернатые.

* Не пейте сырые яйца. Они могут оказаться зараженными вирусом птичьего гриппа. Яйца всмятку и глазунью тоже есть не стоит - сварите их вкрутую или приготовьте омлет.

При тепловой обработке вирус разрушается. Потенциально опасна сырая курятина, а хорошо проваренная и прожаренная не представляет ни малейшей угрозы для здоровья. Правда, из Китая пришло сообщение о гибели 12-летней девочки, которая вместе с 10-летним братом заболела, съев блюдо из курицы. Но еду там практически не подвергают термической обработке - кусочки мяса макают в кипяток и подают на стол.

* Воздержитесь от похода в зоопарк, особенно за границей. Трое граждан Евросоюза были помещены в карантин на французском острове Реюньон с подозрением на птичий грипп. Они подхватили его во время путешествия по Таиланду, где посещали в зоопарке местных птичек.

В Московском зоопарке всех пернатых каждый день в обязательном порядке проверяют на птичий вирус. К счастью, больных питомцев пока не обнаружено.

* Отложите поездку на Птичий рынок и экскурсию на птицефабрику до лучших времен. Сейчас не время заводить пернатого питомца. В карантинной зоне лондонского аэропорта недавно скончался от инфекции экзотический попугай из Суринама. У него обнаружили ту же разновидность вируса, которая убила несколько человек в Азии. Свинку, в том числе и морскую, равно как и других животных (особенно мышей и прочих грызунов), в дом лучше не брать - они тоже могут оказаться раз-носчиками птичьего гриппа. Гусями-лебедями и утками, зимующими в столичных прудах, любуйтесь на почтительном расстоянии. Месяц назад больного лебедя поймали на границе между Румынией и Украиной.

* Повремените с охотой. Любители пострелять из ружья вместе со своими трофеями на исходе осени принесли инфекцию сразу в несколько сибирских поселков. От убитых ими северных уток заразилась домашняя птица. Кстати, во многих странах, в том числе и в еще не столкнувшемся с птичьим гриппом Египте, аннулированы все лицензии на отстрел птиц - охота на них теперь официально запрещена.

Дополнительная защита

* Противовирусные средства. Единственное лекарство, которое действует на вирус птичьего гриппа, - швейцарский препарат тамифлю. Компания «Рош» разработала панацею от этой инфекции и предложила правительствам разных стран сделать неприкосновенный запас препарата на случай эпидемии.

США и многие европейские государства на призыв откликнулись, Россия - нет. Тамифлю в отечественных аптеках днем с огнем не отыщешь. Для профилактики и при первых симптомах птичьего гриппа можно принимать арбидол и ремантадин, но они не столь эффективны, как тамифлю.

* Иммуностимуляторы на вирус гриппа не действуют, но зато мобилизуют защитные силы на борьбу с инфекцией. Их много - от аптечной настойки эхинацеи и иммунала до красного перца, хрена, лука и чеснока. Полезны свежеотжатые соки, особенно из цитрусовых - апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Они содержат ударную дозу витамина С, который укрепляет иммунитет.

Ирина КОВАЛЕВА, врач

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2006 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100