ЖИТЕЙСКИЕ ХЛОПОТЫ
Ничего не вижу...

Какие солнечные очки являются наиболее подходящими для ваших глаз

   Каких только очков не бывает!
   С настоящими бриллиантами, черепаховые, золотые, пластмассовые, металлические. Огромные, закрывающие пол-лица. Маленькие, круглые - как у слепого... Словом, форму очков диктует мода, а материал оправы - состояние кошелька. Мы же сегодня расскажем, какие требования предъявляет к очкам медицина.

Проведенные исследования подтверждают, что определенные типы очков препятствуют, например, возникновению такого серьезного заболевания глаз, как катаракта (помутнение хрусталика), поскольку задерживают вредные для глаз ультрафиолетовые лучи.

В некоторых случаях может быть повышен риск отрицательного влияния ультрафиолета на глаза. Это относится к людям с определенными заболеваниями глаз, такими, как дегенерация макулы или дистрофия сетчатки. Этим пациентам надо защищать глаза всегда, когда они выходят на солнце, даже на короткое время.

Больным после операции по поводу катаракты следует носить солнечные очки и головной убор с козырьком для предотвращения вредного действия ультрафиолета на находящиеся позади хрусталика части глаза.

Контактные линзы сами по себе не обеспечивают никакой защиты от ультрафиолетовых лучей, поэтому, выходя на солнце, следует надевать солнечные очки, чтобы защитить свои глаза.

Итак, какие очки предлагают фирмы-производители, из чего можно выбирать.

  • Пластиковые очки (это относится и к контактным линзам) слабо задерживают ультрафиолетовые лучи (имеются даже данные о том, что ношение обычных пластиковых темных очков может увеличивать проникновение ультра-фиолета в глаза за счет расширения зрачка из-за снижения освещенности). Защитные же свойства придают солнечным очкам путем добавления в пластик или нанесения на их поверхность специальных соединений.

    Следует приобретать очки, задерживающие 99 или 100 процентов ультрафиолета. Некоторые производители применяют термин «поглощение ультрафиолетовых лучей до 400 нм». Это соответствует 100-процентному поглощению ультрафиолета.

  • Если на очках обозначено: «задерживают 90 процентов инфракрасных лучей», имейте в виду следующее: инфракрасные лучи относятся к невидимой части сол-нечного спектра, но ощущаются человеком, как тепло. Глаза мало страдают от этих лучей (в тех количествах, в которых они содержатся в солнечном свете). Несмотря на то что производители считают поглощение этой части спектра защитной мерой, пока нет убедительных доказательств пользы от применения таких фильтров.

  • На очках имеется маркировка: «задерживающие синий свет» (Blue-blocking). Неясно, является ли синий цвет вредным для глаз. Очки, поглощающие синие лучи, окрашивают мир в желто-оранжевые тона. На этом фоне более отчетливо видны отдаленные объекты, в особенности на снегу и воде. Поэтому такие очки популярны у горнолыжников, охотников, моряков и летчиков.

  • Поляризованные линзы не пропускают блики, которые появляются при отражении света от зеркальных поверхностей, таких, как дорожное покрытие или вода. Это особенно удобно при вождении машины в солнечный день или при рыбной ловле. Поляризация линз никак не влияет на прохождение ультрафиолетовых лучей, но сейчас многие поляризованные очки обеспечиваются дополнительным свойством защиты от ультрафиолета.

  • Очки с зеркальным покрытием (Mirror-coated). Зеркальное покрытие состоит из мельчайших металлических частиц, наносимых на поверхность линз. Хотя они и снижают количество видимого света, достигающего глаз, ультрафиолетовые лучи они задерживают незначительно.

  • «Окружающие глаза» (Wrapround). Такие очки задерживают лучи, которые попадают в глаза, проходя сбоку от обычных очков. Исследования показали, что этот поток солнечных лучей достаточно велик, чтобы значительно снизить полезный эффект защитных очков. Очки с большой площадью и закругленной формой линз защищают глаза от лучей, идущих с разных сторон.

  • «Переходное затемнение» (Gradient): очки с переходным затемнением имеют линзы, более темные сверху и светлые в нижней части или же темные сверху и снизу и светлые в середине. Первый тип задерживает яркий солнечный свет сверху, но позволяет четко видеть предметы, расположенные внизу. Эти очки очень подходят для вождения машины, так как не затеняют приборную панель. Но при этом они не создают комфорта на морском берегу, особенно если ниж-няя часть их полностью прозрачна. Второй тип (Double-gradient) как раз подходит для случаев, когда свет отражается от поверхности воды или снега, например, для парусного или лыжного спорта. Водить машину в таких очках не рекомендуется по понятным причинам.

  • «Хамелеоны» (Photochromic). Очки этого широко известного типа, как следует из их названия, способны менять свой цвет. Они темнеют на ярком свету и светлеют в темноте. Затемнение их может быть как равномерным, так и «переходным». Затемнение обычно требует около 1 минуты, а восстановление прозрачности - около 5 минут. Эти очки могут обеспечивать достаточную защиту от ультрафиолета, хотя изменение их цвета и требует определенного времени.

  • «Полированные» (Ground and polished). Лишь некоторые из «безрецептурных» (не выписываемых врачом) линз специально полируются для повышения их качества. Однако отсутствие такой надписи еще не говорит о низком качестве очков. Для проверки качества следует посмотреть через них на какие-нибудь прямоугольные предметы - например, на мозаику или плитки на полу. Держите очки на удобном для вас расстоянии и закройте один глаз. Медленно передвигайте очки вправо и влево, а затем вверх и вниз. Если линии остаются прямыми, качество линз высокое. Если же линии искривляются, особенно в центре стекла, лучше попробуйте другую пару очков.

  • «Ударопрочные» (Impact resistant). Хотя совсем небьющихся очков не бывает, пластиковые линзы в целом более ударопрочные, чем стеклянные. Большинство продаваемых без рецепта очков имеют пластиковые линзы. Поликарбонатные линзы, применяемые в большинстве очков для спорта, особенно прочны, но легко царапаются. Если вы покупаете их, постарайтесь найти те, которые имеют специальное покрытие, защищающее стекла от царапин.

  • Степень затемнения (Darkness). Для ежедневного ношения более удобны очки со средней степенью затемнения (Medium). Для условий, связанных с очень ярким светом, можно использовать более темные очки. Следует помнить, что степень затемнения стекол никак не связана со степенью защиты от ультрафиолета.
 
Андрей ИГРАЕВ,
врач-офтальмолог
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2006  ЗАО "Виктор Шварц и К"