Он + Она
На двоих не делится?

   Присутствие мужа при родах - веяние моды или необходимость?

Однако в последнее время в различных роддомах практикуется присутствие мужа при родах. Конечно, это происходит по совместному согласию обоих родителей, является их осознанным желанием. Подобная практика уже давно существует в развитых странах, но в России это пока относительно новое явление.

На Западе, особенно в США, присутствие мужа при родах (как и прочих, кстати, родственников, а то и друзей) - в порядке вещей. Мужчины там привыкли говорить не «жена рожает», а «мы рожаем». Супруги в клиниках, как правило, живут в палатах «гостиничного типа». После родов к ним присоединяется ребенок, с которым, пока мама приходит в себя, преимущественно занимается отец.

Во время родов муж помогает жене дышать, делает обезболивающий массаж, служит проводником между медперсоналом и роженицей, морально поддерживает ее и делает другие полезные вещи. Некоторые успевают при этом вести видеосъемку и бегать за кофе. И, наконец, неотъемлемый «бонус» западных мужчин - они перерезают пуповину новорожденному.

Эта мода на «роды вдвоем» пришла в Россию в конце 90-х годов, и популярность их заметно растет.
Готовы ли наши мужья присутствовать при родах? Вопрос неоднозначный. Особое значение имеет подготовка мужчины к данному процессу. Чтение литературы, посещение специальных курсов, просмотр видеофильмов - все это дает будущему отцу представление о том, что происходит во время родов, и о его участии в них. Практика показывает, что те мужчины, которые пренебрегали такой подготовкой, сочли ее ненужной, очень часто не только не помогали жене, но даже мешали.

Без мужа

Мнения разделились. Существует несколько психологических причин, почему мужчины не желают присутствовать на родах.
Нет уверенности в своей реакции. Для мужчины (особенно неподготовленного) роды - это огромный стресс. Конечно, здесь можно поспорить, что и женщине не-легко. Но мать ждет ребенка как чуда. А мужчина на самом деле не знает, как он выдержит крики супруги, ее потуги, ее напряженное и болезненное состояние. И еще - то ли он испытает неж-ность, то ли брезгливость при виде маленького сморщенного пищащего комочка. Поэтому на всякий случай муж предпочитает в первый раз увидеть уже чистенького спящего малыша, завернутого в белоснежное одеяльце.

Боязнь сделать что-нибудь не так, страх помешать. Многие мужчины, слыша стоны любимой женщины, пугаются, беспокоятся, им часто кажется, что с женой или с ребенком может что-нибудь случиться. Поэтому они начинают суетиться, делать много лишних движений, давать глупые советы и мешать всем. Значит, лучше «не лезть», то есть - не присутствовать.

Нежелание ощутить собственную беспомощность. Даже самые легкие роды - болезненный процесс. Муж, который является только наблюдателем, понимает, что не в состоянии чем-либо физически помочь. Есть такие мужчины, которые привыкли выполнять все сложные задания самостоятельно, а тут, кроме слов любви и поглаживаний, больше сделать нечего.

Чувство вины. Оказывается, по словам психологов, некоторые мужчины искренне чувствуют себя виноватыми, видя, как жена мучается.
Боязнь осложнений в дальнейшей интимной жизни. Многие мужчины опасаются или даже уверены, что стоит им увидеть, как из чрева супруги достают ребенка, - и сие малоприятное зрелище будет им потом едва ли не сниться в кошмарных снах, соответственно, никакого желания заниматься сексом с этой женщиной уже не возникнет.

Боязнь вида крови. И такой факт существует. Известно, что некоторые здоровые и сильные мужчины при виде крови даже теряют сознание.

Ну, и главная причина, которая оправдывает большинство мужчин в нашей стране: уверенность в том, что не мужское это дело. Они твердо убеждены, что присутствие при родах отнюдь не входит в мужские обязанности, да и природой это не предусмотрено.

С мужем

Ну, а вот аргументы за то, чтобы в один из самых важных моментов жизни муж и жена находились вместе.

Во-первых, супруг реально может помочь роженице в трудную минуту, разумеется, особенно если он владеет навыками этой помощи, приобретенными на тех же курсах. Но если даже он не готовился к родам, все равно быть рядом с любимой, успокаивать ее, поддержать ее морально - для женщины все это крайне важно.

Во-вторых, именно в момент рождения ребенка, как утверждают многие мужчины, в них просыпается отцовский инстинкт.

В-третьих, видя, какое трудное дело роды, они проникаются к женам безмерным уважением и любовью.

Женщины против?

И все-таки большинство наших женщин... против присутствия мужа при родах. Почему?

Во-первых, многие склоняются к мнению, что в этом процессе должна оставаться какая-то тайна. Конечно, теоретически всем хочется, чтобы в трудную минуту кто-то родной был рядом, поддержал и морально помог. Но желание это, как правило, пропадает с момента начала родов. Подобно всем млекопитающим, женщина инстинктивно ищет уединения, она не испытывает страха, тревоги, не страдает от одиночества. Даже боль, которую она переживает при родах, на следующий день кажется совершенно незначительной. Такова психология родов. И мужчине в этом процессе места нет.

Во-вторых, очень часто роженица... стесняется, осознавая, что любимый мужчина видит ее некрасивой, с искривленным от боли лицом. К тому же роды по своей природе - это физиологический акт выделения. 

Бывает, что жена уже и сама не рада, что рядом находится ее муж. Но не выгонять же его в такой момент! Видя, что роженица начинает «контролировать себя» в присутствии супруга, акушер должен сам попросить его выйти и дать женщине спокойно родить.

Все будет хорошо

Как бы то ни было, психологи утверждают: и жене не нужно насильно тащить мужа на роды, и мужу не стоит настаивать на своем присутствии, если роженица возражает. Это очень ответственное решение, и принимать его должны оба супруга. В противном случае последствия могут быть печальными.
 

Ольга ДОРОШКЕВИЧ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2006 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100