Сплошь и рядом
Шоры для фаната

Телесериалы на амурно-адюльтерные темы - излюбленное зрелище россиян. Все идет к тому, что «мыльные оперы» у нас, как это уже происходит в некоторых других странах, будут показывать 24 часа в сутки, и миллионы поклонников популярного жанра смогут окончательно отключиться от проблем своей собственной, реальной жизни, с волнением наблюдая, кто из персонажей на ком женился, кто кому изменил и кто кого из ревности застрелил...

Научно-технический прогресс предоставляет нам все новые варианты бегства от суровой действительности. Мониторы компьютеров завораживают и околдовывают не слабее телевизионных экранов. Каждый - с помощью электронных игр - способен в считаные секунды перенестись в мир грез. И перевоплотиться в совершающего беспримерные подвиги фантастического героя.

Заплатив не слишком обременительную сумму за безлимитный доступ в Интернет, какой-нибудь робкий, стесняющийся подойти к женщине юнец в состоянии почувствовать себя крутым донжуаном. Технологии виртуального секса позволяют совершать хоть десяток интимных контактов в сутки. Что особенно приятно - нет никакой опасности заражения СПИДом. А невинная девушка, получая удовольствие, может еще и девственность свою сохранять.

Существует, разумеется, опасность, что пылкий и страстный партнер, с которым вы предаетесь утехам в Сети, на самом деле - несчастное, прикованное к инвалидной коляске существо. Либо, того хуже, гадкий, зачуханный трансвестит-гомик. Ведь и во вроде бы вполне интеллектуальных форумах бездари выдают себя за гениальных поэтов, неучи - за профессиональных философов...

Особая статья - повальное увлечение спортом. Здоровые люди занимаются бегом, прыжками или поднятием тяжестей. Больные становятся болельщиками, отрешаясь от насущных проблем своего индивидуального быта и социального бытия.

Наблюдая за действиями футболистов (хоккеистов), зрители зачастую наклюкиваются пивом и водкой и обкуриваются табаком. И, разумеется, безумно нервничают, как будто результат очередной игры имеет для них жизненно важное, судьбоносное значение. В дни матчей «скорая помощь» работает без передышки: то тут  инсульт, то там инфаркт.

Думаете, был бы так популярен в Латинской Америке футбол, если бы эта всенародная страсть ИСКУССТВЕННО - и очень ИСКУСНО - не культивировалась? Нищета и убожество там (собственными глазами видел) - какие россиянам, справедливо жалующимся на свою тяжкую жизнь, и не снились. Вот и рассказывают беднякам сказочку про волшебный футбольный мяч, который в одночасье может сделать человека и счастливым, и богатым. Иначе ведь бунтовать начнут - от озверения и беспросветности.

В России - свои фанаты. Их соседи - здравомыслящие граждане - беспокоятся, какая идеология одержит в конечном счете верх - либеральная или неосталинистская? У фанатов совершенно другие заботы: кто кого одолеет - ЦСКА или «Спартак»? Нечего и говорить, сколько бы голов в какие ворота ни влетело, эти энтузиасты останутся в той же луже, где и сидели. Миллионы долларов, получаемые от спортивного бизнеса, поделят без их участия. Тем не менее недоумки головы расшибают друг другу в драках, пытаясь самоутвердиться.

От фанатов - всего лишь шаг до скинхедов и доморощенного российского гитлерюгенда. Одного поля ягоды. Им только вместо «Бей динамовцев» («зенитовцев»)  крикни: «Бей инородцев» («иноверцев»)! Найдется на роль духовного лидера матерый круторогий баран, и стадо, сметая все на своем пути, за ним с готовностью поскачет. Попытки использования околофутбольных группировок для расшатывания политической ситуации предпринимаются все чаще, и не только за дальним рубежом.

Спору нет, любой из нас вправе быть самим собой или же играть ту роль, какая ему нравится. Но надо сознавать: роли эти (пусть и кажется, что выбираем мы их сами)  очень часто навязываются нам извне. Люди-куклы, разумеется, понятия не имеют, что управляют ими, приводят их в движение актеры-кукловоды, преследующие свои, отнюдь не бескорыстные цели.

Само собой, иллюзии гораздо красивей и слаще повседневной реальности с ее чернухой и бытовухой. Жизнь - увы и ах! - дается всего один раз. С учетом этого и приходится делать свой выбор. Каждый сверчок - сам кузнечик своего счастья. Так - или примерно так - гласит старинная русская пословица.
 

Владимир РЕЗНИЧЕНКО
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2006 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100