Светский раут
Крутые загулы Кейт Мосс

   Кейт Мосс - одна из самых высокооплачиваемых моделей в мире, входящая в десятку богатейших людей Великобритании. В недавнем прошлом - подруга голливудской мегазвезды Джонни Деппа. И она же - непременный персонаж скандальной хроники, наркоманка и участница пьяных оргий...

Таков «букет», с которым два года назад перешагнула тридцатилетний рубеж Кейт Мосс. Но сейчас она пытается явить миру свой новый имидж: конец кокаину, загулам и запоям! Сегодняшняя мисс Мосс, мол, не имеет к этому никакого отношения. Но действительно ли все ее безумства остались в прошлом, как утверждает топ-модель?

Ее история - это ставшая былью сказка о гадком утенке, волей судьбы превратившемся в принцессу подиума. Сама она рассказывает:

«В детстве мне очень не нравилась моя внешность. Из-за нее я страшно комплексовала. Мальчишки говорили, что я похожа на палку, и обходили меня стороной. Плоская грудь всегда была источником моих страданий. Я подумывала увеличить ее с помощью силикона».

На самом деле все было не столь трагично, хотя бы уже потому, что большая мода вошла в ее жизнь куда раньше, чем юность.

Ей было четырнадцать, когда в аэропорту к ней подошел незнакомый мужчина, представился служащим модельного агентства и принялся убеждать Кейт, что из нее выйдет прекрасная манекенщица. «Тебе надо обязательно позвонить нашей хозяйке Саре Дукас! Вот увидишь, с такими данными тебя ждет блестящее будущее». Ошеломленная девочка взяла визитку и обещала: конечно же, она позвонит...

О странном разговоре Кейт вспомнила через неделю, когда наткнулась на визитку в своей сумочке. Тогда же сказала о полученном предложении матери. На первое свидание с агентством они отправились в Лондон из провинциального Кройдона вдвоем. Миссис Дукас сразу оценила потенциал тощей девочки с огромными печальными глазами, которая показалась ей необычной и оригинальной: до недавних пор в модельном бизнесе еще не было таких изможденных...

Предсказания прекрасного будущего сбылись всего за год с небольшим. К этому времени Кейт освоила премудрости профессиональной манекенщицы и довольно уверенно вышагивала по «языку» - так на жаргоне именуется подиум. А Сара Дукас не уставала твердить, что это только начало.

В 1992 году маэстро Кельвин Кляйн подбирал образ, который смог бы в полной мере придать очарование его новой коллекции нижнего белья. За день просматривал сотни анкет и в раздражении выбрасывал их в мусорную корзину. Он уже совсем отчаялся, когда ассистентка принесла ему портфолио начинающей английской модели. На следующий день Кейт Мосс садилась в самолет на Нью-Йорк.

Вскоре появившиеся рекламные плакаты, на которых полуобнаженная Кейт сидела в обнимку с популярным рэппером Марки Марком, произвели настоящий фурор.

За первые сто дней работы на Дом моды Кляйна она получила фантастический гонорар - 4 миллиона долларов! Выгодные контракты посыпались на нее один за другим. И это при том, что, строго говоря, Кейт по своим параметрам не совсем соответствовала классическим образцам модельного бизнеса - рост всего 170 сантиметров, объемы - 84-58-86, вес 56 килограммов. Но это не помешало ей войти в десятку лучших моделей Британии, а по результатам опроса «Самая элегантная женщина мира» она в неполные двадцать лет заняла почетную восьмую строчку.

На гребне успеха Кельвин Кляйн подписал с ней суперэксклюзивный контракт. Было известно, что модельер не чает души в Кейт, называя подопечную эталоном будущего. Увы, вместе с деньгами и славой в жизнь Мосс вошли другие, куда более суровые реалии быта элитных моделей: алкоголь и наркотики. Позже она признавала, что в те годы ни разу не выходила на подиум трезвой. На вопросы о героине и кокаине девушка отвечала кратко: «Без комментариев». Но и без них ни у кого не было сомнений в том, что она ими все больше злоупотребляет. А тут еще знакомство, а потом и бурный роман с Джонни Деппом...

Эту пару в Америке называли «on/off» («включить/выключить»). Предсказать их поведение не мог никто. То они чинно прогуливались под руку по модной выставке, то, завалившись в полуневменяемом состоянии в какой-нибудь бар, буквально ставили всех на уши. А еще неизменными спутниками их романа были учащающиеся размолвки. Одной из главных причин ссор было нежелание Кейт выходить за Джонни замуж, родить детей и вместе завязывать с наркотиками и алкоголем. «Нам нужно выкарабкаться из этой помойки. Зажги надо мною солнце», - тщетно увещевал он Кейт.

Так продолжалось несколько лет. А потом, будучи на съемках во Франции, Джонни познакомился с актрисой Ванессой Паради. Она сделала для него то, что не захотела и не сумела Мосс: родила ему детей, заставила его бросить пить, отучила от наркотиков.

Разрыв с Джонни Кейт восприняла крайне болезненно. Даже вынуждена была провести в клинике долгие два месяца с диагнозом «депрессивный невроз». А по выходе рванула, что называется, в разнос. Скоротечные связи, которые даже не назовешь романами, следовали одна за другой. Со светским бездельником Доном Макмилланом провела всего три ночи, с актером Кристофером Фултоном - неделю. За музыканта Энтони Лэнгдона целый месяц собиралась выйти замуж, но потом раздумала. Непродолжительное время встречалась с американским актером Билли Зейном.

С известным модным фотографом Марио Сорренти Мосс переспала через час после знакомства. Зачем и почему - не помнила. Между тем темпераментный итальянец потом долго упрашивал Кейт выйти за него замуж, на что последовало: «У меня нет привычки выходить замуж за всех, с кем я трахаюсь!»

