ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ
Дети временного пользования

Чем оборачивается для матери «похищение» собственного ребенка, родившегося за границей

   Если обратиться к статистике последних пяти лет, то можно обнаружить, что тенденция выходить россиянкам замуж за иностранцев не утратила своей популярности. Ну, а в браках, как известно, появляются дети. И молодая мать, конечно, счастлива: ребенок родился за границей, а значит, автоматически получил гражданство «той» страны.
   От скольких наших, «чисто советских» проблем он будет избавлен в будущем!..

Но до будущего-то еще далеко, а в настоящем нередко оказывается так, что семья по тем или иным причинам распадается. И женщина понимает, что не может больше оставаться на чужбине, а мечтает вернуться домой, на родину. Она покупает билеты на самолет, пакует чемоданы со своими и детскими вещами и... И вот тут выясняется, что отец-то малыша вовсе не намерен расставаться со своим чадом...

И оказываются бедные матери перед сложнейшим выбором: то ли пройти все круги суда, чтобы остаться вместе со своим малышом на законных основаниях, то ли попросту вывезти его в Россию втайне от супруга. Первый путь по множеству причин невероятно сложен, поэтому нередко женщина решается на второй. И даже не подозревает о том, что ее поступок по закону будет расценен как «международное похищение ребенка».

Заложницы закона

Девушки, выходящие замуж за иностранцев, рискуют стать заложницами законов иностранных государств. И в случае развода с мужьями могут в буквальном смысле потерять детей.

Для разведенных женщин дорога назад, в свою родную страну, открыта в любой момент. Но уехать домой вместе со своими детьми, рожденными от иностранцев, они, как правило, не могут. Законы многих европейских государств не дают возможности вывозить своих несовершеннолетних граждан за границу. Детей оставляют на родине отца, лишая их материнской заботы и любви. Причем от этого никто не застрахован!

Многим известны печальные семейные драмы популярной российской актрисы Елены Сафоновой и племянницы знаменитого кинорежиссера Екатерины Тарковской. Напомним эти истории.

Елена Сафонова вышла замуж за французского актера и режиссера Самуэля Лабарда. Вскоре после замужества Елена переехала в Париж. Но спустя три года супруги расстались. Суд предположил, что русская актриса захочет вывезти сына в Россию, и определил, что мальчик будет жить с отцом. Поначалу Сафоновой запретили видеться с двухлетним Александром. В течение трех лет она добивалась этого права, но муж позволил ей лишь редкие свидания с ребенком. Сафонова ждала дня, когда Саше исполнится восемь лет. По французским законам с этого возраста ребенок может самостоятельно решать, как часто он хочет встречаться с мамой. А суд обязан прислушаться. Но, судя по всему, на мальчика большое влияние оказывает отец, потому он не хочет (или не может) идти против его воли. По данным сотрудников посольства России во Франции, суд никаких дополнительных решений о свиданиях актрисы с сыном не принимал. Теперь Елене Всеволодовне остается ждать совершеннолетия Саши. И надеяться, что, повзрослев, он, вопреки отцу, захочет быть ближе к матери.

Та же трагедия повторилась и в семье Андрея Тарковского. Мюнхенский суд отобрал у его племянницы Екатерины сыновей и передал опекунство над ними ее бывшему мужу, гражданину Германии Игорю Ясеневскому.

После замужества Екатерина уехала в Мюнхен с мужем, потому оба ее сына, Миша и Андрюша, тоже стали гражданами ФРГ. После пяти лет совместной жизни супруги решили мирно расстаться. Когда Катя уехала в Москву покупать квартиру, Игорь обратился в мюнхенский суд по гражданским делам. В заявлении он написал, что жена хочет увезти детей в Россию без его согласия, и просил назначить его их опекуном. Суд просьбу удовлетворил. А Игорь тут же упаковал чемоданы и увез сыновей в неизвестном направлении. Вернувшись в Мюнхен и не застав детей, Катя кинулась в полицию. Но Игоря в розыск не объявили, потому что не сочли вывоз малышей похищением. Несчастной матери удалось через суды отнять у мужа опекунство над сыновьями. Но передали это право не ей, а организации по делам детей - Югендамту.

Через год Екатерина узнала, что Игорь с сыновьями живет в Риге. И уже в Латвии он снова подал заявление в суд о передаче ему прав на детей. Латвийский суд запретил Ясеневскому вывозить Мишу и Андрюшу с территории страны и предоставил Кате право встречаться с ними. В это время немецкие власти спохватились и потребовали от Латвии депортировать мальчиков на родину. Но Игорь с детьми вновь исчез.

Вернуть сыновей Екатерине Тарковской пока не удалось.

Дети останутся с мамой?

Чтобы не повторить печальный опыт многих женщин, которые безуспешно пытаются вернуть себе детей, надо страховаться заранее. Поэтому если вы собрались замуж за иностранца, запомните: какая бы сильная любовь у вас сейчас ни была, вы никогда не знаете, чем все обернется впоследствии. Следовательно, как говорится, надейтесь на лучшее, но будьте готовы к худшему.

Итак, что можно посоветовать?

  • Во-первых, очень желательно заключить брак на территории страны, где проживает избранник. Штамп в паспорте позволит более успешно отстаивать свои права. Иначе могут отобрать ребенка, а мать выслать из страны.

  • Во-вторых, будучи уже в браке, важно получение иностранного гражданства. Причем чем быстрее, тем лучше. Отстаивать свои права станет гораздо проще.

  • В-третьих, желательно оформить и брачный контракт. Но эта бумага лишь утрясет возможные финансовые и материальные разногласия во время семейной жизни и на случай расставания с супругом. Порядок опеки над детьми при разводе расписать в этом документе тоже нелишне, правда, решающее слово все равно скажет суд.

  • Ребенок автоматически становится гражданином той страны, в которой родился. Но хорошо бы оформить ему еще и российское гражданство. При этом имейте в виду - его дитя получит, если отец не будет возражать, так что занимайтесь этой процедурой, пока вы с мужем в хороших отношениях. Впрочем, на определение порядка опеки «там» это обстоятельство тоже не очень повлияет. Но если вы подадите в российский суд, он уже будет отстаивать интересы своего гражданина.

  • Всю процедуру участия разведенных родителей в воспитании детей европейские суды расписывают до мелочей: в какой день детей забирает из садика или из школы мать, а в какой день отец, сколько ночей в месяц ребенок будет проводить в доме мамы и сколько в доме папы. А если один из родителей станет мешать общаться с ребенком другому, то ущемленный экс-супруг может пожаловаться в суд, и тогда последует наказание обидчика вплоть до лишения его права опеки. Причем нельзя говорить, что суды пристрастны к российским гражданам. Подобная дотошность касается всех.
Как вернуться на родину

Когда россиянки решают вернуться на родину с детьми, возникают большие проблемы. Если не удается получить на это согласие отца, то в суде придется убедительно обосновать, почему вы не можете оставаться за рубежом. Суд нужно просто завалить нотариально заверенными бумагами: подойдут справки, что без вас в России погибают родственники, что в этой стране вам и ребенку не подходит климат, и прочее, прочее. Чем справок будет больше, тем лучше.

Хорошо, если отец пойдет навстречу и согласится отпустить ребенка в Россию. Но если бывший супруг категорически против отъезда, заваливать суд просьбами позволить покинуть страну рискованно. Настойчивость могут воспринять как угрозу нелегального вывоза и лишить мать прав опеки. Остается смириться и жить на чужбине до совершеннолетия ребенка.