Но знакомство с фотографом имело последствия другого рода. Они встретились еще несколько раз, и последнее свидание еще больше подорвало репутацию модели. В один из дней Сорренти нашли мертвым. Экспертиза установила, что он скончался от передозировки наркотиков. Между тем, по показаниям свидетелей, за несколько часов до смерти Сорренти Мосс видели выходящей из его номера. «Она выглядела как сомнамбула», - утверждала горничная отеля.

Большие деньги и влияние Кельвина Кляйна помогли Мосс выпутаться из этой истории. К сожалению, случившееся не отрезвило ее. Через некоторое время ее арестовали за погром в одном из отелей. «Мне казалось, что мир рухнул и терять уже нечего», - вспоминает она, признавая, что все это, главным образом, последствия разрыва с Джонни Деппом.

Чуть позже мир действительно рухнул. Дом Кляйна разорвал с ней контракт! Внешне все выглядело вполне пристойно. Истек срок действия прежнего соглашения, а новое заключать не хотели. Кляйн просто испугался, что образ жизни его ведущей модели губительно скажется на репутации фирмы.

Впервые девушка почувствовала, что почва ускользает у нее из-под ног.

Тогда у нее впервые возникла мысль попробовать себя в кино. Собственно, в какой-то степени ее подтолкнула к этому самая близкая приятельница Стелла Маккартни. Некогда они вместе были завсегдатаями всевозможных скандальных тусовок, но теперь Стелла остепенилась, вышла замуж и всеми силами старалась наставить подругу на путь истинный. Дать ей несколько уроков актерского мастерства взялась кинозвезда, обладательница «Оскара» Гвинет Пэлтроу, которая была дружна с Кейт. Но модельный бизнес и лицедейство, будь то на сцене или на экране, разные профессии. Из попыток Пэлтроу «пристроить» Кейт к какому-нибудь знакомому режиссеру ничего не вышло, хотя к этому чуть было не удалось подключить известную голливудскую кинозвезду и столь же известного бабника Джека Николсона. Он увидел Мосс на лондонской вечеринке в модном клубе. Поскольку Николсон, как обычно, был в темных очках, Кейт не узнала в подвыпившем мужчине в годах голливудскую знаменитость. И уже успела отшить его в довольно грубой форме. Но тут к нему вдруг почтительно обратился официант, протянув салфетку:

- Мистер Николсон, можно автограф?

Расписавшись, он поднял очки на лоб. И Кейт его узнала. В ресторане, куда он ее увез, Николсон стал изъясняться девушке в своих чувствах, для начала заметив: «Существуют два вида женщин. Одни мечтают переспать со мной, другие дают мне пощечину, когда я предлагаю им заняться со мной любовью. Надеюсь, что ты не будешь бить меня по лицу».

После этой преамбулы стареющий селадон предложил Мосс не просто переспать с ним, а выйти за него замуж. Но на сей раз Кейт оказалась на высоте, справедливо рассудив, что брак с бабником, наркоманом и пьяницей, пусть даже сверхзнаменитым, для нее не самый лучший выбор.

Но вскоре Мосс забыла о всех своих печалях. Как-то вечером Стелла Маккартни позвала ее к себе на ужин. Соседом по столу оказался симпатичный молодой человек. Он жадно поглощал аппетитный кусок пирога внушительных размеров. Сладкоежка представился ей как Джефферсон Хак. Конечно, имя его она слышала не раз - Хак был главным редактором культового английского журнала «Dazed and Confused». Он протянул Кейт остававшийся кусок.

Поначалу они просто поддерживали приятельские отношения, встречались по вечерам, ужинали в элитных ресторанах, ходили в ночные клубы. Один из таких вечеров закончился у Хака дома. После этого она надолго задержалась в его квартире в самом центре Лондона. Они не ходили на светские тусовки, изредка выбирались в соседний ресторанчик, чтобы поужинать. Кейт родила ему дочь, которую назвали Лила Грейс. В этот период она ничем не напоминала себя прежнюю. Выходила на подиум свежей и совершенно трезвой, заменила водку и кокаин на двадцать чашек крепчайшего чая в день.

Почти три года длился этот фактически гражданский брак, а потом Кейт дала согласие выйти замуж за Хака. Была назначена дата торжественного события, разосланы приглашения на свадьбу. И вдруг - неожиданность! Невеста собирает вещи и с дочерью перебирается в свою старую квартиру. И уж совсем поразила всех, когда купила ферму XVII века в небольшой деревушке Котсволд, обнесла ее и прилегающий внушительный участок высокой стеной и объявила, что намерена жить там круглый год. С кем?

Говорили, что после расставания с Джефферсоном Хаком у нее был краткий роман с актером Дэниелом Крейгом (он ныне ангажирован на роль очередного Джеймса Бонда), но в имении Мосс он вроде бы замечен не был. Зато Джефферсона несколько раз видели в Котсволде, что, впрочем, не удивительно: ведь у него с Кейт общая дочь. А еще, говорили, Хак не теряет надежды на то, что Кейт одумается и им все же удастся создать семью. Похоже, что с этой надеждой ему все же придется расстаться. Любвеобильная девушка закрутила очередной роман, на сей раз с рокером Питом Доэрти. Вроде бы тот уже сделал своей возлюбленной предложение и сейчас занят поисками свадебных подарков. Да и живут они уже некоторое время вместе.

Стелла Маккартни по поводу всех этих метаморфоз, происходящих с ее подругой, только сокрушенно покачивает головой. И вообще никто не берется предсказать, какой еще сюрприз может преподнести эта Кейт Мосс. Про таких французы говорят: «Infant terrible», то бишь «ужасный ребенок»...

Аркадий БУТЛИЦКИЙ   
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2006 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100