Причем надо учесть, что разговоры об отъезде позволительны в США, Германии, Италии, других европейских странах, кроме одной. Закон Франции категорически не позволяет вывозить родителям-иностранцам за границу детей, рожденных на ее территории. Даже в случае малейшего подозрения, что родитель может увезти ребенка, французские власти сразу лишают его прав. Так что, оказавшись французской пленницей, вести себя надо безупречно. Выпитая бутылка пива может дать повод обвинить вас в алкоголизме, встреча с мужчиной - в занятии проституцией.

Особый разговор - мусульманские страны: там вообще можно запросто угодить в гарем.

Остается выбрать похищение?

Теоретически, пока Россия не подписала Конвенцию о международном похищении детей, супруги могут «воровать» детей почти без последствий. Правда, в этом случае придется «залечь на дно» и никуда из России не выезжать. Иначе арестует Интерпол.

Но следует помнить: муж-иностранец может пойти тем же ходом. Как, к примеру, известный Патрик Гармин, который два года назад нанял бандитов, и они выкрали его дочь Эмилию из московской квартиры матери. Тогда газеты не написали всей правды. На самом деле российская гражданка Лолита Гармин на суде добровольно отказалась от дочери, получив взамен ребенка недвижимость в Англии, США и большую сумму денег. А потом опомнилась и тайком увезла девочку. Патрик всего лишь восстановил справедливость доступными ему средствами, потому что российские суды отказались ему помогать.

Российский Закон предупреждает

Принятые в последние годы правовые акты (в том числе Гражданский процессуальный кодекс РФ), закрепляющие право ребенка на защиту, на практике часто попросту не работают... Поэтому право ребенка на защиту зачастую остается нереализованным.

Между тем Конвенция о правах ребенка ООН (основной международный документ, регулирующий права детей) предусматривает обязанность государства обеспечить ребенку защиту, необходимую для его благополучия, и принять для этого все соответствующие законодательные и административные меры (ст.3). Это положение конвенции отражено в Конституции РФ, в Гражданском и Семейном кодексах РФ. Государство обязано не только создавать систему защиты прав и свобод, в которую должны быть объединены различные органы, предназначенные для защиты прав и свобод гражданина, но и предусматривать и устанавливать четкие процедуры такой защиты.

По российскому законодательству, если родители не определили, с кем будет жить ребенок после развода, его место жительства устанавливается в судебном порядке. Если родители находятся в равном положении, а ребенок имеет двойное гражданство, суд принимает решение исходя из интересов ребенка.

Ребенок останется у того из родителей, кто докажет, что именно у него ребенку будет лучше. Чаще всего российский суд решает этот вопрос в пользу матери.

Бывает и такое, что отцы-иностранцы в случае развода не отдают детей русским матерям. В этом случае вступает в силу Уголовный кодекс РФ. На отца, похитившего ребенка, заводится уголовное дело по статье «похищение». Отца находят, судят, а ребенка возвращают матери.

Подводные камни российского законодательства

Но поскольку Россия - страна уникальная, то могут возникнуть некоторые загвоздки. Самое простое, что может сделать отец-иностранец (речь идет о состоятельном или влиятельном человеке), это подкупить судью. Тогда и думать забудьте о Конституции, кодексах и уж тем более какой-то там Конвенции о правах ребенка ООН... Или, например, может нанять юриста, который найдет какой-нибудь закон, нормативный акт или же международное соглашение, опровергающее права матери на ребенка. К сожалению, в нашей стране много таких законов, которые легко «перекрыть» другими. В этом случае могут помочь только очень компетентный юрист или очень большие деньги.

К сожалению, в судебной практике множество случаев, когда русской матери не удавалось отсудить ребенка у экс-супруга ино-странного происхождения. Часто это происходило по причинам, приведенным выше. Поэтому, как ни крути, а самый оптимальный выход для всех один - договариваться.

Напоследок для сведения: спецоперация по похищению ребенка за рубежом и доставке его на родину матери в среднем может стоить до 100 тысяч долларов.  

Галина Барышникова
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2006  ЗАО "Виктор Шварц и К"